Ecco cosa stava facendo la mia piccola "impiastricciatrice": Le Farfalle per il pranzo!
Ricetta che trovate anche su SceglierBio, fatevi un giretto ci sono idee e notizie davvero interessanti!
Ma veniamo a noi e alle farfalle: come già detto per la focaccia, la settimana scorsa ho fatto ancora razzie negli orti di mia mamma e gira che ti rigira che ho visto??? Ancora della borragine!!!
I miei occhi si sono illuminati e ne ho fatto ancora scorta!
Una parte l'ho usata per la focaccia, circa 100 gr per questa pasta e il restante (due bustine da 500 gr l'una) l'ho congelata per gustarla ancora un paio di volte.
L'avevo già fatta qualche tempo fa questa "pasta verde", ma mi dimenticai di fotografarla :(((
Ecco la quai ancora "a palla".
Inoltre qui adesso è periodo che si ammazzano i maiali e ne ho approfittato (ancora??!!) per farmi anche scorta di salsiccia fresca (sempre presa dai miei eh).
E ora..... Ricette!!! ;-)
- Per la pasta
uova intere fresche,
100 gr. circa di borragine lessata in precedenza, frullata e sgocciolata,
acqua se necessario,
sale.
- Per il ragù
una cipolla bianca,
2 carote,
un gambo di sedano,
1/2 bicchiere di vino rosso,
1 litro di salsa di pomodoro vellutata,
olio e.v.o.,
sale,
pepe.
Preparare la pasta.
In una ciotola molto capiente setacciare la farina col sale, fare un buco al centro, mettere la borragine frullata e sgocciolata e cominciare a impastare unendo un uovo per volta.
La pasta deve essere morbida ed elastica ma non appiccicosa, quindi regolatevi voi con le uova (io ne ho messe tre e poi ho continuato a impastare aggiungendo un po' di acqua tiepida per ottenere la pasta della consistenza giusta).
Avvolgere la pasta in un telo pulito e lasciar riposare per almeno un'ora (non in frigo).
Nel frattempo preparare il ragù.
In una pentola col fondo spesso mettere due cucchiai di olio e.v.o., la cipolla tritata, le carote grattugiate e il gambo di sedano intero (andrà tolto a fine cottura del ragù) e cominciare a rosolare girando spesso.
Togliere la pelle a due salsicce e sbriciolarle nella pentola con l'olio e gli odori e unire le altre due tagliate a tocchetti, far rosolare la carne e i pezzatti di salsiccia per bene e sfumare col vino rosso a fiamma alta, lasciar evaporare per bene ed aggiungere la salsa di pomodoro.
Salare, pepera e coprire facendo cuocere il ragù prima a fiamma media e, una volta raggiunto il bollore, abbassare al minimo e coprire con un coperchio.
Preparare le farfalle.
Stendere la pasta con la nonnapapera in una sfoglia sottile (al n.5 della rotellina), pareggiare i bordi e dividere le sfoglie in tanti quadratini più o meno regolari (se avete l'apposita rotellina è meglio).
Stringere bene nel mezzo ogni quadratino formando così le farfalle e ... [... continua a leggere]
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ciaooo...sei bravissima!...io sono una giovane cuoca e anche io ho aperto un blog...mi sono segnata tra i tuoi sostenitori e mi farebbe piacere se lo facessi acnhe tu così puoi sapere ogni mia ricetta e lasciarmi un commento...mi puoi consigliare...criticare...e magari ti scappa anche un complimento!! :O) ti aspetto su www.spadelliamo.blogspot.com un bacio!!fabiana
RispondiEliminaallora ci avevo azzeccato...merito un premio..un bel piatto di questa pasta e un po di salsiccia...non e' che pretendo troppo vero????ahahaah baci e bella la foto su FB bacio
RispondiEliminaGrazie Betty per il tuo commento... troppo buona!!!;-))
RispondiEliminaComplimenti anche a te... e alle tue ricette ... sicuramente molto più gustose ed elaborate delle mie!!! A presto Tiziana
Ciao! davvero bravissima la tua aiutante! le farfalle son davvero molto belle! e siamo certe sia riuscito un primo molto buono!!
RispondiEliminabacioni
Che buone...mmm...il colore della pasta è bellissimo, mai un visto un verde così...verde sulla pasta!!!Carina la piccola impastricciatrice...baci
RispondiEliminaciao betty complimenti per la tua piccolina.....e complimenti a te per questo primo piatto davvero sostanzioso!!! ciao ciao
RispondiEliminaChe bello sono la prima a commentare il tuo blog..a meno che qualcuno non lo stia facendo nel mio stesso momento!
RispondiEliminaE io che credevo che la tua bimba stesse solo giocando! Stà già imparando bene dalla sua mamma..
Sai che non so nemmeno cosa sia la borragine e che gusto abbia?che ignorante dirai..ma dato che la mia mamma ha l'orto potresti dirmelo così gliela faccio piantare!
buona giornata
Francesca
Bella la pasta alla borragine e poi lavorata dalle spairnti mani dell a bimba sicuramente è stata un successone!!!!
RispondiEliminaEcco cosa stava facendo la tua picola aiutante.. non lo avrei mai immaginato!!Ottime sia le farfalle che il condimento!! smack!
RispondiEliminaChe aiutante spettacolare...bravissima e complimenti per le farfalle....ottime!!
RispondiEliminaciaooo
che magia queste farfalle..
RispondiEliminaBravissima a te ed alla picola cuochettina ;-)
Matteo
Che brava aiutante, complimenti ottimo piatto!!!!
RispondiEliminalisa
betty tu sei una maga e la tua principessa segue bene la sua maestra!!ma che meraviglia queste farfalle ma poi di borragine devono essere favolose e delicate con questo sugo invece piu corposo e gustoso!!!troppo buone...bacioni imma
RispondiEliminache bella aiutante che hai! complimenti!
RispondiEliminaadoro la pasta verde! un piatto davvero goloso, peccato faccia fatica a trovare la borragine!
RispondiEliminaBellisime queste farfalle e complimenti alla tua bimba e' davvero brava!!!!
RispondiEliminaChe belle quelle manine!! Non vedo l'ora che Aurora (l'ultima nipotina) sia grande per poter pasticciare insieme, come ho fatto con gli altri nipoti!!
RispondiEliminaBellissime quelle farfalle!!!
quanto invidio la possibilità che hai di trovare tante cose gustose e genuine! bellissimo e buonissimo questo piatto, e complimenti alla cuochetta!!
RispondiEliminache belle!!! Io amo la pasta fatta in casa, sembrano deliziose, poi il ragù di salsiccia è sempre una bellissima coccola!!! Baci
RispondiEliminabellissima e bravissima. Ma chi è la piccolina?
RispondiEliminaBellissima la pasta e bravissima nella realizzazione. Ma la piccolina chi è tua figlia?
RispondiEliminaCiao tesoro!!
RispondiEliminaTroppo buona la borragine...anche noi la usiamo parecchio, cresce da sola nel giardino ;-)
un bacione!!
Ciao carissima buono il ragù di salsiccia anche da te è periodo di maiali??io ho appena finito...:D!
RispondiEliminaMi piace l' idea della pasta verde..!
un bacione
ah bene bene adesso ho capito, approfitti di una validissima aiutante così raddoppi le ricette!! ahahaha..:)))))))
RispondiEliminaNon ho mai usato la borragine...ma visto il risultato di un piatto che mette fame solo a guardare copio/incollo!
bravissima!! ciaooooooo
Alloraaa??? Avete visto che aiuitante che mi son fatta??
RispondiEliminaQuella è mia figlia, la piccola.
Le farfalle erano buonissime davvero.
@Francesca: in realtà mia mamma non l'ha mia piantata la borragine, è una pianta che anche noi, fino a qualche anno fa consideravamo infestante, riscoperta poi per la preparazione di diversi piatti.
prova a dare un'occhiata su google, sicuramente l'avrai già vista anche tu, non ti risulterà nuova ;-) ti abbraccio e a presto.
Grazie mille a tutti voi per i complimenti, provatele e fatemi sapere ;-)
Se la piccola impara da te, allora il successo é assicurato!!
RispondiEliminaChe bello passare la propria conoscenza ai propri figli...sigh il mio ometto aveva iniziato ma poi....complimenti ancora.
RispondiEliminaUn abbraccio :O)
ma che aiutante in gamba che hai:))) buonissima questa pasta, e troppo buoni sia i biscotti (che proverò subito) e la foccia ( l'impasto è eccezionale!!!)
RispondiEliminabacioni
Fiorella
Ma che dolce la tua bimba e che buone queste farfalle.....fanno veramente gola!!!
RispondiEliminaComplimenti alle cuoche!!!! ;-)
ciao carissima!!
RispondiEliminache bella aiutante che hai!!
e poi queste farfalle di borragine...superlative!! finalmente una variante agli spinaci!! :D
smack
vedo che anche tu hai una piccola aiutante ... complimenti a tutte e due
RispondiEliminaUn accostamento meraviglioso, il ragù è squisito e le farfalle ci piacciono tantissimo! Complimenti alla piccola cuoca che è stata davvero molto brava!
RispondiEliminaUn baciotto da Sabrina&Luca
Appena ho letto il titolo mi sono chiesta cos'è la borragine...da noi non cresce spontaneamente, nè l'ho mai vista coltivata, anzi, ammetto la mia ignoranza, non sapevo neanche della sua esistenza!!Interessantissima ricetta...e ho imparato una cosa nuova!!ciaooo
RispondiEliminaoh, quanta emozione da quelle manine dolcissime..
RispondiEliminache piattino!!! belle buone e ben condite le tue farfalle, poi con un aitante come la tua.....
RispondiEliminaciao Reby
Ciao Betty.
RispondiEliminaChe bellezza queste farfalle, immagino il gusto...slurp slurp.
Poi se sono state fatto dal tuo scricciolino ancora meglio.
Ti racconto e ti faccio ridere un pò.
Ho fatto la schiacciata alla Fiorentina con l'effetto multicolor come hai fatto tu, risultato: un casinooooooo!!! ;-D
Diciamo che forse anzi sicuramente ho sbagliato a mettere nella teglia l'impasto di vari colori ed è venuta un arlecchinata, nada colori ben definiti, che tristezza!!!!!
Ma come posso fare prossima volta?!
Baciuzzi
Bella Betty, un altro modo per consumare la tanta borragine che nasce ovunque nel mio orto!! Bravissima.
RispondiEliminache belle queste farfalle, con quel ragù fa venire davvero l'acqualina in bocca:))
RispondiEliminaBravissisma:)
Cara, queste farfalline sono stupende,per non parlare del sugo favoloso!!!
RispondiEliminaBellissima e sopratutto bravissima la piccola aiutante.
Complimentiiiii!!!!!
Mi ispira sia la pasta che il sugo, che fame!!!!
RispondiEliminaNon ho mai mangiato la borragine, ma mi stai facedo venire voglia di assaggiarla :D
Wow!!! Veramente insolita questa ricetta e sembra buonissima! Complimenti! :-)
RispondiEliminaFai attenzione ,spesso gli allievi superano i maestri :))
RispondiEliminaChe belle le manine della tua bimba! Diventerà brava come te... e forse anche di più! :-)
RispondiEliminaè un immagine bellissima, la piccola cuoca del futuro. Ma quanto si divertono le piccole pesti ad aiutare?
RispondiEliminaOttima questa pasta, mmmmmmm
che fortuna!!!hai un'aitante fantastica!! ottimo primo!! complimenti!!
RispondiEliminaBuona la borragine, noi ci facciamo i ravioli con la ricotta e da quando l'abbiamo scoperta a casa mia non si fanno più con gli spinaci!!!
RispondiEliminafiorellino
Complimenti per le tue ricette!! E complimenti anche per l'aiutante!!Grazie per essere venuta nel mio blog. A presto!!
RispondiEliminaBellissima ricetta complimenti...
RispondiEliminaposso averne un piatto anche io?
a presto...
Ma sai che io non conosco la borragine ?? Brava tu e la tua aiutante..un piatto davvero gustoso.
RispondiEliminabuona serata :-)
Che amore la piccola...adoro i bambini!
RispondiEliminaComplimenti per la pasta, sarà ottima!!!
Elisa
Ma che bellissimo piatto... con una tale aiutante, come potrebbe non essere fantastico???
RispondiEliminaChe buone queste farfalle e che brava la tua bimba, una cuoca "in erba"! ciao e buona settimana
RispondiElimina