In origine il titolo di queste ciambelline era Ciambelline al Vino e la ricetta è quella di Adriano.
Era da tempo che avrei voluto farle ma ogni volta che mi veniva l'ispirazione mi mancava l'elemento principale: il vino!
E così, visto che ho la testa dura, stavolta non mi son fermata davanti a nulla.
Ho stravolto un bel po' la ricetta... spero che nessuno si offenda!
Avevo (ho) una bella bottiglia da 1 litro di vino cotto fatto con la vendemmia di quest'anno da mia mamma e in frigo, aperta la domenica prima, una bottiglia di Rotari Rosè, mi son detta: "Perchè non provare?!?" E ho provato!
Non vi dico che meraviglia ne è venuta fuori, delle ciambelline profumatissime, friabili... proprio come piacciono a me!
Per la ricetta originale vi rimando al blog di Adriano, qui vi metto la mia versione, mentre per il procedimento l'ho seguito pari pari (quasi).
Ciambelline al Vino Cotto
500 gr di farina 0,
150 gr zucchero semolato,
30 gr di olio e.v.o.,
80 gr di olio di arachide,
60-70 gr di vino rosè frizzantino,
40 gr di vino cotto,
2 cucchiaini da caffè di carbonato di ammonio (ammoniaca da dolci),
1 pizzico di sale,
zucchero semolato per coprire.
Setacciare e mescolare le poveri.
Impastare come una frolla, avvolgere in pellicola e mettere in frigo per un paio d’ore.
Arrotolare dei filoncini dello spessore di un dito, chiuderli a ciambella, intingerli da un lato nello zucchero e sistemarli sulla placca del forno imburrata o coperta da cartaforno.
Infornare a 170° fino a doratura, ca. 15 – 20’ , con lo sportello in fessura.
@@@@Secondo voi che sta facendo la piccola peste?? :D
secondo me sta imparando a tirare la sfoglia con la borragine...tale madre tale figlia??ahahaha cmq buonissime le tue ciambelline,e visto che per il caffe' sono sola soletta te ne rubo qualcuno per accompagnarli al mio caffettino ahahahaha baci e quando vuoi basta un trillino...
RispondiEliminaCiao Betty, grazie per esserti unita di miei lettori.
RispondiEliminaPenso che verrò a trovarti spesso, soprattutto quando non so cosa mettere in pentola!!!
Un abbraccio
Rosa / Shabby e dintorni
(^_^) ciao Betty ,anch'io è da una vita che cerco l'ispirazione (^_^) è da un anno che ho una bottiglia di vino cotto e non avendolo mai usato non sapevo come impiegarlo ed ecco qui la ricettina giusta (-_^) grazie
RispondiEliminaSecondo me la piccola fa delle foglioline o con del marzapane o altro (^_^) spero d'averci azzeccato hihihihi!!!!! un abbraccio baci baci a te alla piccola peste (^_^) ♫♫♫♫
Dalle mie parti sono un must per la festa di S.Antonio e mia nonna le cuoceva nel forno a legna...mi ricordo ancora il profumo!!!!
RispondiEliminache buone devono essere!
RispondiEliminaCiao Betty,
RispondiEliminagrazie per i complimenti che hai lascaito nel mio sito questa mattina..sono davvero felice per quello che mi sta succedendo..non vedo l'ora di vedere la pancia crescere!!!
Io che sono astemia solo di vino e birra, anche se il vino per cucinare lo uso, posso mangiarle le tue ciambelline?
Bellissima la presentazione sul mestolo..
La tua piccola secondo me prova ad usare il mattarello della mammma..per stendere una sfoglia profumata alle erbe!!!
Quanto non vedo l'ora anch'io di avere il mio cucciolo in cucina che mi aiuta e mi sorride..
un abbraccio
Francesca
Io ho semrpe fatto qelle classiche al vino.... ma con il vino cotto non avrei mai pensato!! devono essere ottime.. Carina la tua picccolina!!!! :-))))Smack|
RispondiEliminaNon le ho mai assaggiate, però mi ispirano un sacco!
RispondiEliminaDevono essere buonissime anche con questo vino così frizzantino e aromatico! da provare!
RispondiEliminaun bacione
Ciao Betty, ho difficoltà a mandare i miei commenti, fammi sapere se ti arriva questo, grazie!
RispondiEliminaE già che ci sei mandami anche qualche ciambellina!
dai.. racconta.. che cosa fa???
RispondiEliminaLe ciambelline al vino sono pericolose, non riesco mai a smettere di mangiarle.
devono essere strabuone... ma dove lo trovo il vincotto???
RispondiEliminabrava la tua figlia.....come te...bella ricetta
RispondiEliminache delizia! non le ho mai fatti al vino cotto!! segno..visto il risultato credo proprio che non rimarranno neanche le briciole!
RispondiEliminache belle queste ciambelline !! immagino che anche la piccola le abbia apprezzate parecchio :P secondo me diventerà un'ottima cuochina anche lei come la mamma xD
RispondiEliminaun bacione
sembra di sentirle in bocca...mmm... che delizia.
RispondiEliminaciao Reby
Che buoni! Ne prenderei uno, ma quel cucchiaio di legno, sembra messo per dissuadere.
RispondiEliminaChe amore la tua aiutante.
Complimenti! Baci Giovanna
mi piace tantissimo il vino cotto!!!
RispondiEliminale ciambelline sono favolose, io per natale le ho preparate con la vernaccia!
la focaccia qui sotto è deliziosa!!!
bacioni!
deliziose!!!
RispondiEliminaFantastiche!!!!Ne mangerei a quintalate per quanto le adoro
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Ciao Elisa! Sono contenta che tu abbia gradito i miei piccoli lavori. E stavolta complimenti alle Poste italiane. Ho spedito la busta solo sabato scorso! Le ciambelline che hai preparato sono proprio invitanti!
RispondiEliminaTi abbraccio,
Rosa
Mmmh..ho un debole per le ciambelle di ogni tipo..le devo assolutamente provare!
RispondiEliminaMi hai fatto venire un'acquolina...
Veramente buone con il vino cotto!!
RispondiEliminaBrava Betty!
quanto mi attirano queste ciambelline!!! questa ricetta prima o poi la dovrò provare anche io!
RispondiEliminaWow...
RispondiEliminaottime queste ciambelline..
complimenti...
Matteo
Mi piace l'idea di usare il vinocotto in sostituzione del vino: lo terrò presente :)
RispondiEliminaBellissime, chissá che profumo per casa!!!
RispondiEliminaCosa fa la piccola? Sicuramente sta imparando a cucinare bene come la mamma :-)
Che amore la tua bimba...mi sa che seguirà la mamma...sta imparando a fare deliziosi manicaretti.
RispondiEliminaBuonissime queste ciambelline.
Mi manca il vino cotto e non so dove trovarlo!
RispondiEliminaIo di certo non mi ofendo anche perché di vino cotto ne ho e queste ciambelline mi sembrano molto buone!
RispondiEliminale manine che impastano sono troppo tenerelle....che belle anche le ciambelline
RispondiEliminaMi manca anche a me l'elemento fondamentale per queste ciambelline... Ammettilo è stata lei a prepararle non tu!
RispondiEliminaottime sicuramente!!! l'aiutante sembra molto brava!! complimenti!! baci
RispondiEliminase è come il mio matti in cucina... preparati straccio e... non ho mai cucinato con il vin cotto, segnata!!!
RispondiEliminaSicuramente una tira l'altra!!! Buone buone...
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