Cosa Vi Siete Persi?

martedì 26 gennaio 2010

Ciambelline al Vino Cotto

Queste ciambelline sono il frutto della sperimentazione della settimana passata.

In origine il titolo di queste ciambelline era Ciambelline al Vino e la ricetta è quella di Adriano.

Era da tempo che avrei voluto farle ma ogni volta che mi veniva l'ispirazione mi mancava l'elemento principale: il vino!
E così, visto che ho la testa dura, stavolta non mi son fermata davanti a nulla.
Ho stravolto un bel po' la ricetta... spero che nessuno si offenda!
Avevo (ho) una bella bottiglia da 1 litro di vino cotto fatto con la vendemmia di quest'anno da mia mamma e in frigo, aperta la domenica prima, una bottiglia di Rotari Rosè, mi son detta: "Perchè non provare?!?" E ho provato!

Non vi dico che meraviglia ne è venuta fuori, delle ciambelline profumatissime, friabili... proprio come piacciono a me!

Per la ricetta originale vi rimando al blog di Adriano, qui vi metto la mia versione, mentre per il procedimento l'ho seguito pari pari (quasi).

Ciambelline al Vino Cotto


500 gr di farina 0,
150 gr zucchero semolato,
30 gr di olio e.v.o.,
80 gr di olio di arachide,
60-70 gr di vino rosè frizzantino,
40 gr di vino cotto,
2 cucchiaini da caffè di carbonato di ammonio (ammoniaca da dolci),
1 pizzico di sale,
zucchero semolato per coprire.

Setacciare e mescolare le poveri.
Impastare come una frolla, avvolgere in pellicola e mettere in frigo per un paio d’ore.
Arrotolare dei filoncini dello spessore di un dito, chiuderli a ciambella, intingerli da un lato nello zucchero e sistemarli sulla placca del forno imburrata o coperta da cartaforno.

Infornare a 170° fino a doratura, ca. 15 – 20’ , con lo sportello in fessura.


@@@@Secondo voi che sta facendo la piccola peste?? :D

35 commenti :

  1. secondo me sta imparando a tirare la sfoglia con la borragine...tale madre tale figlia??ahahaha cmq buonissime le tue ciambelline,e visto che per il caffe' sono sola soletta te ne rubo qualcuno per accompagnarli al mio caffettino ahahahaha baci e quando vuoi basta un trillino...

    RispondiElimina
  2. Ciao Betty, grazie per esserti unita di miei lettori.
    Penso che verrò a trovarti spesso, soprattutto quando non so cosa mettere in pentola!!!
    Un abbraccio
    Rosa / Shabby e dintorni

    RispondiElimina
  3. (^_^) ciao Betty ,anch'io è da una vita che cerco l'ispirazione (^_^) è da un anno che ho una bottiglia di vino cotto e non avendolo mai usato non sapevo come impiegarlo ed ecco qui la ricettina giusta (-_^) grazie
    Secondo me la piccola fa delle foglioline o con del marzapane o altro (^_^) spero d'averci azzeccato hihihihi!!!!! un abbraccio baci baci a te alla piccola peste (^_^) ♫♫♫♫

    RispondiElimina
  4. Dalle mie parti sono un must per la festa di S.Antonio e mia nonna le cuoceva nel forno a legna...mi ricordo ancora il profumo!!!!

    RispondiElimina
  5. Ciao Betty,
    grazie per i complimenti che hai lascaito nel mio sito questa mattina..sono davvero felice per quello che mi sta succedendo..non vedo l'ora di vedere la pancia crescere!!!
    Io che sono astemia solo di vino e birra, anche se il vino per cucinare lo uso, posso mangiarle le tue ciambelline?
    Bellissima la presentazione sul mestolo..
    La tua piccola secondo me prova ad usare il mattarello della mammma..per stendere una sfoglia profumata alle erbe!!!
    Quanto non vedo l'ora anch'io di avere il mio cucciolo in cucina che mi aiuta e mi sorride..
    un abbraccio
    Francesca

    RispondiElimina
  6. Io ho semrpe fatto qelle classiche al vino.... ma con il vino cotto non avrei mai pensato!! devono essere ottime.. Carina la tua picccolina!!!! :-))))Smack|

    RispondiElimina
  7. Non le ho mai assaggiate, però mi ispirano un sacco!

    RispondiElimina
  8. Devono essere buonissime anche con questo vino così frizzantino e aromatico! da provare!
    un bacione

    RispondiElimina
  9. Ciao Betty, ho difficoltà a mandare i miei commenti, fammi sapere se ti arriva questo, grazie!
    E già che ci sei mandami anche qualche ciambellina!

    RispondiElimina
  10. dai.. racconta.. che cosa fa???
    Le ciambelline al vino sono pericolose, non riesco mai a smettere di mangiarle.

    RispondiElimina
  11. devono essere strabuone... ma dove lo trovo il vincotto???

    RispondiElimina
  12. brava la tua figlia.....come te...bella ricetta

    RispondiElimina
  13. che delizia! non le ho mai fatti al vino cotto!! segno..visto il risultato credo proprio che non rimarranno neanche le briciole!

    RispondiElimina
  14. che belle queste ciambelline !! immagino che anche la piccola le abbia apprezzate parecchio :P secondo me diventerà un'ottima cuochina anche lei come la mamma xD

    un bacione

    RispondiElimina
  15. sembra di sentirle in bocca...mmm... che delizia.
    ciao Reby

    RispondiElimina
  16. Che buoni! Ne prenderei uno, ma quel cucchiaio di legno, sembra messo per dissuadere.
    Che amore la tua aiutante.
    Complimenti! Baci Giovanna

    RispondiElimina
  17. mi piace tantissimo il vino cotto!!!
    le ciambelline sono favolose, io per natale le ho preparate con la vernaccia!
    la focaccia qui sotto è deliziosa!!!
    bacioni!

    RispondiElimina
  18. Fantastiche!!!!Ne mangerei a quintalate per quanto le adoro
    UN ABBRACCIO

    RispondiElimina
  19. Ciao Elisa! Sono contenta che tu abbia gradito i miei piccoli lavori. E stavolta complimenti alle Poste italiane. Ho spedito la busta solo sabato scorso! Le ciambelline che hai preparato sono proprio invitanti!
    Ti abbraccio,
    Rosa

    RispondiElimina
  20. Mmmh..ho un debole per le ciambelle di ogni tipo..le devo assolutamente provare!
    Mi hai fatto venire un'acquolina...

    RispondiElimina
  21. Veramente buone con il vino cotto!!
    Brava Betty!

    RispondiElimina
  22. quanto mi attirano queste ciambelline!!! questa ricetta prima o poi la dovrò provare anche io!

    RispondiElimina
  23. Wow...
    ottime queste ciambelline..
    complimenti...
    Matteo

    RispondiElimina
  24. Mi piace l'idea di usare il vinocotto in sostituzione del vino: lo terrò presente :)

    RispondiElimina
  25. Bellissime, chissá che profumo per casa!!!
    Cosa fa la piccola? Sicuramente sta imparando a cucinare bene come la mamma :-)

    RispondiElimina
  26. Che amore la tua bimba...mi sa che seguirà la mamma...sta imparando a fare deliziosi manicaretti.

    Buonissime queste ciambelline.

    RispondiElimina
  27. Mi manca il vino cotto e non so dove trovarlo!

    RispondiElimina
  28. Io di certo non mi ofendo anche perché di vino cotto ne ho e queste ciambelline mi sembrano molto buone!

    RispondiElimina
  29. le manine che impastano sono troppo tenerelle....che belle anche le ciambelline

    RispondiElimina
  30. Mi manca anche a me l'elemento fondamentale per queste ciambelline... Ammettilo è stata lei a prepararle non tu!

    RispondiElimina
  31. ottime sicuramente!!! l'aiutante sembra molto brava!! complimenti!! baci

    RispondiElimina
  32. se è come il mio matti in cucina... preparati straccio e... non ho mai cucinato con il vin cotto, segnata!!!

    RispondiElimina
  33. Sicuramente una tira l'altra!!! Buone buone...

    RispondiElimina

Grazie per il vostro commento.
Se hai un dubbio, un quesito e attendi una risposta... "Iscriviti per email"