La settimana passata altra giornata di razzie nell'orto di mia mamma e sono stata pure fortunata: ho trovato ancora un po' di borragine!
C'ho fatto la pasta (che posterò presto) e ho pure fatto il ripieno della focaccia di questa settimana!
Per le piccole invece ho fatto delle focaccine con mortadella e formaggio e dei wurstel "in gabbia" ;-)
Focaccia con Borragine
- Per l'impasto
80 gr di strutto sciolto e intiepidito,
1 cubetto di lievito di birra,
2 cucchiaini di zucchero,
2 cucchiaini rasi di sale,
pepe a piacere,
circa 400 ml di acqua.
- Per il ripieno
qualche filetto di alice sott'olio,
3 peperoncini (facoltativi),
formaggio grattugiato,
scamorza piccola,
qualche pomodorino (o pelati),
olio,
sale,
aglio,
cipolla.
Preparare la pasta.
Sciogliere lo strutto in un pentolino o al microonde e lasciarlo intiepidire (quasi freddo).
In un bicchiere mettere un po' d'acqua tiepida con due cucchiaini di zucchero e il lievito sbriciolato, facendolo sciogliere bene.
Setacciare in una ciotola (o nell'impastatrice) la farina, unire il sale e il pepe (non esagerate) e lo strutto tiepido e cominciare a impastare unendo a poco a poco l'acqua tiepida.
Unire il lievito ormai sciolto e impastare unendo ancora acqua se necessario.
Impastare a lungo, coprire la ciotola con pellicola trasparente e mettere a lievitare in luogo tiepido (in forno spento con la luce accesa) per 2 ore o più.
Preparare il ripieno.
In una padella antiaderente capiente mettere qualche cucchiaio d'olio, l'aglio tagliato a pezzettini e la cipolla a rondelle e far rosolare.
Unire la borragine che avrete lessato in precedenza e lasciar cuocere aiutandosi con un po' di acqua, rigirare spesso.
Unire i filetti di alici, i peperoncini e il formaggio grattugiato.
A fine cottura unire i pomodorini (o i pelati) tagliati a cubetti, rimestare e spegnere il gas (i pomodori devono rimanere crudi).
Passate le due ore riprendere la pasta, sgonfiarla e stendere i 2/3, con le mani, in una teglia rettangolare, rivestendo bene il fondo e i bordi.
Verase il ripieno, livellare bene e distribuire in superficie le fette di scamorza.
Coprire con la pasta rimanente, ripiegare i bordi, spennelare la superficie d'olio e mettere a lievitare ancora 1 ora al riparo da correnti d'aria.
Infornare in forno caldo a 200°C per 30-40 minuti.
Servire e mangiare tiepida.
Per le bimbe, che non mangiano rubette verdastre soprattutto se sono così ben in vista, ho fatto delle focaccine ripiene di mortadella e scamorza (ho steso un pezzetto di pasta, farcito e chiuso a mezzaluna) e dei wurtell "in gabbia" (avvolgendo un pezzetto di pasta attorno a questi), ho spennellato di olio e ho fatto lievitare anche questi per un'ora e infornato, poi, a 200°C per 30 minuti circa.
Deliziosa questa bella focaccia, buonissime anche quelle per le bambine, complimenti!
RispondiEliminama ch ebontà....ne hai trovata davvero tanta di borraggine! :)
RispondiEliminaMamma mia che focccia,a quest'ora poi........ummmm,posso un pezzetto?
RispondiEliminaBeata te che puoi deliziarti conla borragine.
RispondiEliminaIo la ho seminata però devo aspettare ancora...voglio la PRIMAVERAAA!!
La borragine dalle mie parti si usa per la frittata pasqualina ma non avevo mai pensato che potesse essere utilizzata in altro modo...la prossima scamagnata ne raccolgo un pò per fare questa tua deliziosa focaccia!!!!!!
RispondiEliminammmm adoro queste focaccie!famissima!grande betty come sempre!
RispondiEliminawow che delizia, complimenti sei stata bravissima.
RispondiEliminaMa anche dalle tue parti si usa la borragine??
RispondiEliminaIo ne ho l'orto invaso, la raccolgo e poi vai di frisceu e soprattutto ripieno dei ravioli!!!
Bella la tua idea, con scamorza e peperoncino poi ci regali un ripieno davvero di carattere....perfetto per me che adoro il piccante...in cucina e non solo!!
Un abbraccio
Fabiana
Meravigliose...io prima o poi vengo da te autoinvitandomi!!!Ciao un abbraccio
RispondiEliminaLe avrei gradite entrambe!!!
RispondiEliminache mondo sarebbe senza la Betty?
RispondiEliminaottimaaaaa... deve essere buonissima con la borraggine...
RispondiEliminabrava brava brava...
Matteo
mammamia, essere a dieta e venirti a leggere è come inginocchiarsi sui ceci... il problema è che in questo momento mangerei anche quelli! :))
RispondiEliminame la mangerei anche adesso!! è davvero mega!! complimenti!
RispondiEliminaBuona la borraggine: fritta, nella minestra di fagioli, come ripieno dei ravioli e così come l'hai fatta tu!! Ma già si trova?
RispondiEliminafiorellino
pure tu con la borragine!!??
RispondiEliminala mia mamma ci fa di tutto compresi i ravioli con la ricotta .
adesso dovrò provare la tua focaccia e...rompere la dieta!
ciao Reby
Ma qui, tra la versione per grandi e piccini..non sappiamo proprio quale scegliere! davvero golose entrambe!!!
RispondiEliminaun bacione
Betty..... complimentiiiii...... sono invitantissime una tentazione incredibile!!!!!!!!
RispondiEliminabaci e buona settimana!
mi devo ricordare di non passare da qua dopo il weekend! non posso vedere senza soffrire tutte queste pizze meravigliose... per me la pizza del sabato era un rito irrinunciabile, ma ora mi hanno detto diper un po' dovrò evitare :-(
RispondiElimina@Tutte: grazie a tutte, servitevi pure ;-)
RispondiEliminaBaci e buona settimana.
Tutto buono...magari faccio metà dose perchè a casa siamo solo due...anche se quelle per le bimbe sono interessanti...
RispondiEliminaIo le mangerei le erbette "verdastre" eccome... ma in mancanza della materia prima mi accontento si fa per dire delle altre belle focacce ben imbottite!!
RispondiEliminaBaci
La borraggine, ricordi d'infanzia! Cosa darei per poter assaggiare questa tua focaccia. Lauradv
RispondiEliminama che belle queste focacce!!!
RispondiEliminaBetty sei bravissima! A me le torte rustiche piacciono moltissimo, tutto ciò che è "rivestito" mi piace e la borragine fresca dell'orto... non posso pensare alla delicatezza del sapore, mi viene l'acquolina!
RispondiEliminaUn abbraccio. Deborah
sono una più buone dell'altra non saprei che scegliere!! un bacione a presto!!
RispondiEliminaBetty, questa la provo sicuramente! ... anzi le provo tutte e tre
RispondiEliminaBacione
betty le tue pizze le tue focaccie sono sempre goduriosissime e questa poi è di una bonta!!!perfetta!!baci imma
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