Buona Domenica a tutti voi!
Oggi vi posto la ricetta della focaccia che ho fatto sempre in occasione del buffet di comleanno della mia piccola.
L'abbinamento Alici e Rosmarino è piaciuto molto e pensate che per fare la foto a quei quattro pezzi che vedete li ho dovuti sottrarre alle grinfie dei miei invitati!
Dovrei essere più furba e fare le foto prima di portare la roba in tavola.... ma ci penso sempre quando è troppo tardi!!!
Focaccia Alici e Rosmarino
- La ricetta dell'impasto è quello solito, super collaudato ormai... unica differenza è l'aggiunta di un po' di olio (40gr invece dei 4 cucchiai).
- Per il condimento
rosmarino,
olio e.v.o.
Sciogliere il lievito in un dito d'acqua col cucchiaino di zucchero.
In una ciotola setacciare la farina, unire il sale, l'olio d'oliva e cominciare a impastare, dopo poco unire il lievito sciolto e lavorare bene e a lungo la pasta sul piano di lavoro (io ho usato l'impastatrice).
Rimettere la pasta nella ciotola infarinata, coprite con pellicola trasparente, un panno di lana e infilare in una busta di plastica, come quelle della spesa, chiudere e infilare a sua volta nel forno spento ma con la lucina accesa (questa è la mia "matriosca" ed è a prova di bomba, l'impasto lievita benissimo e non ci sono correnti d'aria a compromettere la lievitazione).
Lasciar lievitare per 2 ore.
Trascorse le due ore riprendere la pasta ormai ben lievitata, sgonfiarla, lavorarla qualche minuto e standerla con le mani, allo spessore desiderato, nella teglia coperta da carta forno.
Spennellare con olio e.v.o., disporre le alici in modo ordinato, cospargere di rosmarino e lasciar lievitare ancora un'ora in luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
Accendere il forno a 200°C e, trascorsa l'ora, infornare la pizza.
Cuocere per 30-40 min. e servire calda tagliata a quadrotti.
ciao betty!!!buona domenica e complimenti per la focaccia..mi devo decidere prima o poi a farla anche io...l'abbinamento e' davvero...stuzzicante,ci credo che l'hai dovuta sottrarre...ahahaah ciao e grazie per il premio ho aggiornato un post che avevo dedicato ai premi inserendo anche il tuo nome..grazie per aver pensato anche a me!!!baciiiiiiiii
RispondiEliminamette l'acquolina solo a guardarla! mmmm...
RispondiEliminaSfiziosa questa focaccia!
RispondiEliminaamica,stasera la faccio.to preparando l'impasto poi ti faccio sapere un bacio
RispondiEliminaCiao Betty , cosa vedono i miei occhi ......ma è strepitosa!!!!!
RispondiEliminaAdoro le alici sulla focaccia o la pizza.
Complimentoni Baci ;-)
libidine ! adoro le focaccione !
RispondiEliminaottima idea aperitivo ;)
RispondiEliminabuona buona questa focaccia! come sempre ricette gustosissime!
RispondiEliminaBella e sostanziosa come piace a me!!!! ciao cara betty
RispondiEliminammmh che buona!!!!!!!
RispondiEliminaBUONA la focaccia!!!Fantastico l'abbinamento!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
ottimo l'abbinamento!! e poi come si fa a dire di no a una pizza o una focaccia delle tue? :)
RispondiEliminaps. grazie per il premio!! :)
Buona con le alici!!!! baci e buon lunedì!!!! :-)
RispondiEliminaciao come membro dell'associazione golosi ti contatto per segnalarti una bellissima iniziativa di beneficenza
RispondiEliminaNeroNero.it bandisce un premio di beneficenza per Chefs Sans Frontières.
Tema: la miglior ricetta a base di caffè.
per maggiori info:
http://dolci-pasticci.blogspot.com/2010/01/neroneroit-bandisce-un-premio-di.html
grazie baci e buona giornata :D
@Scarlett: grazie a te cara, a presto :)
RispondiElimina@Federica: e sapessi com'è buona :-P
@Mary: grazie!
@Ely: allora???? :)
@casasplendente: anche a me piacciono molto le alici...baci!
@Sara: :-P anch'io!!!
@Mirtilla: si si
@germana: grazie cara, detto da te è un onore!
@Masterchef: eh si, bisogna rinforzarsi :S ahahah
@Fausta: ;-)
@marifra79: grazie cara, un abbraccio anche a te!
@Shara: potresti usare solo del sale grosso e il rosmarino magari.
Buon anno anche a te!
@Roberta: allora serviti pure ;-)
@Claudia: buon lunedì anche a te cara!
@Vanessa: Grazie grazie cara Vanessa, vengo a sbirciare l'iniziativa,baci e buon anno!
Ma che bello, la focaccia è ottima, la preferisco alla pizza, perchè la possiamo fare per cena oppure mangiarla al del posto del pane!
RispondiEliminaBuongiornoooo! mamma mia che focaccia, gustosissima.......
RispondiEliminaQualche giorno fa ho postato la pizza napoletana, senza ricordarmi del tuo contest, che dici se ti linko la ricetta per partecipare?
Buona settimana!
Gustosa e saporita questa semplice focaccia! ci hai messo una fame!!!
RispondiEliminaun bacione
Un'ottima focaccia!ma si sa tu sei una cuoca favolosa!^__^
RispondiEliminabacio
Che buona che è la tua focaccia!!! Non abbiamo mai assaggiato niente di simile, ma la voglia di provarla anche noi è già altissima. Tra l'altro abbiamo ricevuto un enorme barattolo di alici in regalo, da amici calabresi, che sono una goduria!
RispondiEliminaGrande!!!
Baciotti da Sabrina&Luca
ciao....ho un premio per te,,,se ti fa piacere ti aspetto nel mio blog per prenderlo.....baci...
RispondiEliminaciao betty cara come stai??spero che ti senta meglio e questa focaccia e troppo sfiziosa!!!l'adoro solo a guardarla figurati assggiarne un pezzo!!!bacioni imma
RispondiEliminaNon sono una grande amante delle alici, per cui penso che seguiró il consiglio che hai dato a Shara :-)
RispondiEliminaBuona serata!!
Alici e rosmarino....gnammm...
RispondiEliminaalla prossima pizzata provo il tuo abbinamento ;-9
Un bacione!
che profumoooooooooooooooo!!! fantastica
RispondiEliminaSfiziosa....e soffice!!
RispondiEliminabuonaaaa
Buonissima, devo solo decidermi a comprere la mdp, oppure vado avanti a fare un po' di palestra sul piano di lavoro.. baci.
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