Cosa Vi Siete Persi?

martedì 12 gennaio 2010

Cestini di Parmigiano Ripieni di Pennette, Zucchine e Pancetta

Questi cestini li ho fatti sempre per il "famoso" compleanno della piccola, semplici e d'effetto (secondo me), si possono riempire con qualsiasi tipo di pasta o anche risotto (infatti ero indecisa su questo).
Io ne feci due tipi: alcuni con trofiette e broccoli e altri con pennette, zucchine e pancetta (appunto!).

Cestini di Parmigiano Ripieni di Pennette, Zucchine e Pancetta


Per 10 cestini:
500 gr di parmigiano grattugiato fresco.

Per la pasta:
400 gr di pasta a piacere (io ho usato le pennette),
5-6 zucchine media,
una cipolla bianca piccola,
250 gr di pancetta arrotolata,
sale,
olio e.v.o.,
peperoncino (facoltativo),
qualche cucchiaio di parmigiano per mantecare.

Prima di tutto fare i cestini.
Rivestire dei bicchieri capovolti con dell'alluminio (vanno benissimo anche i pirottini di alluminio per i muffins ma io non li ho trovati in mezzo al casino della mia dispensa :S) e metterli su un vassoio.
In un padellino antiaderente mettere qualche cucchiaio di parmigiano (circa 40 gr), portare su fuoco medio e aspettare che cominci a sciogliersi.
Quando il formaggio è completamente sciolto e comincia a sfrigolare togliare il pentolino dal fuoco e quando, con le mani, riusciamo a sollevare la cialdina senza che si rompa o si deformi, la prendiamo e la mettiamo sul bicciere capovolto dando la forma di un cestino. Lasciar raffreddare completamente.

Preparare la pasta.
In una padella capiente, antiaderente, mettere qualche cucchiaio di olio, la cipolla e lasciar rosolare.
Tagliare le zucchine a cubetti e unirle alla cipolla, lasciar cuocere unendo un po' di acqua calda per aiutare la cottura e unire il peperoncino (facoltativo).
Quasi a fine cottura delle zucchine unire la pancetta tagliata a listarelle e tenere sul fuoco ancora qualche minuto, salare (se necessario) e spegnere.

Cuoncere la pasta, in abbondante acqua salata, e scolarla al dente; versarla nella padella con le zucchine e la pancetta, mescolare a lasciar insaporire qualche minuto, spegnere il fuoco, unire il formaggio, mescolare bene e lasciar riposare ancora un po'.

Girare i cestini di parmigiano su un vassoio da portata, riempirli con la pasta tiepida e servire subito.

39 commenti :

  1. ciao!!!anche io li ho fatto in occasione di una cena...e sono molto particolari,io li ho riempiti di risotto allo zafferano..la prossima volta provo con la pasta...brava

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  2. Una vera opera d'arte, una bella idea che ho appena annotato.
    Ciao Daniela.

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  3. Servita così questa pasta acquisisce davvero molta eleganza! bravissima...son splendidi!
    bacioni

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  4. Questi cestinetti sono un'idea carinissima per presentare la pasta in tavola, bravissima Betty ;)

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  5. Belli e gustosi!!!Devono essere buonissimi!UN ABBRACCIO

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  6. Un altro modo bellissimo di presentare la pasta.
    Come dire? Un piatto tutto da mangiare :-)
    Buona giornata!

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  7. Carinissimi questi cestini e carina anche l'idea di metterci della pasta, io li ho fatti ma ci avevo messo dentro dell'insalata russa. Bravissima bell'idea!!!!

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  8. Mi sembrano eccellenti entrambe le varianti, le trofiette poi...roba delle mie parti...non farmi sognare a occhi aperti!!
    Anche io preparo spesso questi cestini, in verità preparo delle cialde e poi le inframmezzo con besciamella e condimento, tipo lasagnette croccanti.

    Un affettuoso saluto


    Fabiana

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  9. a me piacciono tanto i cestini di formaggio!!! di solito ci metto il risotto oppure le uova strapazzate per la colazione.... però mi si sciolgono con il calore dell'alimento con cui li vado a riempire!! i tuoi sembrano molto molto più solidi!!

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  10. Molto interessante questa presentazione !

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  11. la foto è talmente bella che mi sembra di averli qui!! ma devono essere favolosiiiiiiiiiiiiii!

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  12. ciao Betty buon anno!! che belli i tuoi cestini con la pasta,complimenti,prima o poi gli proverò anche io...chi sa,mi sembrano cosi...difficili da fare!?!un abbraccio!!

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  13. Adoro le preparzioni in questi cesti dove puoi mangiare tutto,accompagnati da queste pennette diventa un piatto sublime :p

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  14. Ciao bettyy!!
    anch'io faccio questa ricettina!! ottima l'idea del cestino!! :)

    squisita!! :D

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  15. mmmmmmhh che bontà!! una volta ho fatto i cestini di parmigiano per servire le tagliatelle con panna e funghi!! che robina!! un saluto!! ciaoooo!!!

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  16. Un modo bello e senza dubbio gustoso per portare la pasta in tavola, brava Betty!

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  17. mi piacciono tantissimo i cestino di parmigiano, li uso sempre per i cibi freddi, resistono anche al caldo? Buono a sapersi, bravissima!!!

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  18. belli e buoni!!^_________^
    il mio esame è andato bene!!un bacio

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  19. non li ho mai fatti! grazie di questo post, e' bellissimo!

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  20. @Scarlett: anche a me piacciono molto con il risotto, prova con la pasta e fammi sapere;

    @Daniela @manuela e silvia @barbara @marifra79 @Mimmi: grazie mille, baci;

    @rossella: ottima l'idea dell'insalata russa, prendo nota, garzie ;-)

    @cassandrina: bellissima questa altra idea... mi sa tanto che proverò! garzie mille Fabiana, a presto;

    @Giovanna: ma quante bele idee che stanno venendo fuori...le uova stapazzate poi, una meraviglia.
    Io ho notato una cosa (forse avrei dovuto metterlo nel post): se il formaggio si scioglie bene bene e sfrigola come se friggesse e poi li lasciamo asciugare bene bene tandono a rompersi di meno, la mia pasta comunque era abbastanza tiepida, ma non del tutto fredda, e poi li ho portati subito in tavola e sono spariti quasi subito, però ti dirò di più: tre mi erano avanzati e li diedi a mia suocera per il giorno dopo e mi disse che erano intatti, in "perfetta forma" il giorno dopo! Baciiiii;

    @Mary: grazie cara;

    @Federica: :-) troppo gentile, baci;

    @nicole c: buon annoa nche a te cara, provaci non sono affatto difficili anch'io pensavo di non riuscire e invece...

    @Nanny: grazieeeee;

    @Roberta: :)))

    @simijedi: che robina veramente :-P

    @Tania: eh si, è carino dai! ;-)

    @colombina: ma non credo che al caldo eccessivo resistano, cederanno! La mia pasta era abbastanza tiepida, a presto;

    @pinky80: beneeeee... mi fa davvero tanto piacere per il tuo esame ;-)

    @Fausta: grazie a te, provaci è semplicissimo e di effetto!

    Buona giornata.

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  21. Ciao Betty ...come va? In cucina vedo che va sempre alla grande! un abbraccio

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  22. che belli! li ho fatti tempo fa e mi sono sbruciacchiata le dita, in effetti lasciandoli raffreddare si solidificano un po' e non ti bruci, grazie per la dritta! Ciao

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  23. Betty, mi piacerebbe proprio provarli con il risotto..... immagino già tutto ! grazie cara

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  24. betty questa preparazione è da vero chef complimenti!!!il contenuto del cestino poi delicato e deliziosamente buono!!baci imma

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  25. Prima o poi li proverò questi cestini!
    Ciao fiorellino

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  26. Questi cestini li voglio proprio provare! Poi ti dirò com'è andata! :-)

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  27. ciaooooooooo!!!!che belle le tue ricettine!!!grazie mille per il premio graditissimo!!!perdonatemi se non li posto il tempo è tiranno, ma mi fa molto piacere riceverli!!!un bacione grandissimo

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  28. Che carini!!!!
    Le tue ricette parlano di te, sembri una persona solare, aperta, allegra ma al tempo stesso precisa ed elegante!!!!!!
    Era da tempo che te lo volevo dire!!!!!!

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  29. Una bellissima presentazione per una cenetta!! Mi piacciono molto!!

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  30. un bellissimo modo per presentare una gustosissima ricetta!!
    complimenti!!!

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  31. che idea per servire il primo!!! complimenti Betty sei sempre super!!
    Chabb

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  32. ma che carini da presentare....bellissimi :)

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  33. wow betty!! favolosa presentazione!! sei sempre bravissima!!!baci!!
    katty

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  34. Praticamente c'è tutto quello che mi piace......fa pure la sua ottima figura....Betty lo voglio, come si fa??Un bacione.

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  35. meraviglia! penso sia difficoltoso fare il cestino, tu lo descrivi talmente bene che sembra facile.....mi piacerebbe provare, tu sei stata bravissima!!!
    ciao Reby

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  36. @fataeffe: cioa fatina, io sto benone adesso grazie! eh... in cucina... si deve pur mangiare :S :D

    @Acquolina: ;-) a presto;

    @Ale: provali, vedrai, sono meravigliosi;

    @dolci a... gogo!!!: grazieeee milleeee... troppo gentile cara mia!

    @chinonmangiaincompagnia: provli subito, vedrai: non li mollerai più!
    Fammi sapere poi che ne pensi eh! baci.

    @zidora: ok, aspetto allora tue notizie in merito ;-)

    @Dolcetto: grazieeee;

    @manu: ciao, grazie a te e fai pure con calma, baci;

    @stefi: Mi fai arrossire così, non sono abituata a tutti questi complimenti, grazieeeee.....

    @stefania: si si, infatti ho già in mente di riproporli per una cena ;-)

    @Chiara: grazie cara, smack

    @chabb: grazie a te, sempre molto gentile, baci;

    @Lo: siii, fatti con un po' più di calma vengono fuori proprio carini;

    @katty: grazie mille tesoro, baci a te;

    @Alessandra: eh, come si fa??? vieni qui da me che te li preparo :D... baci a te;

    @rebecca: ma noooo... anch'io pensavo fosse difficile e invece... è abbastanza semplice, certo però è che questa è una cosa che ha bisogno di tempo per essere preparata, baci;

    @alialexa2006: grazie mille tesoro.

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  37. Ciao Betty sono propio deliziosi!!!!!li ho fatti alla cena di capodanno!!!

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