Questa settimana vi propongo un dolce davvero buonissimo: la Torta Tirolese che qualcuno già conoscerà.
La signora Carmela era la mamma della mia giovanissima vicina.
Un giorno parlando del più e del meno venne fuori questa torta, gira che ti rigira, son riuscita a farmi dare la ricetta.
Somiglia tantissimo a una sbricolata, l'interno è di ricotta e cioccolato e il guscio è di una frolla molto friabile.
Ho usato la ricotta di bufala, molto cremosa e con un gusto molto delicato, l'ho trovata ottima in questa preparazione.
Semplicisima nella realizzazione, è l'ideale per chi ama la ricotta!
- Impasto
150 gr di zucchero,
200 gr di burro,
2 uova intere,
la buccia grattugiata di una limone bio o di un'arancia bio,
1 bustina di lievito per dolci,
un pizzichino di sale.
- Ripieno
150 gr di zucchero,
150 gr di gocce di cioccolato fondente,
1/2 tazzina di liquore Strega.
- Per la superficie
mandorle o riccioli di cioccolato fondente.
Preparare il ripieno.
In una ciotola versa ricotta e lavorarla con una forchetta insieme allo zucchero e alla tazzina di liquore fono a ottenere una cremina liscia e omogenea, unire le gocce di cioccolato e lasciar riposare in frigo giusto il tempo di preparare l'impasto.
Impasto.
Setacciare la farina con il lievito in una ciotola, unire lo zucchero, il burro freddo di frigo le uova (sempre fredde).
Lavorare velocemente l'impasto con le mani cercando di scaldare la pasta il meno possibile.
Stendere, sempre usando le mani, i 2/3 della pasta in una teglia, da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata; versare il ripieno, livellare bene e coprire con pezzetti dell'impasto tenuto da parte (dovete proprio pizzicottare la pasta e disporla sulla siperficie anche in modo irregolare).
Se preferite le mandorle ai riccioli di cioccolato allora sistematene... [... continua a leggere]
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Adoro questo tipo di crostate. Con la ricotta di bufala deve essere una favola. Me gusta :) Ma una bustina di lievito su 350 farina non è un po' tanto? non si sente?
RispondiEliminaUna bellissima torta da pasticceria!!! Dev'essere una bontà..mmmhh.. ricotta e cioccolato!!!Sei bravissima!! bacioni.
RispondiEliminaCiao! visto che è anche l'ora giusta..una fettina tagliala pure per noi...dev'essere prorpio fantastica con il guscio croccante e questo morbidissimo e goloso ripieno!!
RispondiEliminaun bacione
Mamma che buona!!!!!!!!!!! peccato che qui la ricotta di bufala non si trovi manco a pagrla oro...uff complimenti a te e alla signora!!
RispondiEliminaChe bontà, cara Betty!
RispondiEliminaSe mi aspetti per la merenda, arrivooo!
Ciaooo!
Sapevo che non sarei dovuta passare...è assolutamente fantastica...una fetta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
buonissime questo tipo di torte con tutta la frolla sbriciolosa,ottima anche la ricotta di bufala.brava betty come sempre!
RispondiEliminammm... sana e squsita!!!!
RispondiEliminaMa che bontà!!!Deve sciogliersi in bocca...mmm la sto immaginando qui...ora...un morso e non c'è più!!!
RispondiEliminaChe buona questa crostata, la ricotta di bufala non l'avevo mai pensata in un dolce..bravissima betty e complimenti alla signora Carmela per la ricetta!!!
RispondiEliminaBuona giornata.
eh ma qui mi prendi per la gola ancora una volta!!! bravissima!
RispondiEliminache bellaaaaa!!!
RispondiEliminae che buona!!!!!!!
proprio oggi mamma è tornata con delle ricottine fresche fresche:))
adoro le torte con la ricotta!!
la farò subito!!
bacioniii
mi piacciono queste torte ripiene, bella !
RispondiEliminasai che non la conoscevo?? buonissima!
RispondiEliminaCrissima passa d ame ché c'è 1 regalo x te 1 piccolo miccio che ha bisogno di affetto...:-P...bacioni
RispondiEliminaQuanto mi dispiace, non poter fare questa torta! Deve essere buonissima, ma in casa, a parte Guido, abbiamo tutti il colesterolo! Comunque 10+ sia per il dolce che per la foto. Deny
RispondiEliminaCiao è davvero invitante!!! con la ricotta di bufala è sicuramente molto saporita!!! un bacio
RispondiEliminale torte ricotta e cioccolato le adoro proprio!quindi non posso che apprezzare anche questa!!:)
RispondiEliminaEppure mi suona strano,la signora Carmela dal nome tipico tirolese ;)) che prepara una torta con la base di ricotta,ma sei sicura che non sia siciliana?
RispondiEliminaComunque sia la torta è fantastica,assolutamente da provare :P
E bellissima questa torta e chi sa che buona...slurp...:-D.1 forte abbraccione
RispondiEliminaQuesta deve essere davvero davvero buona....la voglio provare...Bravissima Betty, è stupenda!
RispondiEliminaBettu è squisita, non ci sono altre parole. La ricotta nei dolci è fantastica e scegliere che sia di bufala la colma ancora di più di gusto, rinforzandone il sapore... Che delizia. Deborah
RispondiEliminaLa ricotta nei dolci è qualcosa di magnifico!!Complimenti davvero.Bacio
RispondiEliminaRicotta in in un guscio di frolla! Che delizia!
RispondiEliminaUn saluto
Kemi
Mamma come le adoro queste crostate con la ricotta e con il cioccolato poi sono le mie preferite... peccato non poterla assaggiare....
RispondiEliminache darei per un pezzo della tua torta. Grazie per la ricetta. Clementina
RispondiEliminabuonissimmmaaaaa!!
RispondiEliminaAdoro le crostate con la ricotta...quindi questa fa al caso mio.complimenti è sicuramente buonissima.
RispondiEliminaciao
Buona buona buona...proprio come la faccio io..solo che non la faccio tipo sbriciolata ma a crostata normale.....ottima e brava la signora carmela....ciaoooo
RispondiEliminama sai da quando nn faccio una crostata???!!!!mmmmmmmmm questa mi ispira e come mi ispira deve essere deliziosa!!la segno nn potrebbe essere altrimenti!!bacioni imma
RispondiEliminaDeliziosa questa torta..bravissima!
RispondiEliminaBaci
io amo la ricotta e tutto quello che fai quindi... te la copio!!!!! un bacione
RispondiEliminaMmm ma che goduriosa che è... :-p gnammmm smack!!!
RispondiEliminabuonissima.....mai fatta....un bacio
RispondiEliminaBuona, ne facico anche io una molto simile !
RispondiEliminaUna torta golosissima..ma la mia curiosità si ferma sul ketchup sotto da fare al volo felice weekend Luisa
RispondiEliminaQuesta la devo fare. Me la sono copincollata . Grazie Betty
RispondiEliminaHai ragione assomiglia alla 'sbrisolona'(da me si chiama cosi) ma con quell'interno di ricotta dev'esser mille volte più gustosa!io la ricotta di bufala non la trovo, però approvo molto questo piccolo cambiamento!Ale
RispondiEliminaQuasi quasi mi piacerebbe provarla. Ciao Betty un bacione da Tuorlo e francy
RispondiEliminagnam gnam...deliziosa
RispondiEliminaElisa
se trovo la ricotta di bufala la faccio, mi piace molto questa ricetta, brava!
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