Ottime per un aperitivo o antipasto ma anche da mangiare a cena con salumi e formaggi.
Le mie bimbe ne vanno matte e io ne approfitto, le faccio spesso così almeno, quando non gradiscono la cena, mangiano queste e spesso e volentieri le accompagnano con prosciutto cotto o crudo, loro mangiano, senza volerlo, e io sono contenta, meglio di così!
La ricetta l'ho presa dal libro "Scuola di cucina" della Prova del Cuoco, e va sotto il nome di "focaccine salate" ma io ho voluto ribattezzarle perchè, come vedrete, sono davvero facilissime e veloci da fare. ;-)
Io ne ho ottenute 15 ma potete farle anche più piccoline.
Focaccine Veloci al Rosmarino e Pepe
300 gr di farina,
3 uova,
1 bustina di lievito in polvere per torte salate,
100 gr di parmigiano grattugiato,
2 cucchiai di pecorino grattugiato,
1 bicchiere di latte,
1 mazzetto di erbe aromatiche o spezie q.b. (o come ho fatto io, ho usato rosmarino e pepe),
50 gr di olio di semi di arachide,
sale.
In una ciotola sbattere le uova, unire la farina setacciata con il lievito, i formaggi, il latte, l'olio poco per volta, un pizzico di slae e, a piacere, le erbette (o le spezie).
disporre il composto a cucchiaiate su una placcca imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180°C per 15 minuti circa.
Una cosa importante: usate tutti ingredienti freddi di frigo perchè avendo messo il lievito istantaneo il composto tenderà a lievitare anticipatamente se usate ingredienti troppo caldi e soprattutto se, come me, dovete fare due infornate.
Questa è una farcita con una fettina di emmenthal, scusate la foto un po' giallognola :S
Ottima a quest'ora! bacio
RispondiEliminaUn'ottima dritta per quando non si ha tempo di mettere mano ai lievitati! Veloci con gusto. Un bacione
RispondiEliminaecco bella idea per far magnare i bimbi senza sentire lagne e gustarci anche noi una bella,calda e farcita magari con del formaggio filante...brava betty copio subito!!!!bacioni
RispondiEliminauna a me una a me! :)
RispondiEliminaChe belle!
Betty un pezzetto lo prenderei dal quel panino :)
RispondiEliminaMa queste sono favolose!!! niente lievito di birra, attese...subito pronte. Sono proprio l'ideale per fare qualcosa di stuzzicante in poco tempo.
RispondiEliminaMi sembra di sentirne il profumo...io adoro il rosmarino,ne ho una bellissima pianta nel mio giardino.ciao a presto
RispondiEliminale focaccine sono troppo buone!!! ma come mai metti le uova? questa mi è...nuova!!! ahahah, che mongola che sono! :D
RispondiEliminao mamma a quest'ora salterei dentro qul piatto devono essere tropo saporite!!!bacioni imma
RispondiEliminama lo sai che sono davvere veloci e poi devono essere così buone..? e si le faccio per merenda x i bimbi che escono da scuola alle 16:30...vado cara e grazie x la merenda..
RispondiEliminaun bacio da lia
Sono davvero deliziose.Brava, me le ero già dimenticate.
RispondiEliminanon oso immaginare il sapore meraviglioso di queste focaccine...complimenti!
RispondiEliminalo sai che quando leggo' veloce' mi precipito a vedere se posso farcela persino io. grazie da parte di tutte le donne frettolose. baci
RispondiEliminaMa guarda che belle focaccine che ved in questo fantastico blog!? Caspita sei porprio brava! Bene, bene ora che ti ho scoperto non ti mollo più! E tu intanto, se vuoi passare dalla mia cucina...la porta è sempre aperta! :-D
RispondiEliminaMa guarda che belle focaccine che ved in questo fantastico blog!? Caspita sei porprio brava! Bene, bene ora che ti ho scoperto non ti mollo più! E tu intanto, se vuoi passare dalla mia cucina...la porta è sempre aperta! :-D
RispondiEliminaNon solo si vede benissimo che devono essere ottime, ma la parola "veloci" nel titolo me le fa amare ancora di piu'!
RispondiEliminaSplendida idea, stavo giusto pensando di fare una cosa simile ed ecco la ricettina per me. Grazie bella! Bacione.
RispondiEliminaDavvero ottime!!!...bravissima Betty!!!
RispondiEliminabetty, ma se metto il lievito di birra è lo stesso, xkè al momento ho solo quello!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminakisss kissssssss
Betty hai fatto bene a cambiare nome sono proprio velocissime e dicerto golose ciao Luisa
RispondiEliminaChe buone queste focaccine salate!!!Mm... :)
RispondiEliminaCiao betty, veramente interessante questa ricetta! A me piace preparare cose veloci quando ho i miei amici a casa, Ma si mangiano caldi o sono buoni anche freddi?
RispondiEliminaBuone le focaccine, scusami se avvolte ti sembra che non passo ma in realta non è cosi ho problemi a postare un commento!
RispondiEliminache buoneeee!! fanno venire una fame!!! vengo a merenda da te...posso?? :P un bacione!
RispondiEliminasfiziosissssime!!!come sempre bravissima! baci!!!!!!!!!!
RispondiEliminaOttime per quando si ha fretta e non si puo aspettare le lunghe lievitazioni.. brava Betty!!copio... un bacione
RispondiEliminaChe delizia!!! Ci credo che le tue bimbe le mangiano volentierissimo sono moolto appetitose!!!
RispondiEliminaun bacio
Buoneeeeeeee!!!!!
RispondiEliminaAle
Ciao cara!! Queste focaccine sono strepitose e..super veloci!!! Bravissima!! Baci.
RispondiEliminaTerrò presente anche per le merende di mia figlia...ottimissima idea!!!!!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio, bacioni
Sono sempre alla ricerca di ricettine veloci e gustose che possano fungere da aperitivo, finger food o piccolo stuzzichino. Mi sembrano proprio perfette le tue focaccine. Grazie di cuore Betty! Baci. Deborah
RispondiEliminaQueste focaccine sono veramente un'ottima idea anche per quando ci troviamo senza pane!!! veloci e gustosissimoe, complimenti ciao Simona e Claudia
RispondiEliminaChe belle!!!!
RispondiEliminaDeliziose queste focaccine ne mangerei volentieri una adesso!!!Che fame!!! Bacioni!!!
RispondiElimina@Tutte:grazie ragazze, mi fa piacere che queste focaccine vi piacciano;
RispondiElimina@la Golosa: l'ideale sarebbe mangiarle calde o al massimo tiepide, a raffreddarsi non sono mai arrivate, non saprei dirti, ma credo che siano buone lo stesso.
buona serata.
Che delizia queste focaccine, mi sembra di sentire un profumino...
RispondiEliminaUn abbraccio Daniela.
copiata e già provata è capitata a puntino, non ho pane per cena!... grazie!!!
RispondiEliminaChe fame che mi é venuta!un'ottima idea Betty, bravissima!
RispondiEliminaBetty che buone e che voglia, gnam!!!!!
RispondiEliminaottima idea per risolvere la cena o un aperitivo sfizioso! davvero gustose!
RispondiEliminabaci
Francesca
Che buone queste focaccine così veloci, senza lunghe attese per la lievitazione!
RispondiEliminaOttime per chi ha poco tempo e ha voglia di fare qualcosa di sfizioso!
Ciao e buona serata!
che buone....copio la ricetta..
RispondiEliminavorrei prepararle a mia nipote..
Grazie!!
bacini
Golosissime,pensi che arrivano a tavola?Io le mangerei all'istante,come sempre ottime ricette.Bacxi,Lisa.
RispondiEliminaHai ragione, veloci ed immagino, profumtissime, ciao Betty, buona giornata.
RispondiEliminasembrano proprio deliziose queste focaccine! terro' in mente la ricetta per il prossimo buffet!
RispondiEliminaricetta interessante e utilissima!
RispondiEliminabellissima ricetta davvero tesoro,eppoi si possono farcire in mille modi dando tanto spazio alla fantasia :)
RispondiEliminatroppo buone! come si fa a resistere?
RispondiEliminaSento l'odor del rosmarino fin qui....
RispondiEliminaBetty sono deliziose.
Proprio da fare!!!
Baci Giovanna
Mmmm... adoro queste focaccine... ^_^ .. mi brontola la pancia solo a guardare la foto!!!
RispondiEliminaciao betty..
RispondiEliminalo sai che ho fatto le tue focaccine..!? e sono buonissime e mio figlio che ha 7 anni gli sono piaciute tantissimo tanto e vero che una se lè conservata per la mattina per portarsela a cuola per merenda....le voglio rifare perche sono buone anche fredde..
lia
Ricche di gusto, il rosmarino ha un sapore ed un profumo incredebili! Buon fine settimana!
RispondiEliminaincredibile del profumo delle erbe aromatiche, complimenti sono venuti benissimo
RispondiEliminaprorpio belle queste focaccine, con un po di formaggio, un po di salame ed un bicchiere di vino sono tuo amico per sempre.
RispondiEliminaChe faccio vengo?
Da provare sicuramente,devono essere molto gustose!
RispondiEliminagrazie per il commento lasciato sulla mia ciambella....a me ne sono avanzate tre il giorno dopo e ti dico a me son piaciute compreso mio figlio che se le portata a scuola...un bacio cara betty da lia
RispondiEliminaCiao cara, passo per augurarti buon week end e prendere un paio di queste focaccine stupende. Golose e pratiche....
RispondiEliminaPerfette se c'è poco tempo senza rinunciare a qualcosa di buono e fragrante.....
Che si può volere di più.
Baci e a presto
la foto sarà pure giallina , come dici tu , ma io un morso lo darei volentieri!!!!!!perfette! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
UH ottimo con il lievito istantaneo... rapido e che gusto con questi aromi!
RispondiEliminaottima idea davvero!
baci e buon weekend!
Terry
Mi sono trovata per caso qui cercando del salato e ti trovo queste deliziose e sfiziose focaccine al rosmarino e pepe ^_^ chissà che goduria!! Bravissima tutto buono!!da provare!!
RispondiEliminabuon fine settimana Anna
buonissime, entreranno nella mi lista delle ricette da fare
RispondiEliminaBuona domenica
Mamma che buone! Sto salivando sulla tastiera :)
RispondiEliminale ho infornate adesso, ti saprò dire :)
RispondiEliminaGrazie per la ricetta. Buona domenica.
Cri
aspetto di sapere allora ;-)
Eliminabuona domenica anche a te.