Durano sempre troppo poco (o troppo, dipende dai punti di vista).
Devo dire che questa Poppea è una manna per me: infatti ho ripreso subito ad accendere il forno visto che ha rinfrescato.
E cosa potevo sfornare secondo voi oltre a un bel dolce per la colazione?
Un lievitato, ovviamente, visto che sono la mia passione e sono sempre alla ricerca di trucchi ed espedienti, ricette e quant'altro.
Così ho pensato di provare a fare le baguette, quei filoncini fragranti e profumati tipici della Francia, ma non ho seguito la strada solita, quella lunga, ho trovato una ricetta facile e veloce e il risultato, come potrete vedere, non è niente male, anzi! :-P
In tutto ci metterete circa 5 minuti ad impastare, a mano, e poi via con una lievitazione lunga (lunghissima) in frigo.
Sul sito trovate anche il video, ma già le foto sono esaurienti.
Io ho seguito la ricetta pari pari e quindi non mi resta che copia/incolare il tutto ;-)
Baguette Facili
340 g di Acqua
480 g di Farina Tipo 0
6 g di Lievito di Birra Fresco o 2 g di lievito di birra secco (liofilizzato)
6-8 g di Sale
Tenete da parte 30-40 grammi farina, ed aggiungete il resto della farina all'impasto.
Iniziate a mescolare.
Aggiungete il sale.
Continuate a mescolare per circa 2 minuti
Quando la farina è stata assorbita, prendete un po' della farina che avete tenuto da parte e spolverate il tavolo di lavoro.
Rovesciate l'impasto sul tavolo di lavoro, spolveratevi le mani di farina, impastate a mano aggiungendo poco alla volta la farina che avevate messo da parte fino al completo assorbimento (circa 5 minuti).
Otterrete un impasto di media consistenza e non completamente liscio.
Mettetelo in un contenitore con il fondo coperto di farina.
Coprite con un coperchio o con un telo (io con pellicola trasparente, non a contatto).
Mettete a lievitare per 2 ore al riparo da spifferi d'aria (se possibile intorno ai 25°C).
Io l'ho messo nel forno spento con la luce accesa.
Dopo due ore, l'impasto dovrebbe più o meno raddoppiare di volume.
Richiudete il coperchio e mettetelo in frigo. Si si proprio in frigo.
Lasciatelo riposare in frigo per tutta la notte, fino a 7 giorni. Più giorni riposa in frigo e più acquisterà un gusto intenso.
Aggiungete il sale.
Continuate a mescolare per circa 2 minuti
Quando la farina è stata assorbita, prendete un po' della farina che avete tenuto da parte e spolverate il tavolo di lavoro.
Rovesciate l'impasto sul tavolo di lavoro, spolveratevi le mani di farina, impastate a mano aggiungendo poco alla volta la farina che avevate messo da parte fino al completo assorbimento (circa 5 minuti).
Otterrete un impasto di media consistenza e non completamente liscio.
Mettetelo in un contenitore con il fondo coperto di farina.
Coprite con un coperchio o con un telo (io con pellicola trasparente, non a contatto).
Mettete a lievitare per 2 ore al riparo da spifferi d'aria (se possibile intorno ai 25°C).
Io l'ho messo nel forno spento con la luce accesa.
Dopo due ore, l'impasto dovrebbe più o meno raddoppiare di volume.
Richiudete il coperchio e mettetelo in frigo. Si si proprio in frigo.
Lasciatelo riposare in frigo per tutta la notte, fino a 7 giorni. Più giorni riposa in frigo e più acquisterà un gusto intenso.
Tirate fuori l'impasto dal frigo.
Rovesciatelo sul tavolo di lavoro senza stropicciarlo.
Dividete l'impasto in tre parti uguali per ottenere 3 piccole baguette, o in due parti per ottenere 2 baguette di dimensione maggiore (come ho fatto io).
Schiacciate la pasta e ripiegatela su se stessa due volte usando le dita per sigillare lo strato superiore su quello inferiore.
La doppia piega darà forza alla pasta e migliorerà la forma finale delle baguette.
Rovesciatelo sul tavolo di lavoro senza stropicciarlo.
Dividete l'impasto in tre parti uguali per ottenere 3 piccole baguette, o in due parti per ottenere 2 baguette di dimensione maggiore (come ho fatto io).
Schiacciate la pasta e ripiegatela su se stessa due volte usando le dita per sigillare lo strato superiore su quello inferiore.
La doppia piega darà forza alla pasta e migliorerà la forma finale delle baguette.
Arrotolate la baguette con il palmo delle mani allungandola fino a circa 32 cm se avete diviso la pasta in 3, e 35 cm se l'avete divisa in due.
Adagiate le baguette su una teglia (coperta da carta forno) a distanza di 5-8 cm l'una dall'altra
Coprite con un telo e lasciate lievitare circa 90 minuti (anche 2 ore a seconda della temperatura).
Utilizzando una lametta da barba o un coltello affilatissimo, effettuate 3-4 tagli obliqui su ogni baguette senza schiacciare troppo per non rovinare la lievitazione.
Spruzzate la superficie delle baguete con acqua tiepida.
Infornate a forno già caldo.
Cuocete a 220°C per 20-25 minuti se avete fatto 3 baguette, o per 25-30 minuti se ne avete fatte due.
Negli ultimi 5 minuti di cottura potete capovolgere le baguette in modo che asciughino bene anche sotto, oppure alzarle da un lato ed appoggiarle sul bordo della teglia.
Ciao cara bentornata ^_^ Queste baguette sono strepitose io le imbottirei con la "mortazza". Baci.
RispondiEliminasiii mortazza anche per me :-P (che fame! :(( )
EliminaCacchiarola.. in frigo epr 7 giorni?? però se il risultato è quello.. varrebbe la pena provare!!!! baci cara .-)
RispondiEliminaps. è dura rientrare dopo le ferie vero???
eh si, è dura! :((
Eliminamo bisognerà aspettare un anno prima di potersi regalare 15 gg di relax
baciiii
bravaaaa Betty,il profumo del pane e arrivato fin qui.....
RispondiEliminagrazie mille :)
Eliminabelle e buonissime!!!!!!!!!!!!!!!!!baci
RispondiEliminaEsperimento ben risuscito, complimenti.
RispondiEliminadirei di si :)) grazie :)
EliminaVacanze !?!?! mhhhh, devo essermi persa qualcosa nel frattempo!!! Ma non mi voglio certo perdere queste splendide e gustose baguette :D! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaeh si cara, ogni tanto staccare serve ;-)
Eliminaun bacione anche a te.
Apparte che io le mangerei con tutto...soprattutto con quel culetto di lonzino che fa capolino nella foto (sono 8 mesi che non tocco un affettato e sto in crisi di astinenza!!!) ma questa ricetta è un portento!! Quasi quasi la provo..oggi stesso!!! Ti farò sapere!!!
RispondiEliminaCiauuu
Ciao Betty bentornata , sono bellissimi queste baguette.
RispondiEliminagrazie cara :)
EliminaM;a quanto mi piaaciono le tue baguette...
RispondiEliminaBravissima
grazie! :)
EliminaBuonissime e belle, complimenti! Sei stata proprio brava! Un bacione :)
RispondiEliminagrazie Valentina, a presto.
Eliminasembrano davvero ottime! per me qualche falda di peperone arrostito e caprino!!
RispondiEliminammmmm... mi hai fatto venire fame :-P
Eliminaper me un'intera baguetta con la nutella e l'altra, intera, coi salumi! sono perfette mia cara, sembrano comprate :-)) bacioni :-X
RispondiEliminaanche per meeeeeee :)))
EliminaFantastiche le tue baguette!!!
RispondiEliminaHo salvato la ricetta e le provo!!
Un bacio Carmen
mi raccomando: fammi sapere ;-)
Eliminaoh mamma che belle!!! *_*
RispondiEliminaio e il mio forno litighiamo un pò..è vecchiotto...non credo che mi verrebbero così belle.
Però..ehm..io le mangerei calde da sole!
oppure con la nutella??? :P
(però sono a dieta...meglio niente nutella :( sigh!)
beh una volta tanto uno strappo si può fare no? ;-)
EliminaNon ho mai provato a fare le baguette in casa. Ti sono venute perfette, sembrano uscite da un forno di Parigi :)
RispondiEliminagrazie cara, direi che come prima prova vada più che bene anche se avrei dovuto farle asciugare ancora un po'. sarà per la prossima ;-)
EliminaCiao Betty, hanno un aspetto delizioso, io le mangerei col pomodoro, ciao e bentornata.
RispondiEliminaBetty ormai per me le ferie sono finite già da due settimane ora aspetto Natale:-D
RispondiEliminaQueste baguette sono straordinarie !!!! Che fame:)
Baci
sono stupende,bravissima!
RispondiEliminaLe tue baguettes sono da applauso, nulla da invidiare ai fornai d'oltralpe!
RispondiEliminache belle, ti sono venute proprio perfette, buon WE, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBentrovata Cara Betty,deliziose le tue baguette..io le mangerei
RispondiEliminastrofinate con aglio,rosmarino,sale e un filo di buon olio evo!!
baci
Ciao,è un piacere rivederti;grande ricetta.Bacioni,Lisa.
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaComplimenti sei davvero brava...io preferisco passare all'assaggio (eh, magari...!!!).
Letizia
Che dire....sono meravigliose!!!! vorrei allungare la mano e rubartene una....mmmm che golosità!
RispondiEliminama quanto ti sono venute bene! Soffici e ben cotte...chapeau!
RispondiEliminaBelle, sembrano fraganti e non sono poi tanto difficili da preparare....seguirò la tua ricetta...complimenti per il post!
RispondiEliminama che bello questo pane devo provare a farlo anche io!!!se passi a trovarmi su "Le jolie coin" potrai ritirare un premio per te! complimenti!
RispondiEliminaun bacione!