Cosa Vi Siete Persi?

mercoledì 8 settembre 2010

Chiocciola alle mele, albicocca e mandorle

Buondì!
Pronte a pasticciare? Io si, anche se questa chiocciola non l'ho realizzata in questi giorni ma prima che partissimo per le vacanze.
Una chicciola briosciosa ripiena di marmellata di albicocche, mele a pezzetti e resa ancora più ricca dal gusto delle mandorle, eccezionale!

Chiocciola alle mele, albicocca e mandorle


  • Ingredienti per la brioches:
500g di farina,
250 di latte intero,
60 g di burro,
25g di lievito di birra,
3 tuorli,
1 cucchiaio di zucchero,
sale.
  • Per il ripieno:
marmellata di albicocche (circa 200 gr),
2 mele,
mandorle in lamelle (ma vanno bene anche se tritate),
granella di zucchero.

Io ho usato l'impastatrice.
Setacciare la farina nella ciotola e aggiungere i tuorli, il lievito (sciolto prima in un dito di latte tiepido), il latte; lavorare 5 minuti e aggiungere il pizzico di sale.
Lavorare il tutto a lungo (per una decina di minuti almeno) e aggiungere il burro ammorbidito (l'ho messo nel micro per 30 sec.) e impastare ancora a lungo.
Far lievitare l'impasto in un luogo caldo per almeno 2 ore.

Trascorse le due ore riprendere l'impasto e stenderlo in un rettangolo, stendervi la marmellata in uno strato uniforme, le mele tagliate a fettine sottili e le mandorle.

Arrotolare per il lato lungo, avvolgerla su se stessa a mo di spirale e riporla in una teglia imburrata e infarinata, praticare dei taglietti in superficie e lasciar lievitare ancora per altri 45 min, prima di infornare spennellare la torta con del latte o del bianco d'uovo e cospargere la superficie di zucchero in granella.

Infornare in forno caldo a 180° per 45 minuti.

Buon Appetito :-P

55 commenti :

  1. Ciao Betty!!!!! BEllissima la tua chiocciola!Con mele albicocche e mandorle dev'essere fantastica!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Ideale per la prima colazione e la merenda, copio subito la ricetta e i miei figli ringraziano.

    RispondiElimina
  3. buonissima ,sofficiosa e altissima,io toglierei le mele che non amo molto,e lascerei il resto!!!!!troppo buona brava Betty e bentornata al tuo blog...baci

    RispondiElimina
  4. Davvero ottima questa chiocciola Betty!...bravissima!...proprio un buon risveglio stamattina con questa dolcezza!!!

    RispondiElimina
  5. Che buona con mele e marmellata!! Brava betty, in questo periodo stiamo tutte pasticciando alla grande!

    RispondiElimina
  6. Buonaaaa ma che dico magnifica!!
    Prenderei una fettazza ben volentieri!!
    ciaooo e ben tornata baci baci

    RispondiElimina
  7. che buona!!!! me la vedo inzuppata nel tè caldo delle 5 :-)))) baci ELy

    RispondiElimina
  8. Betty, ma è perfetta! sembra uscita fuori da un panificio professionale. Non oso immaginare quanto sia buona.
    bravissima

    RispondiElimina
  9. Bentornata Betty!!!
    E' buona la chiocciola di brioche, la faccio spesso anch'io.
    Baci baci

    RispondiElimina
  10. Adoro le brioches e questa è deliziosa!Bravissima Betty!

    RispondiElimina
  11. Cosa vedo?ma é meravigliosa, con quel ripieno..mmm..divino!

    RispondiElimina
  12. Eccoti qua, con le tue bontà, meno male che è iniziato l'autunno (???!!!) e che il forno si accende volentieri :-)

    RispondiElimina
  13. Ossignur.. ma questa è deliziosa!!!! chissà che morbida e profumata!! gnamm gnamm.. .-)) bacioni

    RispondiElimina
  14. ma che bella chicciola proprio da prima colazione mi piace molto abbinamento mele, marmellata di albicocche e mandorle

    RispondiElimina
  15. mhhh che buona..se permetti mi accodo e ne mangio una fettona con gli occhi;)

    RispondiElimina
  16. uhm che fame... me la segno e quando trovo un attimo provo....bella idea grazie

    RispondiElimina
  17. Ben tornata Betty! Io sto bene e spero anche tu...questa chicciola briosciosa è golosissima ciao Luisa

    RispondiElimina
  18. Bella buona e mi sa anche parecchio sofficiosa. Una fetta per il caffè è rimasta? Un abbraccio

    RispondiElimina
  19. Buonissima questa chiocciola!! Ora che è raffrescato comincio anch'io a riaccendere il forno!
    Ciao ciao!

    RispondiElimina
  20. Ciao cara!! Già leggendo la descrizione iniziale mi hai fatto venire un'acquolina, po..vedendo quella foto e leggendo gli ingredienti ho avuto un sussulto!! Dev'essere una squisitezza!! Bravissima!! Bacioni.

    RispondiElimina
  21. Ecco ora é anche ora di merenda! che buona me la sono segnata!

    RispondiElimina
  22. Buonissima...ideale per la colazione.


    ciao

    RispondiElimina
  23. Bentornata!! Questa chiocciola e deliziosa e molto invitante. Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  24. ma è ottima per la mia colazione...passo da te?????? un bacio!

    RispondiElimina
  25. ciao Betty, grazie per la partecipazione al blog candy, ma per favore dovresti inserire il banner...

    ... complimenti per la chiocciolina adoro la marmellata di albicocche e questa si che è un'idea da rubare!

    Buona Serata
    Terry

    RispondiElimina
  26. Ciao Betty bentornata!!! Questa chiocciola è favolosa sembra morbidissima, ottima per una bella colazione!!!Saluti Manu.

    RispondiElimina
  27. bentornata carissima! hai già iniziati a postatre meraviglie, questa è super! un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  28. Ciao cara..bentornata...
    e che ritorno alla grande.. con
    questa goduriosa chiocciola!!
    un bacio

    RispondiElimina
  29. Me ne immagino una fetta per colazione domani...mmmmm che delizia deve essere!! Bravissima!

    RispondiElimina
  30. Buona e la forma a chiocciola mi piace!
    Ciao!

    RispondiElimina
  31. è tornata!!! è tornata!!! La betty è tornata!!!

    RispondiElimina
  32. Ciao Betty grande ritorno a quanto pare!!!!Bella chiocciolona.
    Un abbraccio e a presto

    RispondiElimina
  33. Vedo aria di "torta di mele".....a chiocciola poi...... deliziosa la proverò sicuramente....baci baci e se ti serve un'assaggiatrice io ci sono....baci

    RispondiElimina
  34. Una coccola davvero deliziosa!
    La forma è simpaticissima
    baci e bentornata ^_^

    RispondiElimina
  35. Mhhh mi sa di estrema morbidezza o sbaglio??? buonissima continua così! :**

    RispondiElimina
  36. Bella è bella, non c'è che dire, ma secondo me è buonissimaaaaaaaaa, mi immagino già il profumo, la devo provare

    RispondiElimina
  37. ciao!!!!!!!!!
    rieccoci qui!!!!!!! anch'io sono tornata dalle vacanze :(( qualche settimana in più nn mi sarebbe dispiaciuto!!!
    inizio a pensare alla prossima così è più dolce il rientro :))
    bacioniiiiiiiii

    RispondiElimina
  38. ho appena finito pranzo ma c’è giusto un posticino (neanche troppo ino) per questo spettacolo...

    RispondiElimina
  39. troppo buona....complimenti..ciao

    RispondiElimina
  40. Che chicciolona morbidosa,è una favola..Sa di morbidezza e col ripieno di mele sarà superba!!Betty sei stata super!!!Marò e che farei una fettona!!!

    RispondiElimina
  41. Prima i complimenti x la chiocciola che e davvero molto bella e chi sa quanto buona...:D...ti e rimasta 1a x me?...:P...poi ti voglio ringarziare x avermi fatto gli auguri ieri e x chiederti scusa che nn sn riuscita a passare x ringraziarti solo adesso ma cn 1a giornata cosi brutto cm ogni anno che ti va tutto storto e ti ruba anche il tempo credimi che ancora adesso ho il groppo in gola.Grazie ancora di cuore e ti mando 1 forte abbraccio e ti auguro buona serata

    RispondiElimina
  42. Che super ritorno! Una torta chiocciola e' davvero originale! Baci baci F&U

    RispondiElimina
  43. Mi ero appena ripresa dopo la tua torta cioccolato-cocco-mele...e poi ti trovo questa meraviglia, e per fortuna che non sono una golosa! ;)

    RispondiElimina
  44. Chissà perchè i risultati che ottengo io sono sempre molto diversi dalle foto...

    RispondiElimina
  45. Carissima, questo dolce sembra la nostra gubana. Mi piace davvero!
    Ti auguro una buona serata e un buon fine settimana!

    RispondiElimina
  46. Che delizia!!! Deve essere sofficissima!!!!
    Complimenti!!!!!!!
    A presto!!!!!

    RispondiElimina
  47. Me ne lasci un pezzettino....buonissima!!!

    RispondiElimina
  48. Che bontà!!! Sei tornata alla grande!! Un bacione, Stefy

    RispondiElimina
  49. ottima idea per le marmellate da finire!
    Bacio betty

    RispondiElimina
  50. Davvero stupendo! chissà che bontà soffice e golosa! brava come sempre!

    RispondiElimina
  51. Che bontà! Arrivo con tanti tè!
    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  52. grazie! Ma il merito è anche tuo...

    RispondiElimina
  53. Morbidissimissima!!!!Mi ci tufferei come su un cuscino goloso!Un bacione!

    RispondiElimina
  54. Ciao Betty:))
    Mi sono presa una pausa ma adesso sono tornata e vedo che hai postato tante cose buone ;)
    Mi spira come olazione domenicale con una bella tazza di tè o cappuccino:)) Bravissima!
    Un bacione e a presto,
    Nena

    RispondiElimina

Grazie per il vostro commento.
Se hai un dubbio, un quesito e attendi una risposta... "Iscriviti per email"