Oggi qui fortunatamente è una giornata bellissima, piena di sole e senza (l'odiosissimo) vento!
Mio marito è fuori per lavoro, la grande è all'asilo e la piccola è qui con me tra un sonnellino e un gioco... e io per passare un po' il tempo (come se non avessi nulla da fare :S) mi sono dedicata a questi "panini dolci" che devo dire molto si avvicinano ai famosi Pangoccioli!
Ecco qui la ricetta
500gr di farina bianca,
1 cubetto di lievito di birra,
60 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina,
scorza grattugiata di un limone,
1 cucchiaino raso di sale,
2 uova,
75 gr di burro,
225 ml di latte tiepido
goccie di cioccolato.
Setacciare la farina in una terrina larga, al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lo zucchero, la vanillina, la scorza del limone, sale, uova, burro liquefatto, e in fine il lievito di birra sciolto in un dito di latte tiepido e la cioccolata.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido (l'impasto deve risultare appicicaticcio alla mani ma si deve staccare bene dalla ciotola).
Lavorare a lungo l'impasto sulla spainatoia, per almeno 10 min (se avete l'impastatrice mettete tutto dentro e lascite fare a lei!).
Rimettere l'impasto nella ciotola infarinata, formate la "matriosca" (pellicola trasparente, coperta, busta di plastica) e lasciar lievitare in luogo tiepido (vedi qui in fondo al post) fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
Dividere l'impasto ben lievitato in 8 o più pezzi (dipende da quanto volete grossi i "panini") e trasferirli sulla placca del forno, non troppo vicini, foderata con carta forno. Mettere a lievitare dinuovo in luogo tiepido per 30 minuti.
Cuocere in forno caldo a 190°C per 10-12 minuti.
lunedì 9 febbraio 2009
"PANINI" TIPO PANGOCCIOLI
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Commenti sul post
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Ahhhhh i pangoccioli!!!!! Io li adoro, che buoni. Ti sono venuti perfetti, come quelli veri. Bacioni!!
RispondiEliminama che belli!!!!io volevo farli per alfredo e mi sa che ti copio la ricetta subito:-)bacioni imma
RispondiEliminaCiao Betty, grazie per i complimenti....uummmmm che buoni questi panini, pensa che i pangoccioli sono le mie merende preferite :)).....mi sa che ti ruberò la ricetta!
RispondiEliminaAmmazza che brava sei stata! son venuti proprio bellini :-))) chissà che buoni saranno! baci .-)
RispondiEliminaassomigliano .....ma nooooooooo a me sembrano propio loro uguali uguali e sembrano anche molto soffici , brava , baci!
RispondiEliminaChe bontà!!!
RispondiEliminaTe li copio subito! Quanto ti durano?
A casa ia penso ben poco.
A presto ....
che buoni!!con il mio cappuccino come staranno?! per saperlo c'è solo un modo...prendo in prestito la tua ricetta!
RispondiEliminabacioni
Sono uguali ai pangoccioli, brava Elisa
RispondiEliminabacioni
Buonissimi ed invitanti!!
RispondiEliminaLi farò al mio cucciolo
Ciao Betty, io mi chiamo Laura e ho conosciuto il tuo blog grazie Luna (http://lunanerazzurra.blogspot.com)che mi ha fatto vedere le tue magnifiche nastrine. I pangoccioli sono uguali a quelli veri!! devo provare a farli un giorno!!! complimenti per il blog, è bellissimo!!
RispondiEliminaMa che bellini che sono....e chissà che buoni....
RispondiEliminaQuasi quasi li metto in programma....
ciaociao!!
Betty ti sono venuti bellissimi!!! complimenti!!!
RispondiEliminaBellissimi!!!!
RispondiEliminaCiao
UAO! Betty sono proprio loro!
RispondiEliminaChe belli che si presentano!
Complimenti
proverò sicuramente i tuoi pangoccioli. mia figlia ne va pazza anche se non è più una bimba, ma a me piace farla felice, grazie, idea e ricetta ok! ciao Reby
RispondiEliminaNon so se hai ricevuto il mio commento!?
RispondiEliminaMa ti dicevo che ti sono venuti molto bene proprio pan gocciolo-style! Un bacio
Elisa
non è che ce n'è rimasto ancor auno per me?
RispondiEliminadevono essere deliziosi
@Kristel: anch'io li adoro, baciiiii;
RispondiElimina@dolci a ... gogo!!!: fai pure Imma,
mi fa piacere;
@Adele: grazie a te;
@Claudia: garzie Claudia, sono buonissimi (ma io sono di parte);
@Mary: si sono molto soffici, per conservarli qualche giorno in più (se ci arrivano) li chiudo in un sacchetto di quelli per congelare;
@Patrizia: anche a casa mia durano pochissimo... uno si assaggia appena sfornato per vedere se son venuti buoni, uno dopo cena, uno a colazione, uno da far pèortare a scuola alla bimba... e son belli e finiti e mi tocca ricominciare...
@Chiara: fai pure, col cappuccino staranno benissimo ;-)
@germana: grazie Germana sempre gentile, baciiiiii...
@michela: grazie michela, io li faccio alla mia polpetta da portare a scuola, credo che il tuo cucciolo gradirà o almeno spero;
@Lalu: ciao Laura che piacere conoscerti, ti ringrazio sei davvero molto gentile, torna presto a trovarmi, bacibaci;
@Morè: provali e vedrai che non li lascerai più!
@sorbyy: grazie sorbyy;
@Kitty's Kitchen: grazie per i complimenti, provali e vedrai che buoni;
@rebecca: ma quando sono grandi i figli è più bello coccolarli sai? a me piace essere coccolata da mia mamma nonostante sono aormai 5 anni che sono sposata e ho una mia famiglia, si rimane sempre figli anche a 100 anni, ti abbraccio.
@Kitty's Kitchen: si tesoro l'ho ricevuto, grazie ancora;
RispondiElimina@blunotte: sei ancora in tempo ne ho ancora un paio, li tengo qui in serbo per te, corriiiiiiiiiii...
Baciiiii
Caspita che meraviglia, Betty! Devono essere deliziosi.
RispondiElimina(Mi sa che mi è partito un commento vuoto!)
che belli!! ti copio la ricetta per prepararli a mio nipotino...lui adora i pangoccioli e questi saranno sicuramente fantastici!
RispondiEliminaCaspita Betty sono favolosi assolutamenta da fare un abbraccio
RispondiEliminache buoni! peccato non sia più ora di merenda...ma amgari per domani mattina...niente male come idea!!
RispondiEliminabacioni
ciao Betty sono sempre molto felice quando vieni a trovarmi e ti ringrazio tanto....hai fatto un capolavoro sono tutti uguali e perfetti..bravissima..un bacio Tittina
RispondiElimina@Bosina: no no cara cìè il comento. Sono buonissimi!
RispondiElimina@paola: fai pure, e fammi sapere;
@polpettina: un abbraccio anche a te;
@manu e silvia: per colazione sono ottimi, soprattutto se scaldati un momentino nel fornetto.
Baciiiiiiiiii
per adesso ho assaggiato solo quelli confezionati, che sono buonissimi!!
RispondiEliminaquesti saranno sicuramente più genuini!!1
grazie per la ricetta!!
bacio
Non li ho mai preparati, ma a vederli così belli, mi sta venendo una voglia...
RispondiEliminaTi sono venuti davvero bene, e sicuramente sono molto più buoni e sani degli originali ;-) Baci
RispondiElimina@Tittina: fa piacere anche a me quando passi a trovarmi, ti ringarzio;
RispondiElimina@Le Vinagre: grazie a te, baci;
@sweetcook: provali, son facili da fare e veloci da mangiare ;-)
@Luciana: grazie Luciana, baci anche a te.
i pangoccioliiiiiiiii slurpsssssss devo prepararli per forza e ora ho un'ottima ricetta! :)
RispondiEliminaE allora dai su al'opera! ;-)
RispondiEliminasono bellissimi....te li copio:-)
RispondiEliminaFai pure Annamaria!
RispondiEliminaSono davvero belli e golosi... Bravissima Betty. Bacioni e buona settimana.
RispondiEliminaChe spettacolo questi pangoccioli, mi piace la tua ricettuzza, la voglio absolutament provare!!!!
RispondiEliminaBeata tu Betty che hai il sole, qui a Firenze c'è un tempo di Cacca!!!!!
Bacissimiiiiiiiiiii
@Ross: grazie Rosso, buona settimana anche a te;
RispondiElimina@Fantasilandia: provala e magari fammi sapere, anche qui oggi il tempo è peggiorato, vento e pioggia, che pizza!
ma vuoi mettere quanto saranno venuti più buoni?????
RispondiEliminaSEI UNA GRANDE!! ADORO I PAN GOCCIOLI!! ;)
RispondiElimina....se passi da me c'è un premio per te!
Mamma che delizia!!! Mi piacciono un sacco... uno di questi giorni ci faccio un pensierino...
RispondiEliminaTesoro... quando puoi, passa da me.. c'è una sorpresa!!!
@Mamazan: nel modo più asasoluto, buonissimi;
RispondiElimina@Pepe Rosa: grazie cara, arrivo!
Questi panini vado a prepararli adesso. Ciao betty
RispondiEliminaciao! ho preparato i tuoi fantastici pangoccioli.... alla faccia del mulino bianco! sono MOLTO più buoni! complimenti! li hanno apprezzati soprattutto le mie bimbe! ma si possono congelare, secondo te? sempre che avanzino, ovviamente!
RispondiElimina@Mariantonietta e Francesca: ho visto che li hai preparati, mi fa piacere che li abbiate graditi;
RispondiElimina@lally: ciao, che piacere conoscerti... per quanto rigurda il congelare non saprei, anche perchè qui non gli lasciano nemmeno dire "Amen", mia figlia ci fa colazione, pranzo e cena!!
si potrebbe provare però, se riesci fammi sapere il risultato ;-)
a presto.
Ciao!
RispondiEliminavolevo dirti che ho congelato i pangoccioli, e stamattina ne ho scongelato da mangiare a colazione: buonissimo! bacioni, e complimenti ancora!
ottimo, allora mi sa che mi metto in produzione e me li congelo anch'io, visto che qui "vanno a ruba".
RispondiEliminagrazie per essere ripassata.
a presto e buona domenica.
boniiiiiiiiiiiiiiiiii me la segno ;O
RispondiEliminate la rubo!!
RispondiEliminai mei 3 birbanti mangerebbero solo pangoccioli!!
pero sinceramente quelli MB li trovo a volte un po crudini e appi
ccicosi :(
http://artedicucinare.blogspot.com/
Ciaoooo... fai pure e poi, come sempre, fammi sapere che ne pensi eh!
RispondiEliminabuon w.e.
Che belli, proverò anche questi, ai miei piccoli piaceranno un sacco ne sono certa!
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