Passo da Chiara e trovo i pangrissini farciti con la nutella, e corri in cucina a farti il pane e nutella; vai da Annamaria (Unika) e trovo le cotolette imbottite; Micaela col plumcake; Camomilla col tortino col cuore caldo; Antonella porta la bavarese... e giusto per citarne qualcuna... ahò!!!!
Manco giusto qualche giorno e voi vi sbrizzarrite in questo modo???
E vabbè che tra i miei buoni propositi c'era anche una dieta... ma siamo ancora a febbraio e per la fine dell'anno e per mettere in atto i propositi c'è tempo! Uffààààààà....
Vabbè, torniamo al titolo del post: 2 ricette per 1 raccolta... quella della mia amica Stefania.
Eh si a due alla volta così recupero il tempo perso, scusa Stefy.
La prima, "il Timballo di penne", è una ricetta che ho pubblicato già tempo fa sul sito e che ripropongo ora perchè a noi è piaciuta particolarmente.
La seconda invece, "Girelle di pasta fresca", l'ho preparata per il compleanno di mia sorella.
Timballo Di Penne
Ingredienti per 4 persone:
450 gr di penne,
120 gr di burro,
150 gr di prosciutto cotto,
150 gr di champignon,
50 gr di groviera,
70 gr di parmigiano,
80 gr di pangrattato,
2 cucchiai di panna da cucina,
3 uova,
1/2 l di vellutata (besciamella) di pollo (50 gr di farina, 50 gr di burrro, 1/2 lt di brodo di pollo),
sale, pepe.
Cuocere gli champignon con 30 gr di burro, sale e pepe.
Preparare la vellutata di pollo: far sciogliere il burro in una padellina, unire la farina e subito il brodo di pollo, poco per volta, caldo (procedere come per la besciamella). Lasciar cuocere qualche minuto e unire alla vellutata i funghi, il prosciutto tagliato a dadini, gli albumi montati a neve, la panna liquida e i tuorli.
Cuocere le penne al dente in abbondante acqua salata.
Trasferire la pasta in una zuppiera ed amalgamare con la salsa e i formaggi.
Imburrare uno stampo (meglio se una pirofila di vetro) e versari la pasta.
Cospargere di parmigiano e infornare a 180°C per 30 min circa.
Girelle di pasta fresca
*Per la sfoglia di pasta:
500 gr di farina di semola di grano duro,
5 uova,
sale.
*Per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto,
500 gr di ricotta di mucca,
2 uova (giusto per legare)
noce moscata,
besciamella (vano bene anche un sacchettino grande già pronta),
parmigiano grattugiato,
sale.
Preparare al sfoglia: impastare tutti gli ingredienti insieme (se le uova non sono molto grandi e la pasta è duretta aiutarsi con un goccio d'acqua), avvolgere in un canovaccio pulito e lasciar riposare 30 min.
Trascorso questo tempo, con l'aiuto della nonnapapera (il pollaio non centra nulla, è la macchinetta per la pasta!) tirare la sfoglia (al numero 5).
Mettere la pentola con abbondante acqua salata sul fuogo e appena bolle calre una per volta la sfolgia, lasciar cuocere qualche minuto, scolare e disporre distesa su di un canovaccio pulito. Procedere fino ad esaurimento della sfoglia (non vostro!).
Preparare il ripieno: mettere nel boccale del mixer la ricotta, il prosciutto cotto, le uova (se la preferite più leggera non mettetele), la noce moscata e il sale. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema.
Prendere un canovaccio pulito, e preferibilmente non lavato con ammorbidente, disporre le sfoglie una vicina all'altra leggermente sovrapposte e spalmervi sopra la crema di ricotta.
Aiutandosi con canovaccio, arrotolare la sfoglia fino ad ottenere un lungo salame che taglieremo a pezzetti di circa 3 dita.
Diluire la besciamella con un po' di latte.
In una teglia, io ho usato una di alluminio usa e getta, mettere un foglio di carta forno bagnato, un po' di besciamella e disporvi le girelle di pasta una vicino all'altra, coprire con la restante besciamella, una spolverata di parmigiano garttugiato e mettere in forno gia caldo a 180°C per 30-40 min.
Con queste ricette partecipo alla raccolta di Stefania
che bell'idea quella delle girelle! invece delle solite lasagne :)
RispondiEliminaDue ricette una meglio dell'altra!! Anche se ho appena bevuto un tè bollente e ora ho un caldo che mi pare Agosto mi hai fatto venire voglia di pasta al forno :D
RispondiEliminadeliziosa questa seconda ricetta, la proverò...anche la prima è buona....ma la seconda è davvero originale!!!la proverò ma...la pasta mi sa che la compro ;-) !!!
RispondiEliminaL'idea delle girelle ottima!!!! anche il timballo è da paura! :-PPPP gnammete!!!!
RispondiEliminaBetty qui si produce ma anche tu non scherzi per nulla!!
RispondiEliminaBellissima l'idea delle girelle....ma questo week end no cucina no party!!
un bacione ci leggiamo lunedì :-)
Bravissima, che belle le girelle !! Buon week anche a te !!
RispondiEliminaaccipicchia!! tutto stra libidinoso!! adoro questo tipo di piatti!! gnam gnam!!
RispondiEliminaSei davvero fantasiosa, le tue girelle sono molto originali e di sicuro golosissime!!
RispondiEliminaBaci.
Complimenti!!
RispondiEliminaSono due ricette ottime in particolare quella delle girelle... Mi ha fatto venire una fame!
Neppure nel tuo blog si scherza: hai postato due ricette sicuramente buonissime!!
RispondiEliminabrava brava!
baci
Non saprei cosa scegliere, mi conquistano entrambe le ricette.
RispondiEliminaPreparo delle girelle simili ma con un ripieno di radicchio e noci però stendo la sfoglia, farcisco, richiudo e metto in pentola legato nel canovaccio.
Solo a cottura ultimata slego, taglio, cospargo con il formaggio e passo al forno.
Voglio provare a seguire il tuo sistema e vedere come possa cambiare il risultato.
Ciao Betty, un caro saluto
Fabiana
Due ricette niente male, la seconda é piú creativa e mi piace molto l'idea di queste girelle di pasta fresca, un modo diverso per presentare la pasta fresca.
RispondiElimina..ciaoo..anch'io faccio una pasta del genere solo che la farcisco con mozzarella e prosciutto oppure ricotta e spinaci!!---cmq è una vera bontà!!^_^
RispondiEliminami è piaciuta tanto la idea delle girelle, è molto originale!! per non fare il solito pasticcio al forno...
RispondiEliminaBaci!! e buona notte...
@Fiordilatte: infatti, invece delle solite lasagne...
RispondiElimina@Laura: :D :D
@Polinnia: il procedimento infatti è un po' lunghetto, anch'io avrei voluto comprarla, però il gusto sicuramente cambia! a presto;
@Claudia: grazie Claudia;
@paola: a lunedì, baciiiiii;
@FairySkull: grazie cara, baciiii;
@Sara: a guardarle a ora di pranzo credo sia un suicidio!!!
@VALENTINA: grazie Valentina, un bacio anche a te;
@Kitty's Kitchen: grazie Elisa, a presto;
@manu e silvia: grazie, ma rispetto ad altri golosissimi nel mio c'è poca roba!
@cassandrina: io infatti ero indecisa se procedere come fai tu o fare come ho fatto, ti dirò, il risultato è ottimo a noi son piaciute anche così però la prossima volta volgio provare il tuo metodo, un bacio Fabiana;
@Tomato&Basil: eh si, anche per i bambini sono più invitanti; diciamo che a me proprio tonde tonde non son venute però :(
@Minù: si infatti sono unavera bontà, la prossima volta cambio ripieno...
@Lalu: infatti è un modo diverso di fare la pasta al forno, bacibaci.
ciao, Le girelle le ho provate anche io!sono favolose!e di ottimo effetto!
RispondiEliminabuon week end
Si Pinky sono veramente buone e spettacolari!
RispondiEliminabaci
le girelle sono davvero top!
RispondiEliminaQuanto lavoro ...ma che risultato strepitoso!!!
RispondiEliminaCompliments e buon we
Bacissimi anche a te!!
eh però nemmeno tu scherzi con proposte sfiziose e golose e che fanno venire tanta tanta fame! buona serata
RispondiEliminaQueste girelle son davvero belle... e fa pure rima... Un bacio, cara Betty, e buona settimana.
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