Qui le hanno sempre chiamate zeppole anche se di zeppole hanno ben poco, anzi nulla direi!
Ma che c'importa, ci accontentiamo lo stesso e poi l'importate è che siano buone o no?
Ma che c'importa, ci accontentiamo lo stesso e poi l'importate è che siano buone o no?
1 kg di farina,
2 pezzi di lievito,
100 gr di burro,
100 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina,
400 gr di latte,
4 uova intere,
1 l di olio di arachidi per friggere.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero e lasciar riposare 10 min (si deve formare una bella schiumetta).
Setacciare in una ciotola la farina, unire lo zucchero, la vanillina, le uova e il lievito e cominciare a lavorare, dopo poco aggiungere il burro sciolto e freddo.
L'impasto deve risultare morbido (appiccicaticcio).
Mettere a lievitare coperto e al riparo da correnti d'aria* per 2 ore.
Riprendere la pasta, lavorarla un po', tagliare a pezzettini, allungarli e dargli la forna di tarallini che farete lievitare, coperti, ancora per un'altra ora.
Mettere sul gas una padella capiente (io uso il wok) con l'olio e quando è pronto tuffarci le ciambelline, poche per volta, e farle dorare da ambo i lati.
Scolare su carta assorbente e passare subito in abbondante zucchero semolato che avrete sistemato in un piattino.
Con lo stasso impasto hofatto anche 4 bonboloni che ho farcito con la nutella, davvero buoni!
Come dite? Ce ne sono solo tre?!?! E vabbè uno l'ho mangiato io altrimenti come facevo a dirvi che sono buoni? :D :D
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Carolina
*Per tutti i lievitati seguo la stessa procedura: copro la ciotola con l'impasto con pellicola trasparente e un canovaccio o coperta puliti, infilo tutto in una busta di plastica (quelle della spesa) e poi tutta la "matriosca" va in forno, spento, con la lucina accesa (che da calore). Lievitano che una bellezza!
2 pezzi di lievito,
100 gr di burro,
100 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina,
400 gr di latte,
4 uova intere,
1 l di olio di arachidi per friggere.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero e lasciar riposare 10 min (si deve formare una bella schiumetta).
Setacciare in una ciotola la farina, unire lo zucchero, la vanillina, le uova e il lievito e cominciare a lavorare, dopo poco aggiungere il burro sciolto e freddo.
L'impasto deve risultare morbido (appiccicaticcio).
Mettere a lievitare coperto e al riparo da correnti d'aria* per 2 ore.
Riprendere la pasta, lavorarla un po', tagliare a pezzettini, allungarli e dargli la forna di tarallini che farete lievitare, coperti, ancora per un'altra ora.
Mettere sul gas una padella capiente (io uso il wok) con l'olio e quando è pronto tuffarci le ciambelline, poche per volta, e farle dorare da ambo i lati.
Scolare su carta assorbente e passare subito in abbondante zucchero semolato che avrete sistemato in un piattino.
Con lo stasso impasto hofatto anche 4 bonboloni che ho farcito con la nutella, davvero buoni!
Come dite? Ce ne sono solo tre?!?! E vabbè uno l'ho mangiato io altrimenti come facevo a dirvi che sono buoni? :D :D
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Carolina
*Per tutti i lievitati seguo la stessa procedura: copro la ciotola con l'impasto con pellicola trasparente e un canovaccio o coperta puliti, infilo tutto in una busta di plastica (quelle della spesa) e poi tutta la "matriosca" va in forno, spento, con la lucina accesa (che da calore). Lievitano che una bellezza!
Devono essere proprio buone!
RispondiEliminaSai cara Elisa che anche da noi i bambini a Carnevale vanno per le case con il cestino da rempire con i dolcetti?
bella dritta ele!!
RispondiEliminaun bacione
buonissime davvero!!
RispondiElimina@germana: è divertentissimo vedere questi bimbi vestiti da carnevale che vanno in giro cantando, lo fatto anch'io tante volte!
RispondiEliminaBuona serata
@Mirtilla: un bacione anche a te cara ;-)
ma..anche se non siamo bambini...ce ne dai lo stesso qualcuna???
RispondiEliminasembrano davvero molto buone e soffici!!
bacioni
Ma certo, prendetene pure quante ne volete!
RispondiEliminache buone!!!troppo invitanti!!
RispondiEliminacomplimenti!!
sono veramente magnificeh e proverò il consiglio che dai, mi sembra molto interesante il calore aiuta la lievitazione
RispondiEliminache libidine...altro che buone...saranno buonissime!! io te ne rubo un paio eh!! bacini!
RispondiEliminaGrazie mille Betty!
RispondiEliminaBuona serata e a presto!
ohhhhhhhhhhhh quande le galline fanno ohhhhhhh che meraviglia che meraviglia ;)
RispondiEliminase non sbaglio c'é la stessa versione con le patate. Quando le ho viste ho pensato a quelle. Cmq sono troppe buone sia con patate sia senza..
RispondiEliminaciao, kiki
ciao Betty, buone le zeppole!!!un buon consiglio quello di "imbustare" la ciotola con i lievitati..brava.. Tittina
RispondiEliminache belle ste zeppolotte cresciute!! :) brava
RispondiEliminaok, 4 ne hai fatti, 1 te lo sei mangiato ed allora ne restano 3 per me!!!!!
RispondiEliminaBooooni!!!
Ma che consiglio! Non l'avevo mai sentito di imbustare l'impasto e metterlo nel forno con la lucina...
RispondiEliminaComplimenti per le zeppole. Bello l'aspetto!
@Chiara: Grazie!
RispondiElimina@Gunther: I lievitati con questo sistema mi vengono sempre belli gonfi, prova e poi mi dirai ;-);
@Sara: prendine pure quante ne vuoi, baci;
@Carolina: grazie a te!
@Lo: Mi hai fatto tanto ridere :D, grazie per essere passata;
@Tomato&Basil: si c'è anche quella con le patate ma non so se sia lo stesso procedimento, comunque, hai ragione, son buone anche quelle, a presto;
@Tittina @Pepe Rosa: grazie ragazze, baci;
@Morè: certo, prendili pure tutti cara, buona giornata;
@Kitty's Kitchen: eh si, l'ho sperimentata diverse volte e mi trovo bene con questo sistema, almeno così è al riparo dalle correnti d'aria che possono esserci in casa e mettere a rischio la lievitazione...
bacibaci
Che buono devono essere.. anche se io non amo la roba fritta!!!!:-)
RispondiEliminaCiao Betty, le zeppole sono un piatto tipico napoletano vero? é li che le ho mangiate x la prima volta ed erano piatto popolare addirittura in estate.
RispondiEliminaBuona gg. TIZ. :-))
@Claudia: a dir la verità nemmeno io cara Claudia amo la roba fritta infatti il mio fedele alleato è il micro o il forno tradizionale, però queste ciambelle come potevo non friggerle? :-);
RispondiElimina@Tiziano Tescaro: si, sono tipiche del sud in generale.
Qui se ne fanno per ogni periodo dell'anno, infatti ci sono le zeppole di Natale, quelle di carnevale, quelle di San Giuseppe... ognuna però diversa dall'altra con una propria caratteristica: dolce, salata, con crema, con alici e pinoli...
Buona giornata a te e grazie per la visita!
Buone, buone, buone
RispondiEliminaChe bella questa tradizione!
RispondiEliminaImmagino il contesto e già l'idea mi mette allegria.
Farei anch'io un giretto per campanelli e ciambelline......vale?
Buona frittura, mi sa che dovrai fare il bis!
Fabiana
@Dolcienonsolo: si buonissime!!!
RispondiElimina@cassandrina: e si ne vale la pena si! Qui per Carnevale c'è anche l'usanza di fare una pastiera di pasta e a volte ti danno anche un pazzettino di quella oppure un pezzetto di salsiccia fatta in casa (qui è periodo che si ammazzano i maiali)... peccato che ormai si sta perdendo ogni tradizione!
Vieni dai... Faccio volentieri una nuova frittura!
Baciiiii
Betty, grazie per essere passata da me. Sono di corsa, ti rubo una zeppola e poi ripasso domani a guardarmi il tuo bel blog. Intanto ti "linko" ...
RispondiEliminaPrendi, prendi pure cara.
RispondiEliminaA presto
hmmmmmmm buooooneeee,anche io le faccio spesso ma non so come mai non riesco mai a fare delle foto.Baci marzia
RispondiEliminada leccarsi i baffi.Buona idea per carnevale con le classiche chiacchere
RispondiElimina@Anonimo: evidentemente cara Marzia le fai talmente buone che vanno via in un batter d'occhio ihihih;
RispondiElimina@marzia: eh si direi che sono un'ottima accoppiata ;-)
Ma che belle e invitanti queste zeppole, me ne prenderei subito una!
RispondiEliminaBravissima!
Buon week end
Non fare complimenti, prendi prendi pure :D
RispondiEliminaWow, mi piacciono le ciambelle!! Bellissime, davvero, complimenti!!
RispondiElimina