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sabato 28 febbraio 2009

Focaccia Prosciutto Cotto e Formaggio


Questa settimana Focaccia!
Ho preso spunto da qui per l'impasto, personalizzandolo un po'.
Si si perchè io adoro allo stesso modo sia la pizza che le focaccie, buonissime!

Focaccia Prosciutto Cotto e Formaggio


  • per l'impasto:
250 gr di farina 00,
250 gr di farina Manitoba,
100 ml di acqua tiepida,
160 ml di latte intero tiepido,
4 cucchiai di olio,
2 cucchiaini rasi di sale,
1 cucchiaino colmo di zucchero,
1 cubetto di lievito di birra.

  • per il ripieno:
500 gr di prosciutto cotto (io ho comprato un trancio)
300 gr di formaggio tipo Galbanino (ma va bene anche una scamorza (provola) grande).

  • per la superficie:
un'emulsione di acqua e olio (c'è anche chi mette il sale, io evito non mi piace molto salata).

In un bicchiere far sciogliere il lievito col cucchiaino di zucchero e un paio di dita di latte.
Lasciar riposare 10 min. (si deve formare una schiumetta in superficie).

In una ciotola setacciare le due farine, unire il lievito sciolto e cominciare a lavorare aggiungendo poco per volta il latte e l'acqua (uniti insieme) e solo dopo un po' unire il sale.

Lavorare a lungo, formare una palla e rimettere nella ciotola infarinata, coprire con pellicola trasparente, una coperta di lana (o un canovaccio), infilare in una busta di plastica (come quella della spesa) e lasciar lievitare per 2 ore nel forno spento ma con la lucina accesa.

Nel frattempo preparare il ripieno affettando piuttosto sottile il prosciutto cotto e il formaggio.

Trascorse le due ore riprendere l'impasto, lavorarlo un po' e dividerlo in due parti uguali.
Foderare una teglia con carta forno, stendere una metà della pasta e mettere nella teglia, con le dita fare dei buchini nella pasta, spennellare con metà dell'emulsione e distribuirvi il formaggio e il prosciutto cotto, coprire con l'altra metà dell'impasto e lasciar lievitare ancora 1 ora.
Riscaldare il forno a 220°C.
Prima di infornare affondare le dita per creare le fossette e spennellare con l'emulsione.
Infornare, cuocendo per i primi 5 min. a 220° e poi abbassando la temperatura a 180°, per 40-50 min. o comunque fino a che la superficie risulta bella dorata (se dovesse scurire troppo in superficie coprire con un foglio di alluminio e continuare la cottura).
Appena sfornata spennelare ancora un po' di emulsione e lasciar intiepidire prima di servire.
E' ottima mangiata non molto calda!

19 commenti :

  1. anche a me piace tanto la focaccia la tua deve essere proprio buona un bacio

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  2. si tra pizza e focaccia nn so cosa scegliere!!!e poi le focacce ripiene son troppo buone!!
    buona domenica!

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  3. La focaccia qui in Liguria è realmente il nostro pane quotidiano, sia semplice che in mille varianti.
    La mia preferita è quella con la cipolla....un piacere esagerato!
    Speciale anche quella con la salvia.
    Quella farcita è ugualmente ottima, puoi provare ad aggiungere al ripieno anche un sottile velo di panna,la rende ancora più ghiotta.
    Unico appunto, la salamoia che si pennella sulla superficie deve proprio contenere il sale, meglio quello grosso, addirittura la tradizione vorrebbe che la focaccia si mangiasse " al contrario", vale a dire dal lato superiore in modo che il sale sia il primo a entrare in contatto con la lingua .

    Un caro saluto

    Fabiana

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  4. Complimenti per la tua focaccia...deve essere molto buona....e poi anch'io adoro le focacce. Brava...

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  5. @carmen: un bacio anche a te;

    @Chiara: anche a me piacciono molto quelle ripiene; fai così,prendi un pezzo e un pezzo :D, baci;

    @cassandrina: anche a me poace moto la cipolla, ma la cipolla va messa in superficie?
    guarda questa di ieri sera era già abbastanza "saporita", meno male che non ho messo altro sale! buona domenica a te;

    @Sonia: grazie Sonia, era buonissima.
    Baciiii

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  6. Focaccia??? ADORO la focaccia!!!
    Brava, segno la ricetta!! :-)

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  7. Cara betty... MA un pezzettino per me c'è ancora? Senza dubbio la pizza farcita in questo modo rimane una delle mie preferite

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  8. Buonissima anche la focaccia!!io a volte faccio mezza teglia pizza e mezza focaccia così accontento tutti!!

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  9. Che bella focaccia morbida....
    Bellissima Ciao

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  10. ...è la mia preferitaaaaaaaa!!!.buonissimaaaa!!!complimenti!!!
    ps..passa da me c'è un miniconcorso!!! ciaoo

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  11. Mmmmm che buona...davvero complimentoni Betty per la tua focaccina...poi sembra proprio bella filante...!!!
    Mi sa che la proverò anch'io...
    ..Baci..

    -Ambra-

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  12. Betty dev'essere buonissima!! ne mangerei un pezzo adesso come spuntino! unbacione e buona domenica.

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  13. Come si può resistere ad una focaccia così invitante? Brava Betty!
    Un bacio.

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  14. Alla focaccia ripiena non dico mai di no!!!
    A presto!

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  15. Una delle mie preferite, é un sacco che non la mangio!!!
    Bravissima!sempre golosissima questa rubrica..Buon lunedì!

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  16. ricambio la visita e ti dico che questa focaccia è proprio OK!!!!
    ciao

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  17. E che te lo dico a fare.. buona.. bona.. buona!!!!

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  18. Mi piace la tua focaccia! Bella morbida, alta... bravissima! Un bacio e buona settimana.

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  19. @GG: ;-) segna, segna pure;

    @Kitty's Kitchen: c'era fino a irei sera... pappata tutta! ma per te la rifaccio volentieri ;-)

    @Mattarella: bella idea... io solitamente sono mono tematica :D

    @sorbyy: ciao cara, era davvero morbidissima;

    @Minù: un miniconcorso??? vengo a sbirciare!

    @Ambra: infatti era bella filante, devo dire che mi sono stupota anch'io sai? non mi era mai venuta così "bella"!

    @Micaela: anch'io ne mangerei un pezzo adesso... potendo ingoiare!!!

    @VALENTINA: credo che sia impossibile resistere!

    @furfecchia: nemmenom io! baci

    @NIGHTFAIRY: grazie Night, buon inizio settimana a te.

    @piera: grazie Piera, è sempre un piacere.

    @Claudia: :D :D

    @Ross: buona settimana anche a te Ross.

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