Io mangerei pizza, pizza e solo pizza, mi piace troppo e mi piace di scoprirne sempre nuove, con abbinamenti strani o la classica Margherita.
Oggi voglio inaugurare questa nuova rubrica del mio blog: La Pizza del Sabato Sera!
Sarà dura sicuramente ma dovrò riuscire a tenere l'impegno, così ogni settimana (o quasi) vi posterò la mia pizza, quella che preparerò il sabato!
Ce la farò? Lo spero tanto!
Pronti? Cominciamo!
PIZZA CROCHETTINA CON FUNGHI PLEUROTUS
Per la pasta:
500 gr di farina,
1 cubetto di lievito di birra fresco,
2 cucchiai di olio di oliva,
2 cucchiaini rasi di sale,
1 cucchiaino di zucchero,
250ml circa di acqua tiepida.
Per il condimento:
crocchette di patate,
200 gr di funghi pleurotus,
400 gr di pelati,
1 scamorzina(provoletta) piccola,
origano,
olio, sale, formaggio grattugiato.
Prepariamo la pasta della pizza:
Sciogliete il lievito in un dito d'acqua col cucchiaino di zucchero.
In una ciotola setacciate la farina, unite il sale, l'olio d'oliva e cominciate a impastare, dopo poco unite il lievito sciolto e lavorate bene e a lungo la pasta sul piano di lavoro (io ho usato l'impastatrice).
Rimettere la pasta nella ciotola infarinata, coprite con pellicola trasparente, un panno di lana e infilate in una busta che chiuderete e infilerete a sua volta nel forno spento ma con la lucina accesa.
Lasciate lievitare per 2 ore.
Nel frattempo preparare le crocchette di patate, io ho seguito la ricetta di GZ, e tenetele da parte.
Preparate i funghi: puliteli bene. Versare in una padella qualche cucchiaio d'olio, lo spicchio d'aglio e i funghi tagliati a listarelle. Satate e lasciar cuocere bene e tenere da parte anche questi.
Tagliate i pelati a piccoli pezzi, metterli in una ciotola e condire con olio d'oliva, origano, aglio, sale e qualche cucchiaio di fornaggio grattuggiato (io ho usato del pecorino non troppo salato). Coprire e lascar insaporire.
Trascorse le due ore riprendere la pasta ormai ben lievitata, sgonfiarla, lavorarla qualche minuto e standerla con le mani, allo spessore desiderato, nella teglia coperta da carta forno.
Condire con il composto di pelati e lasciar lievitare ancora 1 ora.
Accendere il forno a 200°C. Trascorsa l'ora infornare la pizza e abbassare la temperatura a 180°C.
Cuocere per 30-40 min e poco prima di sfornare mettere su le crocchette spezzettate, i funghi e la provola tagliata a fettine sottili. Lasciare in forno giusto il tempo che il formaggio si sciolga, sfornare, tagliare e portare in tavola.
Buon Appetito!
500 gr di farina,
1 cubetto di lievito di birra fresco,
2 cucchiai di olio di oliva,
2 cucchiaini rasi di sale,
1 cucchiaino di zucchero,
250ml circa di acqua tiepida.
Per il condimento:
crocchette di patate,
200 gr di funghi pleurotus,
400 gr di pelati,
1 scamorzina(provoletta) piccola,
origano,
olio, sale, formaggio grattugiato.
Prepariamo la pasta della pizza:
Sciogliete il lievito in un dito d'acqua col cucchiaino di zucchero.
In una ciotola setacciate la farina, unite il sale, l'olio d'oliva e cominciate a impastare, dopo poco unite il lievito sciolto e lavorate bene e a lungo la pasta sul piano di lavoro (io ho usato l'impastatrice).
Rimettere la pasta nella ciotola infarinata, coprite con pellicola trasparente, un panno di lana e infilate in una busta che chiuderete e infilerete a sua volta nel forno spento ma con la lucina accesa.
Lasciate lievitare per 2 ore.
Nel frattempo preparare le crocchette di patate, io ho seguito la ricetta di GZ, e tenetele da parte.
Preparate i funghi: puliteli bene. Versare in una padella qualche cucchiaio d'olio, lo spicchio d'aglio e i funghi tagliati a listarelle. Satate e lasciar cuocere bene e tenere da parte anche questi.
Tagliate i pelati a piccoli pezzi, metterli in una ciotola e condire con olio d'oliva, origano, aglio, sale e qualche cucchiaio di fornaggio grattuggiato (io ho usato del pecorino non troppo salato). Coprire e lascar insaporire.
Trascorse le due ore riprendere la pasta ormai ben lievitata, sgonfiarla, lavorarla qualche minuto e standerla con le mani, allo spessore desiderato, nella teglia coperta da carta forno.
Condire con il composto di pelati e lasciar lievitare ancora 1 ora.
Accendere il forno a 200°C. Trascorsa l'ora infornare la pizza e abbassare la temperatura a 180°C.
Cuocere per 30-40 min e poco prima di sfornare mettere su le crocchette spezzettate, i funghi e la provola tagliata a fettine sottili. Lasciare in forno giusto il tempo che il formaggio si sciolga, sfornare, tagliare e portare in tavola.
Buon Appetito!
che bell'idea Betty anche io adoro la pizza e domani sera voglio cimentarmi seguendo la tua ricetta per la preparazione della pasta e vedremo così ne tirerò fuori!!
RispondiEliminabuona serata
anch'io l'ADOROOOOOOO.... prova prova e fammi sapere poi se hai avuto successo ;-))
RispondiEliminaQuesta rubrica l'aspetterò con ansia dato che anche per me sabato=pizza:)) Con le crocchette non l'ho mai assaggiata ma deve essere superlativa:)
RispondiEliminala amo!! ho appena finita di mangiarla ghghg!! troppo bbbbbuona!! bravissima!
RispondiEliminaBene! Anche io sono una pizzavora DOC! Mi piace tanto l'idea per il condimento... Che bella si presenta molto colorata!
RispondiEliminaBetty che meraviglia,mi sembra di sentirne il profumo,anche io faccio parte del club tutti pazzi per la pizza
RispondiEliminaLa pizza è un salvavita della tavola.
RispondiEliminaé sempre buona, fa sempre festa, è economica, da mangiare un giorno sì e l'altro pure...perchè solo il sabato?????
Compliments
anch'io ho questo tuo vizio pero' il giorno cambia Domenica=pizza.....stasera è saltata perchè ho un fortissimo mal di testa è già stamattina ho dato, infatti, ho impeganato la mattinata a fare i tortellini.
RispondiEliminaLa mia dolce metà non è stato molt contento della cena frugale ma mi faro' perdonare domenica prox magari provo questa tua ricetta. Bacioni, Mela
@sweetcook: è stata una novità anche per me, mio marito un girono va a torred el greco e mi dice che si è fermato a mangira questa pizza con su le crocchè... e io ho colto l'occasione :D;
RispondiElimina@Sara: anch'io l'ho mangiata anche stasera, me ne avanzò un pezzetto ma piccolo piccolo eh;
@Kitty's Kitchen: diciamo che io da piccola son sopravvisuta con "il pane col sugo" :D :D;
@polpettina: beneeeeeeee...;
@Mammazan: infatti, un giorno si e l'altro pure, se fosse per me... pizza pranzo, cena e colazione!
@77mele: mi dispiace Mela per il tuo mal di testa... son passata da te prima velovcemente e ho visto i tuoi meravigliosi tortellini, che brava!
RispondiEliminaDomenica prossimi ti rifarai invece di una, due pizze!!!
dopo aver scoperto cosa sono le cigole mi fermo su questa pizza gustosissima...bella l'idea di questa rubrica! :)
RispondiEliminala cosa che mi piacen di piu' al mondo è la pizza nmargherita, ma anche declinata in tutti i modo possibili e immaginabili. Aspetteròà con ansia le tue pubblicazioni...
RispondiEliminaIo la pizza la mangeri tutti i giorni, la tua sembra molto soffice e molto golosa, con quelle crocchettine..gnam....gnam! baci
RispondiEliminaMmhh!!!E' da una settimana che sono in astinenza e tu mi sforni questo peccato pizzoso???!!!Favolosa e ricchissima!!!
RispondiEliminaper me pizza = domenica sera!
RispondiEliminabellissima idea questa di pubblicare le tue pizze :-D
anche io mangerei sempre pizza, funghi e crocche non l'ho mai provata bravissima un bacio
RispondiEliminaeh si, la pizza piace proprio a tutti :)
RispondiEliminaBetty hai mai pensato al fornetto pizza express della Ferrari?? Da quanto me l'hanno ragalato faccio la pizza molto spesso ^__^
Noi vivremmo di pizza e questa idea di condirla con le crocchette mi sembra proprio originalissima! Buona serata Laura
RispondiElimina... non ho parole ... in un solo post ... quanto di più succulento per me!
RispondiEliminasei una tentatrice! bravissima e ... io aspetterò lì tutti i sabato sera eh! perciò puntuale mi raccomando!
un abbraccio
dida
Betty mi piace molto la tua iniziativa, anche perchè io spesso faccio la pizza e in questo modo posso trovare nuove ricette, invece che fare sempre la solita pizza. Brava!!! :D
RispondiEliminaIo l'azzannerei..mamma che buona!
RispondiEliminaAnche per me il sabato è uguale a pizza, la mangiavamo da piccoli, sempre rigorosamente fatta in casa..ora l'abitudine é un pò più saltuaria :-/
ah ma allora siete tutte pizzavore a quanto pare... beneeeeeeee....
RispondiElimina@Lo: grazie cara;
@sciopina: anche a me piace molto la margherita, quest'idea che mi portò mio marito da torre del greco non mi è dispiaciuta per niente ;-)
@Luciana: le crocchettine l'hanno resa "croccante" in superficie, il che davvero non guastava;
@Le Pappe di Alessandra: beh Ale anch'io dovrei essere a regime ma il sabato per me è d'obbligo la pizza :D;
@Micol: grazie Micol, io la faccio il sabato sera perchè solitamente la domenica, stando a pranzo fuori, si esagera un po' e quindi raramente ceniamo e poi non ho voglia di mettermi a cucinare;
@carmen: provala è davvero niente male, se lecrocchè poi sono belle croccanti è avvero deliziosa e particolare;
@Fiordilatte: no non c'ho mai pensato sai? perchè dici che così facendola più spesso ne posterò di più di pizze??? :D :D
però potrebbe essere un'idea utile questa, anche per un regalo, grazie per la dritta tesoro ;-))
@L'Antro dell'Alchimista: anche noi vivremmo di sola pizza :-P
@Dida70: tentatrice io??? Noooo!!! è colpa della pizza :D
@€lly: grazie Elly, spero di non deludervi!
@NIGHTFAIRY: io davvero ad un pezzo di pizza non so dire di no, non so tu.
RispondiEliminaCerto la pizza fatta in casa ha tutto un altro gusto infatti evitiamo il più possibile di comprarla anche perchè è molto sottile e ha un gusto "gommoso" che a noi, bimbe comprese, non piace!
Ecco so già che sta rubrica sarà n'assoluta tentazione per me... buona la pizzaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminawow che super pizza , l'adoro , baci!
RispondiEliminaCiao! lo sai ch el'impasto dell anostra pizza è molto molto uguale al tuo? ecco...mettiamo più zucchero (di canna) e un cucch di miele!
RispondiEliminabuonissima con i funghi..
per noi il giorno pizza è il venerdì...e ci sbizzarriamo davvero tantissimo!!
un bacione
Che bell'aspetto!!! Ne mangerei volentieri una fettina vista l'ora...!!! Complimenti!
RispondiEliminaTi seguirò sicuramente, perchè la pizza ci piace e pure le novità sugli abbinamenti.
RispondiEliminaE questa pizza la devo assolutamente provare!
Bravissima, ottima idea!
Federica
Carissima, fantastica la tua pizza, anche a noi piace tanto, anche se non la mangiamo così spesso... Ti abbraccio, buona settimana.
RispondiEliminaciao io sono nuova e passavo di quì!!che fameeeeee!buonissima la pizza!!!!buon pomeriggio!
RispondiElimina@Claudia: immagino, se sei un'amante accanita come me...
RispondiElimina@Mary: grazie, baci anche a te;
@manu e silvia: eh lo so, ne fate di tante buonissime anche voi! Sapete che non ho mai provato a fare l'impasto con zucchero di canna e miele? Mi sa che per sabato prossimo mi faccio un saltino da voi a rubarvi la ricettina ;-))
@luna: grazie Luna, fai pure :D
@Federica: e io ti aspetterò puntuale ;-), a presto;
@Ross: graze cara Ross, buona settimana anche a te, baci;
@pinky80: benvenuta pinky, che piacere...buona serata a te, alla prossima.
questa nuova rubrica è super!!!!
RispondiEliminala pizza è una delle cose più buone del mondo!dico bene?!!
aspetto con ansia le tue pizze per provarne ogni volta una diversa!
bacioni!!
Idea simpaticissima, complimenti!
RispondiEliminaAllora appuntamento fisso ogni sabato sera, come inizio direi perfetto e gustoso
Pizzaaaaaaa!!io la mangerei ogni sera non solo sabato!!troppo buona con i funghetti!!
RispondiElimina@Chiara: dici bene si Chiara, mi fa piacere che ti piaccia questa "rubrica", a presto con nuove pizze ;-)
RispondiElimina@Anicestellato: grazie Eleonora, s presto;
@Mattarella: si infatti la pizza in generale è buonissima, buona serata.
si il pizza express potrebbe creare dipendenza! :) ne esce una pizza molto simile a quella della pizzeria... :) quindi completamente diversa dalla versione in teglia. Diciamo che dà grandi soddisfazioni pur non essendo un forno a legna!
RispondiEliminabella idea la rubrica della pizza del sabato sera, cosi possiamo venire a prendere spunti...con le crocchette non l'ho mai mangiata deve essere molto gustosa..buona settimana..Tittina
RispondiEliminaciao Betty!!! che bella idea hai avuto, la tua pizza cosi alta mi ricorda a quella che faceva mia suocera quando era in Italia con noi. Lei mi ha insegnato a farla prima di tornare in Argentina. Questo weekend la farò cosi se ti va, avrai un'altra ricettuzza da provare i tuoi sabato sera.
RispondiEliminaBaci!!!!
@Fiordilatte: bene, un acquisto ben fatto allora :D brava;
RispondiElimina@Tittina: grazie Tittina, mi fa piacere che ti piaccia la "rubrica", torna pure qundo vuoi;
@Lalu: ma certo Lalu verrò a sbirciare così ti rubo qualche idea!
Baci
Evviva il Pizza saturday night.... se fosse per me altro che sabato sera, farei pizza all week!!!!
RispondiEliminaQuesta pizza con le crocchette di patate deve essere di un buono strabilianteeeee!!! Originalissima!!!
Baciuzziiiiiiiiii
Anch'io farei pizza all week, non preoccuparti!
RispondiEliminaBaci anche a te, buona giornata.
Allora evviva la tua sabato-pizza ! Anche io la faccio una volta la settimana !! Baciiiii Lisa
RispondiEliminabene, allora verrò a sbirciare e copiare quando ne pubblicherai qulcuna ;-)
RispondiEliminabaci cara!