Un delirio di salumi e formaggi per abboffarsi prima della lunga astinenza!
Ne conosco anche una versione "meno calorica" e cioè un Tortano di solo pane senza ripieno, ma io, per tenere fede al mio spirito godereccio, vi voglio mostrare la versione più "peccaminosa! :D
Il Tortano
200 gr ca. di salame (tipo Milano),
250 gr di farina,
50 gr di pancetta tesa,
20 gr di lievito di birra,
4 cucchiai di olio di oliva,
150 gr di provolone dolce,
50 gr di pecorino grattugiato,
1 uovo,
sale, pepe.
Sciogliete il lievito di birra in 100 ml d'acqua tiepida.
Setacciate la farina e lavoratela energicamente con 2 cucchiai di olio, sale e pepe.
Amalgamate il lievito e lavorate ancora, sbattete l'uovo con il pecorino e incorporate al composto continuando a lavorare per qualche minuto, al termine modellate una palla e fate riposare per 1 ora.
Spellate il salame e tagliatelo a dadini molto piccoli, riducete alla stessa dimensione anche la pancetta e il provolone e mescolate il tutto.
Tirate la pasta con il matterello allo spessore di 1 cm circa, distribuite su tutta la superficie il ripieno, arrotolate e unite le estremità formando una ciambella.
Sistemate il tortano sulla placca del forno coperta con un foglio di carta forno e ungerlo con l'olio rimasto e fate cuocere in forno caldo a 180°C per 45 min circa, o comunque finchè la superficie sarà ben dorata.
Si mangia tiepida ma anche fredda è ottima.
Partecipo, con questa ricetta, alla raccolta di Carolina
250 gr di farina,
50 gr di pancetta tesa,
20 gr di lievito di birra,
4 cucchiai di olio di oliva,
150 gr di provolone dolce,
50 gr di pecorino grattugiato,
1 uovo,
sale, pepe.
Sciogliete il lievito di birra in 100 ml d'acqua tiepida.
Setacciate la farina e lavoratela energicamente con 2 cucchiai di olio, sale e pepe.
Amalgamate il lievito e lavorate ancora, sbattete l'uovo con il pecorino e incorporate al composto continuando a lavorare per qualche minuto, al termine modellate una palla e fate riposare per 1 ora.
Spellate il salame e tagliatelo a dadini molto piccoli, riducete alla stessa dimensione anche la pancetta e il provolone e mescolate il tutto.
Tirate la pasta con il matterello allo spessore di 1 cm circa, distribuite su tutta la superficie il ripieno, arrotolate e unite le estremità formando una ciambella.
Sistemate il tortano sulla placca del forno coperta con un foglio di carta forno e ungerlo con l'olio rimasto e fate cuocere in forno caldo a 180°C per 45 min circa, o comunque finchè la superficie sarà ben dorata.
Si mangia tiepida ma anche fredda è ottima.
Partecipo, con questa ricetta, alla raccolta di Carolina
buonooo! non conoscevo questa ricetta!!! mi hai fatto venir fame! baci e buon weekend!
RispondiEliminache dire del tortano....da buona napoletana........buonooooooo!!!
RispondiEliminaciaooooo
@Micaela: baci e buon w.e. anche a te;
RispondiElimina@emamama: siiiiiiii.....
Adesso azzanno il computer.....sembra goduriosoooooo
RispondiEliminaihihih mi hai fatto ridere!
RispondiEliminaBuona serata!
Eh questo prima o poi dobbiamo provarlo anceh noi!! una focaccia veramente ricca e saporita!!
RispondiEliminabacioni
Fantastico...me lo papperei tutto!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
sì. l'Obama è come quello, ma è tutto di cioccolato... dentro e fuori.... ed è troppo buono...
RispondiEliminaentro l'8 marzo... premierò da me la vincitrice con un post dedicato a lei...
RispondiEliminapotresti essere tu! sei sulla buona strada ;-)
buono il tortano ma la
RispondiElimina"pizza chiena" ovvero piena, a me piace di piú.
Buona serata, kiki
Quante belle ricettine.
RispondiEliminaIl tuo blog mi piace
Se non ti spiace ti metto nel mio elenco Ciao
Non la conoscevo questa ricetta...me la segno e la provo....
RispondiEliminaSarà ipercalorica ...ma è di una tale bellezza che vale la pena di peccare di gola e credo mantenga ciò che la foto promette!!!
RispondiEliminaCiao Betty!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato di nuovo!
Non conoscevo questa ricetta, è stata una scoperta...
Buona serata!
@manu e silvia: è buonissima davvero, provatela e mi saprete dire;
RispondiElimina@Simo: Grazie Simo buon fine settimana anche a te;
@Pupottina: spero di riuscire a tirare fuori qualcosa per quella data,buon fine settimana;
@Tomato&Basil: eh... 'a pizza chiena è ancora meglio ;-)))
Buona serata anche a te.
questa non la conoscevo ...dev'essere molto buona !
RispondiElimina@sorbyy: grazie sorbyy che piacere leggerti... perchè dovrebbe spiacermi? Anzi mi fa mooolto piacere e mi fa piacere che ti piaccia il mio blog, a presto allora, buona notte;
RispondiElimina@Sara: e poi fammi sapere se la provi, voglio un giudizio...
@Mammazan: iper ipre calorica si, ma tanto tanto buonoooooo....
@Carolina: grazie a te e buona notte;
@Mary: si maryè molto buona davvero, buona notte anche a te.
Bacibaci
Sai che non sapevo fosse un piatto tipico del carnevale? Il maritozzo avellinese me l'ha fatto conoscere in occasione.. dei picnic di Pasquetta!
RispondiEliminaIl tuo è davvero bello, complimenti e buon fine settimana!
Meraviglioso tripudio di bontà, come resistere??
RispondiElimina@Barbara: le preparazioni cambiano da paese a paese, qui viene fatto l'ultimo giorno di carnevale insieme alla pastiera di pasta, ricca di uova, formaggio e salumi... non sapevo che conoscessi le mie parti, buon w.e. anche a te
RispondiElimina@Elga: eheheh non si può resistere ;-P
Quella che io chiamo "una botta di vita"... chissà che buona!!!!
RispondiEliminaDiciamo pure una "botta di fegato" :D :D
RispondiEliminaAHAH! Questo si che mi piace! Bello e buono!
RispondiEliminache dire... sembra buonissimaaaaa!!!! poi mi piace perchè sono quelle ricette che puoi personalizzare facilmente, mettendoci dentro quelloc che vuoi no? :D grazie di essere passata dal mio blog, ti ho aggiunto anche io tra i miei link! a presto!
RispondiEliminaSegnata la voglio fare, mi sembra buonissima!
RispondiElimina@SABINA: Si puoi metterci di tutto epersonalizzarla come vuoi, non c'è una ricetta "fissa", diciamo che qui ognuno la fa un po' diversa dall'altro...a presto;
RispondiElimina@germana: brava, provala è davvero ottima anche da proporre in un pranzo un po' rustico, nell'antipasto... buona domanica.
....giusto se si deve essere peccaminosi meglio esserlo fino in fondo!!!..che goduria!!complimenti!!!
RispondiElimina@Kitty's kitchen: mi fa piacere che ti piaccia;
RispondiElimina@Minù: eh si, meglio peccare fino in fondo!!!! Grazie per i complimenti, a presto.
oh che bello..piacere di conoscere te e il tuo blog!
RispondiEliminaQuesto tortano è meraviglioso, una delle mie cose preferite. ne prendo una fetta molto volentieri.
a presto
sciopina
Bellissimo tortano, proprio napoletano!! Bravissima, cara! Buona Domenica.
RispondiEliminache dire...buonissimo!!!nn vedo l'ora di farlo!!
RispondiEliminabaci
buone questi mi fai venire una fame !!! bravissima :)
RispondiElimina@sciopina: grazie sciopina, serviti pure! A presto.
RispondiElimina@Ross: eh si, campano al massimo, buona domenica anche a te;
@Chiara: baciiii...
@Snooky doodle: grazie per essere passata, non fare complimenti serviti pure...
ciao betty grazie della visita, ma il tuo tortano è meraviglioso io amo queste preparazioni rustiche ma questa ricetta non la conoscevo devo provarla
RispondiEliminaGrazie a te Carmen, a presto!
RispondiEliminaè una bella ricetta questo ciambelloen rustico
RispondiEliminaPensa che non ho mai sentito in vita mia la parola Tortano!
RispondiEliminaMeno male che l'ho sentita adesso, mi sembra adatta a me...e già che parliamo fra gente che non teme il peccato nè le conseguenze, che ne dici di avvicinarla ad una bella salsa al gorgonzola?!..spessa, vellutata...ci sta?
Mia suocera lo fa sempre verso Pasqua mi sembra!buooono!
RispondiEliminaIl Tortano ... ne ho sentito spesso parlare.... deve essere buonissimo. Una fetta e sei a posto per tutto il giorno. Mi segno la ricetta!
RispondiEliminaInteressante.... mooolteo interessante!
RispondiEliminaMi piace questa ricetta, come tutto il blog!! ora me lo metto tra i preferiti!
ciao e buona giornata!
@Gunther: grazie mi fa piacere che ti piaccia;
RispondiElimina@cassandrina: io credo che ci starebbe benissimo. Facciamo così io lo rifaccio il,Tortano e tu vieni con la salsa al gorgonzola, ok? e vediamo che succede ;-), a presto;
@NIGHTFAIRY: si si alcuni lo fanno per portarlo a pasquetta;
@Maurina: questo si che un ottimo comfort food non trovi?
@Juls: grazie Juls per essere passata, buona girnata anche a te!
Ciauuuuuuuu Betty
RispondiEliminaMi piace tantissimo il tuo blog e poi il sito, micidiale!!!!!!
Ti linko subito fra i miei girelli!!!
baciniiiiiii
Ahhhhhh dimenticavo, adoro il tortano!!!!
RispondiEliminaSlurp Slurp
;-D
bello e supergolosoooooo!!!
RispondiEliminaps grazie di tutto!
bacio!
Ciao Betty!!
RispondiEliminagrazie per essere diventata una lettrice del mio blog...ho dato una sbriciatina al tuo....ci sono delle ricettine da slurp!!
Buona settimana
Paola
@Fantasilandia: ti ringrazio cara, mi fa piacere che ti piacciano (blog e sito), anch'io ti avevo già linkata, a presto;
RispondiElimina@panettona: ciao bella, finalmente ti si rilegge, spero tu stia bene, ti abbraccio e a presto;
@paola: grazie a te Paola, se ci sono blog interessanti mi piace tenermi aggiornata sui loro aggiornamenti.
Buona settimana anche a te e spreo di rivederti qualche altra volta qui da me!
Baciiiiiiiiiiiii
Mi sa che prima o poi lo dovrò provare.
RispondiEliminaCiao.
Se ti paice il rustico allora è l'ideale questo per te!
RispondiEliminaBuona serata cara.
una cosa del genere me la protrei mangiare inun solo boccone... che fame!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaA chi lo dici Furfecchia....
RispondiEliminaAdoro le torte salate!!!
RispondiElimina