Per Pasqua di solito faccio le pastiere così venerdì sera tardi, prima di andare a letto, tiro fuori dal congelatore un bel malloppo di pasta frolla e la metto a scongelare con l'intenzione di fare le pastiere il sabato mattina.
Mia mamma mi aveva portato tutto l'occorrente: ricotta, uova, latte e finanche il grano però io non ne avevo proprio voglia di mettermi a pasticciare così rimane tutto lì dov'è!
Erano giorni ormai che guardavo la frolla nel frigo e lei me e io: "Vade retro!"
Alla fine mi son decisa: ho preso la frolla, l'ho guardata e le ho chiesto: "cosa vorresti diventare? biscottini? crostata? o cosa?"
e lei: "quello che vuoi, basta che mi togli da quest'impiccio!!!" e pure aveva ragione, dopotutto ero io l'indecisa!
Così cosa mi sono inventata?
Ho fatto l'impasto del salame di cioccolato, ho steso la frolla, spalmato col salame e tagliato a girelle che poi ho sistemato in una teglia a formare la torta.
Ed ecco il salame di ciccolato in crosta!!!
Salame di Cioccolato In Crosta
500 gr di farina,200 gr di zucchero,
20o gr di burro o strutto,
3 uova intere,
la buccia di un limone o di un'arancia grattugiata,
1/2 bustina i lievito per dolci.
- Per il Salame di Cioccolata (tra parentesi le mie modifiche):
150 gr di burro,
1 bustina di vanillina,
200 gr di zucchero,
1 bicchierino di amaretto (ho usato un bicchierino di Strega allungato con 50 ml di latte),
2 caffè lunghi zuccherati (ho usato due cucchiaini di caffè solubile sciolto in due tazzine d'acqua),
3 cucchiai di cacao amaro,
2 tuorli.
Inpastare tutti gli ingredienti per la frolla, fare una palla e metterla in frigo a riposare, avvolta nella pellicola, per almeno 1 ora.
Preparare il salame:
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e, aiutandosi con le mani, amalgamarlo allo zucchero e alla vanillina fino a farli diventare cremosi.
Spezzettare i biscotti grossolanamente (io ho usato il mixer perchè non mi piaceva che rimanessero pezzi grossi) e unire i caffe e lo Strega col latte in modo da bagnare per bene i biscotti.
Unire il burro, i tuorli e il cacao e amalgamate bene.
Riprendere la frolla e stenderla allo spessore di circa 1/2 cm, distribuirvi sopra il composto di cioccolato, livellare bene e arrotolare (utile in questa operazione è un foglio di pellicola o cartaforno stesa sotto la pasta per aiutarsi).
Tagliare dei pezzi grossi circa 2 dita e disporli in una teglia coperta da cartaforno.
Infornare in forno caldo a 180°C per 30-40 minuti.
Sfornare, lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
Questa è la versione "sfusa"
E ora passo ai premi. "Ancora???" dite voi "Si!!" dico io
Grazie a tutte voi, non trovo più il commento di una di voi che mi assegnava uno di questi premi! se passi di qua rammentamelo!
Ringrazio Pagnottella e Sly per il meme- premio Blogger Simpatico, GRAZIE dolcezze.
Spero vi sia piaciuto il mio dialogo con la frolla :D
Le regole per ritirare il premio sono:
1) scrivere una barzelletta o un racconto reale che riteniate buffo e divertente
2) assegnare il premio ad un minimo di 5 blog, linkandoli.
Perchè mi date questa incombenza??? E' difficile scegliere, siete ben 187 nel mio blogroll e siete tutte carine, simpatiche, uniche, ognuna con la sua simpatia...
Ergo, lo dono a tutte ma proprio tutte voi che riempite il mio elenco e la mia vita quotidiana.
Ogni giorno ho appuntamento con tutte voi e leggendo i vostri post m'immagino voi che mi raccontate la vostra ricetta del giorno, è bellissimo! Servitevi pure allora!
Poi ringrazio ancora Silvana e una nuova amica, FATAEFFE, per avermi dato il Premio Girasoli Blog Creativo
che buono questo salame!
RispondiEliminache idea carina ...bravissima!!!
RispondiEliminaun abbraccio dalla broccola Fiorella
Tu mangi con gli occhi la mia treccia ed io cosa devo fare alla vista di questo salame????
RispondiEliminaChe tormento vedere solo le immagini!!!
Golosissimo, ne mangerei volentieri una fettina!
RispondiElimina...mmm...bel discorso tra te e la frolla...ahahah!!! proverò anche questa ricettuzza..intanto tra poco posterò i miei pangoccioli..fatti seguendo la tua ricetta!!!:fantastici!!1 una bontà!! complimenti!11 mi hanno gia chiesto il tris!!!EHEHE
RispondiEliminammmm.....che buono!!!!!!!baci.
RispondiEliminaCiao betty... grazie per essere passata da me! Il tuo blog io lo conoscevo già anzi avevo pensato di passarti un premio che vedo hai già ricevuto...beh come si dice? "Du premi is meglio che uan!"
RispondiEliminaA presto!
Questa poi.....ma come te la sei studiata?!!
RispondiEliminaE' un'idea geniale con un risultato di tutto rispetto....ma l'impasto del salame non si scioglie in cottura...non scappa via?, sai com'è non vorrei perdermi qualcosa!
Un bacio
Fabiana
ha non mi e mai capitato di parlare con della frolla. Forse per ora. Questa e un idea buonissima. Sara stato buonissimo questo salame ricoperto con frolla :) brava che idea favolosa :)
RispondiElimina@Mary @FeF: grazie care;
RispondiElimina@Mammazan: hai ragione Grazia, è uno strazio, guardare e non toccare....
@Luciana: serviti pure cara;
@Minù: beh se ti hanno già chiesto il tris allora sei a posto! prova prova e fammi sapere;
@carina: baciiii
@fataeffe: grazie a te Fata per essere passata e grazie per il premio, lo prendo volentieri, baci;
@cassandrina: eh, come l'ho pensata? sapessi! come si dice: "la necessità aguzza l'ingengno"; tornando al salame ti dico che non scappa nulla se la prepari tipo tortina come ho fatto io, se guardi l'altra foto invece vedi che un po' tende a scappare, ti auguro una buona serata, baciiiii;
@Snooky doodle: sai che è delizioso veramente cara? provalo!
ma che forte questo rotolo!!brava per l'inventiva e complimenti per i premi!!
RispondiEliminaciao ciao!!
Ciao Betty! buonissimo il tuo salame, davvero invitante...mmmm
RispondiEliminabaci!!!
hai avuto una bellissima, buonissima idea!!!
RispondiEliminatroppo goloso!!!
baci
Complimenti per i premi e per l'originalità di questo dolce! Un abbraccio Laura
RispondiEliminaMmmmm .....delizioso! Una fettina...
RispondiEliminacomplimenti!
La tua creatività non smette di sorprendermi... Buonissimo il salame al cioccolaqto e davvero una bella idea quella diusare la frolla così!
RispondiEliminahai avuto davvero un'idea brillante!
RispondiElimina@Morena: grazie cara;
RispondiElimina@Lalu: baciiiiiii;
@Chiara: eh eh... è golosissimo davvero e super calorico anche :S... povera me!
@L'Antro dell'Alchimista: grazie Laura un abbraccio anche a te;
@Federica: serviti pure....
@Kitty's kitchen: come dicevo in precendenza: "la necessità aguzza l'ingegno" ;-D
@marsettina: Grazie Mariagrazia, a presto.
Da quando ho visto il salame in pasta frolla, sto pensando che c'è ancora mooolto tempo per pensare di mettersi a dieta, slurp!!!
RispondiEliminama sai che l'ho pensato anch'io???? :D :D :D
RispondiEliminaChe squisitezza questo dolce!!!! se ne può avere un pezzetto!!!!!
RispondiEliminaCiao cara a presto.
certo che si stefi, serviti pure!
RispondiEliminaTi capisco,ogni tanto si ha l'occorrente per fare una cosa ma come dici tu si ha voglia di trasformarla in qualcos'altro!!E che risultato goloso Betty!
RispondiEliminaChe buono Elisa, deve essere dolcissimo come te.
RispondiEliminaBaci
Meravigliosa questa ricetta, come posso non provarla? complimenti per i premi.
RispondiEliminaquindi la frolla ti ha risposto...ed avete avuto un dialogo?bene, chissà che mega chiaccherate ti fai allora con una bottiglia di vino????ha!bellissima ricetta e che fantasia!i premi meritatissimi appunto!ciao
RispondiElimina@Le Pappe di Alessandra: ecco appunto vedi che hai capito? non avevo proprio voglia di fare quelle pastiere e così con alcuni giorni di ritardo si è accesa la lampadina! baci bella;
RispondiElimina@germana: grazie cara, io dico che sei troppo gentile, baciiiiiiii;
@Micaela: devi, devi assolutamente provarla, ti piacerà vedrai!
@sly: con la bottiglia di vino ho meravigliosi tete-a-tete, anzi visto che ho il singhiozzo vado a farmi un goccetto, si sa mai che passi! ihihihih
Un'idea strepitosa! il salame al cioccolato ci piace moltissimo..figuriamoci se poi ci aggiungiamo pure la frolla di contorno! fantastico!
RispondiEliminabacioni
mamma mia che delizia, non avevo mai visto un salame di cioccolato così originale...brava!!!
RispondiElimina@manu e silvia: pravatelo ragazze è davverp ottimo;
RispondiElimina@Denise: grazie Denise, anche per me è stata una sorpresa davvero!
Ma sei un genietto, ottima idea, che fantasia!!
RispondiElimina....ottima l'idea e mi sa che proverò a farlo il Salame di cioccolato in crosta .....kisssss
RispondiEliminamolto divertente il dialogo con la frolla, la fine che ha fatto direi molto decorosa è una bella idea il salame in crosta complimenti per i premi un bacio
RispondiEliminagrazie Betty sei molto cara...un bacio Tittina
RispondiEliminaChe idea il salame di cioccolato con la frolla attorno....veramente goloso!!!
RispondiEliminaComplimenti ;o)
Bacioni
@Dolcetto: beh proprio genietto no, si fa quel che si può ;-)
RispondiElimina@Okkidigatta: prova, è buonissimo;
@Carmen: eh si, alla fine s'è dovuta sacrificare comunque :D non poteva scappare;
@Tittina: grazie a te, l'importante è sapere che stai bene cara, a presto;
@Antonella: grazie cara, baci anche a te.
Decisamente originale! Bravissima :)
RispondiEliminaE' un'idea davvero geniale e l'aspetto la dice lunga sulla sua golosità:-))
RispondiEliminaCiao cara!
RispondiEliminaCredo proprio che la frolla, sia stata felicissima d'essersi trasformata in un dolce salame ;-)
E chi l'ha pappata ancor più felice d'aver deliziato del suo slurposo sapore!
Un bacio :-)
beh...io mi servo di sicuro
RispondiElimina;)
*
cla
Betty, che bella idea che hai avuto!
RispondiEliminaMolto più veloce, che fare una pastiera...
Buon W.E anche a te
Aurelia
Bellissimo Betty che genialata !!
RispondiEliminaquando la fantasia si trasforma in buon gusto....è strepitoso senz'altro da appuntare! nessun bambino (diciamo pure così) potrebbe resistere a questa tentazione, inoltre le uova vengono cotte e questo salame è senz'altro più adatto nei periodi caldi di bella stagione di quello a base di uova crude.
RispondiElimina@cielomiomarito, @lenny: grazie care, a presto;
RispondiElimina@pagnottella: direi proprio di sai! ma sai che per farne avanzare qualche fetta per il mattino la devo mascondere?
@Claudia: servti, servti pure;
@Aurelia: eh si sicuramente e poi è stato davvero apprezzato;
@FairySkull:grazie Lisa;
@natalia: pensa che io nemmeno nel tiramisù le uova le metto crude, faccio lo zabaglione e lo aggiungo al resto così sto tranquilla; con i bambini è meglio non andarci leggeri, baciiiiii.
Ha l'aria di essere proprio buono questo salame...complimentiiiii!!
RispondiEliminaQuando puoi passa da me che ho qualcosa per te...
Un kissss
-Ambra-
betty...ti aspetto nel mio blog per ritirare un premio:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Betty, sono venuta a conoscerti e scopro che sei della mia regione d'origine e che non ami l'ipocrisia...
RispondiEliminaOttima impressione.
Bella idea quella della frolla sul salame di cioccolato!!!
RispondiEliminaBuona domenica;-)
Ma che idea carinissima!Brava Betty!
RispondiEliminaBuona domenica :)
questo dolce e' strepitoso!che idea!
RispondiEliminami fai venir voglia anche se e' l'una e mezza di notte!mi hai provocato l'acquolina!
che idea originale....bello e di sicuro buonissimo.....
RispondiEliminacomplimenti x la ricetta e x i premi!!ciaoooo
Davvero una grande idea!!! Baci e buon inizio settimana
RispondiEliminaMa tu sei geniale!!!!!!! sicuramente la adatterò alla mia frolla ed al mio salame al cioccolato!!!!!Nel frattempo prendo una fetta del tuo ;-))) Un abbracione..
RispondiEliminasignore servitevi pure ;-)
RispondiEliminaIo adoro il salame di cioccolato devo decidermi a farlo!
RispondiEliminaprova questa versione "in crosta" è buonissimo.
RispondiEliminaCiao Betty, nel mio blog c'è un premio che ti aspetta!
RispondiEliminaa presto
Serafina
arrivo subito Serafina, grazie!
RispondiEliminaBrava Betty! E complimenti per i premi! Te li meriti proprio!
RispondiEliminaUn abbraccio!
è molto originale questa ricetta...
RispondiEliminagrazie mille
un idea favolosa quella del salame in crosta...doveva essere buonissimo...un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Premi meritatissimi! Brava Betty!
RispondiElimina