Cosa Vi Siete Persi?

lunedì 9 febbraio 2009

"PANINI" TIPO PANGOCCIOLI

Oggi qui fortunatamente è una giornata bellissima, piena di sole e senza (l'odiosissimo) vento!
Mio marito è fuori per lavoro, la grande è all'asilo e la piccola è qui con me tra un sonnellino e un gioco... e io per passare un po' il tempo (come se non avessi nulla da fare :S) mi sono dedicata a questi "panini dolci" che devo dire molto si avvicinano ai famosi Pangoccioli!
Ecco qui la ricetta

"PANINI" TIPO PANGOCCIOLI



500gr di farina bianca,
1 cubetto di lievito di birra,
60 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina,
scorza grattugiata di un limone,
1 cucchiaino raso di sale,
2 uova,
75 gr di burro,
225 ml di latte tiepido
goccie di cioccolato.

Setacciare la farina in una terrina larga, al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lo zucchero, la vanillina, la scorza del limone, sale, uova, burro liquefatto, e in fine il lievito di birra sciolto in un dito di latte tiepido e la cioccolata.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido (l'impasto deve risultare appicicaticcio alla mani ma si deve staccare bene dalla ciotola).
Lavorare a lungo l'impasto sulla spainatoia, per almeno 10 min (se avete l'impastatrice mettete tutto dentro e lascite fare a lei!).
Rimettere l'impasto nella ciotola infarinata, formate la "matriosca" (pellicola trasparente, coperta, busta di plastica) e lasciar lievitare in luogo tiepido (vedi qui in fondo al post) fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
Dividere l'impasto ben lievitato in 8 o più pezzi (dipende da quanto volete grossi i "panini") e trasferirli sulla placca del forno, non troppo vicini, foderata con carta forno. Mettere a lievitare dinuovo in luogo tiepido per 30 minuti.
Cuocere in forno caldo a 190°C per 10-12 minuti.

49 commenti :

  1. Ahhhhh i pangoccioli!!!!! Io li adoro, che buoni. Ti sono venuti perfetti, come quelli veri. Bacioni!!

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  2. ma che belli!!!!io volevo farli per alfredo e mi sa che ti copio la ricetta subito:-)bacioni imma

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  3. Ciao Betty, grazie per i complimenti....uummmmm che buoni questi panini, pensa che i pangoccioli sono le mie merende preferite :)).....mi sa che ti ruberò la ricetta!

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  4. Ammazza che brava sei stata! son venuti proprio bellini :-))) chissà che buoni saranno! baci .-)

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  5. assomigliano .....ma nooooooooo a me sembrano propio loro uguali uguali e sembrano anche molto soffici , brava , baci!

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  6. Che bontà!!!
    Te li copio subito! Quanto ti durano?
    A casa ia penso ben poco.
    A presto ....

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  7. che buoni!!con il mio cappuccino come staranno?! per saperlo c'è solo un modo...prendo in prestito la tua ricetta!
    bacioni

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  8. Sono uguali ai pangoccioli, brava Elisa
    bacioni

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  9. Buonissimi ed invitanti!!
    Li farò al mio cucciolo

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  10. Ciao Betty, io mi chiamo Laura e ho conosciuto il tuo blog grazie Luna (http://lunanerazzurra.blogspot.com)che mi ha fatto vedere le tue magnifiche nastrine. I pangoccioli sono uguali a quelli veri!! devo provare a farli un giorno!!! complimenti per il blog, è bellissimo!!

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  11. Ma che bellini che sono....e chissà che buoni....
    Quasi quasi li metto in programma....

    ciaociao!!

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  12. Betty ti sono venuti bellissimi!!! complimenti!!!

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  13. UAO! Betty sono proprio loro!
    Che belli che si presentano!
    Complimenti

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  14. proverò sicuramente i tuoi pangoccioli. mia figlia ne va pazza anche se non è più una bimba, ma a me piace farla felice, grazie, idea e ricetta ok! ciao Reby

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  15. Non so se hai ricevuto il mio commento!?
    Ma ti dicevo che ti sono venuti molto bene proprio pan gocciolo-style! Un bacio
    Elisa

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  16. non è che ce n'è rimasto ancor auno per me?
    devono essere deliziosi

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  17. @Kristel: anch'io li adoro, baciiiii;

    @dolci a ... gogo!!!: fai pure Imma,
    mi fa piacere;

    @Adele: grazie a te;

    @Claudia: garzie Claudia, sono buonissimi (ma io sono di parte);

    @Mary: si sono molto soffici, per conservarli qualche giorno in più (se ci arrivano) li chiudo in un sacchetto di quelli per congelare;

    @Patrizia: anche a casa mia durano pochissimo... uno si assaggia appena sfornato per vedere se son venuti buoni, uno dopo cena, uno a colazione, uno da far pèortare a scuola alla bimba... e son belli e finiti e mi tocca ricominciare...

    @Chiara: fai pure, col cappuccino staranno benissimo ;-)

    @germana: grazie Germana sempre gentile, baciiiiii...

    @michela: grazie michela, io li faccio alla mia polpetta da portare a scuola, credo che il tuo cucciolo gradirà o almeno spero;

    @Lalu: ciao Laura che piacere conoscerti, ti ringrazio sei davvero molto gentile, torna presto a trovarmi, bacibaci;

    @Morè: provali e vedrai che non li lascerai più!

    @sorbyy: grazie sorbyy;

    @Kitty's Kitchen: grazie per i complimenti, provali e vedrai che buoni;

    @rebecca: ma quando sono grandi i figli è più bello coccolarli sai? a me piace essere coccolata da mia mamma nonostante sono aormai 5 anni che sono sposata e ho una mia famiglia, si rimane sempre figli anche a 100 anni, ti abbraccio.

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  18. @Kitty's Kitchen: si tesoro l'ho ricevuto, grazie ancora;

    @blunotte: sei ancora in tempo ne ho ancora un paio, li tengo qui in serbo per te, corriiiiiiiiiii...
    Baciiiii

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  19. Caspita che meraviglia, Betty! Devono essere deliziosi.
    (Mi sa che mi è partito un commento vuoto!)

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  20. che belli!! ti copio la ricetta per prepararli a mio nipotino...lui adora i pangoccioli e questi saranno sicuramente fantastici!

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  21. Caspita Betty sono favolosi assolutamenta da fare un abbraccio

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  22. che buoni! peccato non sia più ora di merenda...ma amgari per domani mattina...niente male come idea!!
    bacioni

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  23. ciao Betty sono sempre molto felice quando vieni a trovarmi e ti ringrazio tanto....hai fatto un capolavoro sono tutti uguali e perfetti..bravissima..un bacio Tittina

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  24. @Bosina: no no cara cìè il comento. Sono buonissimi!

    @paola: fai pure, e fammi sapere;

    @polpettina: un abbraccio anche a te;

    @manu e silvia: per colazione sono ottimi, soprattutto se scaldati un momentino nel fornetto.
    Baciiiiiiiiii

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  25. per adesso ho assaggiato solo quelli confezionati, che sono buonissimi!!
    questi saranno sicuramente più genuini!!1
    grazie per la ricetta!!
    bacio

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  26. Non li ho mai preparati, ma a vederli così belli, mi sta venendo una voglia...

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  27. Ti sono venuti davvero bene, e sicuramente sono molto più buoni e sani degli originali ;-) Baci

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  28. @Tittina: fa piacere anche a me quando passi a trovarmi, ti ringarzio;

    @Le Vinagre: grazie a te, baci;

    @sweetcook: provali, son facili da fare e veloci da mangiare ;-)

    @Luciana: grazie Luciana, baci anche a te.

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  29. i pangoccioliiiiiiiii slurpsssssss devo prepararli per forza e ora ho un'ottima ricetta! :)

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  30. E allora dai su al'opera! ;-)

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  31. sono bellissimi....te li copio:-)

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  32. Sono davvero belli e golosi... Bravissima Betty. Bacioni e buona settimana.

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  33. Che spettacolo questi pangoccioli, mi piace la tua ricettuzza, la voglio absolutament provare!!!!
    Beata tu Betty che hai il sole, qui a Firenze c'è un tempo di Cacca!!!!!
    Bacissimiiiiiiiiiii

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  34. @Ross: grazie Rosso, buona settimana anche a te;

    @Fantasilandia: provala e magari fammi sapere, anche qui oggi il tempo è peggiorato, vento e pioggia, che pizza!

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  35. ma vuoi mettere quanto saranno venuti più buoni?????

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  36. SEI UNA GRANDE!! ADORO I PAN GOCCIOLI!! ;)

    ....se passi da me c'è un premio per te!

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  37. Mamma che delizia!!! Mi piacciono un sacco... uno di questi giorni ci faccio un pensierino...
    Tesoro... quando puoi, passa da me.. c'è una sorpresa!!!

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  38. @Mamazan: nel modo più asasoluto, buonissimi;

    @Pepe Rosa: grazie cara, arrivo!

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  39. Questi panini vado a prepararli adesso. Ciao betty

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  40. ciao! ho preparato i tuoi fantastici pangoccioli.... alla faccia del mulino bianco! sono MOLTO più buoni! complimenti! li hanno apprezzati soprattutto le mie bimbe! ma si possono congelare, secondo te? sempre che avanzino, ovviamente!

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  41. @Mariantonietta e Francesca: ho visto che li hai preparati, mi fa piacere che li abbiate graditi;

    @lally: ciao, che piacere conoscerti... per quanto rigurda il congelare non saprei, anche perchè qui non gli lasciano nemmeno dire "Amen", mia figlia ci fa colazione, pranzo e cena!!
    si potrebbe provare però, se riesci fammi sapere il risultato ;-)
    a presto.

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  42. Ciao!
    volevo dirti che ho congelato i pangoccioli, e stamattina ne ho scongelato da mangiare a colazione: buonissimo! bacioni, e complimenti ancora!

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  43. ottimo, allora mi sa che mi metto in produzione e me li congelo anch'io, visto che qui "vanno a ruba".
    grazie per essere ripassata.
    a presto e buona domenica.

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  44. boniiiiiiiiiiiiiiiiii me la segno ;O

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  45. te la rubo!!
    i mei 3 birbanti mangerebbero solo pangoccioli!!
    pero sinceramente quelli MB li trovo a volte un po crudini e appi
    ccicosi :(
    http://artedicucinare.blogspot.com/

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  46. Ciaoooo... fai pure e poi, come sempre, fammi sapere che ne pensi eh!
    buon w.e.

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  47. Che belli, proverò anche questi, ai miei piccoli piaceranno un sacco ne sono certa!

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