Cosa Vi Siete Persi?

lunedì 1 marzo 2010

La Nostra Cena Country


Buon lunedì amiche e amici miei.
Com'è andato il fine settimana? Qui sabato e domenica c'è stato un sole stupendo, peccato però che fosse moooolto ventilato...
Oggi vi posto una ricetta contadina che ho preparato sabato sera... abbiamo deciso di fare una cena in perfetto stile contadino e con un piatto che al "dietetico" ci fan un bel paio di baffi!!!
"Carn e puorc e paparuli"! tradotto "Carne di maiale e peperoni"!
Una preparazione tipica (almeno qui) del periodo invernale, viene preparata, infatti, soprattutto quando si ammazzano i maiali, con la carne fresca.

Ho accompaganto la carne con una focaccia alla quale ho aggiunto nell'impasto aghi di rosmarino e rondelline di porro a crudo.
E poi c'erano formaggi, prosciutto, capicollo, sopressata, zucca arrostita e buon vino!

Per questa ricetta sono andata ad occhio, vi do delle dosi approssimative che cambieranno in base ai vostri gusti e preferenze.
Questo piatto varia da zona a zona, la ricetta Originale, infatti, prevede l'uso di peperoni sott'aceto ma si possono usare anche peperoni freschi se non si preferisce il gusto forte dell'aceto.
Io, naturalmente, ho seguito "l'antica ricetta"!

Carne di maiale con peperoni
(Carn' e Puorc' e Paparuli)


1 kg di pancetta fresca di maiale (o rigatino fresco di maiale),
cipolla,
5/6 peperoni sott'aceto (dipende dalla grandezza),
5/6 patate grandi,
sale,
olio.

Mettere i peperoni sott'aceto in una ciotola con dell'acqua fredda in modo da fargli perdere un po' del loro gusto forte.
In una padella capiante versare qualche cucchiaio di olio (non esagerate, la carne rilascerà il suo grasso) e soffriggere la carne insieme alla cipolla.
Con una schiumarola scolare la carne e metterla in una ciotola (nella stessa padella andrete a cuocere il resto degli ingredienti).

Scolare i peperoni, aprirli, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti non troppo piccoli.
Versarli nella padella dove avete precedentemente rosolato al carne e friggerli.
Scolare anche questi e unirli alla carne nella ciotola.

Pelare le patate, taglierle a spicchi e mettere anche queste a friggere sempre nella padella dove avrete cotto gli altri ingredienti.

Una volta cotte le patate, unite la carne e i peperoni, girate bene per far amalgamare tra loro tutti i sapori, salate e servite ben caldo.

Zucca Arrostita

500 gr di zucca,
olio ev.o.
sale,
peperoncino,
prezzemolo.

Prendere circa 500 gr di zucca bella soda, togliere la buccia e tagliarla a fette non molto spesse.
Mettere sul gas una piastra e faròla scaldare, poggiarci su le fette di zucca e lasciarle cuocere da entrambi i lati fino a che saranno tenere.
Sistemarle in una ciotolina dove avrete fatto un intingolo con olio e.v.o., sale, aglio, abbondante peperoncio e prezzemolo (io non ne ho messo perchè a mio marito da fastidio).
Coprire interamente le fette di zucca e mettere in frigo fino al momento di servire.

Buon appetito!!!!

Per la ricetta della focaccia vi rimando alla prossima puntata ;-)

Buona settimana.

38 commenti :

  1. Betty, che bontà quella padellata con i peperoni!!
    Anche io faccio la zucca... mamma che fame, ma si può sbavare davanti allo shcermo? :))

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  2. appena ho visto che sei tornata... non ho aspettato neanche un attimo. Che meraviglia quella pentolona con maiale e peperoni... facciamo una cosa tu mi vieni a trovare per colazione ma solo se io posso fermarmi a cena!!!! affare fatto???

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  3. ma che bella cena!!!amo questo genere di cose sfiziose e grasse allo stesso modo ahahaah brava Betty e buon inizio di settimana

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  4. non sono riuscita a pubblicare il commento.. riprovo al limite te ne trovi due...
    sono venuta a trovarti appena ho visto che sei ritornata... complimenti per la cena country! solo una cosa se tu passi da me per colazione io vengo li per cena. Affare fatto???? un bacio

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  5. bellissime queste antiche ricette regionali e grazie per averla postata così non si perde la memoria delle tradizioni in cucina... aspetto la ricetta della ciabatta!

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  6. La prossima volta che fai una cena cosi' posso venire anche io??? Poi aiuto a mettere a posto :-)))

    Aspetto la focaccia ;-)

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  7. Devvero una bella cenetta!! Ma quante cose buone!!! Pancia mia... Bravissima!! Baci.

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  8. Devvero una bella cenetta!! Ma quante cose buone!!! Pancia mia... Bravissima!! Baci.

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  9. Miii quante cose buone che vedo....bella ricetta. Kiss kiss.

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  10. Complimenti tesoro, proprio una gran bella cenetta!!! tutto saporitissimo!!! Da me Sabato è stata una giornata bellissima e calda...ma Domenica...freddo e vento...che noia!!! Un bacione e buon inizio settimana Luciana

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  11. Carissima, mi inveresti a nozze, ma il mio colesterolo, ne risentirebbe......tantissimo. Proprio da domani mi metto a dieta, visto che oggi ho fatto il fritto, proprio alla contadina, quale io sono. Generalmente lo facco con tempura o battuto di chiare, oggi con uovo.....domani è un altro giorno. Comunque bellissina cena e beati i commensali. deny

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  12. Ma non è che ste cene le fate periodicamente? si perchè magari se ce lo dici in anticipo ci prepariamo e ti veniamo a trovare :)

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  13. Azz.. e buonissimo ma nn mi piace il grasso uffi...:-(...nn si puo nettere della carne magra e che venga buono cm questo?Se mia madre lo vedesse si ricorderebbe bn la ricetta xchè a lei + e grasso il mangiare meglio e x lei ma io sn molto schizinosa....UFFIIII cosi buona la carne che mi verrebbe di mangiarla dalla foto anche se poi so che starei male cm 1 cane...x quanto riguarda la zucca devo assoluttamente provarla in questi giorni e magari faccio anche le tue focacce...:-P...6 bravissima complimenti.1 forte abbraccio

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  14. mamma mia...ho l'acquolina solo a guardare!! complimenti!!! un abbraccio!

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  15. Che bella cena!!
    Tutto di mio gusto!!!
    Ciao!

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  16. Ma che fameee! Bellissimi Betty...mi hai fatto venire l'acquolina!Bacio

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  17. Brava un'ottima cenetta ricca di profumo e gusto per il palato, ciao.

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  18. belle le serate country!!!! rustiche veraci bel menu complimenti

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  19. ,,che dire...mi hai ricordato quando si ..purtroppo ma s'ha da fà...macellava il maiale
    che profumi che sapori che ricordi
    grazie grazie

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  20. Che bella festA!!!!
    La prossima volta vengo anch'io

    Ciao

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  21. mmm, proverò i peperoni con la porchetta, deve essere buonissima.
    Buon inizio settimana

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  22. Eccome pure dalle mie parti è un piatto tipico soprattuttu in questi giorni,una cenetta rustica e ruspante e che c'è di meglio?magari con un bel bicchiere di vino rosso!ciao ciao!

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  23. Noi aspettiamola focaccia, altrimenti ci toccherà mangiare i piatti che hai proposto senza!

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  24. buona la carne con i peperoni! la zucca fritta l'ho provata una sola volta ed era per i miei gusti troppo dolce... ma la focaccia la voglioooooooooooooooo è altissima e sofficissima! aspetto il prossimo post! baci Ely

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  25. A parte i peperoni che proprio non posso mangiare per il resto mi inviterei anch'io volentieri e vedo che saremmo un bel gruppo :)

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  26. ogni tanto una bella cenetta rustica ci sta bene!! mi era sfuggita quella corona di crepes e tagliolini, goduria pura!!

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  27. Belle e buone queste ricette.... fantastico il sottotitolo della padellata di pollo e peperoni!!! ;-) Baci!

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  28. ammazza che cenetta... se lo sapevo mi autoinvitavo!!! brava, come sempre!!

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  29. Una cenetta con i baffi!
    Un piatto delizioso,immagino anche la scapertta ,sai che buona :P

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  30. Si.. ma la prossima volta invita anche me ok??? smack ahahahaha

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  31. Una cena molto USA!!! carina e saporita.
    Mi piacciono queste idee diverse.
    Bravissima!!!!!

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  32. Ciao Cara, che golosa la torta di Nonna Parera!!!!
    Mi evoca tempi lontani di fanciulla!!!!
    baci!

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  33. mamma mia quel maiale e peperoni!!!!!!!!! che goduria, la zucca così non l'ho mai provata deve essere buona , ma preferisco il maiale.
    ciao Reby

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  34. ma che bontà questa cena!ho fame!

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  35. Vorrei essere invitata anch'io a questa cena......

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