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sabato 13 marzo 2010

Cornetti-Focaccia alla Salvia

Questa settimana anticipo di un po'l'appuntamento con la rubrica: la pizza del sabato sera.
Questa settimana Cornetti-Focaccia!

Con la stessa ricetta della focaccia al rosmarino ci ho fatto dei cornetti salati aromatizzati alla salvia.
Ho sbriciolato tre foglioline di salvia essicate e le ho amalgamate all'impasto base, davvero buoni buoni!
Li ho portati alla cena a casa della mia testimone di nozze che ha organizzato per il suo compleanno giovedì sera (una cosa intima, eravamo solo in 8: 4 adulti e 4 bambini), sono stati molto apprezzati!

La ricetta è la stessa della focaccia, ho solo eliminato rosmarino e porro e unito le foglioline sbricilate.

Cornetti-Focaccia alla Salvia


  • Impasto
600 gr di farina 0
1 cubetto di lievito di birra fresco,
1/2 bicchiere di olio e.v.o.
2 cucchiaini di zuccero,
2 cucchiaini scarsi di sale,
3-4 foglie di salvia essiccate,
300-350 ml di liquido (metà latte e metà acqua).

Sciogliere in un bicchiere il cubetto di lievito con un dito di liquido e i due cucchiai di zucchero.
In una ciotola setacciare la farina con il sale e unire l'olio.
Una volta sciolto il lievito cominciare a lavorare la farina con un po' di acqua, unire il lievito e continuare a impastare fino a ottenere un impasto soffice ma non appiccicoso.
Unire la salvia sbricilata e lavorare ancora qualche minuto facendo amalgamare bene i sapori.

Coprire la ciotola con pellicola trasparende, una coperta di lana e mettere a lievitare in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria (forno spento ma con lucina accesa) per 2 ore abbondati.

Trascorse le due ore riprendere la pasta, sgonfiarla e appiattirla prima un po' con le mani e poi con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile.
Ricavarne una rettangolo che dividerete a metà per il lungo e, dai due rettagoli otteneti, ricavare dei triangoli.

Spennellare ogni triangolo con un poco di olio e arrotolare partendo dal lato lungo per formare i cornetti (ne ho ottenuti 16).
Adagiarli sulla placca del forno coperta da cartaforno e mettere a lievitare ancora un'ora in un luogo tiepido.

Infornare a 200°C per 20-30 minuti o fino a che saranno ben dorati.

Quando sono ancora caldi spennelarli con altro olio (vi aiuterà a mantenere morbida la "buccia") e servire freddi ma anche tiepidi sono ottimi.

Noi li abbiamo farciti con prosciutto, mozzarella di bufala e pomodori e maionese e pomodori.

33 commenti :

  1. Eccomi!questa sera sono in tempo!ihih..buonissimi!

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  2. imagino che saranno stati subito tutti divorati!!
    sembrano buonissimi.

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  3. mmmmm...che bontà....posso uno?ciao katia

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  4. Ottima ricetta! Questi cornetti sono veramente deliziosi, possono essere farciti in tantissimi modi. Un bacione

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  5. Bellissimi questi cornetti!!!E che buoni dovranno essere!!!Me ne lasciate uno piccino picciò!?

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  6. Oddio che graziosi! Devono essere davvero buonissimi, poi io adoro la salvia!

    Bravissima Elisa ^_^

    Un bacione

    Rita

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  7. Ciao Betty, trovo fantastici i tuoi cornetti salati all'aroma di salvia... bravissima. La tua rubrica è molto interessante. Un saluto. Deborah

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  8. mmmmm gmam gman sto sbavando davanti al monitor
    brava
    un bacio e buona domenica
    cristina

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  9. Elisa, questi si che mi piacerebbero, sopratutto con prosciutto e mozzarella! E' una bella ricetta per stare con gli amici a guardare le partite davanti alla TV. Grazie per l'idea. Deny

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  10. Perfetti da utilizzare per un antipasto sfizioso e non solo...proprio come li hai proposti qua sopra!!! Un abbraccio e buona domenica

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  11. Ma che idea!! Bellissimi questi cornetti focacciosi!!!! Bravissima!! Baci.
    P.s. l'ultimo cornetto con quella bella fettazza di crudo è miooooo!!!!

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  12. Già la focaccia mi aveva conquistato, questi cornetti poi!!!!!
    Un saluto
    Kemi

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  13. chissà che buoni aromatizzati alla salvia!mmm

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  14. ecco, l'ultima foto con il prosciutto che straborda dal cornetto mi ha dato il colpo di grazia, che boonoo!! senti, io non credo che potro' partecipare all'incontro, ma posso comunque mettere il banner sul mio blog? buona domenica!

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  15. Che cornetti golosi, ben imbottiti e profumati con la salvia, brava. Buona Domenica.

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  16. Ottima idea!!! sono belli e buoni...buona Domenica

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  17. Mhhh,mi sembra di percepire il buon profumino da quì! Hanno un aspetto appetitoso,complimenti!!

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  18. gnamm..che bontà..mi son salvata la ricetta e il prossimo fine settimana la farò ^^..
    grassie e complimenti

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  19. sono irresistibili!!! a me tutti quelli che puoi :) smack e buona domenica!! :D

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  20. Che buoniiiiiiiii mi sa che appena il tempo me lo permete li faccio anch'io xchè cm merenda e perfetto...:-P...bravissima Betty...smackoni

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  21. ciao, quante cose buone.....!ti auguro una buona domenica
    Serafina

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  22. uno,uno ,uno anche per me grazie!!!sono stra-fa-vo-lo-si!!!baci e buona domenica

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  23. mamma mia quanto sono invitanti betty e poi a cornetti ancora piu belli da vedersi e strepitosi da mangiare!!bacioni imma

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  24. Uèèèè che goduriaaaaaaaa!!!!
    Che merenda ci farei!!
    :-D

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  25. eccicredoche sono stati apprezzati!!!
    devono essere buonissimi!!!!

    ciaooo

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  26. Ottima idea per presentare la focaccia al rosmarino! Questi cornetto son riusciti davvero bene e farciti sono ancora più buoni!
    baci baci

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  27. molto carini questi cornetti..buona idea per una festa

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  28. e se era buona la focaccia col porro, figuriamoci questi cornetti!!!!

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  29. Ciao Betty, non perdi mai il tuo tocco magico!!! con i lievitati sei una vera fata!!!! un bacio

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  30. Quella foto dove sono farciti col prosciutto crudo.....che meraviglia!!!!

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  31. mmmm che bello quel cornettino farcito di prosciutto!!! che tentazione!
    bell'idea, non avevo mai pensato di fare i cornetti con la pasta per focaccia. Mi piace ;)

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