Questa settimana Cornetti-Focaccia!
Con la stessa ricetta della focaccia al rosmarino ci ho fatto dei cornetti salati aromatizzati alla salvia.
Ho sbriciolato tre foglioline di salvia essicate e le ho amalgamate all'impasto base, davvero buoni buoni!
Li ho portati alla cena a casa della mia testimone di nozze che ha organizzato per il suo compleanno giovedì sera (una cosa intima, eravamo solo in 8: 4 adulti e 4 bambini), sono stati molto apprezzati!
La ricetta è la stessa della focaccia, ho solo eliminato rosmarino e porro e unito le foglioline sbricilate.
Cornetti-Focaccia alla Salvia
- Impasto
1 cubetto di lievito di birra fresco,
1/2 bicchiere di olio e.v.o.
2 cucchiaini di zuccero,
2 cucchiaini scarsi di sale,
3-4 foglie di salvia essiccate,
300-350 ml di liquido (metà latte e metà acqua).
Sciogliere in un bicchiere il cubetto di lievito con un dito di liquido e i due cucchiai di zucchero.
In una ciotola setacciare la farina con il sale e unire l'olio.
Una volta sciolto il lievito cominciare a lavorare la farina con un po' di acqua, unire il lievito e continuare a impastare fino a ottenere un impasto soffice ma non appiccicoso.
Unire la salvia sbricilata e lavorare ancora qualche minuto facendo amalgamare bene i sapori.
Coprire la ciotola con pellicola trasparende, una coperta di lana e mettere a lievitare in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria (forno spento ma con lucina accesa) per 2 ore abbondati.
Trascorse le due ore riprendere la pasta, sgonfiarla e appiattirla prima un po' con le mani e poi con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile.
Ricavarne una rettangolo che dividerete a metà per il lungo e, dai due rettagoli otteneti, ricavare dei triangoli.
Spennellare ogni triangolo con un poco di olio e arrotolare partendo dal lato lungo per formare i cornetti (ne ho ottenuti 16).
Adagiarli sulla placca del forno coperta da cartaforno e mettere a lievitare ancora un'ora in un luogo tiepido.
Infornare a 200°C per 20-30 minuti o fino a che saranno ben dorati.
Quando sono ancora caldi spennelarli con altro olio (vi aiuterà a mantenere morbida la "buccia") e servire freddi ma anche tiepidi sono ottimi.
Noi li abbiamo farciti con prosciutto, mozzarella di bufala e pomodori e maionese e pomodori.
Eccomi!questa sera sono in tempo!ihih..buonissimi!
RispondiEliminaimagino che saranno stati subito tutti divorati!!
RispondiEliminasembrano buonissimi.
mmmmm...che bontà....posso uno?ciao katia
RispondiEliminaOttima ricetta! Questi cornetti sono veramente deliziosi, possono essere farciti in tantissimi modi. Un bacione
RispondiEliminaBellissimi questi cornetti!!!E che buoni dovranno essere!!!Me ne lasciate uno piccino picciò!?
RispondiEliminaOddio che graziosi! Devono essere davvero buonissimi, poi io adoro la salvia!
RispondiEliminaBravissima Elisa ^_^
Un bacione
Rita
Ciao Betty, trovo fantastici i tuoi cornetti salati all'aroma di salvia... bravissima. La tua rubrica è molto interessante. Un saluto. Deborah
RispondiEliminammmmm gmam gman sto sbavando davanti al monitor
RispondiEliminabrava
un bacio e buona domenica
cristina
Elisa, questi si che mi piacerebbero, sopratutto con prosciutto e mozzarella! E' una bella ricetta per stare con gli amici a guardare le partite davanti alla TV. Grazie per l'idea. Deny
RispondiEliminaPerfetti da utilizzare per un antipasto sfizioso e non solo...proprio come li hai proposti qua sopra!!! Un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaMa che idea!! Bellissimi questi cornetti focacciosi!!!! Bravissima!! Baci.
RispondiEliminaP.s. l'ultimo cornetto con quella bella fettazza di crudo è miooooo!!!!
Già la focaccia mi aveva conquistato, questi cornetti poi!!!!!
RispondiEliminaUn saluto
Kemi
chissà che buoni aromatizzati alla salvia!mmm
RispondiEliminaecco, l'ultima foto con il prosciutto che straborda dal cornetto mi ha dato il colpo di grazia, che boonoo!! senti, io non credo che potro' partecipare all'incontro, ma posso comunque mettere il banner sul mio blog? buona domenica!
RispondiEliminaChe cornetti golosi, ben imbottiti e profumati con la salvia, brava. Buona Domenica.
RispondiEliminaOttima idea!!! sono belli e buoni...buona Domenica
RispondiEliminaMhhh,mi sembra di percepire il buon profumino da quì! Hanno un aspetto appetitoso,complimenti!!
RispondiEliminagnamm..che bontà..mi son salvata la ricetta e il prossimo fine settimana la farò ^^..
RispondiEliminagrassie e complimenti
sono irresistibili!!! a me tutti quelli che puoi :) smack e buona domenica!! :D
RispondiEliminaChe buoniiiiiiiii mi sa che appena il tempo me lo permete li faccio anch'io xchè cm merenda e perfetto...:-P...bravissima Betty...smackoni
RispondiEliminaciao, quante cose buone.....!ti auguro una buona domenica
RispondiEliminaSerafina
uno,uno ,uno anche per me grazie!!!sono stra-fa-vo-lo-si!!!baci e buona domenica
RispondiEliminamamma mia quanto sono invitanti betty e poi a cornetti ancora piu belli da vedersi e strepitosi da mangiare!!bacioni imma
RispondiEliminaUèèèè che goduriaaaaaaaa!!!!
RispondiEliminaChe merenda ci farei!!
:-D
Simpaticissima variante!
RispondiEliminaeccicredoche sono stati apprezzati!!!
RispondiEliminadevono essere buonissimi!!!!
ciaooo
Ottima idea per presentare la focaccia al rosmarino! Questi cornetto son riusciti davvero bene e farciti sono ancora più buoni!
RispondiEliminabaci baci
molto carini questi cornetti..buona idea per una festa
RispondiEliminae se era buona la focaccia col porro, figuriamoci questi cornetti!!!!
RispondiEliminaCiao Betty, non perdi mai il tuo tocco magico!!! con i lievitati sei una vera fata!!!! un bacio
RispondiEliminaMi sa che sono finiti subito!
RispondiEliminaQuella foto dove sono farciti col prosciutto crudo.....che meraviglia!!!!
RispondiEliminammmm che bello quel cornettino farcito di prosciutto!!! che tentazione!
RispondiEliminabell'idea, non avevo mai pensato di fare i cornetti con la pasta per focaccia. Mi piace ;)