Cosa Vi Siete Persi?

lunedì 8 marzo 2010

Focaccia al Latte con Rosmarino e Porro


Ecco finalmentge la focaccia che abbiamo mangiato sabato al posto del pane: con rosmarino e porro a crudo nell'impasto!

Un esperiemnto a mio avviso ben riuscito davvero.
Un gusto delicato, dato dal rosmarino, e ben deciso, dato dal porro!
Nell'impasto si può inserire quel che si vuole, la prossima volta proverò con l'erba cipollina, mi intriga :-P

Focaccia al latte con Rosmarino e Porro


  • Impasto
600 gr di farina 0
1 cubetto di lievito di birra fresco,
1/2 bicchiere di olio e.v.o.
2 cucchiaini di zuccero,
2 cucchiaini scarsi di sale,
aghi di rosmarino fresco (circa un cucchiaio),
porro solo la parte verde,
300-350 ml di liquido (metà latte e metà acqua).
  • Emulsione
2 cucchiai di olio e.v.o.
2 cucchiai di acqua,
sale.

Sciogliere in un bicchiere il cubetto di lievito con un dito di liquido e i due cucchiai di zucchero.
In una ciotola setacciare la farina con il sale e unire l'olio.
Una volta sciolto il lievito cominciare a lavorare la farina con un po' di acqua, unire il lievito e continuare a impastare fino a ottenere un impasto soffice ma non appiccicoso.
Unire il rosmarino e il porro tagliato a rondelline e lavorare ancora qualche minuto facendo amalgamare bene i sapori.

Coprire la ciotola con pellicola trasparende, una coperta di lana e mettere a lievitare in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria (forno spento ma con lucina accesa) per 2 ore abbondati.

Trascorse le due ore riprendere la pasta, sgonfiarla e stenderla con le mani in una teglia imburrata e infarina, creare delle fossette con le dita nella pasta e spennellare la superficie con abbondate olio mischiato con un po' di acqua e sale.

Lasciar lievitare ancora un'oretta e infornare, in forno caldo, a 200°C per circa 30 minuti.

Servire tiepida, ma anche fredda è buonissima, farcita con prosciutto, formaggio, insalata ecc. ecc. (cavolo mi è venuta fameeee...).

Non l'abbiamo mangiata con la carne di maiale fritta e i peperoni, ottimo abbinamento davvero, il rosmarino e il porro si "sposavano" a meraviglia col gusto della carne!

Con questa ricetta partecipo alla mia raccolta: Basta un Poco di Lievito!
Vi ricordo che la raccolta scade domenica 21 marzo alle ore 23.59, affrettateviiiiiii c'è ancora posto per tutti :-P

34 commenti :

  1. mi piace devo provare a farla!!!!! vado subito su facebook e mi iscrivo al tuo gruppo ciao ciao

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  2. non ho mai provato l'impasto al latte! propio sabato sera ho fatto una focacciata a casa! devo provare anche queste dosi! un bacione.

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  3. Che bella focaccia soffice soffice!! Mamma che fame!!! Sei bravissima!! Baci.

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  4. wow ma è strepitosa!! chissà che buona!!! baci!!

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  5. Com'è invitante!! Alta e morbida! Complimenti!

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  6. wow, sembra sofficissima e gustosa!
    Francesca

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  7. Ma dai con il porro!!! io la faccio spesso con il rosmarino ma al porro non avrei mai pensato. Ma si sente poi il sapore alla fine?

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  8. buona l'idea di aggiungere un ingrediente a crudo all'impasto...avevo un po' timore a farlo temendo nella non riuscita ,ma vedo che la cosa è fattibile!!!Che bella focaccia!!Grazie per l'idea
    bacibaci

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  9. ma che bella idea la focaccia con il porro!e poi sembra cos= soffice!

    brava!

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  10. è bellissima e mi piace l'idea del porro, proverò a farla anch'io!!e Grazie di essere passata da me!! :-)

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  11. ciao Betty, ma hai proprio le mani d’oro!!! come ti è lievitata bene questa focaccia!!!!! mi piace molto anche l’idea del latte!!! un bacio Faby

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  12. wow....è golosissima... e che alveolatura!!! bravissima!

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  13. Che bella focacciona! Segnata!Amo le focacce così "panose".
    Tanti auguri per la giornata di oggi!

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  14. @Mirtilla: grazie cara;

    @Masterchef: provaci e fammi sapere;

    @marsettina: anch'ioooooo

    @Micaela: provalo, viene molto soffice, è buonissimo;

    @Ambra: :)))) baciii

    @Manuela: grazie mille cara, baci;

    @Federica: era buonissima, l'hanno mangiata anche le piccole;

    @Nel cuore dei sapori: grazie mille :))

    @Acquolina: lo era, te lo assicuro;

    @elenuccia: si un po' di sente, ma è buonissima, davvero, provala!

    @annaferna: si si, fattibile al 100% :D

    @stefania: sapessi che buonaaaaa;

    @La Gaia Celiaca: siiii... lo era, davvero molto buona, la rifarò;

    @giulia: grazie a te, se la provi fammi sapere eh, baci;

    @Fabiana: grazie cara, sei molto gentile, a presto, baci;

    @raffy: grazieeee

    @Solema: se la provi fammi sapere eh, auguri anche a te!

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  15. Ciao cara, davvero un ottimo esperimento!!! si vede che è alta e soffice!!!! chissà il profumino inebriante!!! complimenti...bacioni

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  16. Mi fa tanta gola, sono già ingrassata 1 kg. solo a vederla. E' forse la base per lo sfincione palermitano? La mia schiaccia è tutta un'altra cosa. Buon pomeriggio deny

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  17. grande Betty!che focaccia!
    ciao Reby

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  18. una focacciona magnifica betty..sai che profumino una bella fetta la amngerei piu che volentieri!!bacioni imma

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  19. E' proprio ora di fare merenda...e questa tua ricetta mi fa venire voglia di focacciona!!!!
    Bellissima la ricetta con il latte!La voglio provare assolutamente!!

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  20. bella cresciuta benissimo brava!!!

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  21. mamma mia che aspetto sofficioso...e poi deve essere saporita...un bacione

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  22. Ah che bella focacciona,alta e bella soffice!!!

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  23. Che bontà..e dev'essere così soffice!!! Buona giornata!

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  24. sai che ho un debole per la focaccia vero!?!? la mia preferita.. ovviamente a prova d'alito...è quella con la cipolla.. quindi non posso che apprezzare la delicata variante "porrifera"!!

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  25. deliziosa la tua focaccia!!! complimenti

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  26. Ti è venuta benissimo! Complimenti!
    Baci Giovanna

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  27. Che bella focaccia : alta e morbida !

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  28. Proprio la focaccia che vorrei sulla mia tavola, con un bel piatto di affettati ed un buon vino rosso, in una serata come questa con la stufa accesa e la neve che non smette di scendere!!!
    Prendo nota e metto fra le cose da fare al più presto.
    Un saluto
    Kemi

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