Ricetta presa (e seguita alla lettera) da Giallo Zafferano.
Ottimo, buonissimo.
Certo non è perfetto come quello di GZ, ma l'importante è la sostanza no?
L'ho preparato per il pranzo della domenica e, chi ha potuto, ha fatto il bis tra cui le mie figlie! :-P
Non ho ancora le foto dell'interno, mi dimenticai la mia digitale e ne feci alcune con quella di mia sorella, sto ancora aspettando che me le mandi per e-mail! :S
Vabbè, nel caso riuscissi ad averle le inserirò in un secondo momento.
Per ora godetevi l'interno di quelle di Giallo Zafferano (il mio interno era uguale uguale).
Faccio copia e incolla direttamente dal sito
Stracchino della Duchessa
Ingredienti
400 gr di Savoiardi,
20 gr di cacao amaro in polvere più q.b. per spolverizzare il dolce,
6 tazze di caffé,
30 gr di gocce di cioccolato fondente,
30 gr di mandorle pelate,
250 gr di mascarpone,
rum q.b. per inzuppare i savoiardi,
2 uova,
1 bustina di vanillina,
80 gr di zucchero più q.b. per zuccherare il caffé,
Montate i tuorli con 40 gr di zucchero e la vanillina.
Unite il mascarpone, ottenendo una crema liscia ed omogenea. Montate a neve ben ferma gli albumi con il restante zucchero ed incorporateli delicatamente al composto.
Dividerete il composto in due parti: aggiungete ad una metà le gocce di cioccolata fondente e all’altra la cioccolata in polvere e le mandorle.
Preparate del caffè con la moka (circa 6 tazze) e formate una bagna sciogliendo dello zucchero (a seconda dei gusti) nel caffè caldo, quindi aggiungete il liquore prescelto (rum, marsala, liquore all'arancia, ecc).
Foderate uno stampo da plum cake (fondo e lati) con della carta forno e poi ricopritelo con i savoiardi inzuppati.
Versate all’interno prima la crema più scura e poi quella più chiara.
Ricoprite il tutto con gli altri savoiardi inzuppati.
Mettete lo stracchino della duchessa in freezer per almeno 2-3 ore: il dolce dovrà risultare ben freddo, tanto da essere tagliato a fette per il servizio.
Prima di tagliare lo stracchino della duchessa, spolverizzatelo con del cacao amaro in polvere e mandorle a lamelle (non le ho messe).
mamma mia che bonta vedono i miei occhi a quest'ora!!!bellissimo dolce,bravissima hai fatto anche i savoiardi sei bravaa!!buona giornata!!
RispondiEliminaMeravigliooooooso....posso una fettina???ciao katia
RispondiEliminaMa che bella fine che hanno fatto questi savoiardi!!!Mamma mia, ma perchè sono a dieta!!!???Bacio
RispondiEliminaBeh, non può che essere buonissimo! una golosità tentatrice...bello così a cassetta!
RispondiEliminaFrancesca
Ciao Betty, è davvero bello è ti è venuto buonissimo!!! un dolce davvero da provare!!! un bacione
RispondiEliminaChe meraviglioso aspetto Betty e poi immagino la soddisfazione sapendo di aver fatto i savoiardi da sè :-)Complimenti!
RispondiEliminaCiao Betty, sei stata bravissima!! A me sembra perfetto!! Bacioni
RispondiEliminaSe vuoi puoi venire da me a prenderti un paio di premi!! A presto.
Che meraviglia!! questo dolce deve essere proprio una libidine :P e non lo avevo mai sentito nominare!!!!
RispondiEliminaOttimo modo per utilizzare i tuoi meravigliosi savoiardi :)
è splendido Betty, fatto con i savoiardi prodotti in casa poi, non ha prezzo!!! chissà che buono!
RispondiEliminaDavvero buonissimo!Betty tu sei sempre una cuoca incredibile!
RispondiEliminabuonoooooooo!!!finalmente soddisfo la mia curiosita'...brava e sigh sigh...mi auguro che nel mangiarlo ci hai un po pensato.....ahahaah baci
RispondiEliminabuono buono buoooonoooo!!!!(e pure bello a vedersi!!!)
RispondiEliminaSei mitica!
Ha davvero un aria di nobilta`, complimenti
RispondiEliminafrancesca
Betty, questo dolce è davvero stupendo. Ho visto la foto dell'interno ed è da brivido! da fare assolutamente. Bravissimaaaa.
RispondiEliminae questa meraviglia??????
RispondiEliminache dolce gustoso!! sai che non lo conoscevo?
RispondiEliminaè fantastico!!
scusa se non sono passata prima!!
ti faccio, per questo, tanti complimenti anche per la focaccia e i savoiardi che sono qui sotto!! splendidi!! :)
Che meraviglia!!!! un pezzetto a meeee...bravissima...baci
RispondiEliminaElisa è bellissimo questo dolce!!! adesso mi hai fatto venir voglia di provarlo, non ho mai fatto dolci di questo genere!un bacione.
RispondiEliminache strabuono!
RispondiEliminaCiao è partito un nuovo contest mi piacerebbe se tu ne prendessi parte "Una ricetta per Pasqua" ci sono ben 3 classificati. Uno potresti essere tu!!! Termini e condizioni seguendo questo
RispondiEliminalink:http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2010/03/11/il-contest-di-pasqua/
Spero tu voglia prenderne parte!!!
Donatella
Che forza e bellessa...complimenti 6 grande...smack...:-D
RispondiEliminaWow!!che robine ch e cucini!! uf come vi invidio!! io non riesco più a cucinare...mi sento come un pittore senza i propri colori!! voglio la mia cuncinaaaaa!!! un salutone e buon lavoro!! gnam gnam!!
RispondiEliminaParola mia, tu sì che sai come ingolosire le persone!!
RispondiEliminache bontà!io adoro il mascarpone, lo metterei ovunque!Poi con quei savoiardi homemade ci sta alla perfezione!Ale
RispondiEliminaCarissima, addio alla mia zuppa inglese, beh mio marito aspetterà la prossima sfornata. Bravissima comunque deny
RispondiEliminaUn dolce davvero speciale, soprattutto perche' anche i savoiardi sono fatti da te. Bravissima
RispondiEliminasto svenendo...
RispondiEliminano, sono già svenuta!
che bella idea per lo stracchino, sembra buonissimo!
RispondiEliminawow...ma è stupendo....bellissimo...;)
RispondiEliminaBetty questo dolce è meraviglioso..assolutamente da provare..!!!!Un bacione
RispondiEliminaEh aspettiamo la foto dell'interno,per ora ci sembra fantastico,che bontà.Ciao e buona serata!!!
RispondiEliminabeh ma io ti faccio l'applauso!!meraviglioso!
RispondiEliminaBuonissimo!!!!
RispondiEliminaune très belle réalisation c'est très gourmand, j'adore
RispondiEliminabonne soirée
mmmm che golosita'!!famissima!un abbraccio cara
RispondiEliminaoh , che bella !
RispondiEliminaI tuoi savoiardi erano magnifici anche nella loro semplicità, ma ammettiamo che nella veste che hai voluto dare loro sono una vera tentazione, te lo dicono due che vanno matti per il mascarpone!
RispondiEliminaBacissimi da Sabrina&Luca
...ho dei premi per te... appena puoi passa a ritirarli ^.^ buon fine settimana
RispondiEliminaè una vera delizia
wow, che meraviglia, due ricette stupende in una, i tuoi savoiardi e questo dolce da svenimento!!
RispondiEliminaHai detto bene vale la sostanza..a me sembra ottimo una fettina la mangerei al volo..felice weekend Luisa
RispondiEliminaBetty cara è meravigliosooooooooooooo!!!
RispondiEliminae irresistibileeeeeeeeeeeeee!!!!!!!
Buon WE!!!
ciao!! so che non vuoi premi ma.. te ne ho comunque assegnato uno, anche se non lo posti mi fa piacere donartelo! bacii!
RispondiEliminaChe bel tegolone!
RispondiEliminagolosissimo...e che bello l'interno...
baci cara e buon fine settimana
Spaventosamente buono ne son certa....Un bacione e buon fine settimana.
RispondiEliminaottimo utilizzo dei savoiardi! deve essere di una golosità unica .....mmmmm che acquolina
RispondiEliminaciao Reby
@Tutti: grazie a tutti voi per i favolosi commenti! vi assicuro che è davvero spettacolare sia nel gusto che nell'aspetto! fa un ottimo effetto!
RispondiEliminaBuon w.e. a tutti voi, baci.
Golosissimo questo dolce!!!
RispondiEliminaLo devo provare in alternativa al solito tiramisu che un po' ci ha stufato :)