I peperoni secchi sono una classica preparazone contadina.
Si inforna un particolare tipo di peperoni (lunghi) e poi si infilano, con un'ago, su un filo e si lasciano appesi così per tutto l'inverno in un luogo fresco e asciutto.
Si consumano in diversi modi: c'è chi li mangia fritti, belli croccanti, oppure per accompagnare la polenta fritta, si usa metterli nella minestra di verza e nei broccoli soffritti come ho fatto io.
Ho voluto usare questi ultimi, unendo anche della salsiccia sbriciolata, per condire la mia focaccia arrotolata.
Facendo delle piccole focaccine a mo' di paninetto, diventa un ottimo mono-porzione!
800 gr di farina,
1 cubetto di lievito di birra fresco,
15 gr di sale,
2 cucchiaini di zucchero,
100 gr di strutto sciolto e tipido,
350-400 ml di acqua e latte (metà e metà) tiepidi.
- Per il ripieno
1 peperone secco,
aglio,
due salsicce di maiale fresche,
sale,
olio e.v.o.
Sciogliere il lievito di birra in un dito di latte tiepido, unire due cucchiaini di zucchero e lasciar riposare fino a che non si forma in superficie una sciumetta.
Nel frattempo setacciare la farina in una ciotola, unire il sale e lo strutto sciolto e lasciato intiepidire.
Quando il lievito è pronto iniziate ad impastare aggiungendo poca acqua per volta e dopo poco il lievito sciolto. Lavorare a lungo l'impasto (almeno 10 minuti abbondanti).
Trasferire l'impasto in una ciotola infarinata, coprire con un canovacio pulito e lasciar lievitare per 2 ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
Mentre l'impasto lievita, preparare il ripieno.
In una padella capiente versare qualche cucchiaio di olio, l'aglio schiacciato e la salsiccia spellata e sbriciolata, lasciar rosolare per un po' e unire il peperone secco privato dei semi a tagliato a pezzetti.
Lasciar rosolare ancora un po' (altrimenti il peperone di brucia troppo) e unire i broccoli, 5 minuti ancora, salare e spegnere.
Riprendere la pasta ormai lievitata, capovolgerla sul piano di lavoro infarinato e tagliala in due parti uguali (o più, se volete ottenere delle mono porzioni, come ho fatto io). [... continua a leggere]
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Mamma mia che meraviglia!! Quel ripieno dev'essere favoloso!! Ho una fame!! Sei bravissima!! bacioni..e avanzamene un pezzetto!!!
RispondiEliminaIl ripieno della focaccia è strepitoso! Mi ha messo una fame che non ti dico! Interessante la tradizione dei peperoni secchi...non la conoscevo!
RispondiEliminaBetty cara,ma son meravigliose,sai non ho mai assaggiato i peperoni secchi,pero' ne ho sentito parlare a lungo,la tua ricetta e' davvero sfiziosa !!!!baci e quando ritorni per il caffe'????
RispondiEliminaMamma mia che bontà!!!
RispondiEliminammmmmhhhhh....bravissima
mmmmh, betty ma è meravigliosa!
RispondiEliminaPeròòòò, allora butto le mie pizzette, in confronto a questa sono tristissime ;) Bacio.
RispondiEliminaSplendida e anche davvero ben cotta, complimenti!!
RispondiEliminawuaoooooo!!!! Quanto mi piacciono queste ricettine sfiziose!!! Ti è venuta una meraviglia brava!!! Smackkkk
RispondiEliminaciao Betty, ma che meraviglia!!! una vera goduria... per colpa tua mi è già venuta fame e devo resistere fino a stasera... e magari avessi questa focaccia per cena... Bravissima!!!
RispondiEliminache maga dei lievitati!!!!!
RispondiEliminaE ma non è giusto!!!! Cos'è questa bontà infinitamente goduriosa??? Hai preso in pieno una ricetta che dalle mie parti si prepara spesso d'inverno...ma non arrotolata,noi la facciamo a mò di pizza ripiena!!! Ha davvero un'aspetto soffice e squisito!! Complimenti cara!!!
RispondiEliminaFocaccia e ripieno sono una favola, in un accostamento che ci sfizia troppissimo, non ce la lasciamo scappare questa ricetta!
RispondiEliminaBacissimi da Sabrina&Luca
Sai che non ho mai mangiato questi peperoni secchi? devono essere proprio buoni. La focaccia ti è venuta benissimo, bella "cicciottona" come piace a me :)
RispondiEliminache bontà....ottimo connubio di gusti, bravissima!!!
RispondiEliminanon ho mai sentito i peperoni secchi, ogni giorno imparo qualcosa di nuovo! La focaccia è semplicemente fantastica, brava!
RispondiEliminaciao da Francesca
Ti è venuta uno spettacolo, bravissima!
RispondiEliminawow che meraviglia e che bonta....bravissima come sempre....un bacio
RispondiEliminaQueste sono quelle cose che mi fanno impazzire!!!
RispondiEliminaBettyyyyyyy sei super!!!
Mamma mia Betty, questa focaccia è stragolosa! Un bacione
RispondiEliminaChe darei per un paninozzoooooooooooo
RispondiEliminatroppo buoni!!!
ciaooo
favolosa questa focaccia arrotolata!!! adoro i ripieni di verdure! un bacione.
RispondiEliminaMadooooo!!!Che belli...che voglia...poi con i peperoni cruschi...mmm...Bravissima!!Bacio
RispondiEliminaTi sono arrivati i migliori complimenti e mi unisco per dirti che è FA VO LO SA!!!! baci!
RispondiEliminache darei x averne una fetta!!!mmmm buonaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaquesta focaccia deve essere una bontà unica!!
RispondiEliminaChe belle focaccine (o pagnottine?)vedo in questo forno!! Bell'idea Betty! Di solito faccio la treccia con melanzane o zucchine, ma proverò con i broccoli.
RispondiEliminaQuante cose da sperimentare ancora che ho ;D
Baci e buona serata!
Ma a quest'ora si possono vedere certe cose?Morbida e bella cicciotta,una signora focaccia!buonanotte!!!!!!!!
RispondiEliminaQuesta è una ricetta che per il mio colesterolo.......mi sembra "greve". Però la mangio con gli occhi. Come sempre.... brava! deny
RispondiEliminaCiao! anche a noi piacciono moltissimo le focacce farcite!! davvero gustosissima la tua! e quanti sapori diversi!!
RispondiEliminabaci baci
buona !!! davvero scenosa...
RispondiEliminaspettacolare..deve essere molto godereccia!!!brava
RispondiEliminache meraviglia...soffici e buoni:)) Bravissima come sempre:)
RispondiEliminaBetty questa focaccia è una grande idea. A me piacciono molto gli impasti di tutti i tipi, i lieviti, le focacce, le pizze... In questo l'originalità è un "in più" che trovo, se non sorprendente, certamente molto stimolante. Tu sei bravissima in questo. Complimenti. Deborah
RispondiEliminaFantastica!!! ;-9
RispondiEliminaho appena votato per il luogo dell'incontro ;)
Bacio e buona giornata!
Ammaza o cm dicono a roma...:-d...ma e starordinaria.Mi raccomando fammi trovare anche + avanti questa ricetta....:-P.smack
RispondiEliminadavvero gustosi, bravissima! xxx
RispondiEliminaSono passata per un saluto e mi trovo questa delizia...facile e golose ne prendo una posso?..felice weekend Luisa
RispondiEliminamolto interessante questa preparazione, peccato per il ripeno.. la mia distanza di sicurezza dai peperoni è di circa due metri.. se mi avvicino di più divento un mostro causa allergia!!! potrei pensare ad una variante in sostituzione!
RispondiEliminaBetty questi rotolini sono strepitosi!!!!!
RispondiEliminaPassa un buon WE!!!!
Sei la regina dei lievitati..ho deciso!! Ciao ;-)
RispondiEliminaBetty, non ho parole...
RispondiEliminadavvero bravissima, a me piace con il cotto e formaggio , che ne dici?
Lo posso fare?
Elisa