Cosa Vi Siete Persi?

giovedì 4 marzo 2010

Focaccia Arrotolata con Broccoli, Salsiccia e Peperoni Secchi

Questa non la ricetta della focaccia di sabato, è la mia ricetta per SceglierBio, buona uguale e il ripieno può variare a vostro piacimento ;-)!

I peperoni secchi sono una classica preparazone contadina.
Si inforna un particolare tipo di peperoni (lunghi) e poi si infilano, con un'ago, su un filo e si lasciano appesi così per tutto l'inverno in un luogo fresco e asciutto.
Si consumano in diversi modi: c'è chi li mangia fritti, belli croccanti, oppure per accompagnare la polenta fritta, si usa metterli nella minestra di verza e nei broccoli soffritti come ho fatto io.
Ho voluto usare questi ultimi, unendo anche della salsiccia sbriciolata, per condire la mia focaccia arrotolata.
Facendo delle piccole focaccine a mo' di paninetto, diventa un ottimo mono-porzione!

  • Per l'impasto
800 gr di farina,
1 cubetto di lievito di birra fresco,
15 gr di sale,
2 cucchiaini di zucchero,
100 gr di strutto sciolto e tipido,
350-400 ml di acqua e latte (metà e metà) tiepidi.
  • Per il ripieno
1 kg di broccoli lessati,
1 peperone secco,
aglio,
due salsicce di maiale fresche,
sale,
olio e.v.o.

Sciogliere il lievito di birra in un dito di latte tiepido, unire due cucchiaini di zucchero e lasciar riposare fino a che non si forma in superficie una sciumetta.
Nel frattempo setacciare la farina in una ciotola, unire il sale e lo strutto sciolto e lasciato intiepidire.
Quando il lievito è pronto iniziate ad impastare aggiungendo poca acqua per volta e dopo poco il lievito sciolto. Lavorare a lungo l'impasto (almeno 10 minuti abbondanti).

Trasferire l'impasto in una ciotola infarinata, coprire con un canovacio pulito e lasciar lievitare per 2 ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.

Mentre l'impasto lievita, preparare il ripieno.
In una padella capiente versare qualche cucchiaio di olio, l'aglio schiacciato e la salsiccia spellata e sbriciolata, lasciar rosolare per un po' e unire il peperone secco privato dei semi a tagliato a pezzetti.
Lasciar rosolare ancora un po' (altrimenti il peperone di brucia troppo) e unire i broccoli, 5 minuti ancora, salare e spegnere.

Riprendere la pasta ormai lievitata, capovolgerla sul piano di lavoro infarinato e tagliala in due parti uguali (o più, se volete ottenere delle mono porzioni, come ho fatto io). [... continua a leggere]


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41 commenti :

  1. Mamma mia che meraviglia!! Quel ripieno dev'essere favoloso!! Ho una fame!! Sei bravissima!! bacioni..e avanzamene un pezzetto!!!

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  2. Il ripieno della focaccia è strepitoso! Mi ha messo una fame che non ti dico! Interessante la tradizione dei peperoni secchi...non la conoscevo!

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  3. Betty cara,ma son meravigliose,sai non ho mai assaggiato i peperoni secchi,pero' ne ho sentito parlare a lungo,la tua ricetta e' davvero sfiziosa !!!!baci e quando ritorni per il caffe'????

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  4. Mamma mia che bontà!!!

    mmmmmhhhhh....bravissima

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  5. mmmmh, betty ma è meravigliosa!

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  6. Peròòòò, allora butto le mie pizzette, in confronto a questa sono tristissime ;) Bacio.

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  7. Splendida e anche davvero ben cotta, complimenti!!

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  8. wuaoooooo!!!! Quanto mi piacciono queste ricettine sfiziose!!! Ti è venuta una meraviglia brava!!! Smackkkk

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  9. ciao Betty, ma che meraviglia!!! una vera goduria... per colpa tua mi è già venuta fame e devo resistere fino a stasera... e magari avessi questa focaccia per cena... Bravissima!!!

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  10. E ma non è giusto!!!! Cos'è questa bontà infinitamente goduriosa??? Hai preso in pieno una ricetta che dalle mie parti si prepara spesso d'inverno...ma non arrotolata,noi la facciamo a mò di pizza ripiena!!! Ha davvero un'aspetto soffice e squisito!! Complimenti cara!!!

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  11. Focaccia e ripieno sono una favola, in un accostamento che ci sfizia troppissimo, non ce la lasciamo scappare questa ricetta!
    Bacissimi da Sabrina&Luca

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  12. Sai che non ho mai mangiato questi peperoni secchi? devono essere proprio buoni. La focaccia ti è venuta benissimo, bella "cicciottona" come piace a me :)

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  13. che bontà....ottimo connubio di gusti, bravissima!!!

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  14. non ho mai sentito i peperoni secchi, ogni giorno imparo qualcosa di nuovo! La focaccia è semplicemente fantastica, brava!
    ciao da Francesca

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  15. Ti è venuta uno spettacolo, bravissima!

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  16. wow che meraviglia e che bonta....bravissima come sempre....un bacio

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  17. Queste sono quelle cose che mi fanno impazzire!!!
    Bettyyyyyyy sei super!!!

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  18. Mamma mia Betty, questa focaccia è stragolosa! Un bacione

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  19. Che darei per un paninozzoooooooooooo
    troppo buoni!!!
    ciaooo

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  20. favolosa questa focaccia arrotolata!!! adoro i ripieni di verdure! un bacione.

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  21. Madooooo!!!Che belli...che voglia...poi con i peperoni cruschi...mmm...Bravissima!!Bacio

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  22. Ti sono arrivati i migliori complimenti e mi unisco per dirti che è FA VO LO SA!!!! baci!

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  23. che darei x averne una fetta!!!mmmm buonaaaaaaaaaaaaaa

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  24. questa focaccia deve essere una bontà unica!!

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  25. Che belle focaccine (o pagnottine?)vedo in questo forno!! Bell'idea Betty! Di solito faccio la treccia con melanzane o zucchine, ma proverò con i broccoli.
    Quante cose da sperimentare ancora che ho ;D
    Baci e buona serata!

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  26. Ma a quest'ora si possono vedere certe cose?Morbida e bella cicciotta,una signora focaccia!buonanotte!!!!!!!!

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  27. Questa è una ricetta che per il mio colesterolo.......mi sembra "greve". Però la mangio con gli occhi. Come sempre.... brava! deny

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  28. Ciao! anche a noi piacciono moltissimo le focacce farcite!! davvero gustosissima la tua! e quanti sapori diversi!!
    baci baci

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  29. spettacolare..deve essere molto godereccia!!!brava

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  30. che meraviglia...soffici e buoni:)) Bravissima come sempre:)

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  31. Betty questa focaccia è una grande idea. A me piacciono molto gli impasti di tutti i tipi, i lieviti, le focacce, le pizze... In questo l'originalità è un "in più" che trovo, se non sorprendente, certamente molto stimolante. Tu sei bravissima in questo. Complimenti. Deborah

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  32. Fantastica!!! ;-9
    ho appena votato per il luogo dell'incontro ;)
    Bacio e buona giornata!

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  33. Ammaza o cm dicono a roma...:-d...ma e starordinaria.Mi raccomando fammi trovare anche + avanti questa ricetta....:-P.smack

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  34. Sono passata per un saluto e mi trovo questa delizia...facile e golose ne prendo una posso?..felice weekend Luisa

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  35. molto interessante questa preparazione, peccato per il ripeno.. la mia distanza di sicurezza dai peperoni è di circa due metri.. se mi avvicino di più divento un mostro causa allergia!!! potrei pensare ad una variante in sostituzione!

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  36. Betty questi rotolini sono strepitosi!!!!!
    Passa un buon WE!!!!

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  37. Sei la regina dei lievitati..ho deciso!! Ciao ;-)

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  38. Betty, non ho parole...
    davvero bravissima, a me piace con il cotto e formaggio , che ne dici?
    Lo posso fare?
    Elisa

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