Cosa Vi Siete Persi?

lunedì 22 marzo 2010

Caffè al volo con cornetti e torciglioni briosciosi

Eccoci quiiii... la raccolta di ricette con il lievito si è conclusa e io devo ringrazire di cuore tutti voi che avete contribuito... ci sono ben 241 (spero di non aver sbagliato a contare) ricette, tutte fantastiche!

Qualcuno mi aveva chiesto di prolungare la raccolta per poter inserire anche le ricette di Pasqua ma devo declinare l'invito: le ricette sono già tantissime e io DEVO mettermi all'opera per creare il pdf (speriamo di fare il prima possibile)!

Quindi:
GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!

ora: Vi va un caffè con un cornetto o un bel torciglione brioscioso??? ;-)

La ricetta l'ho presa dalla busta della Manitoba del Molino Spadoni.
La custodirò gelosamente: è perfetta!!!

Con la stessa ricetta ho fatto sia i cornetti che i torciglioni ma potete dargli la forna che vi pare: a treccia, a pallina...

Cornetti e Torciglioni



500 gr di farina manitoba Molino Spadoni (è quella che ho usato io),
1 cubetto di lievito di birra fresco o 2 bustine di lievito di birra secco,
190 gr di acqua tiepida,
80 gr di zucchero,
100 gr di burro sciolto,
2 uova,
1 bustina di vanillina,
1 cucchiaino di sale fino.

1° Impasto
Sulla spaiantoia o nel robot setacciare 300 gr di farina, il lievito sciolto in poca acqua e 150 gr circa di acqua tiepida.
Impastare energicamente e mettere a lievitare nel forno spento in una ciotola coperto da pellicola per 40-50 minuti.

2° Impasto
Mischiare 200 gr di farina setacciata, lo zucchero, il burro sciolto e intiepidito, i 2 tuorli (tenete da parte un albume), il sale e la vanillina con 40 gr circa di acqua tiepida; unire il primo impasto e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Far lievitare 10 minuti.

Per ottenere i TORCIGLIONI (o brioches) formare dei filoncini di circa 70-80 gr di peso, allungarli e attorcigliarli su se stessi. Porre su teglie foderate da carta da forno, ben distanziati tra loro.
Far lievitare nel forno spento per 1 ora e mezza.
Spennellare delicatamente con un albume mischiato con 2 cucchiai di zucchero e infornare a 180°C per 10-20 minuti (regolatevi in base al colore e al vostro forno).

Per ottenere i CORNETTI stendete l'impasto sottile su di un piano infarinato, usando il mattarello; tagliare tanti triangoli (base cm 12x15) e arrotolarli su se stessi iniziando dal lato lungo. Far lievitare 1 ora e mezza nel foeno spento e procedere come per i torciglioni.
Volendo li potete pure farcire prima con marmellata o Nutella prima di arrotolarli.

Noi li Abbiamo mangiati a colazione, e le bimbe a meranda, riscaldandoli 10-15 secondi al microonde.
Buonissimi davvero!

Buon inizio di settimana a tutti.

39 commenti :

  1. Mmmmm anche questa ricetta finisce nelle mie ricette(quaderno delle ricette)...che bontà...smackoni

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  2. questi cornetti sono da sballo!! bravissima!!

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  3. troppo troppo buone!!!...e la prossima volta prendo anche io volentieri brioss e cappuccino ok???brava come sempre!!!!buon inizio di settimana

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  4. Veramente perfette queste briosches!! Anch'io uso questa marca. Li proverò senz'altro..a te sono venute benissimo!!! Bacioni.

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  5. Eh si che mi va un caffè con un cornetto!! sono talmente belli!!
    Bravissima Betty, non è che te ne è rimasto uno?

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  6. Caspita quante ricette hai raccolto!!!..complimenti!!!..ora avrai un bel pò da fare!!!
    In attesa mi prendo un cornetto ed un torciglione...ti va bene!!!???mi sembrano deliziosi!!

    ciao ciao

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  7. Io anche se sono le 15.45.... prendo caffè e cornetto.. mooolto volentieri!! Smack!!! :-)))

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  8. E' stata davvero una bellissima raccolta,non vedo l'ora di vedere il pdf!Però magari se la prolungassi fino a Pasqua....sai la colomba!!!!!
    Un abbraccio

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  9. bravissima Betty, i torciglioni poi ti sono venuti benissimo!! un bacio

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  10. hanno un aspetto favoloso. voglio provarle anch'io, grazie per la ricetta! ciao ciao

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  11. Ma che buone!! soffici e appena sfornate....te ne rubiamo subito qualcuna!! e ci piace moltissimo anche la forma a treccia!!
    baci baci

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  12. che meraviglia!!!!! devono essere sofficiosissimi!!!!

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  13. Si la conosco questa ricetta è davvero perfetta,si vede un ottimo risultato.Che colazione goduriosa ci farei!

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  14. yummy come sono belli puffettosi!! le trecciozze sono bellissime!

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  15. Con i lievitati te la cavi superbamente e queste brioche confermano la cosa, sono perfette, soffici e hanno un aspetto decisamente goloso!
    Buona settimana da Sabrina&Luca

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  16. tra cornetti e torciglioni non sparei prorpio quale scegliere...facciamo tutti e due!:))

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  17. perfette queste briochine!!! non vedo l'ora di vedere il pdf della raccolta! un bacione.

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  18. Hanno un'aria deliziosa!
    Baci Giovanna

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  19. Chicca, mi fai morire!! Queste sono le cose semplici che piacciono a me! Con il burro come me la metto!!!!! Posso fare metà burro, metà olio? Io ci provo poi ti dico. Credo buonissimi. deny

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  20. Ottimi questi cornetti briosciosi. Attenderò il pdf della tua raccolta, chissà quante belle ricette! Un bacione

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  21. Sento il profumo da qui!!!Bellissime!

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  22. Sono veramente belli e anche non molto complicati!! Grazie a te per il pdf che scaricherò appena sarà pronto, nel frattempo prendo un caffè e un cornetto!!

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  23. Elisa che belli che sono. appena ho letto primo impasto e secondo mi son detta:"ecco un'altra di quelle ricette che non proverò a fare mai, troppo complessa". Invece non mi pare affatto complessa. sai avevo l'impressione che si trattasse di quei procedimenti con il ripiego, ecc ecc.
    Sono stupendi, bravissima.

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  24. bellissimi! e quanto devono essere buoni...

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  25. Mamma mia che bontà, ci starebbe proprio bene a quest'ora per la mia colazione :P

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  26. Ne è rimasto qualcuno, o come sempre arrivo in ritardo!!! buonissimi, ciao.

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  27. leggere questa ricetta quando mi sto bevendo il caffè, è una tentazione!!! sono bellissimi!!!

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  28. Ciao Betty, come al solito da queste parti non si scherza!!!!! bellissime... che colazione! in questo momento sto invidiando chi li ha mangiati!! un bacio grande

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  29. Una colazione così si accetta sempre più che volentieri!!!!
    baci

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  30. Lo prenderei al volo ora questo caffè con queste delizie!
    complimenti!
    Terry

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  31. Queste brioches sono davvero molto invitanti, ottime!!!! un bacione

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  32. wow che buoni....bravissima......un bacio

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  33. Ma che golosità!!! Aspetto pdf! Baci

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  34. Cara, un caffe' con cornetto lo prendo proprio volentieri. Ti aspetta un lavorone con questa raccolta, non posso che ringraziarti fin da adesso. Un bacione

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  35. Mamma mia che bontà, da mangiarli in un solo boccone, complimenti!!!

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