Mamma mia che bontà!!!!
La ricetta è di qualche giorno fa...
Ne ricavai 12 (anzicchè 13 come dice il libretto) che sono andate via in mezza giornata.
Per fortuna che me ne conservai una per il mattino seguente... l'ho riscaldata un momentino al micro e l'ho gustata col mio solito caffè bollete la mattina dopo! Gnam gnam...
Le Veneziane Paneangeli
- Per l'impasto
1 bustina di lievito di birra Mastro Fornaio (1 cubetto di lievito di birra),
50 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina,
la scorza di un limone grattugiato,
2 uova,
1 cucchiaino raso di sale,
75 gr di burro,
225-250 ml di latte tiepido (37-40°C).
- Per farcire a spennellare
300 ml di latte (che vi serve nel caso usate il preparato Paneangeli),
1 uovo (per spennellare),
zucchero granella.
Sciogliere il lievito di birra in un po' di latte con un cucchiaino di zucchero.
Setacciare la farina in una ciotola larga (ho usato l'impastatrice), versarvi al centro lo zucchero, la vanillina, scorza del limone, le uova, il sale e il burro liquefatto e freddo. Iniziare a lavorare e unire, dopo poco, il lievito di birra sciolto nel latte.
Aggiungere poco per volta il latte tiepido e lavorare a lungo l'impasto fino a che tutto il liquido sia assorbito.
Mettere l'impasto nella ciotola infarinata, coprire con un canovaccio umido e mettere a lievitare in un luogo tiepido (il forno spento ma con la lucina accesa) per 1 ora e mezza circa (deve raddoppiare).
Riprendere la pasta e dividerla in 13 pezzi, formare delle palline e disporle, non troppo vicine, su 2 teglie foderate di carta forno; rimettere a lievitare ancora per 30 minuti in luogo tiepido.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera.
Mettere il latte in un pentolino con la buccia di limone (solo la parte bianca) e portare a ebollizione.
Nel frattempo lavorate i tuorli di due uova con due cucchiai abbondanti di zucchero, fino a farle diventare gonfie e spumose, unire la farina setacciata e poco alla volta il latte fatto cadere attraverso un colino.
Rimettere la crema sul gas e, sempre mescolando, portare a ebollizione.
Lasciar cuocere per 5-7 minuti e spegnere il gas e trasferire la crema in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia.
Trascorsa la mezz'ora spennellare le veneziane con l'uovo sbattuto, distribuire 1/3 della crema sopra le veneziane e decorare con lo zucchero granella.
Cuocere per 13-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 170-180°C, ventilato: 160-170°).
Appena sfornate riempire con la crema rimasta bucandole al centro della crema.
che colazione da invidia!! belle le tue veneziane...da rifare!! buona giornata
RispondiEliminaWow.. mi hanno sempre incuriosito quando sbirciavo il libro delle ricedtte, le dovrò provare (peccato che il mio forno sia talmente vecchio da bruciare spesso tutti gli impasti, ma posso sempre scroccare il forno a casa di mio padre!)
RispondiEliminaFavolose! una bontà unica...certamente hai fatto una colazione divina..buona settimana Luisa
RispondiEliminaio non ho ancora mangiato niente!
RispondiEliminaQuest post è un attentato!
Adoro le veneziane... mi ricordo quando le trovavo a Milano nei panifici... la mattina appena fatte... che bontà!!!
RispondiEliminaUn baciottolo!!
incantevoli!
RispondiEliminahanno un aspetto meraviglioso ! betty, pollice su !
RispondiEliminaStrepitose ed e 1 sacco di tempo che nn le mangio...uffi...complimenti facciamo il bis...azz...:-D
RispondiEliminachissà che buone....Posso un pezzettino?!!!! Bravissima
RispondiElimina..però così non vale!!!!! come si fa a resistere a certi spettacoli!
RispondiEliminabelle bellissime, buone buonissime!
ciao reby
Davvero fantastiche!! Sono perfette!! Bravissima! Bacioni.
RispondiEliminaChe meraviglia Betty!! Prima o poi le faccio anche io...!!Bacio
RispondiEliminaTi son riuscite una meraviglia!!
RispondiEliminabravissima...immaginiamo che non ne siano rimaste ;)
un bacione
Devono essere proprio buone!! dall'aspetto così si direbbe :-)) smack!
RispondiEliminaNemmeno una per me? Le vedo belle pienotte e golose, la prossima volta fai anche la tredicisima così la metti da parte per me! baci.
RispondiEliminache buone grazie per questa bellissima ricetta!
RispondiEliminaProprio adesso, a quest'ora, non dovevo andare in questo blog,
RispondiEliminal'ora peggiore per chi non ha ancora fatto colazione e deve pranzare.
complimenti, dalla foto queste
veneziane sono appetitose...
ciao
che belle queste veneziane!!!! morbide e cremose :-) baci Ely
RispondiEliminaEh si cara, sono davvero buone...ti sono uscite bellissime..brava!!! Le ricette della Paneangeli sono davvero una garanzia...un bacione...Luciana
RispondiEliminaCiao cara che meraviglia..immagino che son finite subito..io non avrei neanche resistito..bravissima come sempre..bacioni e buon inizio settimana!!!
RispondiEliminami prenoto un vassoio!! golosissssssime!!! bravissima!! baci!
RispondiEliminaGulp!! che bella faccia!
RispondiEliminaNon ho mai provato a prepararle ma sono allenatissima nell'assaggiarle.
Le mie preferite sono quelle con panna e amarene sciroppate, oppure con fichi secchi nell'impasto........ esagero sempre, lo so!!!
Baci...........Fabi
le ho fatte una volta con la ricettina di Imma,e da allora ogni tanto li rifaccio,un dolcino di cui non conoscevo nemmeno il sapore oltre che il nome...che dire amore a prima vista!!!!baci
RispondiEliminaChe buona colazione! Golosi questi veneziane! Bravissima!
RispondiEliminaciao
Queste veneziane me le segno subito...e non lo dico tanto per dire.. i dolci per la colazione sono per me importantissimi!!! spero che mi possano venire così bene..un bacio
RispondiEliminasono semplicemente meravigliose!
RispondiEliminaChe golosità!
RispondiEliminabuoneeee...se c'è una cosa che mi fa impazzire è la crema pasticcera..in tal caso raddoppierei le dosi!!
RispondiEliminabaci
Me le sono guardate e riguardate anch'io diverse volte, prima o poi le faccio! Intanto guardo queste tue, perfette...
RispondiEliminaNon è che rifai? visto che ti sono venute così bene io ti consiglio di replicare...e magari me ne tieni due da parte :) bravissima!!!
RispondiEliminaun bacio, elena
Mamma mia, le provo senz'altro!!!
RispondiEliminabaci
Sono buonissime, le ho fatte e mi sono piaciute tanto!! Complimenti Betty
RispondiEliminagrandiose queste veneziane complimentoni alla cuoca :)
RispondiEliminaBetty che buone le veneziane! Con il caffè bollente del mattino mi manderebbero in estasi contemplativa! ^_^ davvero, le trovo squisite e le tue, dalle foto si vede, sono proprio perfette! Bravissima... Ciao. Deborah
RispondiEliminaChe belle le tue veneziane anch'io come te mi propongo sempre di farle,ma poi....ma le faccio segno la tua ricetta,grazie.
RispondiEliminaEh no! Il dolce di questa settimana dovrà essere questo, non si scappa! Devo farlo =)
RispondiEliminaMhm... dici che si potrebbero fare anche con la nutella?
Ho l'acquolina in bocca!
Un abbraccione
Non ti fermi mai!
RispondiEliminabellissime, da provare !
RispondiEliminaL'aspetto di queste veneziane è ottimo e credo che anche il gusto non sia da meno,peccato che tramite computer non si possono assaggiare.Mannaccia!
RispondiEliminaComplimenti e ciao!
Complimenti, veramente belle!!! ^_^
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
Quanto ne vorrei una per la colazione di domani!Brava Betty
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Arrivo un po' tardi vero???
RispondiEliminaCredo non ne sia avanzata neanche una vista la bontà di queste veneziane :)
queste sono da copiare, prima o poi sarete mie!!!
RispondiEliminaciao, cercando ricette paneangeli sono capitata nel tuo blog, anche io come te penso che provare le sue ricette sia una garanzia, questa però mai provata, ora che so che viene bene sarò ancora più tentata!!! :)
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