Sono una persona che non ama molto le "feste comandate" come può essere appunto San Valentino, quindi non vi parlerò di pranzetti romantici, torte a tema e tavole imbandite...
Per chi ci crede e festeggia questa ricorrenza: Buon San Valentino!!!
Torta Cremosa con Ricotta, Arancia e Uvetta
1 disco di pan di Spagna del diametro di 24 cm (ho usato un pacco di savoiardi),
300 gr di ricotta,
100 gr di uvetta (ne ho messo 50 gr),
1 kg di arance.
- Per la salsa alla vaniglia
3 tuorli d'uovo,
75 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina,
3 fogli di gelatina,
la buccia di un'arancia grattugiata.
Preparare la salsa alla vaniglia.
Far ammorbidire la gelatina in una ciotolina con acqua fredda; lavorare i tuorli con lo zucchero e la vanillina, aggiungere il latte portato a ebollizione in un pentolino con la buccia di arancia grattugiata e mescolare rapidamente; versare il composto in un tegame, porlo sul fuoco, portare quasi a ebollizione, mescolando continuamente finchè la salsa velerà il cucchiaio, quindi togliere dal fuoco, unire la gelatina scolata e strizzata, farla sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno, versare la salsa in una ciotola attraverso un colino e lasciarla intiepidire.
Far ammorbidire l'uvetta in poca acqua tiepida; passare la ricotta al setaccio, unirla alla salsa preparata, mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungere l'uvetta scolata, strizzata e ben asciutta.
Foderare una tortiera a cerniere, del diametro di 24 cm, con carta forno, disporre sul fondo il disco di pan di Spagna (io ho usato i savoiardi), versarvi la crema di ricotta e uvetta, stenderla con una spatola in uno strato uniforme e porla in frigo per almeno 4 ore.
Pelare accuratamente le arance, dividerle a spicchi eliminando la pellicina bianca; togliere la torta dal frigo, sformarla sul piatto da portata, decorare la superficie con gli spicchi d'arancia disposti a raggiera e servirla.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di primavera di Imma: cheesecake dal dolce al salato
Cara Betty, per quanto riguarda le feste, sono perfettamente sulla tua stessa linea!! Per quanto riguarda la torta...beh!! che dire! dev'essere davvero ottima!!! Complimenti!!!Baci.
RispondiEliminaUn bellissimo semifreddo... ottimo per l'utilizzo delle arance !!!! complimenti
RispondiEliminatroppo buona questa torta,complimenti Betty!!
RispondiEliminache delizia!!! è sempre un piacere passare a trovarti!!! baci!
RispondiEliminabetty, che bella ! bravissima
RispondiEliminaMoooolto invitante. Io amo i dolci con la ricotta e poi adoro la frutta...questa torta fa proprio per me...una fetta grazieeeee ;-) Bacioni, elena
RispondiEliminagolosissima! adoro la ricotta nelle torte
RispondiEliminanon avrai festeggiato s.valentino, ma portando in tavola questa torta mi pare che hai fatto un gesto d'amore meraviglioso!!!
RispondiEliminaBetty che meraviglia.. anche noi non festeggiamo San Valentino, ma la tua torta l'avrei assaggiata volentieri per l'occasione!!! Un baciotto, Stefy
RispondiEliminaBellissima torta e che bella l'idea della base con i savoiardi ;-)
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
c'è qualcosa che 'sta donna non sa fare?
RispondiEliminaParticolare il connubio! C'è molta gente che non l'assaggerebbe mai... ma secondo me, sbaglierebbe di grosso!
RispondiEliminagolosissima e bella da vedere, una goduria!
RispondiEliminaciao Reby
guardare il tuo blog mi fa sempre venire una grande acquolina! ;) Ho anche votato per l'incontro... vediamo che ne esce fuori ;)!
RispondiEliminaSplendida torta, mi piace da morire la salsa...
RispondiEliminaBella e sopratutto buona,un mix di sapori e profumi :*
RispondiEliminaMolto bella questa torta! delicata, ma profumata! bravissima!
RispondiEliminabaci baci
che golosità...
RispondiEliminaMi piacciono questi accostamenti di sapori!
RispondiEliminaquesta torta betty è una bellezza immagino il sapore davvero godurioso!!bacioni imma
RispondiEliminaSei pericolosissima a quest'ora di mattina!
RispondiEliminaInvece del mio solito spuntino mi mangerei una bella fetta della tua foto!
ciomp!
nasinasigolosi
Buona...anch'io mi sono lasciato isirare dalle arance e ne uscita una Makkekrostata...
RispondiEliminabel blog
Paolo
Deve essere davvero molto buona!!!!! baci baci :-)
RispondiEliminaStupenda questa torta! basta pensare che c'è la ricotta e già l'adoro!
RispondiEliminache bello e chissa' quanto buonooo!!
RispondiEliminabuona settimana Enza
e'una vera meraviglia!!
RispondiEliminaBetty, è bellissima questa torta!
RispondiEliminaBetty, è bellissima questa torta!
RispondiEliminada leccarsi i baffi!!!ciao bella e buona serata..baci
RispondiEliminaComplimenti sei bravissima!Sono nuova in questo mondo e ti ho scoperto da poco,il tuo blog è carino e interessante.Ti terrò d'occhio!
RispondiEliminaBetty questa torta è semplicemente deliziosa! Baci Lauradv
RispondiEliminaMolto invitante questa torta con le arance. Ciao Daniela.
RispondiEliminaChe buonaaaaaaa deve essere!
RispondiEliminaCiao e a presto!
che figata i savoiardi al posto del pan di spagna!! sembra ottima e bella fresca :)
RispondiEliminaun abbraccio!