La festa di Carnevale a scuola l'hanno fatta giovedì scorso, perchè la regione ha dato lunedì e martedì come festa, allora cosa ho pensato di fare ieri?
Una mini festicciola in casa con pochi bimbi: le mie figlie, la cuginetta (che abita difronte), un amichetto che abita nel palazzo e un'amichetta (vicina di casa anche lei).
Ognuno ha portato una cosetta: chi le patatine, chi i tarallini, chi le bibite... io ho messo la torta!
Un pan di spagna farcito con una crema al latte senza uova, rivestito di pasta di zucchero.
Il pan di spagna è il classico ormai come pure la pasta di zucchero, conoscete bene entrambe le ricette.
La crema al latte invece è la prima volta che la faccio e devo dire che è davvero buonissima, hanno apprezzato tutti!
L'ho seguita alla lettera, senza modifiche, anche le virgole c'ho messo dentro :D :D
A parte gli scherzi, passiamo alla torta... Devo dire che non mi ci sono applicata molto, però il risultato è apprezzabile (non eccellente)...
Torta Pagliaccio
- Per il pan di Spagna
200 gr di farina,
200 gr di zucchero,
una bustina di lievito per dolci.
- Per la crema al latte senza uova
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina(rasi)
200 ml. di panna da montare zuccherata
1 fiala di aroma vaniglia
30ml (o 30 gr è lo stesso) di Acqua,
5gr di Gelatina (cioè 2 fogli e mezzo di quella paneangeli),
50gr di Miele,
450gr di Zucchero a velo.
- Bagna
3-4 cucchiai di zucchero semolato.
Preparare il Pan di Spagna (lo preparo il giorno prima).
Lavorare, con le fruste elettriche, le uova intere con lo zucchero per almeno 15 min.
Abbassare la velocità delle fruste al minimo e comiciare a setacciare sul composto di uova, la farina, il lievito e la vanillina.
Imburrare e infarinare una teglia rotonda, versarvi il composto e infornare in forno caldo, a 180°C, per 35-40min.
Sformare e lasciar raffreddare completamente.
Preparare la bagna facendo bollire circa 500 ml di acqua e 3-4 cucchiai di zucchero, spegnere e lasciar intiepidire.
Preparare la crema al latte.
In un pentolino mescoliamo la farina ,lo zucchero e la vaniglia .Da parte portiamo all'ebollizione il latte e lo togliamo dalla fiamma.A questo punto lo aggiungiamo lentamente il latte gli ingredienti che avevamo mescolato in precedenza rimettiemo sul fuoco,pochi minuti e si addensa tutto.
Mentre questa crema si raffredda montiamo la panna ben ferma e solo al completo raffreddamento l'aggiungiamo al composto e mescoliamo delicatamente.
Dividere orizzontalmente a metà il pan di Spagna, bagnare con lo sciroppo e stendere la crema al latte in uno strato uniforme, sovrapporre l'altro disco, bagnare e mettere in frigo a riposare per almeno un'ora.
Montare la panna, riprendere la torta e coprire tutta la superficie e i bordi.
Stendere circa 2/3 della Pasta di Zucchero in uno strato non troppo sottile e coprire l'intera torta.
Colorare la restante pasta con i coloti alimentari e tagliare gli occhi, il papillon, e tutte le altre parti.
Attaccarle alla torta usando un po' di acqua e rimettere in frigo fino al momento di servire.
Questo era l'interno
La crema è ottima davvero, la proporrò ancora sicuramente!
Grazie Nanny ;-)
eccezionale, sembra di non facile escuzione.
RispondiEliminacomplimenti
si potrebbe eliminare la vaniglina?
Bellissimo il pagliaccio-torta!!!!
RispondiEliminaBuon carnevale!
Che bel Carnevale a casa tua!
RispondiEliminaChe bellaaa proprio simpatica!!! Immagino le bambine quanto saranno state felici!
RispondiEliminaBravissima...bacione
e meno male che non ti ci sei applicata molto...ahaahhs lo dico io che devi aprire una pasticceria...io verro di sicuro come assaggiatrice uffuciale (se mi inviti...)baci e buon carnevale!!!
RispondiEliminaChe bella! Bravissima. devo tenere in considerazione questa deliziosa cremina visto che a breve dovrò preparare la mega torta di compleanno per i miei bimbi! Grazie. paola
RispondiEliminaed il pagliaccio rise veramente....Betty davvero moooollltttoooo bellaaaa e buoooonaaaa. un bacione.
RispondiEliminaNon ci sono parole per questa torta :) è bellissima buonissima divertentissima!!!! Il pagliaccio è perfetto... complimentoni
RispondiEliminabellissima e divertent,complimenti!!i bambini si sono divertiti di sicuro!!
RispondiEliminabeh.. direi che è venuta benissimo!!!!
RispondiEliminaMa che carino questo pagliaccio!!
RispondiEliminaOttima l'idea della crema senza uova..
@andrea: ciao Andrea, grazie pe ri complimenti e ti dirò che non è difficlie da realizzare, provaci e la vaniglia la puoi eliminare tranquillamente, magari usa un altr'altra essenza, buona giornata;
RispondiElimina@Matteo: grazie, buon Carnevale anche a te;
@Rayna: :)))
@Ylenia: siiii... e molto curiose di veder l'effetto finale ;-)
@Scarlett: eh seee... una pasticceria!!!! ma se vui puoi fare comunque l'assaggiatrice ufficiale :-P baciiii;
@paolaotto: grazieee... provala, guarda è davvero stupenda e buonissima;
@Alessandra: grazie mille cara, baci;
@Pasquy: grazie mille, baciiiii;
@nicole c: siii... son rimasti tutti sorpresi ;-)
@Alem: grazieeeeee, buona giornata.
E per fortuna che non ti sei impegnata molto!!!...La tua torta è simpaticissima!! Complimenti!! Baci.
RispondiEliminaStupenda questa torta bellissima per la gioia dei bimbi!!! Voglio provare la ricetta di questa crema al latte che deve essere davvero buonissima!!!Buon carnevale!!!
RispondiEliminaAmazza com'è bella!!!! e golosa .-)) bacioni
RispondiEliminasimpaticissima!!!!!
RispondiEliminala crema senza uova la conosco benissimo, devo sempre cercare ricette dolci senza uova e burro, dovresti provarla al cioccolato!!!!
Ciao Betty!! Ma questa torta è magnifica!! sei stata bravissima! spero di ruscire a fare cose belle come le tue!! un bacione! :)
RispondiEliminaCiao Elisa complimenti questa è davvero molto bella, buona e simpatica...molto a tema...bravissima...un bacio Luciana http://daldolcealsalato.myblog.it/
RispondiEliminaStupenda la torta...complimenti!
RispondiEliminaVisto che la crema è cosi buona mi segno anch'io la ricetta...grazie!
buon martedì grasso!
Una cosuccia semplice eh? sei davvero unica!
RispondiEliminaun dolce perfetto per il carnevale!! e chissà com'è buono!!
bacioni
deliziosa questa torta pagliaccio, ti è venuta molto bene, sei proprio brava!
RispondiEliminaciao Reby
hihihi! ha un espressione buffissima! con quegli occhi semi storti e la boccuccia sorridente :p
RispondiEliminahai curato molto i dettagli vedo, sei stat proprio brava :)
Quant'è bella!Complimenti carissima e buon carnevale
RispondiEliminaChe brava che sei, fortunate le tue bimbe!
RispondiEliminabrava ! non la faccio vedere a mia figlia altrimenti mi rimprovera !!!
RispondiEliminamamma mia che lavoro pazzesco!!!! davvero deliziosa! bravissima :-) Ely
RispondiEliminache simpatica questa torta!!! ;-)
RispondiEliminasimpaticissima questa torta! brava!
RispondiEliminasegno subito la ricetta della crema, così la provo subito...cavoli senza uova!!!! proprio per me!!
RispondiEliminasarebbe piaciuta anche a me questa festicciola e come degna conclusione assaggiare quest bellissima torta e quella crema dentro è una goduria!!bacioni imma
RispondiEliminaBella e simpatica la tua torta pagliaccio. Buon carnevale Daniela.
RispondiEliminaMooooolto carina, proprio adatta per una festa con i bimbi. Bravissima, complimenti!
RispondiEliminaAh, non ti sei applicata!? E' bellissima!
RispondiEliminasei un fenomeno!!! bravissima!! una torta splendida!!! complimenti!
RispondiEliminaè una meraviglia! ti posso contattare per qualche dritta per la torta delle mie piccole per il loro compleanno)?? sento che avrò delle serie difficoltà con la pasta di zucchero!
RispondiEliminaMamma mia Betty questa torta è uno spettacolo e tu sei stata bravissima a realizzarla!!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!
Complimenti è bellissimaaaaa!!!!
RispondiEliminaMa che buona Betty, e che bella! Una torta a tema per una festicciola di carnevale tra bambini! Trovo che la sola idea sia carinissima. Io sono insegnante di scuola dell'infanzia e oggi abbiamo festeggiato (mi sono mascherata anche io!), ma nessuna mamma ha portato un dolce così bello! Bravissima cuoca e bravissima mamma!!
RispondiEliminaUn abbraccio. Deborah
ciao che carina questa tortina e che bel pagliaccio!!!sembra buonissima!
RispondiEliminaGrazie Betty di esserti messa cm seguitrice del mio blog e x questo metto 1a portata molto semplice e golosa cm secondo che basta e avanza...Il tuo blog e stupendo e farò tante torte visto l'imbarazo della scelta che hai messo...:-P...smack e 1 forte abbraccio
RispondiEliminaTesoro sono felicissima che ti sia piacuta,è una crema facile e versatile.
RispondiEliminaCon il tuo tocco 'hai resa super,posso averne una fetta?
betty è bellissima, delicata e simpaticissima nello stesso momento, complimenti!!!!
RispondiEliminae quella crema al latte deliziosa...la tengo a mente per la prossima volta!!!Brava!!
Bellissimo questo pagliaccio, come del resto tutte le tue creazioni.
RispondiEliminaNon disdegnerei neanche una fettina di quella torta cremosa qui sotto!!!
Slurp slurp
simpaticissima!!! Ciao!
RispondiEliminama è bellissimo :-O
RispondiEliminacomplimenti di cuore!bravissima!un abbraccio
Simpaticissima questa torta!sarà di sicuro anche buonissima!come sempre bravissima!!!
RispondiEliminaStupendaaaa la torta...
RispondiEliminaComplimenti... che manualità...
Anche tu, una ne pensi e cento ne fai!!! Bellissima, la stampo così te la copio per il prossimo anno!!!
RispondiEliminaColarata e piena di allegria, questa tortina si che ci fa sorridere!!!
RispondiEliminaBella e divertente..complimenti Elisa
Bravissima, tesoro. Io ho 100 idee per la testa ma alla fine riesco a fare poco.
RispondiEliminaé venuto proprio bello questo pagliaccio.
é bellissima!di sicuro avrà fatto sorridere anche i bimbi che se la son mangiata!e l'importante è quello!poi la crema di latte senza uova è proprio da provare!Ale
RispondiElimina@Zia Elle: grazie mille cara, a presto;
RispondiElimina@Manuela: :))))
@rossella: provala, è buonissima davvero;
@Claudia: :))) baciiii
@dauly: wow al cioccolatoooo... la prossima volta proverò ;-), baciii
@Roberta: baci cara, vedrai che sarai bravissima ;-)
@Luciana: grazie mille Luciana, sempre gentile;
@nicoleta: provala mi raccomando ;-)
@manuela e silvia: :D :D :D è (era) buonissimo, baci;
@rebecca: grazie Rebecca, a presto;
@Cuochella: ihihih eh si, altriemnti che pgliaccio era?
@marifra79 @accantoalcamino: grazie mille, baci;
@Ale: ahahah... allora metti le mani in past ;-)
@Ely, @Micaela, @Cristina: Grazie ragazze, baci;
@raffy: perfetta allora, provala, buona giornata;
@dolci a... gogo!!!: saresti stata la benvenuta cara, baciiii;
@Daniela: baci Daniela e buon Carnevale a cnhe a te;
@elenuccia, @Tania, @Federica: grazie mille care, baci e buona giornata;
@katia: ciao Katia, fai pure sono sempre a disposizione per qualsiasi consiglio o chiarimento, baci;
@stefi: grazie Stefi, un abbraccio;
@Simona la golosa: grazieeeeeee....
@il sapore de verde: grazie Deborah, quanti complimenti!! Ma li meriterò poi??? baciiiii
@germana: ciao Germana, era davvero buona :-P baci;
@novelinadelorto: ciao, cara, piacere mio di averti incontrata, se provi a pasticciare con le mie ricette, mi raccomando poi fammi sapere, baci;
@Nanny: ciaoo Anna, è fantastica questa crema, grazie a te per averla postata, baciiiii
@Morena: grazie pe ri complimenti cara, se la provi questa crema fammi sapere poi eh, baciiiii
@minnie: ahahah serviti allora, baciii
@il ramaiolo: grazie :)))
@mamyalle: grazie Alessandra, baci
@Damiana: grazie mille Damiana, a presto
@Cuocopersonale: grazie Matteo, a presto
@Solema: fai pure cara, poi fammi sapere che en pensi, mi raccomando, baciii
@Elisa: ciao Elisa, grazie mille, mi fa piacere che ti piaccia e ti faccia sorridere, a presto.
Quella cremina li', cosi' invitante, e' proprio da tener presente!! Grazie...
RispondiEliminaBellissima Elisa!!!
RispondiEliminaPosso rubarti la ricetta della crema senza uova, che mi intriga parecchio??
Un bacio grande, grande!!
Aurelia :))
Questa torta avrà l'onore di essere fatta x sabato ma nn sn capace di fare tutti sti bellissimi disegni e perfetti cm i tuoi...si pasticcerò ma nn troppo che io faccio la badante e la mia badata nn puo mangiare cose fatte cn il latte e troppo pesanti ed il mio capo e l'unico x qui cucino ogni tanto.Se voglio fare solo x me va a finire che butto via xchè troppo...ufffiii xò quello che posso faccio se si puo fare in piccole dosi...smack ed il piacere e tutto mio.6 fantastica
RispondiEliminacome sempre bravissima...meravigliosa la torta....un bacio
RispondiEliminaChe torta simpatica...brava!!
RispondiEliminache meraviglia! ai bimbi sarà piaciuto davvero moltissimo :-)
RispondiEliminadavvero complimenti!
Betty è stupenda sono letteralmente senza parole per i tuoi capolavori. prima o poi dovrò iniziare anch'io a dedicarmi alla decorazione delle torte e prenderò spunto da te e dai tuoi preziosi consigli! Bravissima!
RispondiEliminaE' molto carina adatta per il carnevale ma anche per una festa di compleanno.Mi piacerebbe provare a farla ma non credo di essere capace di fare la decorazione!Con le rifiniture sono proprio una frana.
RispondiEliminaBetty,ma tu sei meglio di un pasticcere!complimentoni davvero è una torta fantastica!
RispondiEliminaSimpaticissimo il pagliaccio e sicuramente buonissimo il dolce....brava!!!
RispondiEliminaBuona giornata,
Rita
Bellissimaaaaaaaaaaaaa!!!! Ti è venuta favolosa questa torta di carnevale, come non poterla pappare via schermo!!!! Mi tuffooooooooo
RispondiEliminaBravissima Betty.
Bacio
ciao betty, ho fatto la tua crema al latte...l'ho utilizzata per fare il tiramisù che ho appena postato....vieni a trovarmi quando puoi!!Grazie, è stata un successone!!!
RispondiEliminaCiao Betty, hai un blog molto bello e fai delle torte strepitose! io sono fissata con le decorazioni e sono rimasta affascinata da quelle tue. Sono perfette.
RispondiEliminaComplimenti
Sonia