Non so se questa sia o meno la ricetta giusta per fare i "veri" amaretti, ce l'ho su uno di quei fascicoli che si comprano per abbonamento, preso tantissimi anni fa.
Devo dire che a noi son piaciuti davvero molto.
Non sono quelli morbidi che piacciono a tanti (e anche a me) ma quelli duri, i classici!
Se vi va di provarli poi fatemi sapere che ne pensate ;-), ci conto!
Devo dire che a noi son piaciuti davvero molto.
Non sono quelli morbidi che piacciono a tanti (e anche a me) ma quelli duri, i classici!
Se vi va di provarli poi fatemi sapere che ne pensate ;-), ci conto!
Amaretti
200 gr di mandorle dolci sgusciate e pelate,
5-6 mandorle amare sgusciate e pelate (io ho usato 1 ml di essenza di mandorle amare),
240 gr di zucchero,
90 gr di albume d'uovo.
Tritare finemente le mandorle dolci e quelle amare insieme, riducendole in polvere.
Metterle in una ciotola, aggiungere 200 gr di zucchero e 60 gr di albumi, mescolando con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo.
Con le mani inumidite con l'albume rimasto ricavare dall'impasto tante palline poco più grandi di una nocciola, avvoltolarle nel rimanente zucchero e disporle sulla placca del forno coperta da carta forno imburrata e infarinata.
Mettere in forno statico, preriscaldato, a 180°C per 15-20 minuti.
Togliere gli amaretti dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di staccarli.
Nota
Vi consiglio di controllare la cottura, io li ho preferiti un po' più chiari e li ho tenuti 15 minuti circa, se li preferite un po' più scuretti teneteli ancora, ma controllate sempre, mi raccomando.
Tenuto conto che non hanno la farina e sono alcuni dei pochi dolci che Alpha può mangiare... li proverò di sicuro. E poi con te, vado sul sicuro, i biscotti alla panna stanno facendo furore, sto sfornando peggio di un fornaio! Bacioni
RispondiEliminaBuongiorno Betty...adoro gli amaretti! Sono venuti mooolto bene!!!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Essere a casa dal lavoro, seppur per malattia, ha i suoi vantaggi: SONO LA PRIMA A LASCIARE UN COMMENTO!!!! Scherzi a parte voglio farti i miei complimenti più sinceri perchè sei bravissima...e questi amaretti si vede proprio quanto sono buoni!!! Grazie. un bacione. Paola
RispondiEliminaquesti te li copio!!!sono davvero buonissimi...aspettavo questo post..ahaahah bacioni!!!
RispondiEliminaCiao è un bel pò che voglio provare a farli...Quelli classici sono buonissimi lo stesso...complimenti anche per la foto...appena li provo ti faccio sapere come mi sono venuti...anche perchè cercavo una buona ricetta per prepararli...grazie un abbraccio Luciana http://daldolcealsalato.myblog.it/
RispondiEliminaAdoro gli amaretti, mi ricordano la mia infanzia quando mia nonna li preparava e li metteva nelle scatole di latta e io e mia sorella ne rubavamo a manciate per poi mangiarli di nascosto...
RispondiEliminadevo proprio farli uno di questi gioni...I tuoi mi sembrano davvero ottimi. Per la ricetta non saprei. Un bacione.
RispondiEliminami piacciono!
RispondiEliminaCerco da parecchio una buona ricetta per amaretti duri, quelli morbidi non mi piacciono!
RispondiEliminaOra provo questa, grazie!
Ciao Betty, anche a me piacciono quelli morbidi, però a casa piacciono anche gli altri, ti farò sapere com'è andato l'esperimento, ciao!
RispondiEliminase sono buoni la metà di quanto sono belli è già sufficiente!! :-)
RispondiEliminaBeh!! il risultato mi sembra eccellente!! Proverò la tua ricetta!! Baci.
RispondiEliminaChe buoni gli amaretti!!!
RispondiEliminaSai che ieri sera ho fatto la pizza povera? Un vero successone! Non avevo la mozzarella e ho usato il pecorino fresco pepato delle Madonie grattugiato con la grattugia a fori grossi. Un po' di origano e via. E' stata una gara a chi ne mangiava di più. Ah ah!
Grazie per la dritta!
Rosa
@Tutti: provateli e poi fatemi sapere, qui sono spariti in mezza giornata, infatti mi sa tanto che li rifarò moooolto presto ;-)
RispondiEliminaBaciiiii.
li provero'eccome,e ti faro'sapere :)
RispondiEliminacarinissimi questi amaretti! sai che non ho mai provato a farli?
RispondiEliminaho appena votato!!
RispondiEliminaProverò sicuramente questi biscotti, mi è presa di nuovo la voglia di biscottare!
Buonissimi..io di solito questi dolci li prendo in pasticceria per le occasioni ma provare a farli in casa è tutto un' altra cosa..segno subito..un bacione!!!
RispondiEliminaGrazie per i complimenti, cara! Quando hai scritto il tuo commento non avevi ancora letto il mio, infatti non lo vedo ancora pubblicato. No no, l'ho fatta la pizza poverella e ne sono entusiasta. A casa mia queste sfiziosità piacciono più della carne e del pesce.
RispondiEliminaHai visto il mio penultimo post?
Ho mostrato la buonanima del centrino che avevo fatto per te come premio per il candy e che si è perso per strada. Ancora mi brucia!
A presto,
Rosa
buoniii...baci...
RispondiEliminaSembrerebbero perfetti anche cosi!io di ricetta ne ho una dove non va l'albume ma ci vuole la farina e il burro, sono buoni anche quelli ma presto proverò i tuoi poi ti so dire!Ale
RispondiEliminaFatto..votato! che buoni e perfetti questi amaretti!!
RispondiEliminabravissima!
un bacione
Buonissimi! E la tua cottura mi pare perfetta...
RispondiEliminaCiao betty, questi amaretti sono favolosi!!!!!!
RispondiEliminaBaci!
ti sono venuti molto bene Betty! a me piacciono di più questi che quelli morbidosi :-) baci Ely
RispondiEliminami piacciono gli amaretti ma non li ho mai fatti, che brava!
RispondiEliminasenti io vengo la me ne prepari un vassoio??? :))) bravissima!
RispondiEliminawow!!!
RispondiEliminai tuoi amaretti sono perfetti!!!
bravissima
IO SONO PER GLI AMARETTI LEGGERMENTE PIU DURI QUINDI PER ME SONO PERFETTI E PER IL SONDAGGIO SE MAI RIUSCISSI A VENIRE IO OPTEREI PER MAGGIO INFATTI IL MIO VOTO VA A QUESTO MESE:)BACIONI IMMA
RispondiEliminamorbidi o duri sempre buoni sono! ho dato la mia preferenza,speriamo di nriuscire a metterci d'accordo.
RispondiEliminabrava come sempre!
ciao Reby
Che buoni gli amaretti, e a te sono venuti benissimo brava!!!
RispondiEliminaSono perfetti immagino il sapore,proverò a prepararli visto che non li ho mai fatti,bravissima :*
RispondiEliminaAvrei giurato dall'aspetto che erano gli amaretti morbidi. La ricetta si fa ancora più interessante perchè per quelli secchi non ne ho mai trovata una. E gli amaretti li adoro (come tutto ciò che è mandorloso)! Grazie della dritta, un abbraccio
RispondiEliminama sei bravissima! io li adoro così tanto che li ho utilizzati anche per lo swap, mi ricordano tanto il mio amato salento. lì tutte le massaie che si rispettino sanno farli ..... e quindi ho provato a farli ma non ho ancora imparato..... devo provare la tua ricetta ... che fosse la volta buona! baci
RispondiEliminaNon ho mai preparato gli amaretti, ma dalla foto direi che i tuoi sono perfetti!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Anna Luisa
Cara Betty,
RispondiEliminaquesti biscottini devono essere deliziosi, se avessi del tempo libero senza il mio ometto in giro per la cucina prenderei volentieri spunto da questa tua ricetta.
Ti auguro una buona giornata
^_^
Linda
gli amaretti... che voglia di sardegna si perchè qnd vado giù le mie zie acquisite me li preparano freschi e buonissimi... quest'anno ho deciso di carpirne i segreti per poi mettermi allopera. i tuoi sono deliziosi al solo veder la foto
RispondiEliminaBellissimi questi amaretti!! secondo te posso usare la farina di mandorle invece delle mandorle tritate?
RispondiEliminaHo della farina da smaltire...
Baci, elena
A vederli sembrano ottimi, morbidi e dolcissimi!! Bravissima Betty.
RispondiEliminabuonissimi....provero' quanto prima e ti faro' sapere!!
RispondiEliminaCiao Enza
@Tutti: grazie mille per i vostri commenti e sopratutto per i mille complimenti.
RispondiEliminaIo li trovo buonissimi, sono venuti proprio come piacciono a me questi amaretti...
@elenuzza: non so se sia lo stesso il risultato usando la farina di mandorle, magari è migliore!
Ti dispiacerebbe fare una prova e poi, magari, mi fai sapere? così aggiorno il post ;-)
Che brava che sei!!!!!!!!!;)
RispondiEliminaComplimenti per questi bellissimi amaretti e per tutto il tuo fantastico blog...:)
E grazie per essere passata dal mio..:-*
Ciao Betty....li ho fatti e mangiati....ma questi non c'entrano niente con i classici amaretti!!!! Infatti sono MOOOLTO più buoni!!!!! Grazie davvero. Ho solo bisogno di un tup parere: il gusto è davvero eccellente ma gli amaretti mi sono risultati dei cerchietti schiacciati tipo biscotti...secondo te quale può essere il motivo????? Grazie, ciao. Paola
RispondiElimina@honey82: grazie a te per essere passata a trovarmi, a presto;
RispondiElimina@paolaotto: Ciao Paola, mi fa davvero piacere che abbia provato gli amaretti, a noi son piaciuti davvero molto, niente a che vedere con quelli indistriali!
per quanto riguarda la tua domanda: in realtà non so come mai ti siano risultati "piatti", io ho fatto delle palline che non ho schiacciato quando le ho messe sulla placca.
Non ho usato nessun tipo di accorgimento particolare, ho impastato, rotolato e infornato, proprio come dice la ricetta.
Non so' dirti altro :((( purtroppo.
Resto sempre a disposizione, baciiiiiii.