Ve lo ricordate? quello del Mulino Bianco... buonissimo vero?
Bè un po' di giorni fa mi arrivò la newsletter della PaneAngeli in cui era segnalata la ricetta per fare dei dolcetti chiamati Golosini.
Li guardo e li riguardo e subito mi si accende la lampadina: "ecco cosa mi sembrano! i famosi Tegolini del Mulino Bianco!!"
Non me lo son fatta dire due volte, mi son messa subito all'opera!
La ricetta è tutta diversa rispetto ai Golosini, ho fatto un Pan di Spagna aggiungendo 50ml di latte intero, il risultato è sorprendente!
Ho creato metà Tegolini e metà Golosini usando però la marmellata di ciliegie che ho fatto questa estate e che avevo già iniziata in frigo.
Buonissimi davvero!
Tegolini
- Per il pan di Spagna
150 gr di farina,
150 gr di zucchero
50ml di latte intero,
1/2 bustina di lievito per dolci.
- Per farcire e decorare
marmellata a vostro gusto,
150 gr di cioccolato fondente,
1 cucchiaio di olio di semi.
Preparare il Pan di Spagna.
Sbattere a lungo (almeno 15-20 minuti) le uova con lo zucchero e il latte.
Unire il lievito alla farina.
Abbassare la velocità dello sbattitore al minimo e cominciare a setacciare la farina sul composto di uova amalgamando brevemente, giusto il tempo che la farina "sparisca" dalla superficie del composto.
Imburrare e infarinare una teglia quadrata, versare il composto e cuocere in forno caldo a 180°C per 30-40 minuti.
Sfornare, lasciar raffreddare e sformare.
Fate ammorbidire un po' la nutella calandola magari un po' in un pentolino di acqua calda (non deve essere liquida, ma morbida in modo da poterla spalmare facilmente).
Tagliate delle stgriscie di Pan di Spagna doppie circa un dito.
Spalmate sul lato la nutella, poggiate un altro strato e spalmate anche questo e, infine, poggiate il terzo strato.
Alternate strisce con cioccolato a strisce con marmellata.
Procedere così fino alla fine del Pan di Spagna.
Se dovesse risultare troppo morbido il ripieno metterlo un po' in frigo.
Girare le strisce con la farcitura in verticale e tagliarlo, con un coltello affilato, in 3 parti.
Sciogliere il cioccolato condente a bagnomaria (o nel microonde), aggiungere il cucchiaio di olio (vi servirà a mantenere il cioccolato mordibo anche una volta solidificato) e mescolare bene con un cucchiaio di legno amalgamando bene.
Prendere i Tegolini e i Golosini e intingere solo la parte della base nel cioccolato, poggiarli su carta forno e lasciar solidificare all'aria (NON in frigo, assolutamente).
Se vi è avanzato del cioccolato fondete allora unitevi della nutella, fate sciogliere bene, mettetela in un cornetto e disegnate dei fili sui dolcetti.
Lasciar asciugare bene e......... MANGIAREEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!
Che ve ne pare???? :D :D :D
CHI LI HA PROVATI
Il cucchiaino di Milù
Un tegolino per Ale ed uno per me....si può!! Buongiorno vulcano!!
RispondiEliminaChe me ne pare?!?!?! Direi che sono moooolto meglio dell'originale! Bravissima :D
RispondiEliminache ridere! li ricordo come fosse ieri! bellissimi! Ciao
RispondiEliminaOh my god! .... Non ho ancora fatto colazione! Stò sbavando...
RispondiEliminaE' vero l'ho pensato anch'io quando ho fatto i Golosini.
RispondiEliminaHanno un aspetto davero invitante,ottimi per la colazione e la merenda!
ma dai che belli somigliano un sacco a quelli della mulino bianco! oh poi complimenti anche per la precisione, sono usciti tutti della stessa misura...di la verità elisa..ti sei messa li col righello vero??? :p
RispondiEliminaMA DAI!!!!!!!!!
RispondiEliminaI MITICI TEGOLINI!!!!!!!!!!!!!
sei fantasticamente brava!
MA DAI!!!!!!!!!
RispondiEliminaI MITICI TEGOLINI!!!!!!!!!!!!!
sei fantasticamente brava!
Betty bravissima, li hai riprodotti egreggiamente....hanno un aspetto delizioso e a guardarli son goduriosi. Posso?Mhhh buonissimi. buona giornata.
RispondiEliminaWow meglio di quelli veri!! sei bravissima!! te ne rubo uno!ciao!
RispondiEliminaSono identici!!!Che brava sei stata...e poi vuoi mettere il paragone?!!!Posso venire a colazione da te?Un abbraccio e buona giornata!!!!!!!!!
RispondiEliminasorprendenti, tentatori, golosissimi! un abbraccio
RispondiEliminaI tegoliniii che mito!!!!!!! Ma tu guarda che ricetta fantastica.. e molto semplice da fare! Ate.. son venuti perfetti.. nel frattempo che li faccia anche io... ne prendo 1 dei tuoi ok?? smack!!!
RispondiEliminaUUUAAAaaaa Betty...che belliiiiiii...brrrrravissima, hanno un aspetto davvero invitante! ;-)
RispondiEliminaesperimento riuscito!
Wow Betty è fantastico vedere che ci sei riuscita alla perfezione , Sai mio figlio se ne mangiate in quantità industriale negli anni passati , devo farli cosi qando torna a casa in licenza ne sarà felicissimo !
RispondiEliminaChe dire?!?!uguali all'originale...ma sicuramente buonissimi più di quelli della mulino bianco.
RispondiEliminama che meraviglia sono! Li devo provare assolutamente i miei bambini ne andranno matti! Grazie. Paola
RispondiEliminaMitici i tegolini! Ma quanto ti sono venuti bene Eli? Sono favolosi! Che voglia di assaggiarne uno!
RispondiEliminawow hanno un aspetto meraviglioso! complimenti
RispondiEliminaPraticamente sono identitici!! ma che brava:)
RispondiEliminaPraticamente sono identitici!! ma che brava:)
RispondiEliminaidentici agli originali ;-)
RispondiEliminaCiao Betty, buonisimi questi egolini, brava.
RispondiEliminaSono in tutto simili agli originali, brava!!
RispondiEliminaIo forse sono un po' tonta, peró non ho capito bene il procedimento :-(((
Che intendi con la frase "tagliate delle strisce di pan di Spagna doppie circa un dito"?
Nel senso della lunghezza o dello spessore? O a bastoncini?
Grazie e buona giornata, Mik
bellissimi e golosissimi complimenti!!!
RispondiEliminawow davvero golosi :)
RispondiEliminaquanto mi piacevano da piccolinaaa!
RispondiEliminasono meglio dell'originale!!!
bravissimaaaa!!!
Nell'aspetto sono quasi identici! Secondo me sono anche più buoni!
RispondiEliminaDai!!! ma sembrano quelli originali, anzi ancor più buoni!! complimenti!!! baci
RispondiEliminai tuoi mi piacciono di piu' e avendo provato un po le tue ricette lo affermo con molta convinzione che i tuoi sono meravigliosamente piu' belli oltre che piu' buoni!!!(uno per me???)
RispondiEliminaciao
Betty cosa dire??che sono bellissimi,sicuramente piu' buoni ancora!!complimentissimi!!
RispondiEliminaBetty sono fantastici. Piu' belli dell'originale e senz'altro piu' buoni!!
RispondiEliminaAaaaaaahhhhhhhh ma che bontà, e che bellissimi ricordi....
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!!!!
ti sono venuti proprio ben bene bene...che fame!
RispondiEliminaBellissimi! più bene che originale! Baci, baci
RispondiEliminaA me sembrano deliziosi, sono bellissimi e sicuramente anche più buoni degli originali ;-) bravissima!
RispondiEliminaMiticaaaaaaaaa!!!!
RispondiEliminaBrava brava brava! Sono fantastici! Ne è avanzato uno???
@Solidea: 'giono a te cara... ma certamente che c'è, servitevi pure!
RispondiElimina@Federica: grazie cara;
@il ramaiolo: siii... erano fantastici e quasti non sono da meno, te lo assicuro;
@beta: :D serviti allora;
@Nanny: è vero?? hanno dato anche a te quell'impressione...
@Cuochella: squadretta e righello prego e se come facevano a essere così precisi :-P scherzo!!!
@luby: siiiiiiiii...
@Alessandra: grazie mille Ale, srviti pure;
@Federica: ma anche due, tre....
@marifra79: vieni pure cara, ti aspetto ;-)
@fataeffe: serviti allora ;-) baci;
@Claudia: ma certo, manche due, tre o quante ne vuoi ;-)
@Ylenia: garzie cara;
@Mary: bene, allora mettiti all'opera e fagli la sorpresa ;-)
@Alice4161: grazie mille per la fiducia, a presto;
@paolaotto: provali e fammi sapere, mi raccomando, mi interessa sapere che ne pensi, baci;
@Elisakitty's Kitchen: grazie grazie cara;
@Fausta: grazie mille, a presto;
@sweetcook: grazieeeee;
@Micaela: eh eh
@Rorò: grazie Rorò, che piacere vederti, baciiiiiiiii;
@Mimmi: grazie grazie... intendo nel senso dello spessore della fetta, buona giornata anche a te, baciiiiiiiiii;
@annamaria: grazie cara;
@Snooky doodle: serviti pure allora;
@Chiara: anche a me piacevano tanto, così me li son riprodotti in casa :-P, bacioni;
@Tania: grazie per la fiducia, baci;
@Edi: buoni sicuramente, nell'aspetto non saprei... è sempre una preparazione casalinga :-)
@Scarlett: c'è, c'è per te, serviti! se provi pure questi fammi sapere eh, baciiiii;
@nicole c, @Maurina: grazie mille care;
@HeartStitch Designs: garzie a te per aver apprezzato, baci;
@Elena: eh sapessi a me che fame che viene ogni volta che li vedo...
@Maria: grazie Maria, baci anche a te;
@Luciana: grazie mille anche a te, siete davvero gentilissime, bacibaciiiiiiiiii;
@Minnie: ma certo che c'è per te, serviti pure, baciiii.
Betty, sei bravissima. Mi sento anche molto stupida a venire a farti sempre complimenti, ma davvero hai un dono per la cucina, che è innegabile.
RispondiEliminaBetty, ... com'è che hai scritto in fondo alla ricetta,
RispondiElimina"Lasciar asciugare bene"?
Pensi seriamente che qualcuno di noi possa riuscirci?
Ti assicuro che se li avessi avuti qui davanti ora... mi sarei pappata tutto subito!
Brava!
E te credo che non stai dietro al pdf... sei più che perdonata! ;-))
un bacio e un abbraccio, polepole
oh mamma mia che meraviglia dell'arte culinaria!! sei troppo brava!! cavoli altro che i tegolini moderni,a me ricordano tanto quelli che mangiavo da piccola a scuola,quelli più grandi e più buoni! me la trascrivo subito! un mega salutone e un buon lavoro dalla simo!! CIAOOOO!!
RispondiEliminaAaaaah che lavoro minuzioso Betty! Immagino la gioia dei tuoi figli nel fare merenda con questi tego/golosini :D!
RispondiEliminama dai... sono perfetti... identici, incredibili!
RispondiEliminawow betty sono identiciiiii!ma sei mega...che buoni..uno lo voglio pure io posso???quand' ero piccolina ne mangiavo a quantità..!!!e ora mi copio la ricetta però eh...bacioni!
RispondiEliminaAiuto attentatooooo!!!! Sono meravigliosi Betty, ti prego mandamene uno!!!
RispondiEliminaBacioni.
Tegolini o golosini .. il risultato non cambia : sino meravigliosi !!! Certo che li provo !!!! Baci Manu
RispondiEliminasecondo me sono identici a quelli del mulino bianco... wow perfetti!!!!!
RispondiEliminaMa sono perfetti!Complimentissimi...
RispondiEliminaAnche a me è arrivata la news letter paneangeli! E anche a me sono venuti in mente i tegolini!!
RispondiEliminaLì rifarò presto!
smack!
sono stupendi, è tutto il giorno che mi dico che devo venire a trascrivermi la ricetta e solo ora ci sono riuscita!! anche a me era arrivata la mail degli angeli...ma con tutte le ricette che mi ripropongo di fare mi erano passati in secondo piano!!! baci
RispondiEliminaCi pare che siano una delizia, eccome se ce li abbiamo presenti i tegolini del mulino bianco, ma senza ombra di dubbio preferiamo i tuoi, così grazie per averci passato indirettamente la ricetta. Non sappiamo se saremo bravi quanto te nel realizzarli, ma di sicuro saranno buonissimi!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
sono senza parole...bravissima, sembrano proprio quelli eccezzionali!!!!!!
RispondiEliminaciao Reby
che bello i tegolini...ma te lo ricordo l'omino innamorato della pubblicità? :)
RispondiEliminax domani mattina 3, anzi 4... o 5 insomma mi sa che uno tira l'altro
RispondiEliminabrava Betty sono praticamente uguali agli originali, ma sicuramente molto piu' buoni visto che non ci sono conservanti o altro.......complimenti
RispondiEliminaCiao, ma con tutti questi commenti che hai ricevuto fin'ora...immaginiamo non ci siano più tegolini per noi eh?!
RispondiEliminaCavoli, queste merendine ci paicciono proprio: uan base di cioccolato (buono) e sopra pan di spagna decorato al cacao..buonissimo!
baci baci
Sono letteralmente fantastici!
RispondiEliminaMa che nostalgia!! Bellissimiiiii!
RispondiEliminaBrava e complimenti per il tuo blog
Laura
ma non ci credo... i tegolini!!! sei bravissima :) grazie mille per questa ricetta
RispondiEliminate la copio questa ricetta e sicuro XD
RispondiEliminatrooooooooppo goduriosi x nn farli!!!!!!!!!!!!!
sei bravissima!
questo è il sogno di ogni mamma che lotta contro le merendine confezionate!
RispondiEliminagrazie
Carissima Betty, visto che non posso prelevare detti tegolini direttamente dal video del pc, mi copio la ricetta e proverò a farli a casa... Bravissima, sono meravigliosi!
RispondiEliminaBetty sei troppo forte!! Ma te li ricordi i tegolini quando erano quadrati??? Miiii che buoni!!! Ricetta copiata! Un bacione!!
RispondiEliminacredimi,meglio degli originali!!!
RispondiEliminaWow-wow-wow!! Sei stata bravissima!!
RispondiEliminaI tegolini mi ricordano l'infanzia!!!
^________^
Ti son venuti uguali uguali, pazzesco!
RispondiEliminaQuanti ricordi mi hai fatto tornare alla mente... bravissima!
m.
Woooooow! Sono sicura che sono molto più buoni degli originali!! ^^ Complimenti, bravissima!
RispondiEliminaForse ti è stato già segnalato ma per stare sicure te lo dico pure io:
RispondiEliminac'è una tua foto qui:
http://sanisapori.ejarvis.eu/frontpage?page=12
Un bacione,
m.
Te la rubo, è da una vita che la cerca questa ricetta e poi sono così ben fatti! Bravissima.
RispondiElimina