Cosa Vi Siete Persi?

martedì 20 ottobre 2009

Tegolini


Ve lo ricordate? quello del Mulino Bianco... buonissimo vero?
Bè un po' di giorni fa mi arrivò la newsletter della PaneAngeli in cui era segnalata la ricetta per fare dei dolcetti chiamati Golosini.
Li guardo e li riguardo e subito mi si accende la lampadina: "ecco cosa mi sembrano! i famosi Tegolini del Mulino Bianco!!"

Non me lo son fatta dire due volte, mi son messa subito all'opera!
La ricetta è tutta diversa rispetto ai Golosini, ho fatto un Pan di Spagna aggiungendo 50ml di latte intero, il risultato è sorprendente!

Ho creato metà Tegolini e metà Golosini usando però la marmellata di ciliegie che ho fatto questa estate e che avevo già iniziata in frigo.
Buonissimi davvero!

Tegolini


  • Per il pan di Spagna
3 uova,
150 gr di farina,
150 gr di zucchero
50ml di latte intero,
1/2 bustina di lievito per dolci.
  • Per farcire e decorare
nutella,
marmellata a vostro gusto,
150 gr di cioccolato fondente,
1 cucchiaio di olio di semi.

Preparare il Pan di Spagna.
Sbattere a lungo (almeno 15-20 minuti) le uova con lo zucchero e il latte.
Unire il lievito alla farina.
Abbassare la velocità dello sbattitore al minimo e cominciare a setacciare la farina sul composto di uova amalgamando brevemente, giusto il tempo che la farina "sparisca" dalla superficie del composto.
Imburrare e infarinare una teglia quadrata, versare il composto e cuocere in forno caldo a 180°C per 30-40 minuti.
Sfornare, lasciar raffreddare e sformare.

Fate ammorbidire un po' la nutella calandola magari un po' in un pentolino di acqua calda (non deve essere liquida, ma morbida in modo da poterla spalmare facilmente).

Tagliate delle stgriscie di Pan di Spagna doppie circa un dito.
Spalmate sul lato la nutella, poggiate un altro strato e spalmate anche questo e, infine, poggiate il terzo strato.
Alternate strisce con cioccolato a strisce con marmellata.
Procedere così fino alla fine del Pan di Spagna.
Se dovesse risultare troppo morbido il ripieno metterlo un po' in frigo.

Girare le strisce con la farcitura in verticale e tagliarlo, con un coltello affilato, in 3 parti.



Sciogliere il cioccolato condente a bagnomaria (o nel microonde), aggiungere il cucchiaio di olio (vi servirà a mantenere il cioccolato mordibo anche una volta solidificato) e mescolare bene con un cucchiaio di legno amalgamando bene.

Prendere i Tegolini e i Golosini e intingere solo la parte della base nel cioccolato, poggiarli su carta forno e lasciar solidificare all'aria (NON in frigo, assolutamente).

Se vi è avanzato del cioccolato fondete allora unitevi della nutella, fate sciogliere bene, mettetela in un cornetto e disegnate dei fili sui dolcetti.

Lasciar asciugare bene e......... MANGIAREEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!


Che ve ne pare???? :D :D :D

CHI LI HA PROVATI
Il cucchiaino di Milù

69 commenti :

  1. Un tegolino per Ale ed uno per me....si può!! Buongiorno vulcano!!

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  2. Che me ne pare?!?!?! Direi che sono moooolto meglio dell'originale! Bravissima :D

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  3. che ridere! li ricordo come fosse ieri! bellissimi! Ciao

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  4. Oh my god! .... Non ho ancora fatto colazione! Stò sbavando...

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  5. E' vero l'ho pensato anch'io quando ho fatto i Golosini.
    Hanno un aspetto davero invitante,ottimi per la colazione e la merenda!

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  6. ma dai che belli somigliano un sacco a quelli della mulino bianco! oh poi complimenti anche per la precisione, sono usciti tutti della stessa misura...di la verità elisa..ti sei messa li col righello vero??? :p

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  7. MA DAI!!!!!!!!!
    I MITICI TEGOLINI!!!!!!!!!!!!!

    sei fantasticamente brava!

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  8. MA DAI!!!!!!!!!
    I MITICI TEGOLINI!!!!!!!!!!!!!

    sei fantasticamente brava!

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  9. Betty bravissima, li hai riprodotti egreggiamente....hanno un aspetto delizioso e a guardarli son goduriosi. Posso?Mhhh buonissimi. buona giornata.

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  10. Wow meglio di quelli veri!! sei bravissima!! te ne rubo uno!ciao!

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  11. Sono identici!!!Che brava sei stata...e poi vuoi mettere il paragone?!!!Posso venire a colazione da te?Un abbraccio e buona giornata!!!!!!!!!

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  12. sorprendenti, tentatori, golosissimi! un abbraccio

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  13. I tegoliniii che mito!!!!!!! Ma tu guarda che ricetta fantastica.. e molto semplice da fare! Ate.. son venuti perfetti.. nel frattempo che li faccia anche io... ne prendo 1 dei tuoi ok?? smack!!!

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  14. UUUAAAaaaa Betty...che belliiiiiii...brrrrravissima, hanno un aspetto davvero invitante! ;-)
    esperimento riuscito!

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  15. Wow Betty è fantastico vedere che ci sei riuscita alla perfezione , Sai mio figlio se ne mangiate in quantità industriale negli anni passati , devo farli cosi qando torna a casa in licenza ne sarà felicissimo !

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  16. Che dire?!?!uguali all'originale...ma sicuramente buonissimi più di quelli della mulino bianco.

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  17. ma che meraviglia sono! Li devo provare assolutamente i miei bambini ne andranno matti! Grazie. Paola

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  18. Mitici i tegolini! Ma quanto ti sono venuti bene Eli? Sono favolosi! Che voglia di assaggiarne uno!

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  19. wow hanno un aspetto meraviglioso! complimenti

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  20. Praticamente sono identitici!! ma che brava:)

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  21. Praticamente sono identitici!! ma che brava:)

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  22. Ciao Betty, buonisimi questi egolini, brava.

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  23. Sono in tutto simili agli originali, brava!!
    Io forse sono un po' tonta, peró non ho capito bene il procedimento :-(((
    Che intendi con la frase "tagliate delle strisce di pan di Spagna doppie circa un dito"?
    Nel senso della lunghezza o dello spessore? O a bastoncini?
    Grazie e buona giornata, Mik

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  24. bellissimi e golosissimi complimenti!!!

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  25. quanto mi piacevano da piccolinaaa!
    sono meglio dell'originale!!!
    bravissimaaaa!!!

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  26. Nell'aspetto sono quasi identici! Secondo me sono anche più buoni!

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  27. Dai!!! ma sembrano quelli originali, anzi ancor più buoni!! complimenti!!! baci

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  28. i tuoi mi piacciono di piu' e avendo provato un po le tue ricette lo affermo con molta convinzione che i tuoi sono meravigliosamente piu' belli oltre che piu' buoni!!!(uno per me???)
    ciao

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  29. Betty cosa dire??che sono bellissimi,sicuramente piu' buoni ancora!!complimentissimi!!

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  30. Betty sono fantastici. Piu' belli dell'originale e senz'altro piu' buoni!!

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  31. Aaaaaaahhhhhhhh ma che bontà, e che bellissimi ricordi....
    Grazie per la ricetta!!!!

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  32. ti sono venuti proprio ben bene bene...che fame!

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  33. Bellissimi! più bene che originale! Baci, baci

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  34. A me sembrano deliziosi, sono bellissimi e sicuramente anche più buoni degli originali ;-) bravissima!

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  35. Miticaaaaaaaaa!!!!
    Brava brava brava! Sono fantastici! Ne è avanzato uno???

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  36. @Solidea: 'giono a te cara... ma certamente che c'è, servitevi pure!

    @Federica: grazie cara;

    @il ramaiolo: siii... erano fantastici e quasti non sono da meno, te lo assicuro;

    @beta: :D serviti allora;

    @Nanny: è vero?? hanno dato anche a te quell'impressione...

    @Cuochella: squadretta e righello prego e se come facevano a essere così precisi :-P scherzo!!!

    @luby: siiiiiiiii...

    @Alessandra: grazie mille Ale, srviti pure;

    @Federica: ma anche due, tre....

    @marifra79: vieni pure cara, ti aspetto ;-)

    @fataeffe: serviti allora ;-) baci;

    @Claudia: ma certo, manche due, tre o quante ne vuoi ;-)

    @Ylenia: garzie cara;

    @Mary: bene, allora mettiti all'opera e fagli la sorpresa ;-)

    @Alice4161: grazie mille per la fiducia, a presto;

    @paolaotto: provali e fammi sapere, mi raccomando, mi interessa sapere che ne pensi, baci;

    @Elisakitty's Kitchen: grazie grazie cara;

    @Fausta: grazie mille, a presto;

    @sweetcook: grazieeeee;

    @Micaela: eh eh

    @Rorò: grazie Rorò, che piacere vederti, baciiiiiiiii;

    @Mimmi: grazie grazie... intendo nel senso dello spessore della fetta, buona giornata anche a te, baciiiiiiiiii;

    @annamaria: grazie cara;

    @Snooky doodle: serviti pure allora;

    @Chiara: anche a me piacevano tanto, così me li son riprodotti in casa :-P, bacioni;

    @Tania: grazie per la fiducia, baci;

    @Edi: buoni sicuramente, nell'aspetto non saprei... è sempre una preparazione casalinga :-)

    @Scarlett: c'è, c'è per te, serviti! se provi pure questi fammi sapere eh, baciiiii;

    @nicole c, @Maurina: grazie mille care;

    @HeartStitch Designs: garzie a te per aver apprezzato, baci;

    @Elena: eh sapessi a me che fame che viene ogni volta che li vedo...

    @Maria: grazie Maria, baci anche a te;

    @Luciana: grazie mille anche a te, siete davvero gentilissime, bacibaciiiiiiiiii;

    @Minnie: ma certo che c'è per te, serviti pure, baciiii.

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  37. Betty, sei bravissima. Mi sento anche molto stupida a venire a farti sempre complimenti, ma davvero hai un dono per la cucina, che è innegabile.

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  38. Betty, ... com'è che hai scritto in fondo alla ricetta,
    "Lasciar asciugare bene"?

    Pensi seriamente che qualcuno di noi possa riuscirci?

    Ti assicuro che se li avessi avuti qui davanti ora... mi sarei pappata tutto subito!
    Brava!
    E te credo che non stai dietro al pdf... sei più che perdonata! ;-))

    un bacio e un abbraccio, polepole

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  39. oh mamma mia che meraviglia dell'arte culinaria!! sei troppo brava!! cavoli altro che i tegolini moderni,a me ricordano tanto quelli che mangiavo da piccola a scuola,quelli più grandi e più buoni! me la trascrivo subito! un mega salutone e un buon lavoro dalla simo!! CIAOOOO!!

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  40. Aaaaah che lavoro minuzioso Betty! Immagino la gioia dei tuoi figli nel fare merenda con questi tego/golosini :D!

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  41. ma dai... sono perfetti... identici, incredibili!

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  42. wow betty sono identiciiiii!ma sei mega...che buoni..uno lo voglio pure io posso???quand' ero piccolina ne mangiavo a quantità..!!!e ora mi copio la ricetta però eh...bacioni!

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  43. Aiuto attentatooooo!!!! Sono meravigliosi Betty, ti prego mandamene uno!!!
    Bacioni.

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  44. Tegolini o golosini .. il risultato non cambia : sino meravigliosi !!! Certo che li provo !!!! Baci Manu

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  45. secondo me sono identici a quelli del mulino bianco... wow perfetti!!!!!

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  46. Ma sono perfetti!Complimentissimi...

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  47. Anche a me è arrivata la news letter paneangeli! E anche a me sono venuti in mente i tegolini!!
    Lì rifarò presto!
    smack!

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  48. sono stupendi, è tutto il giorno che mi dico che devo venire a trascrivermi la ricetta e solo ora ci sono riuscita!! anche a me era arrivata la mail degli angeli...ma con tutte le ricette che mi ripropongo di fare mi erano passati in secondo piano!!! baci

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  49. Ci pare che siano una delizia, eccome se ce li abbiamo presenti i tegolini del mulino bianco, ma senza ombra di dubbio preferiamo i tuoi, così grazie per averci passato indirettamente la ricetta. Non sappiamo se saremo bravi quanto te nel realizzarli, ma di sicuro saranno buonissimi!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  50. sono senza parole...bravissima, sembrano proprio quelli eccezzionali!!!!!!
    ciao Reby

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  51. che bello i tegolini...ma te lo ricordo l'omino innamorato della pubblicità? :)

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  52. x domani mattina 3, anzi 4... o 5 insomma mi sa che uno tira l'altro

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  53. brava Betty sono praticamente uguali agli originali, ma sicuramente molto piu' buoni visto che non ci sono conservanti o altro.......complimenti

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  54. Ciao, ma con tutti questi commenti che hai ricevuto fin'ora...immaginiamo non ci siano più tegolini per noi eh?!
    Cavoli, queste merendine ci paicciono proprio: uan base di cioccolato (buono) e sopra pan di spagna decorato al cacao..buonissimo!
    baci baci

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  55. Ma che nostalgia!! Bellissimiiiii!
    Brava e complimenti per il tuo blog
    Laura

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  56. ma non ci credo... i tegolini!!! sei bravissima :) grazie mille per questa ricetta

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  57. te la copio questa ricetta e sicuro XD
    trooooooooppo goduriosi x nn farli!!!!!!!!!!!!!
    sei bravissima!

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  58. questo è il sogno di ogni mamma che lotta contro le merendine confezionate!
    grazie

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  59. Carissima Betty, visto che non posso prelevare detti tegolini direttamente dal video del pc, mi copio la ricetta e proverò a farli a casa... Bravissima, sono meravigliosi!

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  60. Betty sei troppo forte!! Ma te li ricordi i tegolini quando erano quadrati??? Miiii che buoni!!! Ricetta copiata! Un bacione!!

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  61. Wow-wow-wow!! Sei stata bravissima!!
    I tegolini mi ricordano l'infanzia!!!

    ^________^

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  62. Ti son venuti uguali uguali, pazzesco!
    Quanti ricordi mi hai fatto tornare alla mente... bravissima!
    m.

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  63. Woooooow! Sono sicura che sono molto più buoni degli originali!! ^^ Complimenti, bravissima!

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  64. Forse ti è stato già segnalato ma per stare sicure te lo dico pure io:
    c'è una tua foto qui:
    http://sanisapori.ejarvis.eu/frontpage?page=12

    Un bacione,
    m.

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  65. Te la rubo, è da una vita che la cerca questa ricetta e poi sono così ben fatti! Bravissima.

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Grazie per il vostro commento.
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