E così ecco a voi lo zuccotto!
Per la cocottina ho usato una torta 7 vasetti, molto soffice e deliziosa, ho baganto con un po' di acqua e zucchero e l'ho ricoperto con della pasta di zucchero, che mi era avanzata dalla lavorazione della torta per l'anniversario dei suoceri, e dei fili di cioccolato fondente.
Ho usato una cocottina di 18 cm di diametro.
Che dire? E' stata apprezzato molto, nonostante il gusto un po' particolare della ricotta associata alle pesche sciroppate.
Zuccotto con Ricotta, Pesche e Cioccolato
- Per la 7 vasetti
3 vasetti di farina 00,
2 vasetti di zucchero,
3 uova,
1 vasetto di olio di semi,
1 bustina di lievito.
Sbattere per almeno 10 minuti le uova con lo zucchero e lo yogurt, unire, poco per volta, la farina setacciata insieme al lievito e man mano anche l'olio.
Imburrare una teglia (io ne ho usata una quadrata di 25 cm di lato), versare il composto e infornare a 180°C per 35-40 minuti.
Sfornare, sformare e lasciar raffreddare completamente.
- Per il ripieno
1 bicchiere di plastica di zucchero a velo,
200 gr di gocce di cioccolato,
2 pesche sciroppate tagliate a cubetti,
a piacere qualche cucchiaio di liquore Strega o un po' di succo delle pesche.
- Per decorare
circa 200 gr di pasta di zucchero,
qualche cucchiaio di gelatina di albicocche per spennellare.
In una terrina lavorare, con le fruste e elettriche, la ricotta con lo zucchero a velo e il liquore (o liquido delle pesche) fino a farla diventare cremosa, unire le gocce di cioccolato e i cubetti di pesche, amalgamare velocemente e mettere in frigo almeno 30 minuti per far insaporire.
Prendere la cocottina, rivestirla di pellicola trasparente e cominciare a montare il dolce.
Tagliare delle striscie di torta e rivestire il fondo e le pareti della cocottina, bagnare con un po' di acqua e zucchero e versarvi metà del ripieno, livellare bene e fare uno strato intermedio con altra torta, bagnare ancora e versare il resto dell'impasto.
Terminare con uno strato di torta bagnata.
Ripiegare i lembi della pellicola sul dolce in modo da ricoprire per bene il fondo e mettere in frigo almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo girare lo zuccotto sul piatto di servizio, eliminare delicatamente la pellicola e spennellarne la superficie con un po' di gelatina di albicocche; stendere la pasta di zucchero e ricoprire lo zuccotto.
Sciogliere al microonde la cioccolata, versarla in un cornetto di carta da forno e decorare la superficie del dolce.
Tenere in frigo fino al momento di servire.
Se lo provate fatemi sapere mi raccomando.
Buona giornata a tutte/i.
Wow! Che altro si può dire?
RispondiEliminapare davvero una bontà...complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio
È un "cassatotto", o una "zuccassata"..vabbè è buono!
RispondiEliminami piace come lo hai decorato, se stata brava a stendere in modo così uniforme la pasta di zucchero, io non ci ho mai provato ma mi sembra difficile riuscire a distribuire la pasta di zucchero in modo uniforme senza pieghe e bolle no?
e poi anche il ripieno mi piace molto, ma essendo una fan della cassata due canditini mi sarebbero piaciuti anche :p
Ma è uno spettacolo!!!! :-)))) bacioni..
RispondiEliminaOttima! A me le pesche sciroppate piacciono, e il ripieno dev'essere saporitissimo! Baci Giovanna
RispondiEliminaFacciamo cosí: io ti invito a cena, cosí anche a me porti 'sto popó di bontezza, ok?
RispondiEliminaBaci, Mik
Uah è favolosa, sonocerta che era squisita complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
E' sempre d'effetto lo zuccotto! Io ho comprato lo stampo da un po' di tempo ma non ne ho ancora fatto uno!
RispondiEliminacome è bello!! davvero invitante!!
RispondiEliminamolto semplicemente....uno sballo!!!
RispondiEliminae questo????
RispondiEliminaQuando vieni a VR ad aiutarmi con la decorazione, me ne porti una fetta, vero?
Dai, no, che ho appena mangiato!!!
RispondiEliminaVolevo alleggerirmi un po' in previsione delle prossime feste, ma tu... rigiri il coltello nella piaga!!!
Deve essere una bontà questa zuccottata!!!
;-)
polepole
Troppo buono!!!Geniale!
RispondiEliminaUn abbraccio
Squisito, squisito, squisito!!! un piccolo capolavoro!
RispondiEliminamhh che bel dolce Betty...una fantastica bombetta golosa ;-)
RispondiEliminaMa è fantastico! sei davvero bravisima!! e chissà che buono con queto trio di ingredienti molto diversi tra loro!!
RispondiEliminaun bacione
una vera delizia!!! un bacio e buona giornata!!
RispondiEliminadev'essere buonissimo questo zuccotto!!! la base 7 vasetti è la migliore per me!!! un bacione.
RispondiEliminaSquisito...una vera bontà!!
RispondiEliminaMeraviglia delle meraviglie....adoro la ricotta, adoro il cioccolato....insomma mi piace molto. Oso?Ma si la prendo....un bacio.
RispondiEliminanon ho parole......ma e' bellissimo,molto raffinato direi!!!scommetto che e' andato via subito....peccato non poterlo assaggiare,uff.Ancora complimenti cara Betty dalle mani fatate,baci baci
RispondiEliminaSemplicemente divino!! Bravissima.
RispondiEliminabellissimo e chissà che buono!uno zuccotto super fashion decorato così..sembra una zucco-torta..bello bello..complimenti come sempre bravissima!bacioni
RispondiEliminacara betty ti faccio i complimenti perchè vedo che ultimamente sei diventata una vera pasticcera con la P maiuscola......brava!!!!
RispondiEliminaBetty sei una forza!!veramente bella e buona!! complimenti!
RispondiElimina@Tutte: grazie mille pe ri complimenti, mi fa piacere che vi piaccia. Servitevi pure ;-P
RispondiEliminaBuona serata.
UUUAAAAHHHHH che bontà!!!! passa da mè che hai un meme che ti aspetta!!
RispondiEliminaCiao Betty il tuo zuccotto è una meraviglia per occhi e palato. Anche io non vado mai a mani vuote quando sono invitata , mi sembrerebbe una scortesia.
RispondiEliminaBaci
che bello questo zuccoto e pure goloso :)
RispondiEliminanon manca nulla!!! bello e buono, bravissima!
RispondiEliminaciao Reby
Magnifico mi ha lasciato a bocca aperta complimenti ciao Luisa
RispondiEliminaWow che bomba .....è bellissima!
RispondiEliminaè bellissimo da vedere e sicuramente ottimo da mangiare!!!
RispondiEliminabrava un abbraccio!
@Tutte: grazie mille per l'apprezzamento, vi assicuro che è davvero buonissimo!
RispondiEliminaBuona giornata carissime.
una ricetta a dir poco meravigliosa!!
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