Cosa Vi Siete Persi?

mercoledì 28 ottobre 2009

Finocchi con formaggio e mollica di pane all'aglio - Dolcetto o Scherzetto? Arriva l'Halloween eco-friendly


Sarà pure l'inverno una stagione fredda e noiosa però quante belle verdurine che ci sono!!!
Zucca, scarola, bietole, broccoletti e finocchi... una bella carrellata!
Questa settimana vi propongo una ricetta proprio con i finocchi.
Io non ne vado matta, anzi... mettiamola così: se dovessi campare di soli finocchi e mangiarli crudi morirei di fame!
Però cotti non mi dispiacciono affatto e così ho pensato di preparare questi finocchi cotti aggiungendo del formaggio e della mollica di pane tostata con l'aglio.


Ingredienti:
4 finocchi
3 o 4 fette di pane raffermo
1 aglio
formaggio fresco tipo caciotta
sale
olio
qualche cucchiaio di pecorino grattugiato

Procedimento
Pulire i finocchi della parte esterna, lavarli per bene in acqua fredda e tagliarli a spicchi.
Mettere una pentola sul fuoco con acqua salata a bollire e quando è pronta tuffare i finocchi e lasciarli cuocere fino a che, infilandoli con una forchetta, non risultino teneri.
Scolarli e preparare il pane.
Dalle fette di pane ricavare solo la mollica e passarla al mixer per sbriciolarla per bene.
In una padella antiaderente mettere qualche cucchiaio di olio e l'aglio sminuzzato finissimo e lasciar scaldare.
Appena comincia a sfrigolare tuffare la mollica di pane e far rosolare
girando spesso per non farla bruciare. Quando comincia a diventare bruna è pronta.
Tagliare il formaggio... [... continua a leggere]

Con questa ricetta partecipo alla racoclta di Antonella


Scritto da Redazione

Ogni scusa è buona per festeggiare, ed ogni festa è buona per essere green! Halloween ormai è entrato a tutti gli effetti nelle nostre case e i nostri bambini lo attendono quasi quanto il più "italico" carnevale. Ecco una piccola guida per preparare decorazioni e addobbi fai-da-te, riciclando, riutilizzando e risparmiando, per un Halloween in piena regola e in perfetto stile eco-friendly!


Jack-o'-lantern eco-friendly barattoli di lattaJack-o'-lantern eco-friendly con barattoli di latta
Non c'è halloween senza zucca/lanterna decorata! Per tutti quelli che la zucca preferiscono mangiarla ecco qualche simpatica alternativa.
La prima versione di Jack-o'-lantern che proponiamo è quella realizzata con barattoli di latta. Il procedimento per la realizzazione è semplicissimo, basta togliere eventuali etichette dai barattoli, disegnare "l'inquientate" faccia con una matita e seguire il tratto bucherellando con un punteruolo. Una volta "bucherellato" il barattolo e verniciato con l'acrilico arancione, inserire all'interno un lumino, aspettare il buio e guardare le teste prendere vita sui davanzali delle vostre finestre!

Jack-o'-lantern eco-friendly con barattoli di vetroJack-o'-lantern eco-friendly con barattoli di vetro
La seconda versione prevede l'utilizzo di barattoli di vetro decorati con la tecnica del decoupage.
Prendete dei barattoli di vetro per conserve di diverse ... [... continua a leggere]

25 commenti :

  1. Deliziosi questi finocchi,una ricetta semplice e gustosa,asolutamente da provare :P

    RispondiElimina
  2. Ma che bella ricettina per i finocchi.. perchè non partecipi alla raccolta di Antonella???:
    http://panealpanevinoalvinoblog.blogspot.com/2009/10/nuova-raccoltail-finocchio.html
    Un abbraccio :-)))

    RispondiElimina
  3. Uffina ma ci sono finocchi ovunque oggi!!??!! :-(((....a me non piacciono i finocchi....

    Vabbè ti faccio solo un saluto!!!

    RispondiElimina
  4. @Nanny: Se li provi fammi sapere ok?

    @Claudia: Grazie mille Claudia per la segnalazione, vado subito a partecipare, baciiiiiiii.

    @Laura: nemmeno a me piacciono i finocchi però preparati così li mangio volentieri, baci.

    RispondiElimina
  5. (^_^) ciao Betty ,mm deliziosi i finocchi ...però questa volta ti rubu l'idea dei barattoli decorati i bambini ne andranno matti (-_^)
    un abbraccio baci baci ♥♥♥

    RispondiElimina
  6. I finocchi?!!!...mi piacciono troppo crudi nelle insalate...ma cotti...insomma!!!Però la ricettina sembra mooolto interessante!!!
    Belli i consigli per halloween!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  7. ma sai che io adoro i finocchi cotti ma crudi non mi fanno impazzire per niente... al limite li tollero affettati sottili sottili con olio, aceto balsamico sale e pepe ma li preferisco cotti!!! ottima questa ricetta, vedo che oggi abbiamo postato entrambe finocchi ;-)

    RispondiElimina
  8. Buonissimi anche io li faccio così!!

    RispondiElimina
  9. non amo i finocchi, ma apprezzo la semplicità e la croccantezza con cui li hai proposti. Halloween -3!! se non si è capito..festeggio!! baci

    RispondiElimina
  10. A me piacciono sia cotti che crudi ma fatti così hanno qualcosa in più.Complimenti!

    RispondiElimina
  11. Io adoro i finocchi, grigliati, nei sformati, aggiungo adesso anche questa ricetta, è molto bella.

    RispondiElimina
  12. Questo è il link per la raccolta con i panini :

    http://ilpiaceredelpalato.blogspot.com/2009/10/panino-col-sesamo.html

    RispondiElimina
  13. i finocchi così mi ispirano e le tue idee ecofriendly...sono davvero graziose un bacio

    RispondiElimina
  14. Ciao Betty!!!!
    Anch'io non amo molto i finocchi, ma cotti in questo modo, come poter dire di no??

    E poi io li ho provati sempre e solo con la besciamelle, ottima versione la tua e da provare!

    RispondiElimina
  15. Ciao Betty molto buono il tuo piatto e come sempre proponi ottime iniziative. Spero che abbia visto con le tue piccole quel film disney .

    Baci

    RispondiElimina
  16. Un'ottima versione per questi finocchi! Siamo sempre aperte a nuove ricette per servirli e la tua ci sembra molto gustosa e saporita!
    Belle queste idee per halloween!
    baci baci

    RispondiElimina
  17. Quasi come li faccio io!!!
    Dio che buoni!!!!!!!!!!!
    m.

    RispondiElimina
  18. io sono il tuo esatto contrario...mi tengo sempre dei finocchi crudi da sgranocchiare durante la giornata...e sto lontana da cioccolata e affini!!!!
    che belle idee di lanterne,davvero carine!

    RispondiElimina
  19. Grazie Betty!!!
    Inserisco subito la ricetta nella raccolta....è perfetta!;)
    Complimenti per le lanterne....sono graziosissime!!!
    Ciao

    RispondiElimina
  20. Deliziosa la ricetta e molto belle le idee per Halloween!

    RispondiElimina
  21. ma quante belleze!!i finocchi a me piacciono,mai provati pero' cosi!!e poi le idee per halloween sono stupende,grazie!!

    RispondiElimina
  22. questa ricetta è davvero ottima nella sua semplicita!grazie di essere passata a trovarmi!

    buona giornata
    Laura

    RispondiElimina
  23. complimenti per il blog. credo che parteciperò a qualche tua raccolta.
    a prestissimo, CookingMama
    http://cookingmama.myblog.it

    RispondiElimina
  24. Mamma mia questi lumini...terrificantiiiiii...ahahahaha
    complimenti per la ricettina mi sa che la provo subitissimo...in frigo ci sono 4 finocchi che aspettano ansiosi di essere mangiatiiiii!!!
    Ciaooooooo Lady

    RispondiElimina
  25. che buoni questi finocchi e viva halloween...baci

    RispondiElimina

Grazie per il vostro commento.
Se hai un dubbio, un quesito e attendi una risposta... "Iscriviti per email"