Rieccomi con la mia rubrica "La pizza del sabato sera", diciamo che ultimamente, tra cene, pranzi e inviti vari non è che ho "pizzato" molto, anzi...
Ieri sera, non avendo granchè da fare, visto anche il tempaccio che ormai inperversa (ha piovuto e piove ancora oggi), mi sono detta: "Ok stasera pizza! anzi calzone per tutti!"
La ricetta è la stessa delle Caramelle Rustiche; è semplice, di sicura riuscita e soprattutto sofficeeee soffice!!!! Io ho raddoppiato le dosi tranne che per il lievito però.
Calzoni
- Per la pasta:
25 gr. di lievito di birra,
20 gr. di zucchero,
2 cucchiaino colmo di sale,
4 cucchiai di olio di oliva,
450-500 ml di acqua tiepida (37-40?C)
- Per farcire:
200 gr. di scamorza,
200 gr di prosciutto cotto,
3 uova sode,
olio,
sale,
origano,
aglio (facoltativo).
Setacciate la farina in una ciotola larga versare al centro lo zucchero, il sale e l'olio e il lievito sciolto in poca acqua tiepida, impastare per bene aggiungendo man mano altra acqua tiepida. Lavorare l'impasto a lungo sul piano di lavoro infarinato per almeno 10 min, allargando, riavvolgendo e sbattendo la pasta sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido (io ho usato l'impastatrice).
Mettere l'impasto nella ciotola infarinata, coprirlo con un canovaccio pulito e umido e lasciar lievitare in luogo tiepido (io lo metto nel forno spento con la luce accesa) fino al suo raddoppiamaneto (circa 1 ora).
Preparare il ripieno.
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà (se sono grandini in 4 parti), condirli con olio, sale, origano e aglio e lasciar insaporire.
Lessare le uova, lasciarle raffeddare, sbucciarle e taglairle a rondelle.
Tagliare il formaggio e il prosciutto cotto a cubetti.
Trascorso il tempo per la lievitazione, riprendere la pasta, dividerla in 4 parti più o meno uguali (potete anche pesare i panetti se volete) e stendetela ricavando 4 cerchi (per praticità io li ho stesi direttamente su pezzi di carta forno così mi è stato facile poi trasferirli sulla teglia senza rovinarli).
Sulla metà mettete il ripieno: il prosciutto, il formaggio, l'uovo e i pomodori, spennellate i bordi con un po' d'acqua e chiudete a mezzaluna, mettere sulla placca del forno, coperta con carta forno, e rimettere a lievitare per altri 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 220°C.
Trascorsa la mezz'ora infornare per 15-20 minuti.
Sfornare e servire.
Questo è l'interno dei calzoni...
uhhh che buoni!! guarda ne assaggerei uno anche adesso da quanto sono favolosi!! baci!
RispondiEliminaSono la prima non ci posso credere è la prima volta che mi capita.....fantastici i tuoi calzoni Betty sicuramente saranno anche buoni....ciao
RispondiEliminaAdoro i calzoni, i tuoi sono venuti benissimo!
RispondiEliminaCiao e buona serata!!!
Che meraviglia Betty, con la scamorza devono essere fantastici.
RispondiEliminaBrava!!
Spettacolare questo calzone, con l'uovo sodo e l'aglio non l'ho mai provato deve essere una bomba di gusto!!
RispondiEliminaChe belli sono! (buoni è scontato) Sembrano sofficissimi! Complimenti per la raccolta :)
RispondiEliminaHanno un'aria così buonaaaa...sono molto soffici ed è ottimo anche il ripieno!
RispondiEliminaUn abbraccio
che bella pasta!!!
RispondiEliminatu e chabba vi state per caso mettendo in società???
ah,mi diceva chab che vai su msn....ti mandero' il mio contatto per farci una chiacchierata,vuoi?
davvero favolosi fanno venire l'acquolina in bocca!!! ciao a presto !!!!!
RispondiEliminammmmhhh...ma quant'è buona la pizza???;-9
RispondiEliminaOttimi questi calzoni!
Ciao
Già dalla foto dicono: Mangiami! Devo assolutamente provarli... bravissima Betty!
RispondiEliminaFantastici i calzoni, mi piacciono iperfarciti!ihih..Buon lunedì cara!
RispondiEliminache belli! non deve essere stato facile sottrarli alle fauci per fare le foto.
RispondiEliminacomplimenti
Ciao Cara! Questi calzoni ti sono venuti una meraviglia! Mi hai fatto già venire fame!!!
RispondiEliminaBaci e buon inizo settimana!
anche io sabato ho mangiato i calzoni!
RispondiEliminail prosciutto però era macinato, così rimane soffice soffice all'interno! :P
provare per credere
Caspita che belli questi calzoni, da fare sicuramente.
RispondiEliminabaci e buona settimana
ciao betty ho letto ora la tua adesione all'Associazione golosi (scusami nel weekend non c'ero). Comunque ho inserito un banenrino che riporta al tuo blog (l'ho creato prendendo l'immagine del tuo template era troppo carina spero che non ti secchi. Se non potevo lo rifaccio ;) )
RispondiEliminaora non mi resta altro che creare un post riguardante il tuo blog. Grazie per aver inserito il bannerino dell'Associazione :D
mamma mia che buoni betty!!!sempre golosissime le tue pizzate!!!!mi copio subito la ricetta li adoro!!baci imma
RispondiEliminaDeliziosi questi calzoni!!!
RispondiEliminaMi posso autoinvitare per i prossimi sabati sera???
Non disdegno però neanche i babà qui sotto ^__^
Che aspetto godurioso, é una vita che non li faccio piú :-(
RispondiEliminaQuasi quasi...
Un bacione e buona giornata, Mik
P.S.: ogni tanto fai un salto nel sito ricetta.it: copiano foto e ricette. Finora non ho trovato nulla che ti appartenga, ma un'occhiatina ogni tanto male non fa ;-)
favolosiiii!!
RispondiEliminaquanto ne vorrei uno caldo caldo per una spuntino di metà mattinata:)
buona giornata!!
@Tutte: Signore mie vi consiglio di provarli, sono sofficissimi davvero!
RispondiEliminaE garzie mille per l'apprezzamento, siamo sempre in tante le golose della pizza, io non riesco a dirle di no! è più forte di me!
@Mimmi: grazie mille care per la segnalazione, andrò a sbirciare più spesso allora e speriamo di non trovare nulla di compromettente, per loro!
Buon inizio settimana a tutte/i.
gnam gnam gnam... sono già al lavoro ma ho fatto una capatina al tuo blog... e devo dire che dopo un'isalata veloce, vedere questi è proprio una tortura... Mannaggi che fame!!! buona settimana
RispondiEliminaSei stata bravissima... i calzoni sono deliziosi!
RispondiEliminaChe buoni! Arrivo!!! Baci Giovanna
RispondiEliminaMamma mia che buoni! Bellissimi calzoni! bacioni :)
RispondiEliminaBetty che libidine questi calzoncicni!!!!
RispondiEliminaUn ripienno veramente stuzzicante!!!
baci baci!
Adoro i calzoni...ti son venuti benissimo!!
RispondiEliminane vado matta!!
RispondiEliminaps:lo fai girare, please?
http://angolocottura.blogspot.com/2009/10/scriviamo-al-nano.html
spettacolari!!! considerando che ho digiunato a pranzo...uno mi ci starebbe giusto giusto nella pancia!
RispondiEliminaSaturday night's Calzoni!!! Non c'è nemmeno da chiederlo...solo da pappare!!! Squisti!!! baci
RispondiEliminaCiao Betty gnam gnam troppo buoni.
RispondiEliminaBaci
Sono meravilgiosi: un morbido abbraccio soffice per lo stuzzicante ripieno!!!
RispondiEliminasei sempre magnificamente golosa, te e le tue proposte!!
RispondiElimina:) smack
che buoni!!!!!!!
RispondiEliminaciao Reby
Ciao!!!
RispondiEliminaHo lanciato il mio primo contest, se ti va di partecipare, vieni a dare una sbirciatina!!
che belli i tuoi calzoni così ricchi! un abbraccio
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