Mamma mia che stanchezza!
Avete presente come ci si sente quando non si dorme per un po' di tempo?
Bè io mi sento proprio così: Stanca!!!
Perchè ormai sono tre notti che non dormo perchè la piccola peste tossisce, uffffàààààà....
Era inverno e aspettavamo l'estate per cercare di risolvere il suo problemino con questi muchi e relativa tosse e ora che sta per finire ormai l'amata/odiata estate eccola pronta dinuovo... ci ha dato 2 mesi di tregua e poi avrà pensato: "ma non è che questi ci stanno prendendo un po' la mano a dormire sogni tranquilli??" Non sia mai eh!!!
Che pizzaaaa!!!
E a proposito di pizza oggi vi posto la ricettina delle focacce che ho preparato domenica per il compleanno della belva grande :D :D :D
La ricetta che ho usato è quella della focaccia che ho postato un po' di tempo fa.
L'unica variante è che qui ho usato 2 kg di farina e lo strutto invece dell'olio e.v.o.
Le ho farcite dopo cotte, tipo panonine gigante che ho poi tagliato a quadrotti, una interamente con prosciutto cotto e galbanino, l'altra invece l'ho divisa a metà e farcita una con prosciutto cotto e philadelphia e l'altra con salmone e maionese.
Focaccie al latte
- Per l'impasto:
8 cucchiaini di sale,
1 + 1/2 cubetto di lievito di birra,
2 cucchiai da minestra abbondanti di strutto,
4 cucchiaini di zucchero,
1 l circa di latte intero tiepido.
- Per farcire:
1 galbanino grande,
200 gr di propsciutto cotto,
250 gr di philadelphia,
240 gr di salmone sott'olio (ma potete usare anche quello al naturale o le fette fresce affumicate),
maionese.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con i cucchiaini di zucchero.
Setacciare la farina in una terrina (io uso l'impastatrice), unire lo strutto, il sale e un po' di latte e cominciare a lavorare, dopo un po' aggiungere il lievito e il restante latte fino a ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso.
Mettere l'impasto sulla spianatoia infarinata e dare delle pieghe (di secondo tipo e che trovate qui) in modo da creare una bella alveolatura all'impasto.
Modellare una palla e metterlo dinuovo nella terrina infarinata, chiudere con un foglio di pellicola trasparente, coprire con un canovaccio (io la infilo ulteriormente in una busta di plastica della spesa, aiuta la lievitazione) e mettere in luogo tiepido a lievitare (nel forno spento con la lucina accesa è l'ideale) per 2 ore.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendere la pasta, dividerla in due parti più o meno uguali (io le ho pesate), sistemarle in due teglie di alluminio usa e getta ricoperte da carta forno e stenderle, schiacciandola con le mani, in uno strato non troppo sottile ma necessario a coprire il fondo delle teglie (ho usato delle teglie grandi), spennellare con dell'olio e rimettere a lievitare per almeno 30 minuti.
Infornare in forno caldo a 200°C per 40-45 minuti. La focaccia deve risultare bella dorata in superficie e per vedere se è cotta all'interno ho usato il classico stecchino.
Dato che si stava colorando troppo in superficie ho coperto la teglia con un foglio di alluminio e continuato la cottura per il tempo necessario.
Una volta fredde le ho sistemate su vassoi, divise a metà (come per un pan di Spagna) e le ho farcite; le ho tagliate a quadrati e servite in tavola.
Ne approfitto anche per segnalarvi questo meraviglioso Candy di Julie's Open Window, partecipate anche voi e tentate la fortuna!!!
Betty queste focacce sono strepitose!!! una meglio dell'altra...me ne prendo un pezzetto per tipo.. non saprei dire di no!
RispondiEliminabravissima!
Che buona questa focaccia farcita!
RispondiEliminaSei proprio bravissima con pane, pizze e focaccie.
RispondiEliminaIo, al contrario, sono proprio una frana.
Dovrei proprio venire a prendere lezioni da te ^___^.
Baci
Ih che buoneee!!! Sono quasi le 19, ormai si avvicina l'ora della cena e vedere queste cose mette un appetito...
RispondiEliminap.s. oggi mia sorella si è dimenticata di postare il premio, è più distratta di me! Spero di ricordarmi la prossima volta, e se così non fosse (sono irrecuperabile, sigh!) ti ringrazio comunque tantissimooo! Baci :)
Betty.. ma quanto è buona questa focaccia... non saprei che metà scegliere.. quasi quasi te ne rubo una fetta di qua ed una di là!!
RispondiEliminaAnch'io da piccola ero delicatissima, tra tosse, asma e quant'altro, le mie vie respiratorie erano proprio un fuscello! l'unica terapia.. mare mare mare mare! però.. mica male!! bacioni
di un po' Betty, ma non è che per caso la eminflex ti ha dato una mano?
RispondiEliminano perchè questa focacciona bella sembra un materasso a 3 piazze!
bella cicciosa!
betty che belle le tue focacce..ne gradirei davvero una porzione per cena...
RispondiEliminaps. mi dispiace per la tua piccolina, in bocca al lupo per la tosse!
...Arf! Buone buone, come al solito!
RispondiEliminaMi dispiace per la piccola peste (e anche per te...!!), la tosse è proprio una brutta bestia...
Dai un bacio da parte nostra???
polepole
@Federica: grazie e serviti pure ;-)
RispondiElimina@Mary: grazie cara;
@minnie: oh mamma, ti ringrazio ma forse la mia è solo fortuna, che dici?
Ti opsito volentieri ma non per le lezioni ma per passare una bella giornata insieme ;-)
@babi: allora serviti pure e non ti preoccupare per il premio, s tranquilla, baci;
@Edi: a chi lo dici? io domenica ho spiluccato un po' di qua e un po' di là ;-P... ma sai che a noi il pediatra ci ha consigliato la montagna la mare??? mah...
@Cuochella: mi hai fatto davvero ridere, all'inizio mica ho capito subito che volevi dire con la storia dei materassi... :D
@Lauretta: serviti pure allora, baci e crepi il lupo!
Bravissima questo focaccia ti è venuta proprio bene, e chissa' che buona...
RispondiEliminaCiao Daniela.
Cavoli ma è altissima! Spettacolo! Chissà come è soffice!
RispondiEliminaE' la mia focaccia tipo!!!Alta e soffice allo stesso tempo!!!!...ottima e ottime sono le farciture!
RispondiEliminaCiao un abbraccio
da provare assolutamente!
RispondiEliminagrazie x la ricetta!
che buone voglio un pezzo enormeeeeee...!bravissima..già da sola secondo me metteva l' acquolina alla bocca poi farcita non oso immaginare..!baci
RispondiEliminaè prorio l'ideale per un buffet ,brava!
RispondiEliminaadoro i lievitati !!!
RispondiEliminaquesta focaccia sicuramente la farò!
E' assolutamente ottima, fra l'altro approvo pienamente la proporzione lievito/farina
Complimenti!
@ betty
RispondiElimina...humor inglese dear!
Che meraviglia!
RispondiEliminaMi hai già fatto venire fame.
Ciao
Ciao Betty!! Grazie per aver partecipato al mio primo Blog Candy... Un abbraccio!!! PS: queste focacce fanno venire l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminacome ti capisco cara, sono appena tornata dalle ferie e sono già stanca! poi con il cambio stagione iniziano gli acciacchi.... Buonissima questa focaccia, con il latte non l'ho mai provata, mi segno le dosi! un abbraccio e grazie per la segnalazione. baci
RispondiEliminaLa focaccie sono proprio deliziose, è la ricetta da conservare per la prima occasione che si presenterà.
RispondiEliminaSpero che la tosse della piccola vi dia un po' di tregua
Buonissima la tua focaccia.
RispondiEliminaMi dispiace che tu non sia riuscita a dormire un pò di pazienza .
Baci
Mmmm che buona questa focaccia!!!!! mi dispiace per la tua piccolotta che ha la tosse.. ed anche per te che passi notti insonni.. speriamo risolviate a breve .-))))
RispondiEliminaBuonissima, ottima tagliata a quadrettini e servita come aperitivo..
RispondiEliminaBaci
Brava Betty!!!bell'idea quella delle focaccie per festeggiare un compleanno invece di fare il solito pan brioss.ciao ciao
RispondiEliminaCiao betty!!!
RispondiEliminaTi capisco, quando i bimbi sono piccoli di tre due c'è qualcosa.
Mi ricordo mio figlio da neonato non ha mai dormito una notte intera, eravamo distrutti!!!!
Questa focaccia sembra di una morbidezza incredibile!!!!!!
Buonissimaaaa!!!!!!!
Ciao cara!!!!!!!!!!!
Con il latte devono essere sofficissime !
RispondiEliminasono indecisa...prendo quella a sinistra o quella a destra ?!?!?!?!?!
RispondiEliminadeciso...tutte e due!!!!!!!!!!
slurp!
Che belle che sono, brava!!
RispondiEliminaBacioni, Mik
che meraviglia! Brava!!!
RispondiEliminacio ho un premio x te
RispondiEliminabellissime!!
RispondiEliminautilissimo post,una preparazione che di certo sfruttero'molto durante tutte le festicciole/riunioni che amo organizzare ;)
baci
è bellissima questa focaccia,mi segno la ricetta...c'è un premio per te baci Tittina
RispondiEliminaMannaggia, la tosse con questo caldo di settembre non ci voleva proprio...
RispondiEliminaComplimenti x la focaccia, bacio...
Ma che bontà!!!!!finalmente ho riaperto il mio blog!!!un bacione!
RispondiEliminaottima questa focaccia, me la segno
RispondiEliminaprestissimo mi tornera' utile,grazie!!Ti auguro di ritrovare
il sonno quanto prima...un bacio
complimenti per questa stupenda focaccia!!!!per alleviare la tosse, hai provato con latte caldo miele e lo sciroppo per la tosse tutto insieme , sorbito prima di addormentarsi?, con i miei funzionava abbastanza e poi li sollevavo un po' aggiungendo un cuscino, se ti può essere utile..... ti auguro un buon sonno ciao e grazie del premio!!! bacio Reby
RispondiEliminaCara betty questa focaccia al latte è l'ideale per i bambini, ma non solo......i bambini sono sempre la scusa.
RispondiEliminaCmq ancora non ho deciso che ricetta postare sulla raccolta ma quando avro' deciso come devo fare??
Ma che bontà! Potrei averne un paio di fette? Baci Giovanna
RispondiEliminamamma mia che focacciona!!! e che languorino!!! ho appena scoperto il tuo blog e penso proprio che ci tornerò spesso, sai? Ciao ciao
RispondiEliminaVale
Betty,sai che adoro tutto ciò che lievita?
RispondiEliminaQuesta ricetta la segno e la provo...
deve essere favolosa!
Un abbraccio