Cosa Vi Siete Persi?

martedì 26 novembre 2013

La "Cosa" del momento

Così è stata ribattezzata in casa mia quel magnifico fiore/stella di pasta brioche alla Nutella che ultimamente impazza ovunque!

E io che facevo? Non provavo?
Nonsiamaiiiiiiiiiiii...
che non si dica mia una cosa del genere in giro.
E che è buona lo dimostra il fatto che sono già alla 3° infornata :-P

Buona visione e buona lettura :D

Fiore/Stella  di Pan Brioche alla Nutella


250 gr di farina (io 300 gr),
250 gr di farina Manitoba (io 200 gr),
2 uova
60 gr zucchero
180 ml di latte (io 200 ml)
30 gr burro
1 bustina di lievito di birra secco

  • Per farcire e decorare

q.b. nutella
zucchero in granella q.b.
2 cucchiai di latte (+ un tuorlo)

Miscelare le farine tra loro, aggiungere il lievito e lo zucchero, mescolare bene e formare un buco al centro. Versarci le uova sbattute, iniziare a impastare e poi aggiungere a filo il latte tiepido e il burro sciolto fatto intiepidire.
Lavorare il tutto a lungo fino a formare un impasto morbido, coprire la ciotola con la pellicola e lasciar lievitare in luogo caldo fino al raddoppio di volume.
Dividere l'impasto in 4 parti uguali, stendere ognuna fino a formare un disco alto pochi millimetri e un diametro di circa 25 cm.
Porre il primo disco sulla teglia coperta da carta forno e spalmare sopra un velo di Nutella lasciando 1 cm circa dai bordi, coprire con l'altro disco facendo aderire delicatamente e sigillando bene i bordi, poi spalmare sopra un altro strato di Nutella e proseguire così fino a finire i dischi.



Praticare un primo taglio a croce lasciando intatto il centro, dividere ogni spicchio a metà (8) e poi ancora a metà (16).
Aiutandovi con le mani, girate a 2 a 2 gli spicchi verso l'esterno.

Lasciar lievitare per circa 30 minuti



 Spennellare delicatamente con un po' di latte e il tuorlo sbattuto, cospargere il centro di zucchero in granella e infornare a 180° per circa 25/30 minuti.

Per maggiore chiarezza vi aggiungo il video dei passaggi.
Io ho lasciato i petali aperti invece di unirli tra loro.

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Non sono solita farmi "campagna pubblicitaria", però stavolta faccio uno strappo e vorrei invitarvi a votare la mia torta su Facebook
QUI
Partecipo al concorso della Paneangeli.
Potete votare anche tutti i giorni ;-)

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E per finire vi lascio con una foto di oggi, del paesaggio che c'era (e c'è) stamattina alle 7.00



65 commenti :

  1. E ci credo che sei alla terza infornata!! Hai fatto benissimo! Ce ne sarà anche una quarta??? Deve essere sublime! Il paesaggio è fantastico ma muoio di freddo solo a guardare!!! Bacioni

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    1. si si è già in lievitazione ;-P
      è stata bello svegliarsi e trovare tutto bianco, è freddo ma è bellissimo.

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Devo farlo anch'io! è venuto benissimo, baci

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  4. è da un po' che faccio la corta a questa brioche, è troppo bella...anzi no, bella e golosa :D!
    spero che la neve qui non arrivi, mi sento male solo al pensiero :(
    un bacio, buona giornata

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    1. e che aspetti?!?!
      vai...
      a me piace la neve, solo a guardarla però, odio quando si infanga tutto :(

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  5. Wow! Non riesco a decidermi se mi piace di più la foto del pan brioche o quella del paesaggio innevato !!

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  6. Ahahahaha "la cosa del momento", è verissimo!!!
    Ne ho viste un sacco in giro, ma la tua è davvero bellissima!!!
    P.S: certo che ti voto su facebook, vado subito!

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    1. grazie per il voto ;-)
      vero? tutti a fare sta brioche :D

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  7. In effetti l'ho vista in giro tantissimo negli ultimi tempi. Però devo dire che è davvero bellissima. Non sono riuscita ancora a provarla ma ovviamente mi farò conquistare anche io da questa delizia :)

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    1. vai... ne resterai talmente soddisfatta da volerla fare una seconda volta ;-)

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  8. ti riuscita bellissima, complimenti sei sempre bravissima!!!!

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  9. E qui si respira aria di Natale e con che intensità!Lo annuso dal paesaggio e dalla stella,che ho rifatto anch'io,non potevo esimermi!Ti è venuta una meraviglia,compliment cara!
    Un bacione!
    p.s vado a dare una sbirciatina al concorso!

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    1. la tua l'avevo vista, era meravigliosa e mi sono fatta contagiare anch'io :-P

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  10. Lo avevo visto sul web, sembra fantastico!!!!

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  11. ma dove vivi? in Scandinavia? che bel panorama!! hai ragione , questa brioche impazza e non vedo l'ora di farla anche io senza glutine. la tua è assolutamente perfetta! bacioni

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  12. infatti l'ho vista su vari blog......è la torta del momento e dev'essere molto buona......

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    1. è davvero buonissima e poi la forma è particolare, scenografica.

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  13. E' vero che questa ricetta si vede su molti blog e quindi presumo sia davvero buona.....se poi tu sei alla terza infornata comincio proprio a pensare che devo provarla!!!!!
    Bellissima!

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  14. Bellissima la tua stella... Grazie per la ricetta, la copio e la faccio per Natale.

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  15. anche io la voglio fare ma non ho avuto l'occasione!
    Ma che bello tutto imbiancato..
    un abbraccio.

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  16. UAU!!!!
    e per la stella e per il paesaggio!!!
    vorrei provarla ma mica ho capito bene come si rigirano gli spicchi... :(

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    1. Dida ho aggiunto il video, dai un'occhiata ;-)
      è meravigliosa.

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  17. è semplicemente bellissima! e con la nutella anche parecchio golosa, ti voto volentieri :-)

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  18. Oh my goodness Betty! This is such beautiful bread. Perfect for the coming festive celebration. Happy thanksgiving to you & your family. ((hug))
    Blessings, Kristy

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    1. :))))) Yes, in fact I think that'll just make it for Christmas ;-)
      un abbraccio

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  19. Ma wow!! Che dire? E' una visione meravigliosa e anche un po' crudele, visto che non la posso avere all'istante! Sembrerebbe complicatissima da fare, invece dalle tue spiegazioni sembra realizzabile da tutti :) Ci provo senz'altro a farla! :) Buona giornata :)

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  20. Strabella! Vista e condivisa in tutte le salse ho una voglia di provarla!!

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  21. ma quanto meravigliosa è questa corona dolce?! Chapeau!!!!!!

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  22. ti sei lasciata tentare anche tu! un abbraccio
    ciao Reby

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  23. Ciao Betty :) E' bellissima e tanto golosa questa brioche! Vorrei provare anche io! Complimenti e un bacione, buona serata :**

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  24. Ok, lo confesso. Anche io avrei voluto provare a farla immediatamente! E hai fatto benissimo a farla, perché si presenta davvero molto bene e sarà anche buonissima.

    Fabio

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  25. complimenti, è favolosa!! Un abbraccio SILVIA

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  26. Betty, che meraviglia! E' bellissima anche io vorrei provare a farla, ma ci sono così tante cose da fare, che rimando sempre! Però prima o poi mi ci metto pure io! Per ora rubo un pezzetto della tua! Un abbraccio! Any

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  27. Mammamia che buono! Anche bello da vedersi :-) potrei tenerlo in bella vista in cucina, anzi, molto meglio mangiarlo subito. Complimenti!

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    1. in bella vista??? non durerebbe, credimi ;-)
      a presto.

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  28. Accipicchia!!! Ho tutti gli ingredienti tranne il lievito di birra secco..... pensi ce con quello a panetti vada bene uguale????? Beh.... io ci provo....

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    1. si si va benissimo anche quello fresco.
      fammi sapere ;-)

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  29. Questa brioche è così bella e scenografica che è anche nella lista delle mie ricette da fare :)

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  30. Betty è favoloso! Immagino la gioia dei tuoi bambini! Complimenti davvero. Un bacio

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  31. Dunque... sono andata a comprare il lievito di birra seco e l'ho fatta.... con qualche modifica: 300 ml di latte, 100 gr di zucchero e un pizzico di sale. E' spettacolare!!!!!!!! Peccato che dura pochissimo!!!

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    1. magnificaaaaa... complimenti, non avevo dubbi che sarebbe durata poco :-P
      a presto.

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