Cosa Vi Siete Persi?

mercoledì 19 marzo 2014

Ogni Riccio un Pasticcio

E lo so, oggi starete tutti a pubblicare ricette di zeppole, io invece no, quest'anno niente (almeno che non vada a comprarle o le faccia fritte) il mio forno è ancora in pessime condizioni, non mi permetterebbe di realizzare quei fantastici zeppoloni di qualche anno fa.
Pazienza!

Oggi una bella brioche :D
E come potrei definirla diversamente questa brioche tutta attorcigliata da sembrare dei ricci?
La ricetta dell'impasto è dell'ormai famosissima "cosa" :D

Brioche Riccia alla Nutella



  • Per la pasta:

250 gr di farina,
250 gr di farina Manitoba,
2 uova
80 gr zucchero
200 ml di latte
30 gr burro
1 bustina di lievito di birra secco (o un cubetto di fresco).

  • Per farcire e decorare:
Nutella q.b.
un po' di latte + 1 tuorlo.

Miscelare le farine tra loro, aggiungere il lievito e lo zucchero, mescolare bene e formare un buco al centro. Versarci le uova sbattute, iniziare a impastare e poi aggiungere a filo il latte tiepido e il burro sciolto fatto intiepidire.
Lavorare il tutto a lungo fino a formare un impasto morbido, coprire la ciotola con la pellicola e lasciar lievitare in luogo caldo fino al raddoppio di volume (io lascio lievitare 2 ore minimo).
(se usate il cubetto di lievito allora scioglietelo prima in un dito di latte).

Riprendere la pasta, dividerla in due parti uguali e stenderla, sulla spianatoia infarinata, in due rettangoli (non troppo sottili), spalmare tutta la superficie con la Nutella e ricoprire con l'altro rettangolo facendo aderire bene i bordi..
Con un coltello affilato tagliare delle strisce larghe circa due dita, arrotolarle su se stessa a formare una treccia a due fili, sistemare questi riccioli a spirale sulla teglia, partendo dal centro, spennellare con un po' di latte tiepido e mettere a lievitare di nuovo per un'altra ora.



Prima di infornare sbattere un tuorlo con il latte rimasto e spennellare di nuovo la brioche.

Inforna a 180°C per circa 20-30 minuti (regolatevi in base al colore, il tempo è indicativo).



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di "Le padelle fan fracasso": Il piacere di fare colazione.


La raccolta scadrà il 12 maggio 2014 e ogni blogger ha la facoltà di pubblicare 2 ricette, anche già postate, l'importate e postarle di nuovo inserendo il banner e il link alla raccolta.

Buon divertimento :D

Vi mostro le foto per come intrecciare l'impasto, spero si vedano bene tutti i passaggi.
Tra i due nastri immaginate la Nutella :-P
















33 commenti :

  1. mmmmm mi stai facendo sbavare perchè ha un aspetto davvero straordinario e invitante e golosa..
    lia

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  2. O mamma mia quantoè bella!!!!! e sicuramente sarà pure golosa.. smack

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  3. Che meraviglia, questo dolce è una vera bomba!
    Complimenti :)
    un bacio!

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  4. Questo dolce è bellissimo da vedere e immagino buonissimo!!!

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  5. Giorno a te... zeppole? no no per il momento telefonate, fax, stampe sono al lavoro ed ora una pausa per un caffè tanto atteso lo sorseggio immaginando anche di gustare un pezzetto del tuo dolce l'aspetto e' gradevolissimo il gusto? magari potessi darti un voto.... magariiii ahahaha son golosa che ci vuoi far..... a presto Giovanna

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  6. wow, altro che zeppole questo è un super goloso dolce

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  7. veramente un gran bel docle complimenti

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  8. Mi piace moltissimo, ha un aspetto fantastico!

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  9. anche io vado contro corrente oggi e perfino di salato!
    Bellissima la tua brioche!
    baci

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  10. O__O che meraviglia, deve essere buonissima oltre che bella!:P

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  11. Ma che bella, deve essere deliziosa. Molto accattivante anche esteticamente

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  12. stupenda! da mangiare subito! purtroppo solo con gli occhi............

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  13. ciao! abbiamo scelto il tuo blog per un premio ma non ti chiediamo di rispettare le regole...se ti va passa da noi http://ciucciariellocontrotutti.blogspot.it/

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  14. Ma è bellissima! Il fiore lo avevo visto anch'io ma devo dire che questa forma mi piace ancora di più.

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  15. rimango piacevolmente stupida da chi, come te, ha una manualità così bella nel preparare questi dolci, un abbraccio SILVIA

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  16. Oh my goodness Betty, your brioche braid looks amazing. Hope you can share this with us by submitting this recipe to my latest event called the 'International Yeasted Recipe'. Looking forward to seeing you soon.
    Enjoy & have a great day dear.
    Blessings , Kristy

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  17. Betty, thank you so much for submitting post. Your bread looks super tempting.

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  18. Ciao Betty, questo dolce è paradisiaco e il tuo blog è bellissimo!! Ti seguirò con tantissimo piacere d'ora in poi...non posso perdermi le tue specialità!! A presto, Mary di Unamericanatragliorsi

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  19. brioche golosissima!!! anche una mia amica l'ha provata ed è rimasta estasiata!!! che dire ora tocca provarla anche a me! a presto cara

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  20. Oh ma quanto è bella???? Dai che la prossima volta ci voglio provare anche io!!! Baciotti otti otti!!! Stefy

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  21. grazie Elisa, le tue preparazioni sono sempre favolose, ti inserisco subito :*

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  22. Bellissima! Un vero spettacolo per gli occhi e per il palato direi! Complimenti :)

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  23. la cosa già era bellissima ma questa lo è ancora di più! la vittoria dovrebbe arrivarti perché la meriti a pieno titolo! Un bacio

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  24. So beautiful ...but I still don't know how you shaped the bread

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  25. Can you show me how to shape. I know 1 layer then spread, then another layer cover on the top...cut it...after that, I don't know what to do next. I m really appreciate if u can show me. Ty

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    1. hello! I added new pictures to show you step by step how to weave. I hope you can clearly see, I wait your news :))

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  26. Can you show how to shape this bread. Thanks

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Grazie per il vostro commento.
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