Cosa Vi Siete Persi?

domenica 10 gennaio 2010

Focaccia Alici e Rosmarino


Buona Domenica a tutti voi!

Oggi vi posto la ricetta della focaccia che ho fatto sempre in occasione del buffet di comleanno della mia piccola.
L'abbinamento Alici e Rosmarino è piaciuto molto e pensate che per fare la foto a quei quattro pezzi che vedete li ho dovuti sottrarre alle grinfie dei miei invitati!
Dovrei essere più furba e fare le foto prima di portare la roba in tavola.... ma ci penso sempre quando è troppo tardi!!!

Focaccia Alici e Rosmarino

  • Per il condimento
alici sott'olio,
rosmarino,
olio e.v.o.

Sciogliere il lievito in un dito d'acqua col cucchiaino di zucchero.
In una ciotola setacciare la farina, unire il sale, l'olio d'oliva e cominciare a impastare, dopo poco unire il lievito sciolto e lavorare bene e a lungo la pasta sul piano di lavoro (io ho usato l'impastatrice).
Rimettere la pasta nella ciotola infarinata, coprite con pellicola trasparente, un panno di lana e infilare in una busta di plastica, come quelle della spesa, chiudere e infilare a sua volta nel forno spento ma con la lucina accesa (questa è la mia "matriosca" ed è a prova di bomba, l'impasto lievita benissimo e non ci sono correnti d'aria a compromettere la lievitazione).
Lasciar lievitare per 2 ore.

Trascorse le due ore riprendere la pasta ormai ben lievitata, sgonfiarla, lavorarla qualche minuto e standerla con le mani, allo spessore desiderato, nella teglia coperta da carta forno.
Spennellare con olio e.v.o., disporre le alici in modo ordinato, cospargere di rosmarino e lasciar lievitare ancora un'ora in luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.

Accendere il forno a 200°C e, trascorsa l'ora, infornare la pizza.
Cuocere per 30-40 min. e servire calda tagliata a quadrotti.

28 commenti :

  1. ciao betty!!!buona domenica e complimenti per la focaccia..mi devo decidere prima o poi a farla anche io...l'abbinamento e' davvero...stuzzicante,ci credo che l'hai dovuta sottrarre...ahahaah ciao e grazie per il premio ho aggiornato un post che avevo dedicato ai premi inserendo anche il tuo nome..grazie per aver pensato anche a me!!!baciiiiiiiii

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  2. mette l'acquolina solo a guardarla! mmmm...

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  3. amica,stasera la faccio.to preparando l'impasto poi ti faccio sapere un bacio

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  4. Ciao Betty , cosa vedono i miei occhi ......ma è strepitosa!!!!!

    Adoro le alici sulla focaccia o la pizza.

    Complimentoni Baci ;-)

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  5. libidine ! adoro le focaccione !

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  6. buona buona questa focaccia! come sempre ricette gustosissime!

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  7. Bella e sostanziosa come piace a me!!!! ciao cara betty

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  8. BUONA la focaccia!!!Fantastico l'abbinamento!
    UN ABBRACCIO

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  9. Nooo, alici no!!!
    Mi sa che la proverò solo al rosmarino :)

    Buon anno nuovo!

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  10. ottimo l'abbinamento!! e poi come si fa a dire di no a una pizza o una focaccia delle tue? :)

    ps. grazie per il premio!! :)

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  11. Buona con le alici!!!! baci e buon lunedì!!!! :-)

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  12. ciao come membro dell'associazione golosi ti contatto per segnalarti una bellissima iniziativa di beneficenza
    NeroNero.it bandisce un premio di beneficenza per Chefs Sans Frontières.
    Tema: la miglior ricetta a base di caffè.


    per maggiori info:
    http://dolci-pasticci.blogspot.com/2010/01/neroneroit-bandisce-un-premio-di.html

    grazie baci e buona giornata :D

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  13. @Scarlett: grazie a te cara, a presto :)

    @Federica: e sapessi com'è buona :-P

    @Mary: grazie!

    @Ely: allora???? :)

    @casasplendente: anche a me piacciono molto le alici...baci!

    @Sara: :-P anch'io!!!

    @Mirtilla: si si

    @germana: grazie cara, detto da te è un onore!

    @Masterchef: eh si, bisogna rinforzarsi :S ahahah

    @Fausta: ;-)

    @marifra79: grazie cara, un abbraccio anche a te!

    @Shara: potresti usare solo del sale grosso e il rosmarino magari.
    Buon anno anche a te!

    @Roberta: allora serviti pure ;-)

    @Claudia: buon lunedì anche a te cara!

    @Vanessa: Grazie grazie cara Vanessa, vengo a sbirciare l'iniziativa,baci e buon anno!

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  14. Ma che bello, la focaccia è ottima, la preferisco alla pizza, perchè la possiamo fare per cena oppure mangiarla al del posto del pane!

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  15. Buongiornoooo! mamma mia che focaccia, gustosissima.......
    Qualche giorno fa ho postato la pizza napoletana, senza ricordarmi del tuo contest, che dici se ti linko la ricetta per partecipare?
    Buona settimana!

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  16. Gustosa e saporita questa semplice focaccia! ci hai messo una fame!!!
    un bacione

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  17. Un'ottima focaccia!ma si sa tu sei una cuoca favolosa!^__^
    bacio

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  18. Che buona che è la tua focaccia!!! Non abbiamo mai assaggiato niente di simile, ma la voglia di provarla anche noi è già altissima. Tra l'altro abbiamo ricevuto un enorme barattolo di alici in regalo, da amici calabresi, che sono una goduria!
    Grande!!!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  19. ciao....ho un premio per te,,,se ti fa piacere ti aspetto nel mio blog per prenderlo.....baci...

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  20. ciao betty cara come stai??spero che ti senta meglio e questa focaccia e troppo sfiziosa!!!l'adoro solo a guardarla figurati assggiarne un pezzo!!!bacioni imma

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  21. Non sono una grande amante delle alici, per cui penso che seguiró il consiglio che hai dato a Shara :-)
    Buona serata!!

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  22. Alici e rosmarino....gnammm...
    alla prossima pizzata provo il tuo abbinamento ;-9
    Un bacione!

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  23. che profumoooooooooooooooo!!! fantastica

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  24. Sfiziosa....e soffice!!


    buonaaaa

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  25. Buonissima, devo solo decidermi a comprere la mdp, oppure vado avanti a fare un po' di palestra sul piano di lavoro.. baci.

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