Cosa Vi Siete Persi?

venerdì 6 febbraio 2009

Il Tortano

Il Tortano (o ciambella rustica o come dir si voglia) è un'altra di quelle preparazioni casalinghe rustiche tipiche del periodo pre-quaresima...
Un delirio di salumi e formaggi per abboffarsi prima della lunga astinenza!
Ne conosco anche una versione "meno calorica" e cioè un Tortano di solo pane senza ripieno, ma io, per tenere fede al mio spirito godereccio, vi voglio mostrare la versione più "peccaminosa! :D

Il Tortano


200 gr ca. di salame (tipo Milano),
250 gr di farina,
50 gr di pancetta tesa,
20 gr di lievito di birra,
4 cucchiai di olio di oliva,
150 gr di provolone dolce,
50 gr di pecorino grattugiato,
1 uovo,
sale, pepe.

Sciogliete il lievito di birra in 100 ml d'acqua tiepida.
Setacciate la farina e lavoratela energicamente con 2 cucchiai di olio, sale e pepe.
Amalgamate il lievito e lavorate ancora, sbattete l'uovo con il pecorino e incorporate al composto continuando a lavorare per qualche minuto, al termine modellate una palla e fate riposare per 1 ora.
Spellate il salame e tagliatelo a dadini molto piccoli, riducete alla stessa dimensione anche la pancetta e il provolone e mescolate il tutto.
Tirate la pasta con il matterello allo spessore di 1 cm circa, distribuite su tutta la superficie il ripieno, arrotolate e unite le estremità formando una ciambella.
Sistemate il tortano sulla placca del forno coperta con un foglio di carta forno e ungerlo con l'olio rimasto e fate cuocere in forno caldo a 180°C per 45 min circa, o comunque finchè la superficie sarà ben dorata.
Si mangia tiepida ma anche fredda è ottima.

Partecipo, con questa ricetta, alla raccolta di Carolina


51 commenti :

  1. buonooo! non conoscevo questa ricetta!!! mi hai fatto venir fame! baci e buon weekend!

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  2. che dire del tortano....da buona napoletana........buonooooooo!!!
    ciaooooo

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  3. @Micaela: baci e buon w.e. anche a te;

    @emamama: siiiiiiii.....

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  4. Adesso azzanno il computer.....sembra goduriosoooooo

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  5. ihihih mi hai fatto ridere!
    Buona serata!

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  6. Eh questo prima o poi dobbiamo provarlo anceh noi!! una focaccia veramente ricca e saporita!!
    bacioni

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  7. Fantastico...me lo papperei tutto!
    Buon fine settimana!

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  8. sì. l'Obama è come quello, ma è tutto di cioccolato... dentro e fuori.... ed è troppo buono...

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  9. entro l'8 marzo... premierò da me la vincitrice con un post dedicato a lei...

    potresti essere tu! sei sulla buona strada ;-)

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  10. buono il tortano ma la
    "pizza chiena" ovvero piena, a me piace di piú.
    Buona serata, kiki

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  11. Quante belle ricettine.
    Il tuo blog mi piace
    Se non ti spiace ti metto nel mio elenco Ciao

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  12. Non la conoscevo questa ricetta...me la segno e la provo....

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  13. Sarà ipercalorica ...ma è di una tale bellezza che vale la pena di peccare di gola e credo mantenga ciò che la foto promette!!!

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  14. Ciao Betty!
    Grazie per aver partecipato di nuovo!
    Non conoscevo questa ricetta, è stata una scoperta...
    Buona serata!

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  15. @manu e silvia: è buonissima davvero, provatela e mi saprete dire;

    @Simo: Grazie Simo buon fine settimana anche a te;

    @Pupottina: spero di riuscire a tirare fuori qualcosa per quella data,buon fine settimana;

    @Tomato&Basil: eh... 'a pizza chiena è ancora meglio ;-)))
    Buona serata anche a te.

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  16. questa non la conoscevo ...dev'essere molto buona !

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  17. @sorbyy: grazie sorbyy che piacere leggerti... perchè dovrebbe spiacermi? Anzi mi fa mooolto piacere e mi fa piacere che ti piaccia il mio blog, a presto allora, buona notte;

    @Sara: e poi fammi sapere se la provi, voglio un giudizio...

    @Mammazan: iper ipre calorica si, ma tanto tanto buonoooooo....

    @Carolina: grazie a te e buona notte;

    @Mary: si maryè molto buona davvero, buona notte anche a te.

    Bacibaci

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  18. Sai che non sapevo fosse un piatto tipico del carnevale? Il maritozzo avellinese me l'ha fatto conoscere in occasione.. dei picnic di Pasquetta!
    Il tuo è davvero bello, complimenti e buon fine settimana!

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  19. Meraviglioso tripudio di bontà, come resistere??

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  20. @Barbara: le preparazioni cambiano da paese a paese, qui viene fatto l'ultimo giorno di carnevale insieme alla pastiera di pasta, ricca di uova, formaggio e salumi... non sapevo che conoscessi le mie parti, buon w.e. anche a te

    @Elga: eheheh non si può resistere ;-P

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  21. Quella che io chiamo "una botta di vita"... chissà che buona!!!!

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  22. Diciamo pure una "botta di fegato" :D :D

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  23. AHAH! Questo si che mi piace! Bello e buono!

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  24. che dire... sembra buonissimaaaaa!!!! poi mi piace perchè sono quelle ricette che puoi personalizzare facilmente, mettendoci dentro quelloc che vuoi no? :D grazie di essere passata dal mio blog, ti ho aggiunto anche io tra i miei link! a presto!

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  25. Segnata la voglio fare, mi sembra buonissima!

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  26. @SABINA: Si puoi metterci di tutto epersonalizzarla come vuoi, non c'è una ricetta "fissa", diciamo che qui ognuno la fa un po' diversa dall'altro...a presto;

    @germana: brava, provala è davvero ottima anche da proporre in un pranzo un po' rustico, nell'antipasto... buona domanica.

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  27. ....giusto se si deve essere peccaminosi meglio esserlo fino in fondo!!!..che goduria!!complimenti!!!

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  28. @Kitty's kitchen: mi fa piacere che ti piaccia;

    @Minù: eh si, meglio peccare fino in fondo!!!! Grazie per i complimenti, a presto.

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  29. oh che bello..piacere di conoscere te e il tuo blog!
    Questo tortano è meraviglioso, una delle mie cose preferite. ne prendo una fetta molto volentieri.
    a presto
    sciopina

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  30. Bellissimo tortano, proprio napoletano!! Bravissima, cara! Buona Domenica.

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  31. che dire...buonissimo!!!nn vedo l'ora di farlo!!
    baci

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  32. buone questi mi fai venire una fame !!! bravissima :)

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  33. @sciopina: grazie sciopina, serviti pure! A presto.

    @Ross: eh si, campano al massimo, buona domenica anche a te;

    @Chiara: baciiii...

    @Snooky doodle: grazie per essere passata, non fare complimenti serviti pure...

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  34. ciao betty grazie della visita, ma il tuo tortano è meraviglioso io amo queste preparazioni rustiche ma questa ricetta non la conoscevo devo provarla

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  35. Grazie a te Carmen, a presto!

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  36. è una bella ricetta questo ciambelloen rustico

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  37. Pensa che non ho mai sentito in vita mia la parola Tortano!
    Meno male che l'ho sentita adesso, mi sembra adatta a me...e già che parliamo fra gente che non teme il peccato nè le conseguenze, che ne dici di avvicinarla ad una bella salsa al gorgonzola?!..spessa, vellutata...ci sta?

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  38. Mia suocera lo fa sempre verso Pasqua mi sembra!buooono!

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  39. Il Tortano ... ne ho sentito spesso parlare.... deve essere buonissimo. Una fetta e sei a posto per tutto il giorno. Mi segno la ricetta!

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  40. Interessante.... mooolteo interessante!
    Mi piace questa ricetta, come tutto il blog!! ora me lo metto tra i preferiti!
    ciao e buona giornata!

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  41. @Gunther: grazie mi fa piacere che ti piaccia;

    @cassandrina: io credo che ci starebbe benissimo. Facciamo così io lo rifaccio il,Tortano e tu vieni con la salsa al gorgonzola, ok? e vediamo che succede ;-), a presto;

    @NIGHTFAIRY: si si alcuni lo fanno per portarlo a pasquetta;

    @Maurina: questo si che un ottimo comfort food non trovi?

    @Juls: grazie Juls per essere passata, buona girnata anche a te!

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  42. Ciauuuuuuuu Betty
    Mi piace tantissimo il tuo blog e poi il sito, micidiale!!!!!!
    Ti linko subito fra i miei girelli!!!
    baciniiiiiii

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  43. Ahhhhhh dimenticavo, adoro il tortano!!!!
    Slurp Slurp
    ;-D

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  44. bello e supergolosoooooo!!!
    ps grazie di tutto!
    bacio!

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  45. Ciao Betty!!
    grazie per essere diventata una lettrice del mio blog...ho dato una sbriciatina al tuo....ci sono delle ricettine da slurp!!
    Buona settimana
    Paola

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  46. @Fantasilandia: ti ringrazio cara, mi fa piacere che ti piacciano (blog e sito), anch'io ti avevo già linkata, a presto;

    @panettona: ciao bella, finalmente ti si rilegge, spero tu stia bene, ti abbraccio e a presto;

    @paola: grazie a te Paola, se ci sono blog interessanti mi piace tenermi aggiornata sui loro aggiornamenti.
    Buona settimana anche a te e spreo di rivederti qualche altra volta qui da me!
    Baciiiiiiiiiiiii

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  47. Mi sa che prima o poi lo dovrò provare.
    Ciao.

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  48. Se ti paice il rustico allora è l'ideale questo per te!
    Buona serata cara.

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  49. una cosa del genere me la protrei mangiare inun solo boccone... che fame!!!!!!!!!!!!!!!

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  50. A chi lo dici Furfecchia....

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