Cosa Vi Siete Persi?

giovedì 21 gennaio 2010

Cupola in Technicolor

Tecnica conosciuta ormai da tutti, quella che occorre per realizzare questa torta multicolor o in Technicolor, come mi è piaciuto definirla.
Ho usato uno stampo a cupola da 18 cm di diametro.
I tempi di cottura si sono raddoppiati, in quanto la cottura al centro del dolce richiede un po' di tempo in più.
Come base?? La 7 vasetti!!

Cupola in Technicolor


1 vasetto di yogurt intero,
3 vasetti (dello yogurt) di farina,
2 vasetti di zucchero,
3 uova,
1 bicchiere di olio e.v.o.
1 pizzico di sale,
1 bustina di lievito per dolci,
colori alimentari a vostro piacere.

Preparare la torta.
Sbattere bene le uova insieme allo zucchero e allo yogurt (almeno 10 minuti), unire, poco per volta, la farina setacciata insieme al lievito e al sale alternando con l'olio.
Dividere il composto in tante ciotole quanti sono i colori che avete pensato ottenere.
Versare qualche goccia di colorante e amalgamare molto lentamente con una frusta a mano cercando di non smontare il composto.
Prendere la cocottina inburrata e infarinata e cominciate a versare il primo colore, al centro il secondo, il terzo e così via fino a d esaurimento dell'impasto.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 50-55 minuti.

Vi consiglio di procedere in questo modo: dopo i primi 40 minuti di cottura cominicate a fare la vostra prova stecchino, se viene fuori ancora umido lasciare ancora nel forno.

Sfornare, sformare a lasciar raffreddare completamente.

Gradite una fettina con una bella tazza di caffè fumante?

Questa, invece, è la torta che ho preparato per il cenone di capodanno. Stessa tecnica però l'ho farcita con una crema al cioccolato preparata con 250 ml di panna montata e 400 gr di nutella.

55 commenti :

  1. ma come hai fatto? sembra cosi' facile dalla tua descrizione, ma mi viene una paura matta...chissà che pasticcio tiro fuori...

    RispondiElimina
  2. Wow Betty, sono una più bella dell'altra...però la mia preferita è quella facrita con nutella e panna :-). Alla faccia della dieta ;)

    Ciauuu

    RispondiElimina
  3. bellissima,anzi bellissime le tue torte!!gradirei non solo una...di feta!!complimenti e grazie perche questa tecnica non la conoscevo!!

    RispondiElimina
  4. ma che bella questa tecnica!!ancora non la conoscevo...complimenti!!!!

    RispondiElimina
  5. Betty!!!....me è straordinaria!!!!Che colori, bellissima...i miei complimenti!!!!!!Accetto mooolto volentieri quella fetta!!!!!
    UN ABBRACCIO

    RispondiElimina
  6. che meraviglia meravigliosa!!!!!!!sei sempre più brava!

    RispondiElimina
  7. cioè..wow..cioè..psichedelica fratella..psichedeeelicaa.....cioè fratella che robba ccc'hai messo la dentro? ccioè troppo allucinogggena 8)

    hihi è tanto che vorrei provare anche io una torta psichedelica/tecnicolor come la tua :p

    RispondiElimina
  8. @sciopina: ma è facile, prova! anch'io la prima volta mi son detta: chissà che cosa ne viene fuori e invece è semplicissimo! inizia a provare con due colori, vedrai.

    @Fiofiò: grazie...anch'io preferisco quella :-P

    @iana: grazie mille cara;

    @nicole c: serviti pure :-P

    @Scarlett: provala, vedrai,i tuoi figli rimarranno sorpresi per questa magia;

    @marifra79: serviti pure, baci;

    @germana: grazieeee, che bello rivederti :)

    @Cuochella: ma tu mi fai scompisciareeee :D... ma sai che il termine adatto è proprio psichedelico che a me non eniva in mente??? provaci dai!

    RispondiElimina
  9. Bellissima colorata allegra e sicuramente ottima bravissima idea straordinaria!!!

    RispondiElimina
  10. bellissima !!! ;-))
    complimenti , questa mi mancava ... appena ho 5 minuti la voglio provare !!!
    ciao maery ;-)

    RispondiElimina
  11. Mamma mia Betty che meraviglia!!!! Tutta così colorata..... ne accetto volentieri una fettina!!!!!!

    RispondiElimina
  12. Oh, eccoti quà,
    mi chiedevo giusto - questa ragazza non cucina più?!
    Bella, la proverò così per Carnevale.

    RispondiElimina
  13. P.S.
    Betty,
    per fermare la cupola per la cottura come si fà? Io ce l'ho ma senza nessun sostegno, come si può risolvere?
    Grazie

    RispondiElimina
  14. Non dare mai nulla per scontato: questa tecnica non la conoscevo!!!
    Adesso me la sono segnata... Grazie!!!!

    RispondiElimina
  15. Che bellaaa, non avevo mai visto una torta così colorata, è davvero uno spettacolo. Un bacione

    RispondiElimina
  16. Che bella che è, tutta colorata...bravissima!

    RispondiElimina
  17. si grazie arrivoooooooooooo!!! aggiungo l'applauso sei veramente brava!!!

    RispondiElimina
  18. ma come è carina!!! tutta colorata..veram,ente molto allegra..
    bacio
    Giulia

    RispondiElimina
  19. Ma che meraviglia!!!! sembra un arcobaleno....

    RispondiElimina
  20. Ma è fantastica!!!! Che idea geniale e quanto è bella! Laura

    RispondiElimina
  21. Stupenda!!! mi piace l'idea delle torte colorate!!! ;-)

    RispondiElimina
  22. E' incantevole: un bellissimo arcobaleno dolce!!!!

    RispondiElimina
  23. Che bella! nn l'avevo mai vista una torta cosi! mi hai insegnato una cosa nuovissima! grazie!

    RispondiElimina
  24. LA VOGLIO! *____________* mi hai fatto venire "voglia di cupola in technicolor!!" PORTAMELA SUBITOOOOOOOHH!!!!!:P

    RispondiElimina
  25. Bellissima!!! Quasi, quasi, mi lancio e provo anche io!!!

    RispondiElimina
  26. bella bella bella!!!e mi sa anche molto buona!!!

    ..e poi fra poco sarà carnevale e mi sembra una splendida idea da presentare ad una festa!!!!!!

    RispondiElimina
  27. Bellissima! questi colori riescono a sollevare il morale in queste giornate nebbiose! Bravissima. Francesca

    RispondiElimina
  28. Coloratissimaaaa...
    niente da dire :-)
    Brava...
    Matteo

    RispondiElimina
  29. Adoriamo la sette vasetti, ma con questa versione coloratissima ti sei superata, qui c'è da rimanere sbalorditi!
    Baci da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  30. bella anzi no...bellissima! davvero una splendida idea!

    RispondiElimina
  31. Ciao Betty!!!! Che spettacolo questa torta multicolor.
    Ma come hai fatto a farla venire con tutti questi strati di colore... è bellissima. Mia nipote se la vede impazzisce.
    Mi sa che la preparo domenica quando la vedo a pranzo.
    Baciuzziiiii

    RispondiElimina
  32. bettyyyyy ma è splendida!!! mi piace moltissimo questa interpretazione!! un bacione!

    RispondiElimina
  33. mi ripropongo sempre di provare, ma sono terrorizzata dall'effetto violetto!
    Sai quando a scuola si mescolavano per errore tutti i colori e veniva quel miscuglio di girgio-viola-nero???

    RispondiElimina
  34. ma che meraviglia di colori tesoro è proprio bellissima questa stupirebbe sicuramente i miei bimbi gia immagino la faccia:-)ti è venuta benissimo!!bacioni imma

    RispondiElimina
  35. Complimenti, i colori sono stupendi! La definirei una torta "artistica"!

    RispondiElimina
  36. Betty che bella!! La cupola mi piace troppo... però mi immagino la farcitura dell'altra!! Da leccarsi i baffi!!
    Un bacio, Stefy

    RispondiElimina
  37. Un saluto ed un bacio dalla Siciliaaaaaaaaaaaaa ^_^

    RispondiElimina
  38. Bella questa torta adattissima per carnevale , copio anche se farla cosi` a cupola non so se mi riuscira`.
    Francesca

    RispondiElimina
  39. ma che simpatia che fa questa torta!!
    Favolosa....è proprio la torta adatta per chi ha il morale giu..dolcezza e colore...megliuo di così!!!!
    Complimenti betty....originale!!!

    RispondiElimina
  40. bellissima idea , ma sei bravissima!!!!! mi sembra molto indicata per carnevale.
    ciao Reby

    RispondiElimina
  41. Bellissima! Devo provarla!!! Grazie! ^.^

    RispondiElimina
  42. bravissima....non conoscevo questa tecnica.....bellissima e anche buonissima....

    RispondiElimina
  43. semplicemente delizioso!! Davvero... i colori in cucina alle volte mancano (e il cibo è buono lo stesso!)... ma se ci sono danno quel tocco in più che appaga anche la vista... e si inizia meglio!!
    Deborah

    RispondiElimina
  44. Davvero bella, coloratissima...!!
    Ti devo dire la verità,non l'ho mai fatta cosi' colorata!!
    Bacini Elisa

    RispondiElimina
  45. un'idea davvero carina...da provare..
    bravissima...
    peccato essere arrivata in ritardo e non poterla assaggiare....ciaoooo

    RispondiElimina
  46. bellissima e d 'effetto ... mille complimenti per le tue torte decorate sono meravigliose ,anche io sto cercando di imparare a fare queste meraviglie qualcosa ho combinato ma non belle come le tue ... prima o poi con un pò di pratica riusciro a perfezionarmi ,intanto rubo qualche idea che oggi devo giusto farne una

    RispondiElimina
  47. @rossella: grazie rossella, baci;

    @Mary: se la provi fammi sapere eh, buon w.e.

    @stefi: ma con molto piacere te ne offro cara... serviti pure!

    @Rayna: ci sono, ci sono... provala e fammi sapere, per fermare la cupola io non ho nessu attrezzo particolare, l'ho posizionata in mezzo alle righe della griglia del forno ed è stata buona buona lì :), baci;

    @Solema: eheh, ma io son fatta così, provala mi raccomando;

    @CRI @Simo: grazieee, baci;

    @Federica: ti aspettoooooo....

    @Piccipotta: ciao Giulia, grazie mille, un bacio;

    @sogno93: :)))

    @Lauradv: grazie Laura, baci;

    @Micaela @lenny @Simoncina: si è molto simpatica, ottima la tecnica anche per un pan di spagna per bambini, baci;

    @Heidi: arrivoooooooo :))

    @bipbip: da prova, non è difficile, inizia con due colori soli, baci;

    @Una...Zebra a Pois: infatti per ilCarnevale è l'ideale, baci;

    @Acquolina: grazie Francesca, a presto;

    @Cuocopersonale: Grazie Matteo, a presto;

    @Luca and Sabrina: ma noooo... sono un piccola dilettante io :)!
    Baci baci;

    @*...Fabiana...*: ciao Fabiana, è un piacere conoscerti, son già passata da te, è molto carino il blog e ci son cose interessanti, tornerò presto a trovarti, contaci ;-), baci;

    @Alice4161 @Micol @cool chic style: grazie tesore, baci;

    @Fantasilandia: ehìììì... ciaoooo, che bello rivederti, come stai? Provala dai, tua nipote ne sarà felicissima, baci e a presto;

    @Roberta: grazieeeee;

    @Alem: inizia a provare con due colori soltanto (come ho già detto ad latre) e comincia a vedere l'effetto, anche io avevo lo stesso timore e invece son rimasta sbalordita, i colori restano ognuno al loro posto, baci;

    @dolci... a gogo!!!: grazie Imma, provala sicuramente ne saranno felicissime, come le mie... baciiii;

    @capriccidinatura: grazieee cara, detto da te che sei un'artista della natura è un vero onore, baciiii;

    @stefania: eheheh da leccarsi i baffi si!!!!

    @pagnottella: woooow... la Sicilia... vengo anch'iooooo!!!!!

    @francesca: eh si, ottima per le festicciole tra amichetti nel periodo carnevalesco, direi idealissima proprio, baci e a presto;

    @zucchero d'uva: grazie mille :))

    @sandramilù: si, mette allegria davvero, baci e a presto;

    @rebecca: si si, ottima per il Carnevale, baci;

    @Froda: provaci dai, baci;

    @alialexa2006: grazie mille cara, provala e fammi sapere;

    @chabb: ma noooo... mi fai arrossire così, baci;

    @il sapore del verde: hai ragione Deborah i colori mettono allegria anche in tavola... a presto e un abbraccio;

    @Elisa: provaci allora, un'artista come te deve per forza provare ;-)
    baci;

    @manu: grazie :))

    @emamama: :(( sarà per la prossima infornata allora, ti aspetto ;-) baci;

    @agatanita: ti ringrazio, sei davvero troppo gentile, sono autodidatta e soprattutto dilettante, spero di riuscire a fare di meglio in futuro, intanto ho dato un'occhiata allae tue torte, promettono bene ;-)
    a presto, baci.

    Vi auguro un buon fine settimana, baciiii.

    RispondiElimina
  48. Superfantasdtica questa cupola, bravissima! Clementina

    RispondiElimina
  49. Bettyyyyyyyyy,
    un disastro!
    La tua sembra la cupola del Duomo di Firenze di Brunelleschi, la mia... non ho parole...
    gusto buonissimo, ma mal riuscita la cottura.
    allora
    1) già nella forma sembrava poca - forse riempiva metà della cupola
    2) non si è gonfiata in modo uniforme, ma di più in centro e dopo un'ora non era ancora cotta e ho dovuto alzare a 200°C
    Le mie domande sono:
    - che forno hai - io ventilato,
    - usi il robot o il mixer per montare? - quanto deve aumentare il volume - come per il pan di Spagna?
    - che colori usi? - io liquidi, ma ho aggiunto 2 cucchiai di farina per compensare...
    sembrava un gioco di ragazzi...invece...

    RispondiElimina

Grazie per il vostro commento.
Se hai un dubbio, un quesito e attendi una risposta... "Iscriviti per email"