Buon lunedì a tutti!
Oggi si parla di pizza o meglio, di focaccia... quella che ho fatto sabato sera!
Avevo dei bei broccoli raccolti nell'orto di mia mamma e non mi son fatta scappare l'occasione ;-)
Diciamo che mercoledì è stata una giornata, per così dire, produttiva!
La giornata permetteva, c'era un bel sole tiepido e dopo aver portato la bimba grande all'asilo e fatto due servizietti veloci in casa, me ne sono "scappata" con la bimba più piccola da mia mamma in campagna.
Ho fatto un bel giro tra orto e campi e ho raccolto di tutto: bietole, borragine (presto vi posterò la mia pasta verde), finocchi, insalata, radicchi, zucca, broccoli, qualche zucchina superstite e qualche melanzana... davvero molto soddisfatta direi, un po' meno mia mamma che credo preferirebbe le cavallette a me che giro nell'orto :D!
Vabbè... quel che è fatto è fatto :-P
Per le bimbe ho preparato una classica focaccia con prosciutto cotto e formaggio (che, ovviamente, abbiamo assaggiato anche noi).
- Per la pasta:
25 gr. di lievito di birra,
20 gr. di zucchero,
2 cucchiaino colmo di sale,
4 cucchiai di olio di oliva,
450-500 ml di acqua tiepida (37-40?C)
- Per il ripieno:
2 cotechini freschi piccanti,
cipolla,
aglio,
olio,
sale,
e in oltre
prosciutto cotto,
scamorza.
Setacciate la farina in una ciotola larga versare al centro lo zucchero, il sale e l'olio e il lievito sciolto in poca acqua tiepida, impastare per bene aggiungendo man mano altra acqua tiepida. Lavorare l'impasto a lungo sul piano di lavoro infarinato per almeno 10 min, allargando, riavvolgendo e sbattendo la pasta sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido (io ho usato l'impastatrice).
Mettere l'impasto nella ciotola infarinata, coprirlo con un canovaccio pulito e umido e lasciar lievitare in luogo tiepido (io lo metto nel forno spento con la luce accesa) fino al suo raddoppiamaneto (circa 1 ora).
Preparare il ripieno.
Mettere qualche cucchiaio di olio in una padella e soffriggere la cipolla tagliata a rondelle e l'aglio.
Aggiungere i cotechini privati della pelle e sbriciolati (con le mani) e dopo un po' i broccoli.
Salare e lasciar cuocere qualche minuto.
Spegnere e far raffreddarfe conpletamente.
Trascorso il tempo per la lievitazione, riprendere la pasta, dividerla in 4 parti più o meno uguali, stenderli in un rattangolo e rivestire con due teglie, distribuire il ripieno (daun aparte i broccoli e nell'altra il proscitto eil formaggio), chiudere con la pasta restante e lasciar lievitare, in luogo tiepido, per almeno 30 minuti.
Nel frattempo riscaldare il forno a 220°C.
Trascorsa la mezz'ora infornare per 15-20 minuti.
Sfornare e servire.
Sono ottima anche tiepide o addirittura fredde!
sei ritornata alla grande!!!bella la focaccia e gustosissimo il ripieno.uhm che goduria per il palato...brava Betty!!!aspetto la tua pasta verde...baci
RispondiEliminaciao Betty, buona questa focaccia farcita e poi la si puo' mangiare in qualsiasi ora della giornata.. ;)
RispondiEliminaChe buona la tua focaccia!!!
RispondiEliminaSai, mi hai fatto tornare in mente quand'ero piccola e a quando anch'io gironzolavo spesso nell'orto e nei campi dei miei nonni...bello
UN ABBRACCIO
che ripieno buono per questa focaccia altretanto buona,complimenti Betty!!
RispondiEliminaSai che non so nemmeno come sono fatti i cotechini freschi piccanti?
RispondiEliminaDove li trovi?
Mamma mia che fame mi fai venire Betty!Vieni a cucinare per me stasera?????
RispondiEliminaBella e buona questa focaccia!!! Ti abbraccio
RispondiEliminaBUONA con le verdure !
RispondiEliminaMolto saporita questa focaccia con un ripieno davvero interessante, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
wow questa focaccia è una bomba di gusto! saporita, appetitosa..mmmm bravissima!
RispondiEliminagiuto una cosa leggera!!!! queste sono le cose che piu mi piacciono belle sostanziose.....brava betty...
RispondiEliminaUn gusto deciso, ma apprezzatisimo dalle "mie cavallette". Non si finisce mai d'imparare!!
RispondiEliminaBuonissima questa focaccia....particolare il ripieno.
RispondiEliminaHai rasato l'orto, da quel che ci sembra d'avere capito! Molto più divertente e salutare che andare a fare spesa nel reparto frutta e verdura del supermercato!
RispondiEliminaLa tua focaccia piace tantissimo a Luca, io la trovo squisita se non fosse per il cotechino, che non mangio nemmeno sotto tortura. Potrei sostituire il cotechino con la salsiccia piccante, che adoro!
La tua rubrica settimanale è per noi imperdibile, hai una fantasia che non ha limiti!
Baciotti da Sabrina&Luca
Che meraviglia, queste focacce ripiene sono una vera goduria!!
RispondiEliminaBravissima.
Ciao! originalissima questa focaccia e dagli ingredienti che ben si adattano alle imminenti feste ;)
RispondiEliminabaci baci
quest'abbinamento mi piace tantissimo perchè al sapore forte del cotechino si unisce un altro sapere forte che smorza...quello dei broccoli...bravissima Betty!
RispondiEliminaChe bello avere un orto così ben fornito dove procurarsi della bella vedura fresca...la focaccia è super, con un ripieno davvero particolare..un abbraccio..
RispondiEliminaOh come mi ispira questa bella focaccia!!! Un bacione grande Betty!! Stefy (mondo di stefy)
RispondiElimina@Scarlett: ciao cara, presto la pubblicherò la mia pasta verde e anche il suo utilizzo :-P
RispondiElimina@Fausta: hai proprio ragione, a me piace anche fredda;
@marifra79: troppo bello stare all'aria aperta e poi se ne trai anche qualche vantaggio...
@nicole c: grazie Nicole,baci;
@Nanny: io li trovo in macelleria, non sono come quelli che si usano a capodanno ma tipo le salsicce, grosse quanto queste,peròfatte con le cotiche e il piccante;
@Alessandra: certamente :D
@Valentina: grazie cara, baci;
@Ale: provala, vedrai, baci;
@Daniela: ciao Daniela, garzie mi fa piacere che ti piaccia, baci;
@Federica: grazie cara Federica, a presto;
@Masterchef: eh si :D leggera leggera :D
@Solema: a noi piace tanto la focaccia così, un abbraccio;
@Alice4161: provala ;-)
@Luca and Sabrina: ahahah eh si... ho depredato mia mamma!
Il cotechino lo puoi sostituire con la salsiccia piccante, viene bene lo stesso, baci;
@chabb: datto da te è un onore bella mia! baciiiii e grazie;
@manu e silvia: siiii, avete proprio ragione, baci;
@Elena: pensa che noi, spesso, i broccoli li mangiamo così per contorno, la focaccia è un "evento speciale"...
@roxina: eh si, diciamo che sono fortunata sotto questo punto di vista ;-)
@stefania: provala su, tu DEVI assaggiare ;-)) baciiiii panciotta mia!
gustosissima questa focaccia mi hai fatto venire una fameee..!
RispondiEliminaL'orto!!! è il mio sogno...
RispondiEliminaVorrò te e le cavallette ;-)
Buonissima la focaccia con i broccoli...e cotechino?
che fantasia!
brava
Baci
Nel nostro blog c'è un premio che ti aspetta, passa quando vuoi a ritirarlo ;)
RispondiEliminafcaccia ricca e saporosa come resistere?!???!? brava come sempre!
RispondiEliminaciao Reby
io adoro i tuoi giorni pizza e ancora di più le focacce ripiene!
RispondiEliminasmack
Mamma mia Betty questa focaccia è golosissima!!!
RispondiEliminail cotechino piccante mi ispira proprio tanto!!!!!
Ha un aspetto delizioso! Non ho mai fatto una focaccia col cotechino, ma l'idea mi alletta molto. Brava! Baci Giovanna
RispondiEliminaEcco, non ho mai pensato di mettere insieme broccoli e cotechino, anzi broccoli e cotechino piccante (che buono!). E' un'idea stuzzicante.
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