Com'è andato a voi il fine settimana? Avete avuto bel tempo o diluvio?
Qui un bellissimo sole e un clima mite tipico autunnale.
Quanto mi piacciono queste temperature e poi l'autunno è la mia stagione preferita.
E' tempo di vendemmia, di foglie che cadono, di zucca, di cavoli... di tante cose buone insomma come il dolce di questa domenica; un classico: Le Paris- Brest!
Paris- Brest
- Per la pasta:
120 gr di burro,
4-6 uova medie,
1 baccello di vaniglia,
sale.
- Per la crema:
250 ml di latte,
75 gr di zucchero,
1/2 bustina di vanillina,
25 gr di farina,
la buccia di 1/2 limone grattugiata,
60 gr di nocciole sgusciate,
1oo ml di panna da montare.
- Per decorare:
50 gr di zucchero in granella,
30 gr di amndorle (meglio a filetti).
Per prima cosa tostare le nocciole per qualche minuto in forno preriscaldato a 180°C, sfornarle e privarle della pellicina strofinandole tra le mani con un canovaccio e tritarle riducendole in polvere.
Preparare la pasta.
Mettere in una pentola 200 ml di acqua, un pizzico di slae, il burro e il baccello di vaniglia, portare a ebollizione, aggiungere in un sol colpo tutta la farina, togliiere dal fuoco, mescolarlo energicamente con un cucchiaio di legno e porre dinuovo la pentola sul fuoco per qualche minuto, mescolando fino a che si staccherà dal fondo e dalle pareti della pentola e sfrigolando come se friggesse.
Versarla in una terrina, lasciarla intiepidire e incorporarvi le uova uno alla volta aiutandosi con uno sbattitore eletrico con le fruste a gancio.
Poggiare su in foglio di cartaforno u coperchio del diametro di 20 cm circa e con una matita tracciarne il contorno.
Riempire una tasca da pasticceria con bocchetta liscia col composto, mettere il foglio (a rovescio, il contorno tracciato deve essere a contatto con la placca) nella placca del forno, premere la tasca e distribuire la pasta sul foglio seguendo il cerchio. Farne un altro interno quasi attaccato e un terzo sopra entrambi, cospargerli con lo zucchero in granella e le mandorle e porre la placca in forno preriscaldato e 180°c per 20-30 minuti fino a che la pasta si sarà ben gonfiata e avrà assunto un bel colore dorato. Sfornare e lasciar raffreddare.
Preparare la crema.
Versare il latte in una pentola, aggiungere la buccia del limone e prtare a ebollizione.
In una terrina lavorare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungere la farina setacciata insieme alla vanillina e, a filo, versare il latte bollente attraverso un colino, mescolando per non far formare grumi; rimettere il composto nella casseruola, porla sul fuoco e portare a ebollizione, abbassare la fiamma e lasciar cuocere la crema per 7-8 minuti.
Togliere dal fuoco, aggiungere le nocciole e il burro, mescolare e lasciar raffreddare completamente prima di unire la panna montata.
Con un coltello affilto tagliare a metà il dolce quindi mettere la crema in una tasca da pasticceria e distribuirla uniformemente all'interno del dolce.
Montare la panna per la decorazione e con unatasca da pasticceria con bocchetta dentellata formare sulla crema una coroncina di ciuffetti, adagiare sopra il disco di pasta superiore e conservare in frigo fino al momento di servire.
miiiii cosa vedono i mie occhi ma sembra un bigne' gigante!!!da dove inizio??a morderlo ovviamente..brava!!!e buon lunedi
RispondiEliminaCiao Betty ho fatto anche io questo dolce mamma mia quanto e' buono!!! Il tuo e' venuto benissimo e che buon ripieno!!!Bacioni!!!!!!
RispondiEliminatesoro ma che spettacolo!!
RispondiEliminaMa è come la pasta dei bignè! Un bignè gigantesco con la crema e la panna, non dirmi che sei ancora a dieta e che resisti davanti a un tale dolce!
RispondiEliminaE' semplicemente perfetto, bravissima come sempre :-)
RispondiEliminanon lo conoscevo questo dolce ma è davvero fantastico! ciao
RispondiEliminaParticolarissimo, brava.
RispondiEliminaEcco... io vado in visibilio per dolci come questi! Adoro il Paris-brest!
RispondiEliminaE ti è venuto bellissimo!
Buona giornata :-)
Stupendamente bello e goloso. 'cipicchia che domenica! Un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaqui diluvio... anche ora!! che due maron glacè!!!
RispondiEliminala tua ricetta è fantastica... leggendo mi è venuta in mente una cosa... ma è pasta choux???? del tipo un enorme bignè ripieno??? LO FACCIOOOO mamma che goduria per il palato!!! :-D
cavoli... ste cose a quest'ora non si possono vedè.... addenterei il monitor!!!
RispondiEliminai tuoi dolci mi lasciano sempre a bocca aperta penso che successone quando l'hai portato in tavola Eli. Anche io adoro l'autunno...
RispondiEliminadimmi che il commento non é andato perso... :-O
RispondiEliminaMa è bellissima!! O____O chissà che goduria, mai fatta da provare anche questa squsitezza!!
RispondiEliminagrazie per essere passata
Anna
Fantastico!!!!!!!!!
RispondiEliminanoooooooo :D bellissimo...poi io amo Paris *___* bravaaaaa :D
RispondiEliminamolto carino il blog...se ti va vieni a trovarmi su http://www.ildolcecrear.blogspot.com/
mi farebbe molto piacere :)
ciao ciao :)
Buon lunedì Betty qui tempo bello e caldo! C'è solo una cosa che non amo dell'autunno e sono le nocciole, a dir la verità mi piacerebbero tantissimo ma sono allergica! A parte questo il tuo Paris-Brest è stupendo! Un abbraccio
RispondiEliminaciaoo :)
RispondiEliminache bellezza...amo Parigi :)
davvero un'ottima ricetta...e il blog è carinissimo ;)
mi sono aggiunta ai tuoi follower...se ti va vieni a farmi visita su http://www.ildolcecrear.blogspot.com/
ciao ciao:)
Ho trascorso un w.e. in assoluto riposo!!! Ottimo dolce il tuo.. smack e buon lunedì! .-D
RispondiEliminacosa vedono i miei occhi...che spettacoloooooooo!!! golosissimo!!!
RispondiEliminaE' meraviglioso ...senza alcun dubbio, bravissima :)
RispondiEliminabetty io ci provo spero che mi parte questo commento ...meravilgiosa!
RispondiEliminawow!! Ti è venuto proprio bene. Ma lo sai che uno dei primi post fatti era proprio il paris brest?
RispondiEliminaIl tuo ha però una forma piu carina!!
Brava
La prima volta che ho visto questo dolce, l'ha fatto Laura Ravaioli e ne sono rimasta molto colpita..è da un bel pò che voglio provarlo e devo dire che ogni volta che ne vedo uno mi attira sempre di più!..Brava Simo..quella panna che esce dai bordi dice..Affonda il ditino!!..Bella e buona!!
RispondiEliminaMi ci ha voluto un bel po per ritrovarti ma sono contenta di essere qui. Bravissima come sempre. Mi sei mancato un sacco e benritrovata :)
RispondiEliminaMa e la pasta x fare i bigne?...se si e meravigliosamente bella dalla foto si capisce cosi o pure sn io che sogno xchè e il mio dolce preferito su qualuncue altro...:D...complimenti e davvero bello il dolce.Ti mando 1 forte abbraccio e ti auguro buon inizio settimana...smack
RispondiEliminaLe Paris Brest!!!!!!
RispondiEliminaSpettacolare!!!!!!
Un sogno, complimentissimissimi!!!!
Adoro l'autunno anch'io!!!!
Un bacione!!!!!!!
ma quanto è bello!
RispondiEliminabaci
Davvero strepitoso!! Con quel bel ripieno pannoso, dev'essere una delizia!! Bravissima come sempre!! Bacioni.
RispondiEliminawowowowowowow ............vedo che l'autunno ti ispira benissimo e questo paris brest è strepitoso!!ma sai nn l'ho mai provato pero mi tenta e come se mi tenta!!!bacioni imma
RispondiEliminaChe meraviglia Betty....tu sei un'artista.
RispondiEliminaQuesto paris brest è un capolavoro di bellezza e bontà.
Complimenti.
Un abbraccio e a presto
Ciao Betty!Anche a me mi piacciono temperature autunali.Quando non fa tropo caldo,e ne anche freddo.Devo dire che tua ricetta molto apettitosa , bella da vedere e preparazione e molto insolita..Complimenti Betty!Buona giornata!Romana
RispondiEliminabuondì anche a te cara betty anche se a dire il vero e pomeriggio :D
RispondiEliminama lo sai che questo dolce mi incuriosisce...
sei bravissima..posso passare da te per mangiarne una fetta..?
un bacio da lia..
hai visto la nostra nuova raccolta.?
Che meraviglia!! Ne assaggerei volentieri un pezzettino anche io!! Baciotti!! Stefyc
RispondiEliminaBravissima!! è bellissimo questo Paris-Brest!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana!
Golosissimo e bellissimo!!!
RispondiEliminaHo sempre avuto un po di timore a farlo, così non ho mai provato!
Prima o poi ci provo, non raGGIUNGERò MAI IL TUO RISULTATO ma vediamo che esce Ciao
Golosissimo e bellissimo!!!
RispondiEliminaHo sempre avuto un po di timore a farlo, così non ho mai provato!
Prima o poi ci provo, non raGGIUNGERò MAI IL TUO RISULTATO ma vediamo che esce Ciao
Un paris brest p-e-r-f-e-t-t-o!!!!
RispondiEliminasei grande!!!!!
ciaoooo
Formidabile io ci rinuncio a priori, troppo difficile ;)
RispondiEliminaun classico buonissimo! e anche bellissimo!
RispondiEliminaCiao
Francesca
Qui a Genova c'è stata un'alluvione pazzesca!!!...acqua e fango dappertutto!!!...un disastro!!!
RispondiEliminaQuesta tua ricetta però mi ha messa di buon umore nonostante il tempaccio!!! ;)
Ciao Betty! Anche qui bel tempo e temperature meravigliose...avrai intuito dal mio post ^_^
RispondiEliminaQuesto maxi bignè è semplicemente divino!
Baci
Wow una vera meraviglia! Bravissima Betty.Buona settimana Daniela.
RispondiEliminaBetty ma il tuo Paris Brest è fantastico!
RispondiEliminaBrava, brava e ancora brava!!!
Baci Giovanna
Betty è un vero capolavoro..La pasta bignè sembra facile,ma alcune regole sono fondamentali per la sua riuscita!!Il tuo dolce è perfetto..bravissima cara!!
RispondiEliminaCaspita!Ma è irresistibile e poi, laciatelo dire,sei stata bravissima!!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao questo mega bignè farebbe la mia gioia!!!! Chissà che buono,ne è rimasto un pezzetto?? :D
RispondiEliminaUn abbraccio Arianna
Meraviglioso e molto raffinato!Bravissima!
RispondiEliminaE' semplicemente perfetto, bravissima come sempre :-)
RispondiEliminabetty sei un mito, bravissima, una vera delizia!
RispondiElimina....il trionfo della goduria!!!!!
RispondiEliminaFantastico, davvero.
Sei bravissima, baci
Ma che bello ...e anche goloso !!!
RispondiEliminaCon un dolce cosi non si sbaglia mai!
ciao ..buon martedì!
Stupendo, e super goloso!Bravissima, un bacione
RispondiEliminaciao Betty, aquesto dolce non si resiste!!!ti è venuto benissimo!!!baci Tittina
RispondiEliminaMa che bontà....e che perfezione....posso allungare giusto un dito per assaggiare la panna all'interno?????
RispondiEliminaQuesta è una delle cose che da anni mi riprometto di fare. Ora non ho scuse, il tuo è molto bello!!!
RispondiEliminastupendo!! ottima la ricetta, fantastica la presentazione un dolce davvero super! bacioni
RispondiEliminaCara Betty, ci riprovo...
RispondiEliminaVolevo ringraziarti per la costante presenza e per i commenti sempre affettuosi nei miei confronti. Purtroppo, da che ho ricominciato a lavorare, ho delle grandi difficoltá a gestire sia il mio blog (GRRRR!!!) che a visitare quelli che seguo (doppio GRRRR!!!). La sera poi, finito il lavoro in ufficio, comincia quello a casa (capisciammé...). Prima che il sistema di sicurezza dell'ufficio mi blocchi di nuovo, ti sbaciucchio, ti ringrazio ancora e spero abbia capito il perché della mia (forzata) latitanza.
Michela (Mimmi)
P.S.: Complimenti inoltre per la tua abilitá a sfornare ogni volta dei piatti strepitosi!!!
Ma è perfetto!
RispondiElimina(scusa il ritardo nel commento, ho ancora qualche problemino)
@Tutti: grazie grazie a tutti voi, non mi aspettavo tutti questi commenti wwwwoooowwwwww...
RispondiEliminaVi dirò: non è stato facile farlo, la pasta choux mi intimorisce sempre, mi ci avvicino con molta cautela :D
grazie garzie ancora, baci.
A chi mi ha chiesto del bignè: si si è un enorme bignè, provatelo è meraviglioso!
Buona serata.
questa paris-brest è semplicemente perfetta! sembra uscita da una scuola di pasticceria! sei troppo ma troppo brava.
RispondiEliminae poi è un dolce squisito, oltre che bello! complimenti davvero