Questa ricetta ve l'avevo promessa tempo fa ma poi è rimasta in archivio, ora è giunto il momento di condividerla con voi.
Con questa ricetta potete fare sia il plumcake che il ciambellone.
Plumcake (o ciambella) Facile
5 uova,
15 cucchiai di zucchero,
18 cucchiai di farina,
3 cucchiai abbondanti di cacao amaro,
1 bicchiere di plastica colmo di olio di semi,
1 bustina di lievito per dolci sciolta in un po' di latte,
1 cucchiaio di zucchero a velo.
Lavorare le uova intere con lozucchero, setacciarvi la farina poca per volta alternando con l'olio e il lievito sciolto nel latte.
Imburrare e infarinare lo stampo, versare 1/3 del composto, e unire il cacao setacciato all'impasto restante.
Versare sul composto bianco e con un cotello fare dei cerchi concentrici nella massa così da amalgamarli bene.
Livellare e infornare a 180°C per 30-40 minuti.
Sfornare e sformare su una gratella facendo raffreddare completamente.
Cospargere di zucchero a velo e... mangiare! :D
Bellissima questa ricetta con le dosi a cucchiaio!!!!!Si presenta benissimo e sarà senz'altro ottimo!!!! smack!!! :-)
RispondiEliminaa dir poco goloso!!!!bravissima !!un abbraccio!
RispondiEliminaCerto che senza bilancia, non so come farei, bravissima.
RispondiEliminanon mangiare ma divorare!!!secondo me e' l'unica parola idonea per dimostrare quanto sia buono,e bello certo ad averne un pezzetto adesso sarebbe meraviglioso!!ahahaah baci
RispondiEliminaDeliziosissimo plumcake Betty, mi piace moltissimo il fatto dell'assenza, sia della bilancia che del burro!
RispondiEliminabuono!!!!!! lo proverò...
RispondiEliminagrazie
davvero utile!! ogni tanto odio di mettere in mezzo la bilancia la copio subito.
RispondiEliminaun bacione
Pina
che meraviglia i dolci senza bilancia! brava betty! p.s. ho linkato il tuo blog! grazie!
RispondiEliminamia madre usa il trucco dei cucchiai.. io non sono capace ma adesso che ho la dose scritta è tutto più semplice! adoro queste ricette!
RispondiEliminaSarà facile ma sembra ottimo! bacioni
RispondiEliminaCon le dosi senza bilancia non ci sono davvero scuse per non fare questo plum cake, bellissimo e sicuramente mooooooooolto goloso ;)! Tienimene una fettina, ripasso più tardi per il thè ;)! Anzi..facciamo due che è meglio :D! Un bacione
RispondiEliminabuono!!!!! adoro queste preparazioni genuine e semplice ma con quel tocco in più! baci!!!
RispondiEliminami piacciono tanto questi dolcetti per la colazione, è bellissimo anche a vedersi!
RispondiEliminaCi piace questa ricetta con gli ingredienti misurati con i cucchiai, la bilancia non mi è troppo simpatica però non se ne può fare a meno...tranne per questo plumcake dall'aspetto delizioso!
RispondiEliminaBetty, grazie per quello che ci hai scritto, per quello che hai condiviso, sai mi dispiace averti fatto stare male, davvero! Ti abbraccio forte forte!
Buona giornata
Sabrina&Luca
Ciao cara!! Ma ti è venuto benissimo anche con le dosi a cucchiaio!! Una bella fetta la mangerei anche subito!!! Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaBuona questo plumcake!!!
RispondiEliminal'ideale quando finiscono le batterie della bilancia e poi è molto soffice, sarà buonissimo!!!
RispondiEliminaGrandioso poter non usare la bilancia, mi segno la ricetta per quando vado in montagna, grazie!
RispondiEliminaUn dolcino classico e semplice, ma a cui nessuno sa dire di no! ci prenotiamo per la merenda!
RispondiEliminabaci baci
Betty, perchè olio di semi?
RispondiEliminaAh che buono!!Mi lasci un pezzettino per la colazione di domani?!Questa ricetta senza l'uso della bilancia è davvero da provare!!
RispondiEliminaciao! Betty la mia nonna l'ho faceva spesso e'una delizzia,non mi ricordavo le dosi ora grazie a te posso farlo in suo omaggio!!!!Ti e' venuto uno spettacolo Bravissima!!!!!Bacioni!!!!
RispondiEliminaMa che bella!!!! oh finalmente posso risparmiarmi di sporcare la bilancia e tegamini e ciotoline!!! segno subito :)
RispondiEliminaè la nostra torta preferita per la colazione !!! bacio
RispondiEliminache goduriaaaaaaa...quanto mi piace, bravissima!
RispondiEliminauna colazione perfetta.. su ogni fetta è disegnato un giglio fiorentino ....di cioccolato
RispondiElimina;)
mi piacciono i dolci facili e ancor meglio se perfetti per la colazione!!!!
RispondiEliminaPerfetto per colazione, bellissima idea quella di usare i cucchiai come misura!!! A presto Manu.
RispondiEliminaLa tenevi in archivio???
RispondiEliminaMa grazie mille di averla condivisa con noi è davvero comoda!!!!!
Sembra buonissimo!da provare!...brava!
RispondiEliminaVanessa
Che ricettina comoda!! io non sarei mai in grado di improvvisare, mi sento più tranquilla seguendo pedissequamente le ricette!!
RispondiEliminaSono splendide le ricette dove la bilancia è superflua!!!!Buonissimo il tuo plum cake!Un abbraccio
RispondiEliminaIn questo momento ne avrei un gran bisogno.
RispondiEliminaBuonissimo!
Buona giornata
Che bello...ma come hai fatto a creare quel simpatico ghirigoro? ^_^
RispondiEliminabaci
molto buono e anche bello da vedere.Comoda la dose al cucchiaio x quando non si ha bilancia.Brava ciao.
RispondiEliminaciao betty,
RispondiEliminaho appena mischiato 5 uova con lo zucchero per il Pan di Spagna ed e^ bruciato il mixer, faro^ la tua ricetta per salvare se uova.
Un bacio
ma che bontà...e non dover usare la bilancia la fa diventare anche simpatica!!!Bravissima!
RispondiEliminaMeno male che non e' rimasta in archivio!
RispondiEliminaBella e buona,complimenti!
bellissimo questo marble cake!
RispondiEliminaanch'io faccio un cake simile, ma il ghirigoro, come lo chiama pagnottella, mi viene molto meno elegante!
Un classico intramontabile e delizioso, brava :)
RispondiEliminaAdoro questo genere di ricettine..facili buone e veloci!
RispondiEliminaBrava Betty!!!!!!
Semplice si, ma delizioso e non ne basta mai! ^_^ baci
RispondiEliminaE si e molto faccile faccile ma anche buonissimissimo...:P...scrivo tutto...buona serata ed 1 forte abbraccio
RispondiElimina...ho visto che era facile e mi sono tuffata a sbirciare....
RispondiEliminabuonissimo....un bacio
RispondiEliminageniale l'idea delle dosi a cucchiaiate!!!E questo cake sembra proprio delizioso!!!
RispondiEliminaMiticoooo, mi piace davvero!
RispondiEliminaElisa
buonissimo!!
RispondiEliminaieri ho preparato una ciambella plumcake, dovevo salvare un vasone di yogurt alla vaniglia, era da un pò che nn accendevo il forno e durante la cottura ho capito perchè, in cucina nn si resisteva! troppo caldo!!!!!
bacioniii!!
Squisito questo plum cake ,perfetto per la colazione con un buon caffè!!!
RispondiEliminaCiao Betty, complimenti...è davvero buono e goloso!!!! e poi torna utile per quando si ha la bilancia rotta!!! bravissima!!! un bacio
RispondiEliminammm..delizioso, meglio ancora se facile!un bacione
RispondiEliminaChe bello questo plumcake! Me lo segno e lo faccio senza glutine subitissimo!
RispondiEliminaGrazie Betty! E complimenti per il blog che è bellissimo... lo sbircio sempre :-)
Grazie per tutte le idee che ci regali, con questa poi..non ci sono scuse. Ciao!!
RispondiEliminaAdoro il plumcake cosi variegato!
RispondiEliminaciao ..buon fine settimana!
Facile, veloce, goloso e ovviamente già segnato nel libro nero tra le ricette da provare.....mi sembra veramente golosissimo.....un bacio stefy
RispondiEliminaAnche io faccio un buonissimo ciambellone cosìììììì a cucchiaiate e viene perfetto come questo tuo plumcake....ciaoooo
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