Per la verità per la quiche la bilancia ci vorrebbe, infatti vi metto le misure originali e tra parentesi i miei arrangiamenti.
fichi neri,
prosciutto crudo,
scaglie di parmigiano.
Lavare i fichi, togliere la parte di picciolo alla sommità e inciderli in quattro parti (non si devono aprire completamente).
Prendere una fettina di prosciutto crudo e avvolgerla su se stessa come a formare un bocciolo e posizionarla al centro dei fichi.
Adagiare sul piatto da portata e cospargere con abbondanti scaglie di parmigiano.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Manu e Silvia: Non Solo Prosciutto e Fichi
Quiche di Verdure allo Yogurt
Per questa ricetta sono andata davvero a occhio infatti la pasta non era proprio friabile come dovrebbe, vi metto la ricetta originale se volete seguirla alla lettera (e avete la bilancia).
- Per la pasta:
1 cubetto di lievito di birra,
2 tuorli + 2 bianchi montati a neve,
1 pizzico di sale,
un pizzico di zucchero,
1 cucchiaio d'olio,
100 gr di burro (ne ho messo circa due dita)
un po' di latte per sciogliere il lievito.
- Per il ripieno:
una cipolla rossa di Tropea,
4 pomodori maturi,
2 yogurt interi da 125 gr.
2 uova intere,
qualche fetta di scamorza (ne ho usata una intera piccola).
Prima di tutto preparare il ripieno: tagliare le zucchine a rondelle non troppo spesse, cospargerle di sale e metterle a sgocciolare una mezz'ora.
Tagliare anche i pomodori a rondelle e la cipolla.
Trascorsa la mezz'ora lavare le zucchine e cuocerle alla griglia.
Preparare la pasta: sciogliere il lievito in un po' di latte insieme al pizzico di zucchero e sciogliere il burro in un pentolino, setacciare in una terrina la farina e unire tutti gli ingredienti tranne i bianchi che unirete solo alla fine.
Amalgamare accuratamente il tutto e solo alla fine unire i bianchi montati a neve con un pizzico di sale (se è dura la pasta mettere un po' di latte).
Lasciar riposare la pasta 30 minuti circa.
Riprendere la pasta, stenderla col mattarello in un disco non troppo sottile e rivestire una teglia tonda (ma va bene anche una rettangolare) di 30 cm di diametro (non ha importanza se non la ungete tanto il burro e l'olio faranno la aloro parte in cottura).
Cominciare a posizionare le zucchine sul fondo della pasta, poi le cipolle e i pomodori e infine le fette di formaggio.
In una terrina mettere lo yogurt, unire le uova intere e un pizzico di sale, sbattere bene e versare sulle verdure.
Infornare in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti, la quiche è pronta quando in superficie si forma una crosticina bella colorata.
Entrambe queste ricette partecipano alla Cena dell'Allegra Compagnia
Partecipate numerosi, sarà bello stare "tutti in compagnia".
Avete tempo fino al 30 settembre entro le ore 16 per mandare le vostre ricette.
Baciiiii
due ideee super...da copiare subito!!
RispondiEliminaGrazie!!!
Certo che pensavo che come al solito, l'erba cattiva non muore mai: anziché "schioppare" la bilancia pesa-persone, che ci osserva malevola dal basso verso l'alto e ci fa rimporre tutti i manicaretti che con amore prepariamo, proprio la bilancia buona ti é andata a morire :-( Bah!
RispondiEliminaAd ogni modo, considerazioni a parte, anche se con le dosi ad occhio la quiche si presenta benissimo. I fichi col prosciutto, poi, sono un classico per eccellenza!
Baci a te e buona serata
Che belli i fichi; un'idea sfiziosa!!
RispondiEliminaAppena trovo i fichi adatti preparo queste belle rose !!!
RispondiEliminami spiace per la tua perdita...sig sig... come ti capisco, anche la mia vecchia bilancia mi ha lasciata tempo fa, ma mio marito l'ha subito rimpiazzata con una nuova ed elettronica (volesse mai il cielo che non gli avessi preparato più niente!?!?!...sti mariti malfidati!!!) :)))
RispondiEliminai fichi con il prosciutto sono troppo belli, e la quiche... spettacolare, braqvissima come sempre!!!
bacioni
Fiorella
ah qua mi tocca sbavare sul pc!! straordinarie!!!
RispondiEliminasonominvitanti tutti e due le ricette pe ril mio gusto vado matto per i fichi, ma la torta salata con lo yogurt è una meraviglia
RispondiEliminaquante cosette sfiziose e buone che hai preparato!!!
RispondiEliminatutte da copiare e rifare ;)
Prosciutto e fichi sai che ancora mi manca? :))
RispondiEliminaDevo provare appena vengo in Pujja ^_^
Con tutti i fichi che mio padre porta a casa,in qualche modo si dovrà smaltirli O_o
Betty ma che prelibatezze, l'invito a cena non melo perdoro di sicuro!!!
RispondiEliminaCara, sai che devo ancora riprendermi per lo spavento dell'altra volta!!!.....Sherzo!!!!............Sono per la Quiche di Verdure allo Yogurt!!!...pero i fichi....come resistere!
RispondiEliminaSei splendida!
Un abbraccio
che ricette buonissime e golose....e ora di rimpiazzare le defunta bilancia anche se fatta ad occhio è venuta benissimo!!!baci imma
RispondiEliminaLa quinche allo yogurt mi stuzzica molto ma vado matta per i fichi quindi la prima ricettina incontra più il mio gusto
RispondiEliminaCiao! mamma come son belli questi fichi preparati così! e ottima anche la quiche: lo yogurt lo usiamo spesso anch enoi nella farcia e rende il tutto cremoso, senza alterare troppo il gusto delle verdure!
RispondiEliminaun bacione
magnifici!! e si presentano benissimo!!
RispondiEliminafantastica anche la Quiche di Verdure allo Yogurt!!!!un bacione!
buonissime entrambe!!! i fichi con il prosciutto sono buonissimi e tu li hai presentati benissimo per non parlare della quiche... dev'essere buonissima! un bacione
RispondiEliminaMa ottima l'idea di prseentare i fichi così.. io spessissio ho mangiato prosciutto e fichi.. porò presentarli così è un'altra cosa!!! ottima la quiche.. baci baci e buon w.e :-)))
RispondiEliminal'idea dei fichi davvero speciale!! anche la quiche deve essere buonissima!!! bacioni e buona giornata!!!
RispondiEliminaFino a qualche giorno fa avevo il frigo invaso dai fichi, appena colti, morbidissimi e dolcissimi.. però non mi è proprio venuto in mente di realizzare queste splendide rose. Sebbene non mangi carne avrebbero fatto comunque un figurone sulla tavola!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaLe rose di fuchi oltre ad essere buone sono veramente bellissime!
RispondiEliminaLa torta salata...che bontà, la mangerei tutta!
prosciutto e fichi, qnt ne mangiavo da piccola!!!era il classico antipasto di qst periodo.
RispondiEliminaproprio ieri ho fatto la confettura di fichi, il ns albero ne sta facendo davvero tanti!
la tua quiche mi ha messouna fameeee!!!mi manca solo la zucchina e se riesco a procurarmela vado a pasticciare!!
bacioniiiii
Due bellissime idee, anch'io ogni tanto nelle quiche utilizzo lo yogurt, bella anche l'idea dei fichi presentati in maniera così originale!!!
RispondiEliminaVa be' dai, con queste due ricettine hai ottenuto il mio perdono! I fichi li avevo già fatti, mentre ho trovato superba l'idea di usare lo yogurt nella quiche: mai fatto! Proverò al più presto... Grazie! Baci, Elena.
RispondiEliminaSu su riprenditi...la quiche sembra ottima a vedersi e l'idea dello yogurt al posto della panna è ottima visto che dovrei stare a dieta!!
RispondiEliminaGrazie a tutte mi fa piacere che vi paicciano le mie due ricette a parte la quiche che mi ha fatto fare una bella sauna per via del forno acceso i fichi invece sono belli freschi e veloci, mi sono deliziata.
RispondiEliminaBuon week end di relax. Baciiii.
mi hai dato con una sola ricetta due idee...una per il palato e l'altra per la vista....questi colori dei fichi e prosciutto mi hanno ispirato una bella spilla...buona serata
RispondiEliminama dai Ale davvero??? Che bello!
RispondiEliminaaspetto la spilla allora, baci.
Troppo belle queste ricette, copio subito!
RispondiEliminaUn bacione!
Ho sperimentato anch'io le rose di fichi, ma con la ricotta ed il miele e trovo interessante l'utilizzo dello yogurt nella quiche :))
RispondiElimina@NIGHTFAIRY: copia copia pure ;-)
RispondiElimina@lenny: interessante questa tua ricetta, la prossim a volta la proverò, saranno buonissimi, baci e e buon w.e.
belli quei fichi! mi hai dato una bella idea!
RispondiEliminaSilvia
Che meraviglia!
RispondiEliminaRicambio la tua visita e cosa trovo??? Due idee da copiare subitissimo!!
Un bacione, a presto! ;-)
Ciaooooo ti ho appena trovata tra i miei sostenitori!! Ma siamo vicine...anche io bn! come è piccolo il mondo!! complimenti per il blog, ora me lo spulcio un po' così trovo nuove idee..a presto, Laura
RispondiEliminaCiao, abbiamo lanciato una nuova raccolta, ma fresca fresca di stagione.
RispondiEliminaSappiamo che tu puoi già partecipare e volevamo invitarti a farlo.
Ci contiamo, un bacione.
ciao Betty,ma che belle ricettine!estive e gustose,sono da copiare!un bacione
RispondiEliminaCiao Betty, benvenuta tra i nostri lettori, verrò volentieri a curiosare nella tua cucina....che sforna prelibatezze!!
RispondiEliminadimenticavo!!! Mi organizzo per la raccolta!!
RispondiEliminaCiao Solidea, aspetto le tue ricette allora, baci e a presto.
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