Cosa Vi Siete Persi?

sabato 11 luglio 2009

Cake Arrotolato Speck e Galbanino

Oggi sono molto triste, ho subito una grave, gravissima perdita (non v'impressionate però eh).
Non è facile in certi momenti, superare certi traumi.
Mi cheido come si fa a dimenticare chi ti è stata vicina nei momenti belli e brutti, in quei periodi di stress quando avevi bisogno di "evadere" un po'... e lei c'era, sempre pronta, efficiente, sempre al massimo delle sue forze, senza mai lasciar trapelare un segno di stanchezza, mai una vota che mi abbia "detto": "lasciami stare non ho voglia oggi di starti dietro", mai mai mai...
Come farò ora, da sola, ad abituarmi, a dimenticarla, la mia adorata compagna di viaggio, la mia.... BILANCIA!!!
Mi ha lasciata dopo un breve, brevissima agonia. L'amico pimer ha peso l'equilibrio e patattack... fuori uso il display!
Ciao amica mia e non importa che mi hai abbandonata proprio nel momento del bisogno (ammazza e che amica!) quando avevo quasi tutti gli ingredienti pronti per fare i muffins e mi mancava di pesare solo lo zucchero e la farina! :@

Vabbè, pazienza... sappiate che sono orfana ora e fare nuove ricette sarà un po' difficile fino a che non comprerò una bilancia nuova, vi dovrete accontentare di qualcuna che ho in archivio!
Questo cake l'ho fatto giovedì, gli ingredienti li ho messi un po' a caso nel senso che non avevo nessuna ricetta da seguire e allora sono andata per tentativi e devo dire che ne è venuto fuori un cake morbido e profumato, davvero buono! L'hanno mangiato anche le belvucce e quando lo mangiano loro vuol dire che la ricetta è ok!

Cake Arrotolato Speck e Galbanino

  • Per la pasta:
500 gr di farina,
3 uova,
100 ml di latte tiepido,
1 cubetto di lievito di birra fresco,
10 gr di sale,
50 ml di olio e.v.o.,
1 cucchiaino di zucchero.
  • Ripieno:
200gr di speck,
500 gr di galbanino (ma va bene qualunque altro formaggio che fila).

Sciogliere il lievito in qualche cucchiaio di latte tiepido e il cucchiaino di zucchero.
Mettere la farina setacciata nella boccale dell'impastatrice (o in una ciotola se impastate a mano) e unire le uova precedentemente sbattute insieme al sale, unire l'olio e cominciare a lavorare dopo un po' unire il lievito sciolto, aiutandosi col latte tiepido e lavorare a lungo l'impasto (se dovesse risultare troppo molle aggiungere qualche cucchiaio di farina e viceversa).

Capovolgerlo su una spianatoia infarinata e lavorarlo un po' con le mani, avvolgendo e sbattendo il panetto per qualche minuto, metterelo in una ciotola infarinata, coprire con pellicola trasparente e un canovaccio pulito (io la infilo ulteriormente in una busta di plastica come quelle della spesa e richiudo) e lasciar lievitare in luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria (infilo il tutto nel forno spento e con la lucina accesa) per 2 ore.

Affettare in modo piuttosto sottile il galbanino.

Trascorse le due ore riprendere la pasta e capovolgerla sulla spianatoia cosparsa con abbondante farina, stenderla col mattarello in un rettangolo largo quanto uno stampo da plumcake e lungo a piacere (l'importante che non sia troppo sottile).
Distribuirvi sopra le fette di speck e quelle di galbanino, ripiegare i bordi laterali di qualche centrimentro verso l'interno e arrotolare il rettangolo fino a fornare un rotolo che andremo a posizionare nello stampo da plumcake imburrato e infarinato.

Cospargere la superficie d'olio e lasciar lievitare ancora un'ora in luogo tiepido.

Accendere il forno a 180°C e infornare il cake per 40-45 minuti.
Questo comunque dipende dal forno, quando la superficie è bella dorata allora il cake è pronto.

Sfornare e sformare su un piatto da portata.
E' buonissimo tiepido ma anche freddo non dispiace.

Con questo cake partecipo alla raccolta di Micaela

42 commenti :

  1. wow che bonta e perfetto ! buonissimo :)

    RispondiElimina
  2. ma che meraviglia!!! è bellissimo e davvero originale!! complimentissimi!!

    RispondiElimina
  3. GRAVISSIMA PERDITA LA BILANCIA???? MA SEI MATTA A FAR PRENDERE CERTI COLPI A CHI TI SEGUE? SARA' CHE SONO UNA CREDULONA,MA FINCHE' NON HO LETTO "BILANCIA" ERO TREMENDAMENTE PREOCCUPATA!!! AHHHH, QUESTA NON TE LA PERDONO.... PER FARE PUBBLICA AMMENDA DEVI PUBBLICARE ALMENO ALTRE DUE RICETTE!
    ELENA.

    RispondiElimina
  4. Eccomi! finalmente sono riuscita ad entrare nel tuo blog, Betty da quando hai pubblicato i fagiolini con mollica di pane, che tra l'altro vorrei provare a fare anch'io, che non riuscivo ad accedere al tuo blog, mi si bloccava sempre tutto. La sola vista di quei cacioricotta in pastella mi han messo fame, mmm devono essere deliziosi e anche il cake arrotolato. Ah la bilancia! che sollievo dopo aver letto le prime righe che per fortuna si trattava di una bilancia, eh la Bilancia con la B maiuscola di cui tu ti sei molto affezionata ti ha lasciato, ma non puoi iniziare dei post cosí tristi per una bilancia, mi era venuto un colpo. :-) ;-)

    RispondiElimina
  5. @Snooky doodle, @Sara: grazie care, baci;

    @Elena: :| :| oh mamma! non pensavo di farti venire un colpo, scusa!
    vada per la pubblica ammenda, chiedo venia;

    @Toamto&Basil: non pensav o avessi avuto problemi col mio blog, che strano! però ora l'importante è che ce l'hai fatta :D
    mi dipsiace anche per il tuo colpo, chiedo venia anche a te :(

    RispondiElimina
  6. Meno male che non sono stata l'unica a credere nella grave perdita... Comunque sei perdonata! Sono trooooppo buona!!!
    Baci e... aspetto le nuove ricette...
    Elena

    RispondiElimina
  7. Betty mi ero preoccuapata, meno male che si tratta della bilancia :-D
    Ottimo cake, buono e bell'interno!

    RispondiElimina
  8. non puoi farmi questo!! è super fantastico buonissimo questo cake!!!
    bravaaaaaaaaaa!!

    RispondiElimina
  9. Anch'io sono come te, la perdita degli oggetti cari, quotidiani, mi fa stare male. Bisogna che tu la sostituisca presto con un'altra e non è insensibilità questa, è solo che senza le tue ricette ne sentiremmo la mancanza.
    Il cake salato è spettacolare, l'idea del galbanino ci piace molto, ci crediamo che è stata spolverata!
    Buona domenica da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  10. Grave perdita quella della bilancia!Se però è come la mia che una volta funziona e dieci no....non la chiamerei proprio perdita! ...buono il cake, uscito benissimo!!!!
    Ciao e buona domenica!

    RispondiElimina
  11. Ciao!
    Ti scrivo per proporti di partecipare ad un contest culinario organizzato dal sito di cucina Giallo Zafferano
    Il titolo è Ricette sotto l'ombrellone ed i giurati che decreteranno i vincitori sono nientepopodimenochè Alessandro Borghese e Sergio Maria Teutonico.
    ti lascio il link per il regolamento:
    http://forum.giallozafferano.it/sapore-di-sfida-iii-ricette-sotto-lombrellone/
    Puoi partecipare anche come blogger....ti aspettiamo!
    puoi richiedere il modulo di adesione per i blogger al mio indirizzo mail:
    martinaspinaci@gmail.com

    RispondiElimina
  12. Questo cake mi piace tanto , buono!

    RispondiElimina
  13. hihihihi, per un momento mi stavo preoccupando un pochino!
    In groppa al riccio, per la nuova "amica" ;-)
    Il cake, sembra essere morbidooooso! Che bontà...
    Bacio.

    RispondiElimina
  14. Betty, a volte le amiche...
    Però l'importante é che il cake é uscito benissimo
    baci

    RispondiElimina
  15. Ma lo sai che prima di partire per il mare pensavo che anche la mia bilancia mi lasciasse?!?!... poi mio marito l'ha "curata" e ora è tornata come nuova!!!
    bacio
    Silvia

    RispondiElimina
  16. Mi sono un attimo spaventata!!!

    E' adatto per un pic nic estivo questo cake!

    RispondiElimina
  17. mi fai venire una voglia cara mia!!! e bellissimo e penso anche buonissimo! grazie :)

    RispondiElimina
  18. che bontà questo cake!!prima di leggere bilancia..ho avuto un attimo di...che bello scherzetto!
    buona settimana

    RispondiElimina
  19. Ciao,
    devo assolutamente rubarti la ricetta, dev'essere buonissima!
    Mi spiace per la bilancia!
    Un abbraccio
    Froda

    RispondiElimina
  20. Questo cake salato è veramente bello (e mi sa proprio anche buono!)
    COMPLIMENTI!

    RispondiElimina
  21. uhhhhhhhhhh santo cielo mi stavo preoccupando...morta una bilancia se ne fa un'altra ;)...ehehe ora mi magno il cake! un bacione

    RispondiElimina
  22. Ciao cara bellissimo
    questo cake farcito,
    ho visto la tua raccolta molto interessante cercherò di partecipare ........ a proposito da me ci sono dei premi per te

    Ciao e buona serata
    Manu

    RispondiElimina
  23. un cake delizioso ed invitante davvero ;)

    RispondiElimina
  24. Mamma mia, noi che siamo abituate a pesare proprio tutto..sarebbe una periodo mooolto difficile!
    Particolare il modo in cui hai preparato questo cake: la storia dell'arrotolamento ci intriga parecchio...e poi chissà come fila con il galbanino!!
    bacioni

    RispondiElimina
  25. che meraviglia di cake lo devo provare per queste sere dove nn ti va di mangiare sempre le stesse cose...questo è appetitosissimo!!!bacioni e un saluto alla cara bilancia.....;-)

    RispondiElimina
  26. il tuo cake è perfetto!!! bravissima !!! bacioni a presto!!!

    RispondiElimina
  27. ah ah ah! be', puoi sempre fare utilizzando il metodo... come dicono le cuoche brave?? Q.B.!!!
    Comunque ci hai fatto prendere un bel colpo... concordo con Elena: devi fare penitenza!! altre due o tre ricettine ci vogliono proprio!
    baci, polepole

    RispondiElimina
  28. Ahahahaha ma che te possino.. per un attomo ho temuto il peggio.. hahahha la bilancia!!! io impazzirei se mi abbandonasse nel mentre sto cucinando.. tu invece te la sei cavata benssiimo.. ed anche facendo ad occhio... hai sfornato un favoloso cake salato!!!! bacioni...

    RispondiElimina
  29. carissima grazie per aver partecipato alla mia raccolta, la ricetta è perfetta, un bacione

    RispondiElimina
  30. questo cake sembra fantastico!!! vorrei tanto una fettina...
    un bacione e buona settimana!

    RispondiElimina
  31. WAAU!questo me lo segno sostituendo ovviamente il lievito ^_^
    Mi piace, sembra così buono! :D
    Oh m hai fatto prendere un colpo co sta perdita della bilanciaaa!!!
    .oO(mazzate O_o)

    RispondiElimina
  32. Ti sono vicina in questo momento di grave perdita e spero che quanto prima una nuova bilancia entri a far parte della tua vita e faccia ritornare il sereno in cucina. ;-)
    Bella filosa la tua cake, mi piace molto!!
    Buona giornata, Mik

    RispondiElimina
  33. @Elena: se se buona eh!!! comunque farò la mia pubblica ammenda :D baci cara;

    @Tania: :D grazie Tania e scusa per la preoccuparzione però la bilancia è sempre la bilancia eh!

    @Federica: e allora provalooooooooooo...;

    @Luca and Sabrina: eh eh... e poi non so a te ma a me capita sempre che quando ti manca una cosa ti serve sempre! Vi consiglio di provarlo questo cake, è stato un esperimento ma ben riuscito direi ;-) baciiiiiiii;

    @marifra79: la mia era bella precisina precisina invece, chi sa se ne troverò una capace di sostituirla in pieno :-(
    buona settimana a te;

    @Clamilla: grazie Martina, ci penserò;

    @Mary: provalo e fammi sapere, ciao;

    @pagnottella: grazie cara, bacioooo;

    @germana: eh le amiche... questa mi ha abbandonato proprio nel momento del bisogno, altro che amica!!!
    baci e buona settimana;

    @furfecchia: ma la mia è stata una "morte" istantanea: le è caduto addosso il mini pimer e mi ha spaccato il display :-((

    @Lacrima: grazie a te, provalo magari e fammi sapere che ne pensi;

    @pinky80: t'è piaciuto eh??? ihihih però poverina la bilancia perchè non dare anche a lei un momento di gloria? dal tronde è stata anche lei partecipe delle mie ricette qui sul blog, no?

    @Froda: fai, fai pure, però poi volgio sapere che ne pensi mi raccomando, buona settimana;

    @GuyaB: grazie per i complimenti, a presto;

    @Lo: ihihih... serviti pure ;-D

    @Manu: ciao Manu allora apsetto le tue ricette e grazie per i premi appena posso li posto, baciiii;

    @Mirtilla: grazie Mirtilla, baci;

    @manu e silvia: eh eh a me son due giorni che viene voglia di pasticciare e senza bilancia non so come fare!! uffàààà

    @dolci a...gogo!!!: guarda direi che è proprio ottimo per cena questo cake, io l'ho servito con un'insalata mista e dei wurstell, è piaciuta molto l'idea, a tutti. provalo;

    @katty: grazie Katty, baci anche a te;

    @Anonimo: eh Q.B. ma quando q.b.??? bel dilemma sai? si vabbè mo per le ricette on ci allarghiamo però eh! :D :D :D
    baciiii;

    @Claudia: ma scusa lo dici anche tu che Impazziresti senza bilancia mentre stai cucinando! a dir la veritò più che rammaricarmi avfei dovuto arrabbiarmi però... provalo questo cake;

    @Micaela: grazie a te, io arrivo quasi sempre con l'ultimo treno però arrivo! :D
    baci e buona settimana;

    @michela: garzie cara;

    @Lalu: e allora serviti pure, ciao cara Lalu;

    @Daphne: allora se fai la sostituzione fammi sapere come ne viene fuori, son curiosa e scusa per il colpo :-P;

    @Mimmi: grazie cara per il conforto, speriamo ne arrivi presto un'altra in famiglia ;-)
    buona settimana a te.

    RispondiElimina
  34. @Alessandra: eh si direi che è ottimo per un pic nic, baciii.

    RispondiElimina
  35. Speck e galbanino, ma che buonooo!!! Mi dispiace tantissimo per la grave perdita e spero che quanto prima troverai una degna sostituta :P
    Baciotti ;)

    RispondiElimina
  36. poverina la bilancina......be'un'altra sara' la benvenuta!!!!!
    che cake strepitosoooooo bravissima ^_^

    RispondiElimina
  37. inizialmente leggendo il tuo racconto
    ero preoccupata e dispiaciuta...poi
    sono scoppiata a ridere....che forte che sei!!ottimo il tuo rotolo..
    ciaooooo

    RispondiElimina
  38. Un'abbinata veramente buona! E' rimasto un pezzetto?

    RispondiElimina
  39. questo e' da copiare prima di subito!
    che fameeeeeee!io sto a dieta....

    RispondiElimina
  40. Ciao Ieri ho preso questa ricetta dal tuo blog e l'ho realizzata , devo dire ha avuto un grande successo tutti in famiglia l'hanno apprezzata e pappata. Ho inserito una piccola variante al posto dello spek ho messo il prosciutto cotto :-)

    Grazie Betty

    Saluti Casasplendente

    RispondiElimina
  41. @babi, @lilliro, @emamama, @Barbara, @chiara: eh ragazze è meravilgioso davvero questo cake, provatelo e fatemi sapere ;-)

    @casasplendente: ciaooo, ma dai che bello! mi fa piacere che vi sia piaciuto e abbia avuto successo, alla prossima allora, baci e buona serata.

    RispondiElimina

Grazie per il vostro commento.
Se hai un dubbio, un quesito e attendi una risposta... "Iscriviti per email"