Ho chiesto a mia figlia (grande):
- "che ti sembra?"
- "mmmm..."
- "non sembra una tartaruga?"
- "mmmm..."
- "una tartaruga... il guscio di una tartaruga... le gobbette qui, vedi? e le parti bianche tra le gobbette"
- "mmmm... NO!"
- ":-O :-O :-O" (questa la mia faccia)
Vabbè, c'ho provato! Viva la sincerità :)))
E a voi? cosa sembra?
Questo impasto mi ha dato una grande soddisfazione, un pan brioche morbido (anche dopo qualche giorno), profumato... provatelo! ;-)
PanTartaruga
- Per il lievitino:
1 cubetto di lievito di birra,
100 gr di farina,
100 ml di acqua tiepida,
1 cucchiaino di miele.
- Per l'impasto:
500 gr di farina (metà 00 e metà Manitoba),
125-150 ml di latte tiepido,
80 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina,
1 uovo + 1 tuorlo,
100 gr di burro morbido,
1 pizzico di sale.
zucchero in granella per decorare,
1 uovo per spennellare.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con il cucchiaino di miele, unire la farina, mescolare, coprire e lasciar lievitare per mezz'ora (non preoccupatevi se risulterà una pastella non troppo densa).
Preparare l'impasto setacciando le farine in una ciotola (o nella ciotola della planetaria), mescolarvi lo zucchero e al centro mettere il lievitino, la vanillina, l'uovo intero, il tuorlo, il burro morbido e il sale.
Iniziare a impastare aiutandovi col latte tiepido fino ad ottenere un impasto elastico ma non appiccicoso.
Coprire la ciotola con un canovaccio e mettere a lievitare in forno (con la lucina accesa) per 2 ore.
Riprendere l'impasto, rovesciarlo sul piano di lavoro infarinato e dividerlo in tre parti uguali.
Stenderli fino a ottenere un lungo filoncino di circa 50 cm di lunghezza, fare la stessa cosa con le altre due pallina di impasto.
Intrecciare i filoncini a formare una trecciona che avvolgerete su se stessa sovrapponendola leggermente.
Sistemare la "pagnotta" ottenuta su una teglia coperta da carta forno e lasciar lievitare per altri 30 minuti (lieviterà a vista d'occhio).
Prima di infornare spennellare con l'uovo sbattuto con un po' di latte e u cucchiaio di zucchero, cospargere con abbondante zucchero in granella e infornare a 200°C per 30 minuti (fare la prova stecchino).
A me sembra una magnifica trecciona :D tartaruga o no, è bellissimo e di sicuro anche sofficissimo. Un baciotto, buona settimana
RispondiEliminain effetti è una trecciona, però a me dava tanto l'idea di un guscio di tartaruga :D
Eliminatartaruga o no, è una meraviglia e sicuramente anche buonissima!
RispondiEliminaquesta brioche è veramente stupenda, nella forma e nel gusto!!!!Baci!
RispondiEliminaA me sembra un fiore...è bellissimo lo stesso
RispondiEliminahai ragione, guardandola bene potrebbe essere anche un fiore ;-)
EliminaSembra davvero una tartaruga...l'impasto sembra ottimo...brava
RispondiEliminabellissimo ,lo proverò!!!
RispondiEliminae mi raccomando, fammi sapere che ne pensi ;-)
Eliminaoddio sembra una delizia LA IMMAGINO GIà NEL LATTE CALDO
RispondiEliminaSembra proprio una tartaruga. E che soffice deve essere.Brava.
RispondiEliminasi, era molto soffice davvero, anche dopo qualche giorno.
Eliminabello.....mi viene voglia di rifarlo !! Ciao
RispondiEliminae allora che aspetti?? poi fammi sapere che ne pensi, mi raccomando eh
Eliminasembra buono...e anche una tartaruga dai!!!ahahahah!
RispondiEliminaihihihih
EliminaUna bellissima, morbida e profumata tartaruga!
RispondiEliminaTartaruga o non tartaruga è bellissimo e sicuramente ottimo!
RispondiEliminaTartaruga o no...è una squisittezza e troppo bello :)
RispondiEliminagrazie :)))
EliminaChe buono, deve essere sofficissimo e un pò somiglia alla tartaruga!
RispondiEliminama infatti io intendevo una Piccola somiglianza ad una tartaruga :D
EliminaHmmm, sieht wunderschön aus, da würde ich gerne ein Stückchen davon haben ;o))
RispondiEliminaUn abbraccio
Irène
bellissima questa tartaruga, grande idea per andare a cena da amici e portare un piccolo dono (comodo anche da trasportare)!!!!!!
RispondiEliminasarebbe sicuramente mooolto gradito :)
Eliminache bello! Sembra sifficissimo!
RispondiEliminae lo era, te lo assicuro ;-)
EliminaUahahahaha!
RispondiEliminaLa "delicatezza" dei bimbi è fantastica!
Effettivamente proprio una tartaruga però mica pare...forse più un fiore, una rosa!
Sì, lo so, sono un'amicaccia, ma se vuoi posso anche mentire: "Che beeeella questa tartaruga senza testa, nè gambe, nè coda...hihihihi"
^_____^
Ecco, forse la prossima volta mettendo delle pallottine di impasto a formare testa, gambe e codina, forse somiglierà di più a una tartaruga.
A parte la forma però, mi pare proprio gustosa.
Vado a tirarmi giù ricetta e i passaggi, che mi incuriosisce proprio.
Bacio.
Nunzia
uuuuuuu che amicona che seiiiii ahahahah
Eliminavabbè dai è una tartaruga un po' timida, si è rinchiusa nel suo guscio :D :D
Ma è bellissimo!!!!!!! anchea me non sembra una tartaruga ahaahahahah ma dai!!! chissà che buono comunque! Baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaè bellissimo questo pane, lo divorerei tutto iooooooo!!!
RispondiEliminabellissimo e di sicuro hai in casa un profumino niente male!
RispondiEliminadirei di si, c'era un profumo di cose buone :-P
EliminaForse non sembrerà precisamente una tartaruga, ma sembra di sicuro molto ma molto buono!
RispondiEliminaBravissima! Un bacione, GG
aaarrrggggg.... ragazzeeee è una tartaruga chiusa nel suo guscio :D :D :D :D
RispondiEliminaOk ok calmati Betty,è una fantastica tartaruga,anche se ci vuole un pò di immaginazione ;)!Scherzo!!Effettivamente ci somiglia e poi tartaruga o no questa è una bomba morbidissima di bontà,altro che gusci duri come l'acciaio!!Un abbraccio cara!!
RispondiEliminaahahahah tua hai ragione, ci vuole immaginazione ;-)
Eliminabaciiiiiiiiiiiiii.
Mi piace molto la tua tartaruga, proverò a rifarla per le mie pesti!!
RispondiEliminaPS Grazie della tua visita e complimenti al tuo blog!!!
ciao RIta, grazie a te per essere passata da casa mia e grazie per i complimenti.
Eliminaprovalo e poi fammi sapere cosa ne pensi, mi farebbe piacere ;-)
a presto.
pare che tu abbia usato uno stampo apposito...di quelli mega galattici e costosissimi!!!!!!!!bella!
RispondiEliminae invece niente di tutto ciò ;-)
EliminaA me sembra una tartaruga e dico seriamente! comunque non e' un problema, l'avrei addentata volentieri anche se avesse avuto la forma di una candela :)
RispondiEliminaahahahahah grazie cara per la fiducia ;-)
EliminaChe bello!! A me non lievitano mai cosi' bene.Provero' il tuo impasto per fare questa tartarughina.Baci.
RispondiEliminaprovalo! mi farebbe piacere sapere che ne pensi ;-)
Eliminae vai con la tartarugona! bellissima e sicuramente buona, perfetta! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
ma è una tartaruga-treccia brioche meravigliosa! io amo tantissimo i lievitati.. mamma che darei per averne un pezzetto! bravissimaa!! un bacione betty!
RispondiEliminagrazie cara :))
EliminaNon assomiglierà ad una tartaruga, ma assomiglia ad una delizia sicuramente!!!!
RispondiElimina:)) grazieee
EliminaA me sembra una tartaruga, come no!!! Mi viene voglia di provarla!!
RispondiEliminaLa rccolta di stagione funziona ancora?
ciao Solema, provala allora e poi fammi sapere che ne pensi ;-)
Eliminasi si funziona ancora cara, quando vuoi puoi mandarmi qualche ricetta se ti va ;-)
Tartaruga o no è bellissima..
RispondiEliminaNe avessi una mezza dozzina a portata di mano!!
Un bacione
:)))) grazie.
Eliminama che tu sappia, l'impasto è lo stesso (o comunque simile) di quello delle brioches lisce a cupola che si trovano spesso nei bar? impazzisco per quelle lì....proverò anche la tartaruga, mi ispira :)
RispondiEliminaChe spettacolo! Una super briosciona favolosa! Complimenti davvero! Sn ammirata!
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