Buona serata a voi cari miei.
Vi anticipo di un giorno la mia rubrichetta dedicata alla pizza: la pizza del sabato sera.
Ho utilizzato ancora quell'arnese stupendo della Guardini, ve lo ricordate?
Quello per cuocere più pizze contemporaneamente, il Set Tegami Pizza + supporto in acciaio inox della linea Pizza&Mania.
Questa volta ne ho infornate solo 3, e sono state spazzolate in un batter d'occhio.
Per la pasta ho utilizzato la mia solita ricetta usando però meno lievito e ho fatto riposare la pasta in frigo per una giornata intera, devo dire che è venuta fuori un pizza leggerissima e digeribilissima.
Mi è dispiaciuto molto per la pizza la pomodoro che si è "abbronzata" un po' troppo in superficie perchè l'ho ruotata un po' in ritardo.
L'importante, con questo attrezzino, è di cambare di posto frequentemente alle pizze per ottenere una cottura uniforme.
Io lo sto trovando utilissimo.
Pizza al pomodoro, con pomodoro e pomodorini e con zucchine, cipolle e alici
- Per l'impasto:
1/4 cubetto di lievito di birra fresco,
1 cucchiaino di miele,
4 cucchiai di olio,
2 pizzichi di sale,
300 ml circa di acqua tiepida.
- Per il condimento:
2 zucchine,
1 cipolla grande,
circa 200 gr di pomodorini,
alici,
sale,
olio e.v.o.
origano.
Il giorno prima.
Sciogliere il lievito in un dito d'acqua col cucchiaino di miele.
In una ciotola setacciare la farina, unire il sale, l'olio d'oliva e cominciare a impastare, dopo poco unire il lievito sciolto e lavorare bene e a lungo la pasta sul piano di lavoro (io ho usato l'impastatrice).
Dividere la pasta in 3 palline del peso di circa 200 gr, sistemarle su di un vassoio infarinato ben distanziate tra loro, coprirle bene con pellicola trasparente (non deve entrare aria) e mettere in frigo un'intera giornata (io ho fatto la pasta e le palline il venerdì verso le 12 e l'ho stesa il sabato pomeriggio alle 14).
Il giorno seguente.
Preparare il condimento.
In una padella antiadente mettere qualche cucchiaio di olio, affettare finemente la cipolla e farla rosolare brevemente, unire le zucchine tagliate a rondelle e lasciar cuocere salando il tutto.
In una ciotola versare la salsa unire olio, sale, origano e aglio (se vi piace anche del formaggio grattugiato) e mescolare bene.
Lavare i pomodorini e tagliare quelli più grossi a metà.
Riprendere le palline di impasto e aiutandosi con la mani (NO mattarello) stendere le palline nelle teglie.
Coprire con salsa di pomodoro, con salsa e pomodorini e con zucchine, cipolle e alici e rimettere a lievitare ancora fino al raddoppio (a me hanno impiegato 5 ore, dalle 14, e ho infornato alle 19).
Infornare le pizze a 200°C per per 30-40 min. scambiando di posizione le pizze frequentemente.
Sfornare e servirere le pizze ancora calde.
Buon appetito e buon fine settimana a tutti voi.
ma che deliziaaaaaaaaaa!!! mi piacciono tutte, posso passare per una fetta??
RispondiEliminaChe voglia di pizza che mi hai fatto venire!!!...mi piacciono tutt'e 3!!!...bravissima!!!
RispondiEliminaoh cara Betty... a casa mia la pizza il sabato è un'istituzione.. non è sabato se non si mangia PIZZA!!! :-)
RispondiEliminale faccio anche io con gli stessi condimenti e altri...
stracchino e cotto
4 formaggi
patate
ecc ogni settimana si cambia!! :-)
buon week end
Ottime pizze..:D...io l'ho fatta ieri sera e che buona...:D...mi prendo le tue cosi posso cenare senza fare io qualcosa che nn ho proprio voglia.Troppo belle...ti mando 1 abbraccio forte forte e ti auguro buon fine settimana...smack
RispondiEliminammmh che delizia Elisa, stasera sto con una tazza di latte e tra un po' svengo a vedere tutta questa bella pizza!!! Bacio e buon week end a voi!!
RispondiEliminaChe splendore!!
RispondiEliminaStupende le tue pizze, davanti ad una pizza così non so resistere!!
Ma un assaggino di tutte e tre come lo vedi? Non saprei proprio quale scegliere di queste tre delizie. Un bacione, buon week end
RispondiEliminadavvero belle, beh... a parte l'incidente con quella al pomodoro :-D
RispondiEliminaCiao!
Francesca
Ciao cara!! Mi hai fatto venire una voglia di pizza tremenda!!! Non saprei quale scegliere!! Sono una più goduriosa dell'altra!! Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaNon riesco a staccare gli occhi di dosso a queste pizze, sono da gustare con un bel bicchierone di coca-cola o minerale.
RispondiEliminaBrava Betty
Betty fa niente che non è sabato....noi la pizza la mangiamo in qualsiasi giorno della settimana....e poi va bene anche oggi....è venerdì!!!!!!!!!!Buon week end stefy
RispondiEliminameravigliose!!!!!!
RispondiEliminaCiao cara, comodo questo attrezzo!!! tre pizze tutte insieme!!! sono tutte buonissime, quella con le zucchinemi intriga molto!!! un abbraccio :)
RispondiEliminaottime e anche quella abbronzata ha il suo fascino..ahahaha brava Betty e utilissimo questo aggeggino...bacioni e felice week end
RispondiEliminasiiiiiiii!!ke spettacolo!1
RispondiEliminaPIZZAAAA!! :D
RispondiElimina..ho visto che utilizzi poco lievito!! :) E' un'ottima abitudine anche perchè il lievito può dare molto fastidioa chi è sensibile, come mio padre, che si gonfia come un melone!
Visto il risultato direi che hai trovato un'ottima combinazione, che se non ti spiace, proverò appena possibile!! ^^
Bravissssssima Betty!
Babi di rossociliegia
mannaggia!!!! che meraviglia la pizza...ma la dieta??!!? per il momento non me la posso permettere, sospiro, ma la terrò presente e il sabato ti penserò intensamente....... le tue pizze sono sempre super, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Ohhh che fame mi hai fatto venire Betty...queste pizze sono tutte una favola...meglio che in pizzeria.
RispondiEliminaCiao Betty! ormai sei la regina delle pizze!
RispondiEliminaqui non sapremmo proprio da quale iniziare: son tutte e tre semplici ma sfiziosissime!
baci baci
va beh!! cose che capitano. Queste pizze hanno un ottimo aspetto, occhio che potrei invitarmi a casa tua stasera...
RispondiEliminaCiao betty, lo sai che sei brava a fare le pizze?
RispondiEliminamamma mia Betty!!! che delizia!! anch'io ho fatto le pizze ieri sera! le adoro.... un bacione e buon w-e!
RispondiEliminadeliziose e particolari...la tua pizzeria è sempre la migliore :)
RispondiEliminaLa pizza è sempre la pizza!!!!! Che bontà, brava Betty!!!
RispondiEliminaCiao Elisa, piacere di conoscerti e complimenti per il bel blog! Seguirò le tue ricette ( e chissà non impari a fare la pizza che, di regola, non mi viene bene!!!). Ciao, Mila
RispondiEliminaPovera pizza al pomodoro? Povera me che non posso mangiare queste prelibatezze!
RispondiEliminaBetty sono tutte appetitose ed invitanti.
Complimenti!!!
Baci e buona domenica
Giovanna
¡¡¡Fabulosas!!! Unas pizzas exquisitas, me gustaría mucho poder probarlas. Felicidades y un besazo.
RispondiEliminaChe buooone!io mangerei anche quella bruciacchiata..ghgh..Buon lunedì Betty!
RispondiEliminaAdoro la pizza la mangerei tutti i giorni!!
RispondiEliminala tua bellissima brava!!
A presto Anna
Io la pizza la mangerei a colazione, pranzo e cena!!! complimentoni!
RispondiEliminati aspetto alla mia nuova raccolta
http://chegustosa.blogspot.com/2010/10/salsa-allerba-cipollina-una-nuova.html
mi raccomando!!!
bacioni, MARA
ormai sei diventata un'esperta di pizza eh? ;)
RispondiEliminaecco, mi è venuta voglia di piazza alle 10 del mattino.... pfff!!!
RispondiEliminaTi aspetto sul mio blog per sfogliare il pdf della raccolta "il pane non si butta!"
ciao ciao
Vale