Anche quest'anno, con grande gioia, partecipo al World Bread Day 2010 giunta alla 5° edizione, con un pane un po' particolare, che fa da "gabbia" all'arista di maiale.
Ottimo secondo e direi che per far bella figura e lasciare tutti a bocca aperta è l'ideale! :-P
Ho fatto la solita ricetta per fare il pane (farina, lievito, acqua e sale) alla quale però ho aggiunto 2 uova intere, olio e una spolverata di pepe nero.
Ho prima cotto l'arista in un brodo fatto con carote, cipolla e sedano, lasciata raffreddare e poi avvolta nella pasta di pane.
Prima di ingabbiarla l'ho insaporita usando l'insaporitore per carne in umido e brasati dell'Ariosto e via in forno!
Arista di Maiale in Crosta di Pane
1 arista da 1,5 kg
carote,
sedano,
cipolla.
- Per la crosta:
1 cubetto di lievito di birra fresco,
2 uova + 1 per spennellare,
1 cucchiaino di miele (io ho usato millefiori),
4 cucchiai di olio e.v.o.
un pizzico di pepe nero,
300 ml circa di acqua tiepida,
sale.
Il giorno prima cuocere l'arista.
In una pentola capiente mettere l'arista con tutti gli odori tagliati a tocchetti, coprire di acqua fredda e portare dolcemente a ebollizione (non aggiungere sale).
Lasciar cuocere l'arista per 1 ora e mezza (io mi regolo calcolando 1 ora/kg di carne), spegnere il fuoco e lasciare la carne nel brodo fino al completo raffreddamento.
La mattina seguente preparare la pasta di pane.
Sciogliere il lievito di birra in un po' di acqua tiepida con il cucchiaino di miele.
Setacciare la farina in una ciotola (o nell'impastatrice), unire l'olio, il pepe e iniziare a impastare aggiungendo l'acqua tiepida e il lievito sciolto e solo alla fine il sale.
Lavorare a lungo l'impasto.
Coprirlo con pellicola trasparente e mettere a lievitare in luogo tiepido per 1 ora e mezza.
Nel frattempo mettere l'arista in uno scolapasta e lasciarla scolare bene.
Con una sciumarola raccogliere le verdurine e passerele al mixer; tenerle da parte.
Passata l'ora e mezza riprendere la pasta di pane, sgonfiarla e stenderla con un mattarello in un rettangolo grande abbastaza da poter avvolgere l'arista.
Cospargere la carne con abbondante insaporitore per carne in umido e brasati dell'Ariosto, poggiarla sul rettangolo di pasta e chiudere bene da tutti lati.
Con gli avanzi della pasta formar una treccia e posizionarla sull'arista spennellando prima con un po' di acqua e premendo leggermente per far aderire bene.
Mettere a lievitare ancora un'ora in luogo tiepido e al riparo da correnti.
Accendere il forno a 200°C.
Prima di informare spennellare la superficie, compresa la treccia, con l'uovo sbattuto e mettere in forno per 30-40 minuti o fino a quando la superficie risulterà ben dorata.
Lasciar intiepidire, tagliare a fette non troppo sottili, cospargere con il frullato di verdurine e servire.
Buon World Bread Day a tutti e buon fine settimana.
ma quando riesci a fare tutte le cose che fai?! PDF, ricette impegantive, per non aggiungere bimbi... :-)
RispondiEliminaE' meravigliosa questa ricetaa, vien voglia di provarla subito
Bacione
Betty è uno spettacolo! bella e sicuramente buona! che grande idea!!!! baci Ely
RispondiEliminasplendida quella trecciona ripiena di bontà!Buon fine settimana, un bacio....
RispondiEliminabellissimo!!! un piatto da re!;-)
RispondiEliminala tua arista è uno spettacolo, idem per la crosta di pane che ti è venuta magnificamente, non c'è dubbio che con una ricetta simile si lascia di stucco chiunque!
RispondiEliminaBacissimi e buon fine settimana
SAbrina&Luca
Che bella questa trecciona!!!...bella e buona!!!...bravissima!
RispondiEliminawow betty senza parole...che piatto spettacolare saporito ed originale, nn ti smentisci mai sei smepre una maga dei fornelli!!bacioni imma
RispondiEliminaBetty, ma tu hai partecipatio con una scultura, quell'involucro è un capolavoro!
RispondiEliminaComplimenti, bellissimo questo pane con l'arista, bravissima mi piace proprio, ciao e buon week-end.
RispondiEliminaun capolavoro!
RispondiEliminapassa a trovarci!
www.modemuffins.blogspot.com
bacione!
una ricetta favolosa!! Buona domenica Daniela.
RispondiEliminaCome si presenta gustoso questo secondo, bravissima
RispondiEliminaChe buona! Mi fai ritornare indietro di tanti anni.La facevo anch'io, ma l'arista era prima arrosto, poi nell'impasto.Bravissima. Buna giornata deny
RispondiEliminaCaspiterina, proprio un piatto per le feste...nel senso che tutti gli fanno subito la "festa" .p!!! Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaassolutamente da provare!!!!! ma anche il dolce alle zucchine deve essere buonissimo un bacio e buona domenica
RispondiEliminaBetty è spettacolare! Complimenti davvero!!!
RispondiEliminaHo visto il pdf della raccolta. Sei stata bravissima! Ho letto anche tante ricette interessanti da provare.
Baci Giovanna
Gracias por tu visita y por hacerte seguidora de mi blog.
RispondiEliminaMe gusta tu cocina y me quedo en ella con tu permiso.
Por cierto, este pan tiene un aspecto magnifico.
Un beso
Ho perso del tutto il giorno del pane:( Se può aiutare l'ho fatto lo stesso anche se non ho postato niente sul blog!
RispondiEliminaComplimenti per il pane, davvero particolare e sembra buonissima:)
Un bacione,
Nena
ma che bello e soprattutto immagino molto buono! Sei davvero brava! Complimenti. Ciao. Giuliana.
RispondiEliminaRicetta molto speciale,di mio gusto,e soprattutto fa molto scena.Bravissima
RispondiEliminacome sempre,Lisa.
bellissima e molto appetitosa!!! complimenti!
RispondiEliminaUna bellissima treccia che racchiude una buonissima arista e viceversa...complimenti è tutto perfetto! Bravissima un abbraccio Arianna
RispondiEliminaFantastica y bellissma treccia! Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day.
RispondiEliminaSplendido!!!
RispondiEliminaUna domanda: non sali la carne perchè poi utilizzi l'insaporitore, giusto?
Eventualmente non usassi l'insaporitore...potrei salare la carne durante la prima cottura?
Grazie!!!
@Personal Sound: ciao! si, giusto, non la salo perchè ho usato l'insaporitore ma tu puoi salarla tranquillamente prima ;-)
RispondiEliminagrazie per la visita, a presto.