Cosa Vi Siete Persi?

mercoledì 29 settembre 2010

Focaccine Veloci al Rosmarino e Pepe

Queste focaccine solo tanto veloci da fare quanto veloci a finire. :D
Ottime per un aperitivo o antipasto ma anche da mangiare a cena con salumi e formaggi.
Le mie bimbe ne vanno matte e io ne approfitto, le faccio spesso così almeno, quando non gradiscono la cena, mangiano queste e spesso e volentieri le accompagnano con prosciutto cotto o crudo, loro mangiano, senza volerlo, e io sono contenta, meglio di così!

La ricetta l'ho presa dal libro "Scuola di cucina" della Prova del Cuoco, e va sotto il nome di "focaccine salate" ma io ho voluto ribattezzarle perchè, come vedrete, sono davvero facilissime e veloci da fare. ;-)

Io ne ho ottenute 15 ma potete farle anche più piccoline.

Focaccine Veloci al Rosmarino e Pepe


300 gr di farina,
3 uova,
1 bustina di lievito in polvere per torte salate,
100 gr di parmigiano grattugiato,
2 cucchiai di pecorino grattugiato,
1 bicchiere di latte,
1 mazzetto di erbe aromatiche o spezie q.b. (o come ho fatto io, ho usato rosmarino e pepe),
50 gr di olio di semi di arachide,
sale.

In una ciotola sbattere le uova, unire la farina setacciata con il lievito, i formaggi, il latte, l'olio poco per volta, un pizzico di slae e, a piacere, le erbette (o le spezie).
disporre il composto a cucchiaiate su una placcca imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180°C per 15 minuti circa.

Una cosa importante: usate tutti ingredienti freddi di frigo perchè avendo messo il lievito istantaneo il composto tenderà a lievitare anticipatamente se usate ingredienti troppo caldi e soprattutto se, come me, dovete fare due infornate.

Questa è una farcita con una fettina di emmenthal, scusate la foto un po' giallognola :S

64 commenti :

  1. Un'ottima dritta per quando non si ha tempo di mettere mano ai lievitati! Veloci con gusto. Un bacione

    RispondiElimina
  2. ecco bella idea per far magnare i bimbi senza sentire lagne e gustarci anche noi una bella,calda e farcita magari con del formaggio filante...brava betty copio subito!!!!bacioni

    RispondiElimina
  3. Betty un pezzetto lo prenderei dal quel panino :)

    RispondiElimina
  4. Ma queste sono favolose!!! niente lievito di birra, attese...subito pronte. Sono proprio l'ideale per fare qualcosa di stuzzicante in poco tempo.

    RispondiElimina
  5. Mi sembra di sentirne il profumo...io adoro il rosmarino,ne ho una bellissima pianta nel mio giardino.ciao a presto

    RispondiElimina
  6. le focaccine sono troppo buone!!! ma come mai metti le uova? questa mi è...nuova!!! ahahah, che mongola che sono! :D

    RispondiElimina
  7. o mamma a quest'ora salterei dentro qul piatto devono essere tropo saporite!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  8. ma lo sai che sono davvere veloci e poi devono essere così buone..? e si le faccio per merenda x i bimbi che escono da scuola alle 16:30...vado cara e grazie x la merenda..
    un bacio da lia

    RispondiElimina
  9. Sono davvero deliziose.Brava, me le ero già dimenticate.

    RispondiElimina
  10. non oso immaginare il sapore meraviglioso di queste focaccine...complimenti!

    RispondiElimina
  11. lo sai che quando leggo' veloce' mi precipito a vedere se posso farcela persino io. grazie da parte di tutte le donne frettolose. baci

    RispondiElimina
  12. Ma guarda che belle focaccine che ved in questo fantastico blog!? Caspita sei porprio brava! Bene, bene ora che ti ho scoperto non ti mollo più! E tu intanto, se vuoi passare dalla mia cucina...la porta è sempre aperta! :-D

    RispondiElimina
  13. Ma guarda che belle focaccine che ved in questo fantastico blog!? Caspita sei porprio brava! Bene, bene ora che ti ho scoperto non ti mollo più! E tu intanto, se vuoi passare dalla mia cucina...la porta è sempre aperta! :-D

    RispondiElimina
  14. Non solo si vede benissimo che devono essere ottime, ma la parola "veloci" nel titolo me le fa amare ancora di piu'!

    RispondiElimina
  15. Splendida idea, stavo giusto pensando di fare una cosa simile ed ecco la ricettina per me. Grazie bella! Bacione.

    RispondiElimina
  16. Davvero ottime!!!...bravissima Betty!!!

    RispondiElimina
  17. betty, ma se metto il lievito di birra è lo stesso, xkè al momento ho solo quello!!!!!!!!!!!!!!
    kisss kissssssss

    RispondiElimina
  18. Betty hai fatto bene a cambiare nome sono proprio velocissime e dicerto golose ciao Luisa

    RispondiElimina
  19. Ciao betty, veramente interessante questa ricetta! A me piace preparare cose veloci quando ho i miei amici a casa, Ma si mangiano caldi o sono buoni anche freddi?

    RispondiElimina
  20. Buone le focaccine, scusami se avvolte ti sembra che non passo ma in realta non è cosi ho problemi a postare un commento!

    RispondiElimina
  21. che buoneeee!! fanno venire una fame!!! vengo a merenda da te...posso?? :P un bacione!

    RispondiElimina
  22. sfiziosissssime!!!come sempre bravissima! baci!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  23. Ottime per quando si ha fretta e non si puo aspettare le lunghe lievitazioni.. brava Betty!!copio... un bacione

    RispondiElimina
  24. Che delizia!!! Ci credo che le tue bimbe le mangiano volentierissimo sono moolto appetitose!!!

    un bacio

    RispondiElimina
  25. Ciao cara!! Queste focaccine sono strepitose e..super veloci!!! Bravissima!! Baci.

    RispondiElimina
  26. Terrò presente anche per le merende di mia figlia...ottimissima idea!!!!!!
    Buon pomeriggio, bacioni

    RispondiElimina
  27. Sono sempre alla ricerca di ricettine veloci e gustose che possano fungere da aperitivo, finger food o piccolo stuzzichino. Mi sembrano proprio perfette le tue focaccine. Grazie di cuore Betty! Baci. Deborah

    RispondiElimina
  28. Queste focaccine sono veramente un'ottima idea anche per quando ci troviamo senza pane!!! veloci e gustosissimoe, complimenti ciao Simona e Claudia

    RispondiElimina
  29. Deliziose queste focaccine ne mangerei volentieri una adesso!!!Che fame!!! Bacioni!!!

    RispondiElimina
  30. @Tutte:grazie ragazze, mi fa piacere che queste focaccine vi piacciano;

    @la Golosa: l'ideale sarebbe mangiarle calde o al massimo tiepide, a raffreddarsi non sono mai arrivate, non saprei dirti, ma credo che siano buone lo stesso.

    buona serata.

    RispondiElimina
  31. Che delizia queste focaccine, mi sembra di sentire un profumino...
    Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  32. copiata e già provata è capitata a puntino, non ho pane per cena!... grazie!!!

    RispondiElimina
  33. Che fame che mi é venuta!un'ottima idea Betty, bravissima!

    RispondiElimina
  34. Betty che buone e che voglia, gnam!!!!!

    RispondiElimina
  35. ottima idea per risolvere la cena o un aperitivo sfizioso! davvero gustose!
    baci
    Francesca

    RispondiElimina
  36. Che buone queste focaccine così veloci, senza lunghe attese per la lievitazione!
    Ottime per chi ha poco tempo e ha voglia di fare qualcosa di sfizioso!
    Ciao e buona serata!

    RispondiElimina
  37. che buone....copio la ricetta..
    vorrei prepararle a mia nipote..
    Grazie!!
    bacini

    RispondiElimina
  38. Golosissime,pensi che arrivano a tavola?Io le mangerei all'istante,come sempre ottime ricette.Bacxi,Lisa.

    RispondiElimina
  39. Hai ragione, veloci ed immagino, profumtissime, ciao Betty, buona giornata.

    RispondiElimina
  40. sembrano proprio deliziose queste focaccine! terro' in mente la ricetta per il prossimo buffet!

    RispondiElimina
  41. ricetta interessante e utilissima!

    RispondiElimina
  42. bellissima ricetta davvero tesoro,eppoi si possono farcire in mille modi dando tanto spazio alla fantasia :)

    RispondiElimina
  43. troppo buone! come si fa a resistere?

    RispondiElimina
  44. Sento l'odor del rosmarino fin qui....
    Betty sono deliziose.
    Proprio da fare!!!
    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  45. Mmmm... adoro queste focaccine... ^_^ .. mi brontola la pancia solo a guardare la foto!!!

    RispondiElimina
  46. ciao betty..
    lo sai che ho fatto le tue focaccine..!? e sono buonissime e mio figlio che ha 7 anni gli sono piaciute tantissimo tanto e vero che una se lè conservata per la mattina per portarsela a cuola per merenda....le voglio rifare perche sono buone anche fredde..
    lia

    RispondiElimina
  47. Ricche di gusto, il rosmarino ha un sapore ed un profumo incredebili! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  48. incredibile del profumo delle erbe aromatiche, complimenti sono venuti benissimo

    RispondiElimina
  49. prorpio belle queste focaccine, con un po di formaggio, un po di salame ed un bicchiere di vino sono tuo amico per sempre.
    Che faccio vengo?

    RispondiElimina
  50. Da provare sicuramente,devono essere molto gustose!

    RispondiElimina
  51. grazie per il commento lasciato sulla mia ciambella....a me ne sono avanzate tre il giorno dopo e ti dico a me son piaciute compreso mio figlio che se le portata a scuola...un bacio cara betty da lia

    RispondiElimina
  52. Ciao cara, passo per augurarti buon week end e prendere un paio di queste focaccine stupende. Golose e pratiche....
    Perfette se c'è poco tempo senza rinunciare a qualcosa di buono e fragrante.....
    Che si può volere di più.
    Baci e a presto

    RispondiElimina
  53. la foto sarà pure giallina , come dici tu , ma io un morso lo darei volentieri!!!!!!perfette! un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  54. UH ottimo con il lievito istantaneo... rapido e che gusto con questi aromi!
    ottima idea davvero!
    baci e buon weekend!
    Terry

    RispondiElimina
  55. Mi sono trovata per caso qui cercando del salato e ti trovo queste deliziose e sfiziose focaccine al rosmarino e pepe ^_^ chissà che goduria!! Bravissima tutto buono!!da provare!!
    buon fine settimana Anna

    RispondiElimina
  56. buonissime, entreranno nella mi lista delle ricette da fare
    Buona domenica

    RispondiElimina
  57. Mamma che buone! Sto salivando sulla tastiera :)

    RispondiElimina
  58. le ho infornate adesso, ti saprò dire :)
    Grazie per la ricetta. Buona domenica.
    Cri

    RispondiElimina
    Risposte
    1. aspetto di sapere allora ;-)
      buona domenica anche a te.

      Elimina

Grazie per il vostro commento.
Se hai un dubbio, un quesito e attendi una risposta... "Iscriviti per email"