Cosa Vi Siete Persi?

venerdì 9 luglio 2010

Focaccia Ciauscolo, Zucchine e Bufala


Anticipo di un giorno il consueto appuntamento, ormai rimandato da un po', con la "pizza del sabato sera".

La settimana scorsa sono stata dalla nutrizionista per il controllo e il cambio della dieta e nella nuova c'ha aggiunto anche 100gr di pizza il sabato sera.
Una quantità irrisoria e vergognosa lo so però almeno così non mi sento "orfana" di questa pietanza (!!!) meravigliosa!

Questa focaccia però risale al post-incontro.
Chiara mi regalò un bel ciauscolo che mio marito, manco a dirlo, adora!
Avevo altresì della mozzarella di bufala campana che dovevo consumare e così... et violà!

La pasta che ho usato è la pasta per le focacce che uso sempre, super-collaudata ormai, devo dire che è venuta meravigliosamente bene (chi si loda s'imbroda? ma si daiii :-P).
Pensavo di aver perso un po' la mano con i miei adorati lievitati, e invece... meglio così! :-P

Per le quantità per il ripieno sono andata a occhio, non le ho pesate, diciamo che molto dipende da voi da quanto la volete ricca.

Focaccia Ciauscolo, Zucchine e Bufala


  • Per il ripieno:
ciauscolo,
mozzarella di bufala,
2 zucchine grandi circa,
aglio,
olio e.v.o.
sale.

Per prima cosa lavare e tagliare le zucchine e fettine non troppo sottili e metterle ad appassire al sole, ben allineate su di un tagliere di legno, almeno per mezza giornata.

Preparare la pasta.
Setacciate la farina in una ciotola larga versare al centro lo zucchero, il sale e l'olio e il lievito sciolto in poca acqua tiepida, impastare per bene aggiungendo man mano altra acqua tiepida. Lavorare l'impasto a lungo sul piano di lavoro infarinato per almeno 10 min, allargando, riavvolgendo e sbattendo la pasta sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido (io ho usato l'impastatrice).
Mettere l'impasto nella ciotola infarinata, coprirlo con un canovaccio pulito e umido e lasciar lievitare in luogo tiepido (io lo metto nel forno spento con la luce accesa) fino al suo raddoppiamaneto (circa 1 ora).

Preparare il ripieno.
Mettere qualche cucchiaio di olio in una padella e soffriggere l'aglio.
Aggiungere le zucchine e lasciar cuocere a tegame scoperto.
Salare e lasciar cuocere qualche minuto.
Spegnere e far raffreddarfe conpletamente.
Tagliare la mozzarella di bufala a fette non troppo spesse e metterle in un colino a sgocciolare.

Trascorso il tempo per la lievitazione, riprendere la pasta, dividerla in 4 parti più o meno uguali, stenderli in un rattangolo e rivestire due teglie, distribuire il ripieno sistemando prima il ciauscolo tagliato a fettine, poi le zucchine e infine la mozzarella di bufala tagliata a fette, chiudere con la pasta restante e lasciar lievitare, in luogo tiepido, per almeno 30 minuti.

Nel frattempo riscaldare il forno a 220°C.

Trascorsa la mezz'ora infornare per 15-20 minuti.



Sfornare e servire.


Ah! dimenticavo dirvi che il controllo è andato benissimo, ho perso altri 2kg.
Sono a -7kg, a metà strada!

Ne approfitto e vi auguro un Buon venerdì e un buon fine settimana a tutti!

45 commenti :

  1. ma che focaccia superrrrrrrr!!! bravissima, davvero squisita!!! e complimenti per il peso!!

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  2. ¡¡¡Me encanta!!! Tiene que saber riquísima, mis felicitaciones por la buena pinta que tiene. Un beso.

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  3. intanto complimenti per il successo! faccio il tifo per te!!!!! e poi stracomplimenti per non farti tentare da tutte le cose buone che fai....
    ciao Reby

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  4. Lo so sono ignorante...ma cosa è il ciauscolo? questa focaccia sembra proprio molto invitante e vorrei capire cosa c'è dentro ;)
    complimenti per il controllo...mamma mia ti ammiro, non so come tu ci riesca, io invece di dimagrire ingrasso :-/

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    1. Il ciauscolo è un salame spalmabile della tradizione umbra marchigiana, io l'ultima volta l'ho acquistato qua. Davvero conveniente http://www.matelicashop.it/gilacarni/index.php?route=product/product&product_id=8

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    2. Il ciauscolo è un salame spalmabile della tradizione umbri marchigiana.

      L'ultima volta l'ho acquistato qua: http://www.matelicashop.it/gilacarni/index.php?route=product/product&product_id=8 prezzo molto conveniente!

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  5. Betty, complimenti per i -7kg, in questo periodo non è per niente facile.

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  6. ma come fai a dimagrire con tutte queste cose buone che prepari!!! io riesco a malapena a non ingrassare!!! ottima questa focaccia!

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  7. come fai a stare a dieta e proderre queste deliziose bombe caloriche?!?!?!
    Ciao, Paola

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  8. Buongiorno Betty,anch'io sto cercando di perdere tre chili e quindi cerco di contenere la quantità di cibo che vorrei introdurre nel mio corpicino,ma la tua focaccia è una tentazione enorme!

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  9. Che meraviglia di focaccia!!!
    E complimenti per il peso, la costanza premia!

    Ciao, buon fine settimana anche a te!

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  10. ma che blog stupendo!! buona la focacciona e complimenti per il successo dietistico ;)
    se ti va dai un occhio a
    www.modemuffins.blogspot.com

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  11. Ma cavolicchio 100g cosa sarà,una o due fettine????
    complimenti per il risultato,hai fatto bene a rivolgerti a una nutrizionista!

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  12. che meraviglia questa focaccia imbottita, ciao

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  13. O mamma Betty se tu perdi la mano con i lievitati??'manco a pensarlo cara vedi cosa ne e' uscito fuori..'na meraviglia!!!un pezzetto sai per tenerti compagnia non per altro.....!!ahahaah bacioni e buon week end

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  14. Mamma mia!! Che meraviglia con quel ripieno!!! Io in questo periodo vivrei a pizze e focacce!!! Ma questa le supera tutte!! Bravissima!! Bacioni.

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  15. Della serie ogni tanto tornano... finalmente ho ripreso in mano il blog e noto con piacere che da te il profumo è sempre gustoso, un abbraccio e complimenti per questa delizia

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  16. Siiiiì sì sì, uno strappettino una volta a settimana si può dai! Così c'è anche più voglia di andare avanti altrimenti ci si deprime ;) E poi come dire di no all'assaggio di questa super focaccia? Infatti...dico...non è che me passi un pezzetto :D? Un bacione bellezza e continua così, il traguardo è vicino ^__^

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  17. fantastica!!!!!!!!
    che fame a guardare questa meravigliosa focaccia!!!
    sei troppo brava!!!!! quando mi avevi detto della focaccia nn me la immaginavo così ma con il condimento sopra, con il ripieno è spettacolare!!! e come si è lievitata bene!!!
    complimenti per il traguardo!!! sei davvero brava!!

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  18. ti ammiro, la dieta è così difficile! e poi fai delle cose così buone... come fai? :-D

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  19. Davvero ottima questa focaccia Betty!brava!...e complimenti anche per il peso!!!!
    Vanessa

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  20. Ciao! complimenti per il successone dela dieta! bè..il pezzettino di pizza il sabato sera te lo sei tutt omeritato..come si fà a stare senza???
    Che sfiziosa questa focaccia: sai ch enoi abbiamo un debole per queste preparazioni....fantasticamente ricco e soffice!
    baci baci

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  21. Bravissima...- 7 vorrei anche ioooooooooo....ma come faccio se ingrasso solo a guardare queste godurieeeeee!!
    Ciaooo

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  22. Che bella ricetta e che bel blog! anche le delizie voglio provare :-) A presto e buon fine settimana!

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  23. Che brava...- 7 kg, complimenti, la focaccia è da urlo!!! strabrava per entrambe le cose...un bacio

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  24. Questa focaccia è splendida e molto invitante, complimenti. Bravissima la tua costanza è stata premiata. Buon fine settimana Daniela.

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  25. Wow -7kg!Bravissimaaaaa!!!!E complimenti per la focaccia!!!Poi ci spieghi pure come fai a preparare queste cose e resistere per la dieta???
    Buon week end

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  26. Queste ricette sono quelle che preferisco!!

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  27. Cavolo ma quanto sei stata brava! e preparando ste delizie poi.....
    vieni a ritirare un piccolo premio qui: http://lacassata.blogspot.com/2010/07/escalope-de
    -perche-au-citron.html
    Continua così che vai alla grande:-D
    Baci

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  28. wow è una bontà questa focaccia!!complimenti anche per i tuoi -7!!!un abbraccio!

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  29. Complimenti per calo di peso e specialmente per questa bella focaccia che non e facile da fare,almeno per me.Bravisima.Buon weekend Romana

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  30. Ciao Betty complimenti per i tuoi -7! Bravissima! Anche per la deliziosa focaccia! Ti ho lasciato un premio nel mio blog mi farà piacere se lo terrai vicino al tuo cuore! A presto

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  31. ciao teso' complimenti per il traguardo ma non avevo dubbio in merito!! Per la focaccia è una vera delizia e il ciauscolo è un vanto per la nostra zona, davvero speciale!! Complimenti cara, addenterei quella focacciona anche adesso ^_^

    Per la pizza due ore fuori sono si troppe con questo caldo, al max 15 minuti di puntata. Bacio e buona domenica.

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  32. complimenti per la dieta: anch'io a settembre mi rimetto con la mia per perdere quei 5kg. cheho tirato su... e complimenti anche per l'appetitosa focaccia... buona domenica!

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  33. Bravo pour tes -7kgs. C'est formidable.
    Ce pain est un plaisir pour les yeux.
    A bientôt et bon dimanche.

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  34. Sono ancora qui per dirti che ti ho lasciato un piccolo premio da me...
    Buona Domenica

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  35. Come fai a dimagrire e a preparare queste bontà?

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  36. Una focaccia davvero strepitosa! Buon lunedì! Smack

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  37. bravissima!!!
    il ciauscolo crea dipendenza lussuriosa la tua focaccia
    ero convinto di averti agiunto ai miei prefriti...strano controllo
    buona settimana

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  38. Una focaccia espectacular! gracias por pasarte por mi blog y dejarme el comentario, así he podido descubrir el tuyo. Un beso

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  39. Questa ricetta è stupenda:

    l'ho linkata sulla mia pagina fb http://www.facebook.com/FollieDaGustare

    Spero che ne sei felice!
    Anzi vi invito a postare le vostre stupende ricette!

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    1. ciao Marta, piacere di conoscerti!
      certo che ne sono felice... son già pure passata a dare un'occhiata ;-)
      a presto.

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    2. :-) seguirò con piacere le tue ricette

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