Se n'è rotta un'altra, vorrà significare qualcosa?!?
Ma comunque non si sono mica fermati i miei pasticciamenti? No no!
Per il salato bene o male riesco a fare a occhio e per il dolce?
Mi sono attrezzata!
Mi son ricordata, che tra le mie mille ricette ne avevo una, per il ciambellone, che si misurava a cucchiaiate (ve la posterò a breve), perfetta!
A casa la semola di grano duro viene usata soprattutto per fare il pane e la pasta e così l'ho usata per fare queste girelle salate ma ho "creato" anche la versione dolce :-P (presto anche questa ricetta).
Per misurare la farina ho usato il "misura e spargi" della Tapperwear, abbastanza approssimative come dosi :S.
Girelle di Semola con Prosciutto e Scamorza
600 gr circa di farina (400 gr circa di semola di grano duro e 200 gr circa di farina 0),
1 uovo,
50 gr circa di formaggio grattugiato,
6 cucchiai di olio e.v.o.
2 cucchiaini di zucchero,
1 cubetto di lievito di birra fresco,
250 ml circa di latte tiepido,
sale.
- Per farcire
una scamorza media,
formaggio grattugiato,
olio.
Sciogliere il lievito con i cucchiaini di zucchero in 50 ml di latte tiepido.
Setacciare le farine in una ciotola e unire l'uovo, il formaggio grattugiato, l'olio e il sale e iniziare a lavorare unendo il latte tiepido e il lievito sciolto poco dopo.
Impastare a lungo.
Coprire la ciotola con un foglio di pellicola e una coperta e mettere a lievitare per un'ora abbondante nel forno spento (o comunque al riparo da correnti d'aria).
Trascorso il tempo di lievitazione riprendere la pasta, rovesciarla sul piano di lavoro ben infarinato e stenderla, prima con le mani e poi col mattarello, in un rettangolo spesso circa 1/2 cm.
Spennellare al superficie con l'olio e.v.o. e distribuirvi uniformemente il prosciutto crudo e la scamorza tagliata a cubetti.
Arrotolare, non troppo stretto, partendo dal lato lungo e tagliare, con un coltello ben affilato, dei pezzi di circa 2 dita di spessore.
Adagiarle, col lato tagliato rivolto in alto, sulla placca del forno rivestita da carta forno e lasciar lievitare ancora 2 ore in luogo tiepido.
Infornare a 180°C per 20-30 minuti.
Prima di sfornare distribuire in superficie il restante formaggio grattugiato e rimettere in forno ancora qualche minuto.
Servire tiepide.
Con questa dose ne ho ottenute 14.
Sono ottime anche il giorno dopo, scaldate qualche secondo al microonde.
Con queste dosi (più o meno) ho fatto anche la versione dolce, aggiungendo all'impasto lo zucchero e levando il formaggio, ovviamente, e usando la cioccolata come ripieno.
Vi posterò la ricetta più in là.
Baciuzziiiii.
mmm che buone queste girelline!!!!sembrano proprio ottime!!!
RispondiEliminammmm che belle girellone mi fai vedere a quest'ora!!! che fameeeeee :)
RispondiEliminaeheheh vedo che anche da te pur di spignattare ci si arrabgia come si può! un bacione ,elena
sfiziossimi , buoni !
RispondiEliminaSe queste favolose girelle le hai fatte ad occhio sei un vero portento! Ti sono venute benissimo e mettono un a fame! Bacione
RispondiEliminaBella idea, e meno male che hai messo le dosi che io senza bilancia sono persa :-)
RispondiEliminaQui la farina di semola non si trova facilmente, ma da pochi giorni un'amica me l'ha portata dall'Italia...tempismo perfetto!
Carine, coreografiche e sicuramente ottime nel sapore le tue girelle!
RispondiEliminaeeeeehhhhhhhhhh ma queste te le copio eccome!! troppo belle e buone! bravissima!
RispondiEliminaBetty....se continui così ingrasso solo a guardare le tue ricette!!! Bravissima, saranno deliziose!!! ne prendo una eh!!
RispondiEliminaargh! io senza bilancia in cucina impazzirei!
RispondiEliminale ricette a cucchiai e bicchieri sono le mie preferite, ma per ora ci faccio solo la crema... anzi, quasi quasi ci faccio un post, così la condivido...
Sfiziosissime!! poi la semola dà una consistenza all'impasto molto particolare e ruvida!!
RispondiEliminaUna farcia sfiziosa e filante!
baci baci
uff non se se e' partito il precedente mess cmq volevo dirti che sta ricettina mi piace tanto che me la segno!!!ora vediamo se parte ahahaha baci cara e buona serata
RispondiEliminawow! la Betty non si smentisce mai!!! Queste le faccio SICURO!!!
RispondiEliminasimpatica questa forma :)
RispondiEliminaChe buone queste girelle!!! la farcia poi... prosciutto e scamorza è la mia preferita!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
che buone.... ne vorrei una per merenda!
RispondiEliminaproprio buone!!! attendo anche la versione dolce allora!
RispondiEliminaBelle le girellone e chissà che buone.
RispondiElimina"Anche l'occhio ha fatto la sua parte".
baci
Belle, secondo me si rompe la bilancia perchè ovviamente si stanca a preparare tutte queste cose....
RispondiEliminapropio buone!da rifare sicuramente!ciao.
RispondiEliminaBetty devono essere buonissime e poi io amo usare la semola in certi lievitati,come per la focaccia.In attesa di quelle dolci,mi segno queste.Un bacio e a presto!
RispondiEliminaPer me invece è una novità la semola nei lievitati,copierò l'idea,un gustoso inizio :P
RispondiElimina...golose, slurp...bella l'idea di usare la semola, me le segno!
RispondiEliminaBelle, con la semola mai fatte!!! Da provare!
RispondiEliminabilancia o non bilancia la tua voglia va avanti ugualmente...e la ricetta e pronta anzi le girelle buonissimeeeeeeeee
RispondiEliminabrava ciao da lia
Carissima Betty, tu cucini tanto e la bilancia si è ribellata!
RispondiEliminaFantastiche queste girelle. Ottime per mille occasioni!
Baci Giovanna
se riescono così i tuoi esperimenti,penso che avranno sempre un grande successo,che bella idea!Brava!
RispondiEliminaMa che buone...ottima idea. baci
RispondiEliminafanno molta gola si,poi la scamorza...buona!!bravissima betty un abbraccio
RispondiEliminache belleeeee!!! le voglio, copiate!
RispondiEliminaDire che mi hai fatto venire fame è dire poco!!!Strepitose!!
RispondiEliminaAltra idea brillante per aperitivi e stuzzichini, Forse in forma ridotta! Bravissima deny
RispondiEliminaBetty... questa sì che è una ricetta per me! Che goduria goduriosa! Non ti spiace se copio, vero? Segno subito la ricetta...
RispondiEliminaAHAHAH!!!che ci fai con le bilance, ci litighi??? A quanto pare però puoi farne benissimo a meno! Bravissima. un bacio.Ciaooooooooooo:-)
RispondiEliminaChe buone queste girelle, nè mangerei volentieri una , ciao ciao
RispondiEliminabuonissime queste girelline.
RispondiEliminase avevo fatte anch'io di simili con le mie farine, ma queste sono veramente stupende. come al solito, bravissima con questi lievitati!
Sai che a me piace più il salato rispetto al dolce? quindi come non possono stuzzicarmi l'apptito queste girelle??? smackkk e buon w.e ;-)
RispondiEliminaBellissime queste girelle!!! Mmmmmmm devo provarle!
RispondiEliminamamma mia betty quando mi piacciono gli stizzichini e in particolare queste le trovo deliziosamente gustose!!bacioni imma
RispondiEliminaEcco un altra ricettina utilissima per i buffet! Devono essere straordinarie :)
RispondiEliminaBaci.
Molto appetitose queste girelle!
RispondiEliminaBuon fine settimana.
da addentare subito!!!!!superbuoneeee!!!
RispondiEliminaciao Reby
Sono una meraviglia: io senza bilancia mi sentirei persa ...
RispondiEliminaOltre che belle sembrano facili da fare!! Grazie Betty, anche se mi fai ingrassare ti voglio bene! ;-)
RispondiEliminadivertenti e sfiziossisimi:)
RispondiEliminaBuona Domenica!!
Ma che bellezza ste girelle e chissà che sfiziose e gustose!
RispondiEliminacomplimenti!
Terry