Cosa Vi Siete Persi?

lunedì 3 maggio 2010

Ghirlanda Farcita di Pere e Cioccolato

In realtà questa ghirlanda, nella sua ricetta originale, era farcita con datteri, frutta secca e frutta candita miscuglio che io, personalmente, non gradisco affatto!
Così ho pensato bene di variare il ripoeno e di smaltire un po' di quella cioccolata di uova di pasqua che giace, ancora, in frigo!
Per chi fosse interessato alla ricetta originale della farcia gli ingredienti e il procedimento li metto a fine post.

Per stendere l'impasto ho usato il tappetino in silicone (DIM: 620 x 420 x 1,4 mm) che mi gentilmente inviato la Pavoni.
Non l'ho usato per la cottura perchè è talmente grande che sulla mia teglia non ci sta! :D
Davvero comodo e poi si pulisce in un attimo.

Ghirlanda Farcita di Pere e Cioccolato


Per la pasta
280 gr di farina,
100 gr di burro,
50 gr di zucchero,
20 gr di lievito di birra,
3 tuorli,
la buccia grattugiata di un limone,
4 cucchiai di latte,
sale,
1 uovo per spennellare.
Per la farcia
3-4 pere Kaiser belle mature,
circa 150 gr di cioccolata (se è fondente è meglio),
pangrattato.

Preparare la pasta.
Far intiepidire il latte e stemperarvi il lievito; in una ciotola sbattere leggermentei tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale.
Setacciare la farina sulla spaianatoia o nella ciotola dell'impastatrice, versare al centro il lievito sciolto nel latte, incorporarli mescolando con una forchetta.
(Se procedete a meno allora unite le uova e lavorate a lungo il composto sbattendolo e allargandolo, unite la buccia di limone e man mano unite il burro)
Inserite la frusta K (o "a foglia") e lavorate l'impasto, unite la buccia di limone grattugiata e il burro morbido diviso a pezzetti.
Lavoratelo a lungo (almeno 15 minuti a velocità 2-3) fino a che non risulti liscio ed elastico.
Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciar lievitare per 40-45 minuti (ma anche 1 ora, è meglio) in un luogo tiepido.

Tritare la cioccolata e tagliare le pere a fettine (l'ho fatto all'ultimo minuto per evitere che diventassero nere).

Riprendere la pasta (che non sarà lievitata molto anzi vi sembrerà che non si sia mossa da com'era all'inizio :)) ), spenderla in un rettangolo di 20x40 cm , spennellarla con metà dell'uovo leggermente sbattuto, (*) distribuirvi sopra una bella manciata di pangrattato, la cioccolata e la fettine di pera ben allineate, arrotolare su se stessa, ripiegare il rotolo a ciambella, sigillare le estremità e adagiarlo sulla placca del forno coperta da cartaforno.
Incidere verticalmente con un coltello la ciambella (come se vorreste fare delle fatte ma lasciando una parte intera) e ruotare delicatamente le fette mantenendo sempre la forma circolare del dolce.
Se dovesse essere poco lo spazio allora eliminate qualche fettina.

Porre la placca in un luogo tiepido e lasciar lievitare nuovamente per 1 ora.
Spennellare la superficie con il restante uovo sbattuto e infornare a 180°C per circa 40 minuti.

Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di servire.

La farcia originale:
60 gr di datteri, 50 gr di gheriglie di noce, 50 gr di frutta candita, 30 gr di zucchero di canna, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, 1 pizzico di noce moscata, la buccia grattugiata di 1 limone, 1 cucchiaio di liquore a piacere.

Preparare la farcia.
Snocciolare i datteri r tagliarli a pezzetti; tritare i gherigli di noce; tagliare la frutta candita a dadini; raccolgiere tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungervi lo zucchero di canna, la noce moscata, la cannella e la buccia di limone, irrorarli con il liquore e amalgamarli bene.
Proseguire con la ricetta *

50 commenti :

  1. Della farcia originale salvo giusto la cannella che aggiungerei volentieri a quella pere-cioccolato. A questo punto direi che la rivisitazione sarebbe perfetta! Ma anche senza cannella una bella fetta di ghirlanda la prenderei volentieri ;) Baci, buona giornata

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  2. buonaaa! cioccolato e pere è un classico e poi è ottima per il ciocco-riciclo. grazie per la ricetta!

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  3. Ma allora mi vuoi proprio prendere per la gola...come sempre con le tue deliziose ricette! un bacione

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  4. Buongiorno Betty e buon inizio settimana che come vedo inizia proprio alla grande con questa meraviglia di ghirlanda...cioccolatosa!!!!Un abbraccio

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  5. E' bellissima!! Anche io non amo i datteri apprezzo sicuramente la tua versione!!

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  6. Che forma splendida, dalla spiegazione non sembra complicato.
    Grazie!

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  7. grnade smaltitrice di cioccolato...ma quante uova ti sono avanzate? ahahhaha
    bella proposta e ottima ghirlanda e io devo ammettere che apprezzo anche la versione originale con la frutta secca

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  8. Ciao! caspita che bella ghirlanda e farcita proprio golosamente! bravissima!
    un bacione

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  9. Complimenti per questa ghirlanda...con cioccolato e pere...poi è una vera squisitezza.

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  10. Ottima!!! Ho fatto una cosa simile a Pasqua... solo con ripieno di cioccolata e marmellata1! smack! buon lunedì ;-)

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  11. è bellissima, forma perfetta e con degli ingredienti buonissimi!
    Un bacione:)

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  12. Veramente molto bella e d'effetto questa ghirlanda. E deve essere anche moooooolto golosa :)

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  13. Mi sembra di una bontà unica, ... in settimana ci provo!!! Una domanda, potrei "linkarti" su "a-tutto-zigzago"???
    Do un occhiata alle altrericette che mi sa che trovo tanto di quelle bontà che non saprò cosa preparare prima, complimenti e grazie, Renata.

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  14. golosa e bellissima, cosa si chiede di più ad un dolce ??? bacio

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  15. complimenti cara Betty perchè hai sempre delle idee orignalissime!!! questa ghirlanda è davvero super e deve essere golosissima. un bacio

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  16. Buongiorno Betty ma sei proprio un'artista........questa coroncina è bellissima ma sopratutto golosissima immagino che sia fumata all'istante!!!!!!!!!!!!!!!
    Ciao e buona giornata.

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  17. bellissima, la tua versione è molto golosa! bravissima!!!
    Francesca

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  18. Davvero un bellissimo dolce!! Anch'io preferico la tua versione!!! Bravissima!! Bacioni.

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  19. Non conoscevo la versione originale, ma a questa mi sembra che non manchi niente! Buona! :-)
    Ciao

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  20. Che bontà Betty! Stuopenda questa ghirlanda e chissà che buona... PERE E CIOCCOLATO...
    Bè SIAMO TROPPO AMICHE BLOGGER... lo sai CHE HO POSTATO IO OGGI?! Crostata pere e cioccolato! HIIHI! A presto Any

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  21. La mia macchinetta per il caffè è sempre accesa,vieni???

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  22. Betty una ghirlanda così non l'ho mai vista.l'abbinamento pere e cioccolato è perfetto,sembra squisita.Bravissima cara e a presto!

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  23. è bellissima, complimenti!!! mi piace molto anche la forma!!! un bacione.

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  24. Ma che bella ghirlanda cioccolatosa,complimenti!

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  25. squisita e perfetta!ti e" venuta propio bene!baci

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  26. Ti dirò, amerei tutte e due le versioni, ci fosse un pò meno burro. Buona giornata deny

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  27. Che ghirlanda golosissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!

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  28. Che bella idea golosa!!!! La proverò al più presto . . . adesso che è ora di merenda . . . che acquolina!!!! Ciao ciao...

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  29. Ciao,betty ma quante bontà che prepari ogni giorno vorrei essere la tua vicina di casa ti verrei a trovare spessissimo!!Bacioni.

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  30. Ma che delizia.....è un dolce squisito.....che brava che sei stata....complimenti oltre che buona è anche bellissima da vedere....complimenti....stefy

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  31. direi che è da provare............

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  32. wow! che piatto bellissimo.

    e chissà com'è venuto buono.

    BRAVA!

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  33. Perfetta Elisa, mi hai fatto venire una voglia matta!!
    Bacio

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  34. A me i datteri non piacciono per niente mentre pere e cioccolato è un'accoppiata fenomenale,che c'è di meglio? e poi questa ghirlanda è veramente bella.
    Ciao e buona settimana.

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  35. Mamma mia che bella, è veramente invitante, specialmente con il tuo ripieno, bravissima!

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  36. Che generosa questa ciambella ! con quelle aperture..chissà che profumi ! Buonissima !!!

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  37. Anch'io avrei fatto la stessa cosa, perché non vado matta ne per i datteri ne per la frutta candita. Pere con cioccolato invece sono una golosità infinita. Un po' di tempo fa avevo fatto lo strudel così. E poi, quanto è carina questa ghirlanda...

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  38. sei stata bravissima!
    Mi piace molto!!!
    Bello anche il nuovo sfondo con i cucchiaioni e le spezie.
    Bacioni

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  39. wow Betty è superlativa!!!! bravissima!

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  40. cara Betty a casa tua ci sarà un profumino divino! Brava...io il tappetino di silicone che era troppo grande l'ho ritagliato della misura esatta del forno, almeno me lo godo anche in cottura :-D

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  41. E' uno spettacolo per la vista questa meraviglia...immagino per il palato!!!!
    Paola

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  42. bellissima !!!!! uno spettacolo!bravissima, anche nel cambio di farcia.
    ciao Reby

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  43. Betty, tu mi tenti ogni volta..meno male che qui si può soltanto mangiare con gli occhi! Ciao!

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  44. Decisamente mi piace molto di più la tua variante! Baci

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  45. Mmmmhhhh bella e buona (come te!!!), pere e cioccolato poi sono il massimo della goduria per me!!! Un bacione Stefy (mondodiStefy)

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  46. Anch'io preferisco il tuo ripieno! Dev'essere deliziosa!! Baci.

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