Così ho pensato bene di variare il ripoeno e di smaltire un po' di quella cioccolata di uova di pasqua che giace, ancora, in frigo!
Per chi fosse interessato alla ricetta originale della farcia gli ingredienti e il procedimento li metto a fine post.
Per stendere l'impasto ho usato il tappetino in silicone (DIM: 620 x 420 x 1,4 mm) che mi gentilmente inviato la Pavoni.
Non l'ho usato per la cottura perchè è talmente grande che sulla mia teglia non ci sta! :D
Davvero comodo e poi si pulisce in un attimo.
Ghirlanda Farcita di Pere e Cioccolato
Per la pasta
280 gr di farina,
100 gr di burro,
50 gr di zucchero,
20 gr di lievito di birra,
3 tuorli,
la buccia grattugiata di un limone,
4 cucchiai di latte,
sale,
1 uovo per spennellare.
Per la farcia
3-4 pere Kaiser belle mature,
circa 150 gr di cioccolata (se è fondente è meglio),
pangrattato.
Preparare la pasta.
Far intiepidire il latte e stemperarvi il lievito; in una ciotola sbattere leggermentei tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale.
Setacciare la farina sulla spaianatoia o nella ciotola dell'impastatrice, versare al centro il lievito sciolto nel latte, incorporarli mescolando con una forchetta.
(Se procedete a meno allora unite le uova e lavorate a lungo il composto sbattendolo e allargandolo, unite la buccia di limone e man mano unite il burro)
Inserite la frusta K (o "a foglia") e lavorate l'impasto, unite la buccia di limone grattugiata e il burro morbido diviso a pezzetti.
Lavoratelo a lungo (almeno 15 minuti a velocità 2-3) fino a che non risulti liscio ed elastico.
Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciar lievitare per 40-45 minuti (ma anche 1 ora, è meglio) in un luogo tiepido.
Tritare la cioccolata e tagliare le pere a fettine (l'ho fatto all'ultimo minuto per evitere che diventassero nere).
Riprendere la pasta (che non sarà lievitata molto anzi vi sembrerà che non si sia mossa da com'era all'inizio :)) ), spenderla in un rettangolo di 20x40 cm , spennellarla con metà dell'uovo leggermente sbattuto, (*) distribuirvi sopra una bella manciata di pangrattato, la cioccolata e la fettine di pera ben allineate, arrotolare su se stessa, ripiegare il rotolo a ciambella, sigillare le estremità e adagiarlo sulla placca del forno coperta da cartaforno.
Incidere verticalmente con un coltello la ciambella (come se vorreste fare delle fatte ma lasciando una parte intera) e ruotare delicatamente le fette mantenendo sempre la forma circolare del dolce.
Se dovesse essere poco lo spazio allora eliminate qualche fettina.
Porre la placca in un luogo tiepido e lasciar lievitare nuovamente per 1 ora.
Spennellare la superficie con il restante uovo sbattuto e infornare a 180°C per circa 40 minuti.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di servire.
La farcia originale:
60 gr di datteri, 50 gr di gheriglie di noce, 50 gr di frutta candita, 30 gr di zucchero di canna, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, 1 pizzico di noce moscata, la buccia grattugiata di 1 limone, 1 cucchiaio di liquore a piacere.
Preparare la farcia.
Snocciolare i datteri r tagliarli a pezzetti; tritare i gherigli di noce; tagliare la frutta candita a dadini; raccolgiere tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungervi lo zucchero di canna, la noce moscata, la cannella e la buccia di limone, irrorarli con il liquore e amalgamarli bene.
Proseguire con la ricetta *
Della farcia originale salvo giusto la cannella che aggiungerei volentieri a quella pere-cioccolato. A questo punto direi che la rivisitazione sarebbe perfetta! Ma anche senza cannella una bella fetta di ghirlanda la prenderei volentieri ;) Baci, buona giornata
RispondiEliminabuonaaa! cioccolato e pere è un classico e poi è ottima per il ciocco-riciclo. grazie per la ricetta!
RispondiEliminaMa allora mi vuoi proprio prendere per la gola...come sempre con le tue deliziose ricette! un bacione
RispondiEliminaBuongiorno Betty e buon inizio settimana che come vedo inizia proprio alla grande con questa meraviglia di ghirlanda...cioccolatosa!!!!Un abbraccio
RispondiEliminaE' bellissima!! Anche io non amo i datteri apprezzo sicuramente la tua versione!!
RispondiEliminaChe forma splendida, dalla spiegazione non sembra complicato.
RispondiEliminaGrazie!
grnade smaltitrice di cioccolato...ma quante uova ti sono avanzate? ahahhaha
RispondiEliminabella proposta e ottima ghirlanda e io devo ammettere che apprezzo anche la versione originale con la frutta secca
Ciao! caspita che bella ghirlanda e farcita proprio golosamente! bravissima!
RispondiEliminaun bacione
Complimenti per questa ghirlanda...con cioccolato e pere...poi è una vera squisitezza.
RispondiEliminaOttima!!! Ho fatto una cosa simile a Pasqua... solo con ripieno di cioccolata e marmellata1! smack! buon lunedì ;-)
RispondiEliminaè bellissima, forma perfetta e con degli ingredienti buonissimi!
RispondiEliminaUn bacione:)
Veramente molto bella e d'effetto questa ghirlanda. E deve essere anche moooooolto golosa :)
RispondiEliminaMi sembra di una bontà unica, ... in settimana ci provo!!! Una domanda, potrei "linkarti" su "a-tutto-zigzago"???
RispondiEliminaDo un occhiata alle altrericette che mi sa che trovo tanto di quelle bontà che non saprò cosa preparare prima, complimenti e grazie, Renata.
golosa e bellissima, cosa si chiede di più ad un dolce ??? bacio
RispondiEliminacomplimenti cara Betty perchè hai sempre delle idee orignalissime!!! questa ghirlanda è davvero super e deve essere golosissima. un bacio
RispondiEliminaBuongiorno Betty ma sei proprio un'artista........questa coroncina è bellissima ma sopratutto golosissima immagino che sia fumata all'istante!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata.
bellissima, la tua versione è molto golosa! bravissima!!!
RispondiEliminaFrancesca
Davvero un bellissimo dolce!! Anch'io preferico la tua versione!!! Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaNon conoscevo la versione originale, ma a questa mi sembra che non manchi niente! Buona! :-)
RispondiEliminaCiao
ciao cara..
RispondiEliminammmm che buonaa la voglio anch io..
Che bontà Betty! Stuopenda questa ghirlanda e chissà che buona... PERE E CIOCCOLATO...
RispondiEliminaBè SIAMO TROPPO AMICHE BLOGGER... lo sai CHE HO POSTATO IO OGGI?! Crostata pere e cioccolato! HIIHI! A presto Any
La mia macchinetta per il caffè è sempre accesa,vieni???
RispondiEliminaBetty una ghirlanda così non l'ho mai vista.l'abbinamento pere e cioccolato è perfetto,sembra squisita.Bravissima cara e a presto!
RispondiEliminaè bellissima, complimenti!!! mi piace molto anche la forma!!! un bacione.
RispondiEliminaMa che bella ghirlanda cioccolatosa,complimenti!
RispondiEliminasquisita e perfetta!ti e" venuta propio bene!baci
RispondiEliminaTi dirò, amerei tutte e due le versioni, ci fosse un pò meno burro. Buona giornata deny
RispondiEliminaChe ghirlanda golosissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaChe bella idea golosa!!!! La proverò al più presto . . . adesso che è ora di merenda . . . che acquolina!!!! Ciao ciao...
RispondiEliminaCiao,betty ma quante bontà che prepari ogni giorno vorrei essere la tua vicina di casa ti verrei a trovare spessissimo!!Bacioni.
RispondiEliminaMa che delizia.....è un dolce squisito.....che brava che sei stata....complimenti oltre che buona è anche bellissima da vedere....complimenti....stefy
RispondiEliminadirei che è da provare............
RispondiEliminawow! che piatto bellissimo.
RispondiEliminae chissà com'è venuto buono.
BRAVA!
Perfetta Elisa, mi hai fatto venire una voglia matta!!
RispondiEliminaBacio
complimenti ,bellissima!
RispondiEliminaA me i datteri non piacciono per niente mentre pere e cioccolato è un'accoppiata fenomenale,che c'è di meglio? e poi questa ghirlanda è veramente bella.
RispondiEliminaCiao e buona settimana.
Mamma mia che bella, è veramente invitante, specialmente con il tuo ripieno, bravissima!
RispondiEliminaChe generosa questa ciambella ! con quelle aperture..chissà che profumi ! Buonissima !!!
RispondiEliminaAnch'io avrei fatto la stessa cosa, perché non vado matta ne per i datteri ne per la frutta candita. Pere con cioccolato invece sono una golosità infinita. Un po' di tempo fa avevo fatto lo strudel così. E poi, quanto è carina questa ghirlanda...
RispondiEliminauna corona dolce favolosa!!!
RispondiEliminasei stata bravissima!
RispondiEliminaMi piace molto!!!
Bello anche il nuovo sfondo con i cucchiaioni e le spezie.
Bacioni
wow Betty è superlativa!!!! bravissima!
RispondiEliminacara Betty a casa tua ci sarà un profumino divino! Brava...io il tappetino di silicone che era troppo grande l'ho ritagliato della misura esatta del forno, almeno me lo godo anche in cottura :-D
RispondiEliminaE' uno spettacolo per la vista questa meraviglia...immagino per il palato!!!!
RispondiEliminaPaola
bellissima !!!!! uno spettacolo!bravissima, anche nel cambio di farcia.
RispondiEliminaciao Reby
Betty, tu mi tenti ogni volta..meno male che qui si può soltanto mangiare con gli occhi! Ciao!
RispondiEliminaDecisamente mi piace molto di più la tua variante! Baci
RispondiEliminaMmmmhhhh bella e buona (come te!!!), pere e cioccolato poi sono il massimo della goduria per me!!! Un bacione Stefy (mondodiStefy)
RispondiEliminaAnch'io preferisco il tuo ripieno! Dev'essere deliziosa!! Baci.
RispondiEliminaUssignur! E' davvero spettacolare!
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