Un'idea che mi è venuta sbirciando, ormai come al solito, il suo blog.
Per realizzarla ho usato la Tortiera Fiorella della Guardini.
La sua forma ondulata ha permesso di dare ancora di più l'effeto di fiore alla preparazione ;-)
Rosa Salata
- Per la pasta:
2 cucchiai abbondanti di fiocchi di patate,
1 uovo,
1 cucchiaio abbondante di strutto (o in mancanza vanno bene anche circa 100gr di burro morbido),
1 pizzico di sale,
1 cucchiaino di miele,
1 cubetto di lievito di birra fresco,
1 cucchiaio abbondate di grana grattugiato,
250 ml circa di latte e acqua (circa metà e metà).
- Per il ripieno:
100 gr di prosciutto cotto a cubetti,
100 gr di pancetta dolce a cubetti,
quanche cucchiaio di formaggio grana,
una noce di burro sciolta.
Sciogliere il lievito di birra in un dito di latte tiepido in cui avrete sciolto il miele.
Coprire e lasciare che faccia una bella schiumetta in superficie.
Setacciare la farina nella ciotola della planetaria, uni l'uovo, il formaggio e i fiocchi di patate.
Sciogliere il sale in un po' di acqua e latte.
Iniziare a impastare, unire il lievito e l'acqua e latte, il sale sciolto e per ultimo lo strutto (o il uburro morbido).
Lavorare bene e a lungo fino a ottenere un composto ben amalgamato e liscio.
Mettere nella ciotola infarinata, coprire con pellicola, coperta e infilare nel forno con la luce accesa e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e mezza).
Stendere l'impasto, ben lievitato, con il mattarello sulla spianatoia infarinata in un rettangolo di circa 50 cm di lunghezza e 30 di larghezza (non mettetevi lì con riga e squadra :D).
Spennellare la superficie con il burro fuso (non eccedete atrimenti ve lo ritroverete poi tutto nella teglia e sarà molto untuoso), spolverate con abbondate grana e distribuite i cubetti di scamorza, prosciutto e pancetta.
Con una rotella per la pizza tagliare, per il senso della larghezza, delle strisce larghe più o meno un palmo.
Iniziate dalla prima striscia e arrotolatela su se stessa, poggiate questa sulla seconda e arrolate anche questa attorno alla prima continuate così fino alla fine delle strisce (non so se mi sono spiegata bene, la prossima volta faccio le foto passo passo, qui potete avere già un'idea di come fare).
Mettere il rotolone così ottenuto nella teglia coperta da carta forno e lasciar lievitare fino al raddoppio (la mia ha impiegato 1 ora).
Infornare a 180°C per 40-50 minuti (regolatevi col vostro forno, guardate il fondo, quando è bello colorito è pronta).
Spero che le foto rendano bene l'idea della rosa.
che meraviglia betty... è splendida, sicuramente buonissima!! me la divorerei tutta...complimenti!
RispondiEliminaquesta rosa è gustosissima!! bravissima Betty!un abbraccio!
RispondiEliminaNon trovo che il nome sia esagerato, amzi. Talmente bella la forma e sicuramente anche il profumo, nonchè il sapore saranno altrettanto.
RispondiEliminaUn "bel petalo" me lo mangerei seduta stante ^_^
bacioni bella e buona giornata
A parte che sarà sicuramente ottima per ciò che c'è dentro.. ma io la trovo bellissima!!!!! smack e buona giornata .-)
RispondiEliminabella è bella, ma chissà che bontà!!! Ciao. Giuliana.
RispondiEliminabella è bella, ma chissà che buona!!! Buon inizio settimana! Ciao.
RispondiEliminaGiuliana.
complimenti Betty, è una splendida rosa golosa!!!ho ammirato anche il tuo pandoro sotto, sei stata bravissima!!!un bacione Tittina
RispondiEliminauna torta bellissima!!e che meraviglia lo stampo :)
RispondiEliminaMa è bellissima!! bravissima Betty mi hai dato una bella idea per Natale!! ho lo stampo a fiore!!
RispondiEliminabacioni buona giornata Anna
Io invece credo che somigli molto ad una rosa, ma al di la dell'aspetto estetico credo che sia venuta benissimo, con tutto quel ben di Dio come ripieno.
RispondiEliminacomplimenti chissa che buona questa rosa salata!
RispondiEliminaChe splendida rosellona ^__^ E soprattutto ...che buonaaaaaaaaaaaaa! Mi arriva un profumino....Baciotti
RispondiEliminaCiao!Ho iniziato un nuovo contest sul mio blog per festeggiare il mio blogcompleanno!!!Vieni a vedere se ti può interessare partecipare
RispondiEliminahttp://plvheart-funinthekitchen.blogspot.com/2010/12/contest-per-il-mio-primo-blog.html
Ok ok Betty...
RispondiEliminaPassane una fetta dal monitor che la assaggio.. beh, visto che è una rosa più che una fetta mi mangerei un petalo...
Matteo
Una rosa degna di stare sulla tavola delle feste!
RispondiEliminaChe buonaaaaaaaaa questa rosa!!!...bravissima!...è davvero bella!
RispondiEliminaInizialmente ho creduto tu avessi usato uno stampo in silicone da quanto era bella...
RispondiEliminabravabrava!
Barbaraxx
Questa rosa è splendida in dolce, ma certo che anche in salato fà davvero la sua splendida figura1 poi gli affettati danno il giusto colore! chissà com'è gustosa anche!
RispondiEliminabaci baci
Sono in pausa pranzo...guardo il mio panino striminzito e la tua rosa salata e voglio morire!!!
RispondiEliminaBrava me la mangio con gli occhi!!!
Baci
Sono in pausa pranzo...guardo il mio panino striminzito e la tua torta salata e voglio morire
RispondiEliminaBaci
come mi piaceeeeeeeee!!! bellissima e buonissima! un bacione!
RispondiEliminacome mi piaceeeeeeeee!!! bellissima e buonissima! un bacione!
RispondiEliminameravigliosa la tua rosa...mangerei volentieri una cosi...un bacio
RispondiEliminaciao betty!! che bella ricetta per Natale!! e' bellissima!!
RispondiEliminaciao e buona giornata!! ;)
Una buena receta y una presentación preciosa.
RispondiEliminaUn beso
che idea sfiziosa, mi piace.
RispondiEliminamolto bella quest torta salata... bellissima da presentare ma di sicuro anche buonissima da gustare!!!
RispondiEliminaIl pensiero che sia salato mi stuzzica ancora di più....anche se io sono una dolce dipendente.....stefy
RispondiEliminaChe buona e sembra anche molto comoda per un brunch!!!!!
RispondiEliminaCiao cara!!Le foto sono bellissime e hanno reso bene l'idea!! Dev'essere una stragoduria!! Bravissima!! Un abbraccio.
RispondiEliminauna bella idea ottima la presentazione ideale anche per un buffet natalizio..bacioni cara
RispondiEliminail nome non è affatto esagerato! Dev'essere davvero gustosa!Slurp!
RispondiEliminaIo ho capito come fare!!Bell'idea Betty,dare una forma così bella ad un impasto squisito è un'ottima idea!!Te la rubo subitoooooo!!Baci cara e buona serata!
RispondiEliminaBuona questa "rosa salata"!
RispondiEliminaBrava BEtty! =)
buonissima,io ho sempre fatto la rosa dolce ma la proverò anche nella versione salata, grazie della ricettina.
RispondiEliminaciao a presto
O rosa o non rosa ha un aspetto bellissimo ed invitantissimo...ciao.
RispondiEliminaho una tortiera a forma di rosa anch'io, me la scorso sempre in mezzo alle altre, ma questa tua rosa mi fa pensare che potrei usarla come splendido centrotavola natalizio!
RispondiEliminabellissima idea! e pure buona!
Caspiterina! Una fettina di questa rosa a quest'ora si dovrebbe proprio assaggiare!!! Uhmmm che bontà!!!! Sfiziosissima!!!
RispondiEliminasuper invitante!
RispondiEliminaStupenda! Che meraviglia è sicuramente buonissima.
RispondiEliminaciao e baci
Ma è bellissima!!! La ricetta e la torta!
RispondiEliminaUn'idea sfiziosa, la proverò!
Ciao e buona serata!
Questo stampo le dà un'aria molto elegante, brava! perfetta sulla tavola delle feste...
RispondiEliminamamma mia Betty è super golosa!!! adoro queste preparazioni salate :-) baci ELy
RispondiEliminaquanto mi piace questa ricetta..
RispondiEliminae che bella forma!!bravissima
ciao
Enza
Betty che carina l'idea della rosa per un lievitato salato... mai provata.. questa tua rosa è venuta davvero incantevole! Grazie dell'idea, che copierò certamente data la mia passione sfrenata per tutti i rustici! Un bacio grande! ^:^
RispondiEliminaDavvero sfiziosa. Ideale per una cena. E poi la forma a rosa le dà davvero un tocco in più! Buon week-end!!
RispondiEliminaun modo diverso ed originale per utilizzare questo stampo e poi devo dire che salata la rosa è ancora piu bella!!bacioni imma
RispondiEliminama il tuo blog è stupendo!!!
RispondiEliminabravissima!
Meravigliosa Betty...golosa e bella da vedere felice weekend luisa
RispondiEliminaè una favola di bontà e anche bellissima da vedere,bravissima Cara!!!! ;-)
RispondiEliminaUn bacio e buona serata:-**
mmh d'essere buonissima. La rosa è davvero carina :D.
RispondiEliminaMa certamente che le foto rendono l'idea di quanto è buona questa torta salata, io le adoro, bravissima!
RispondiEliminaChe bella questa idea!!!
RispondiEliminaCara Betty, scusami se non lascio mai commenti ma guardo spesso il tuo blog!!!grazie per essere passata da me Questa rosa è uno spettacolo io ho uno stampo della Silikomart proprio a forma di rosa e voglio provare la tua ricetta. grazie e un bacio
RispondiEliminaDeve essere squisita!!! e sembra veramente una bellissima rosa
RispondiEliminaNon posso che dirti che è stupenda! Mi sono stampata la ricetta, mi intriga troppo devo provarla al più presto.
RispondiEliminaRendono rendono! E la pasta mi sembra anche bella morbida!
RispondiEliminaciao eli complimenti per il blog..
RispondiEliminala torta e bellissima...
ma ne esiste una versione dolce??
Punto questa tortiera da un pó.....ma non avrei mai pensato di poterla utilizzare anche per una preparazione salata!! Quai quasi mi decidi....
RispondiEliminaOh wow, this is so impressive! Congrats, you've done such a great job on this. You're truly amazing. Well done, girl! Hope you like it.
RispondiEliminaCheers, Kristy
Wow! Sembra OTTIMA! Ti copio la ricetta e la riproduco al più presto!!
RispondiEliminaHo intravisto la foto da un link in fondo ad una delle ultime ricette che hai postato e sono venuta a vedere subito la ricetta: spettacolo! Dev'essere davvero una goduria, ho appena rincominciato la dieta e non posso permettermene un pezzettino, ma mi copio la ricetta così quando vorrò/potrò permettermi uno sgarro la proverò subbbbito! Complimentissimi!
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