Cosa Vi Siete Persi?

giovedì 9 dicembre 2010

Rosa Salata

Credo che chiamarla rosa sia un po' esagerto, ma si avvicina parecchio.
Un'idea che mi è venuta sbirciando, ormai come al solito, il suo blog.
Per realizzarla ho usato la Tortiera Fiorella della Guardini.
La sua forma ondulata ha permesso di dare ancora di più l'effeto di fiore alla preparazione ;-)

Rosa Salata


  • Per la pasta:
500 gr di farina,
2 cucchiai abbondanti di fiocchi di patate,
1 uovo,
1 cucchiaio abbondante di strutto (o in mancanza vanno bene anche circa 100gr di burro morbido),
1 pizzico di sale,
1 cucchiaino di miele,
1 cubetto di lievito di birra fresco,
1 cucchiaio abbondate di grana grattugiato,
250 ml circa di latte e acqua (circa metà e metà).
  • Per il ripieno:
1 scamorza piccola a cubetti,
100 gr di prosciutto cotto a cubetti,
100 gr di pancetta dolce a cubetti,
quanche cucchiaio di formaggio grana,
una noce di burro sciolta.

Sciogliere il lievito di birra in un dito di latte tiepido in cui avrete sciolto il miele.
Coprire e lasciare che faccia una bella schiumetta in superficie.

Setacciare la farina nella ciotola della planetaria, uni l'uovo, il formaggio e i fiocchi di patate.
Sciogliere il sale in un po' di acqua e latte.
Iniziare a impastare, unire il lievito e l'acqua e latte, il sale sciolto e per ultimo lo strutto (o il uburro morbido).
Lavorare bene e a lungo fino a ottenere un composto ben amalgamato e liscio.

Mettere nella ciotola infarinata, coprire con pellicola, coperta e infilare nel forno con la luce accesa e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e mezza).

Stendere l'impasto, ben lievitato, con il mattarello sulla spianatoia infarinata in un rettangolo di circa 50 cm di lunghezza e 30 di larghezza (non mettetevi lì con riga e squadra :D).
Spennellare la superficie con il burro fuso (non eccedete atrimenti ve lo ritroverete poi tutto nella teglia e sarà molto untuoso), spolverate con abbondate grana e distribuite i cubetti di scamorza, prosciutto e pancetta.
Con una rotella per la pizza tagliare, per il senso della larghezza, delle strisce larghe più o meno un palmo.
Iniziate dalla prima striscia e arrotolatela su se stessa, poggiate questa sulla seconda e arrolate anche questa attorno alla prima continuate così fino alla fine delle strisce (non so se mi sono spiegata bene, la prossima volta faccio le foto passo passo, qui potete avere già un'idea di come fare).
Mettere il rotolone così ottenuto nella teglia coperta da carta forno e lasciar lievitare fino al raddoppio (la mia ha impiegato 1 ora).
Infornare a 180°C per 40-50 minuti (regolatevi col vostro forno, guardate il fondo, quando è bello colorito è pronta).

Spero che le foto rendano bene l'idea della rosa.

62 commenti :

  1. che meraviglia betty... è splendida, sicuramente buonissima!! me la divorerei tutta...complimenti!

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  2. questa rosa è gustosissima!! bravissima Betty!un abbraccio!

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  3. Non trovo che il nome sia esagerato, amzi. Talmente bella la forma e sicuramente anche il profumo, nonchè il sapore saranno altrettanto.
    Un "bel petalo" me lo mangerei seduta stante ^_^

    bacioni bella e buona giornata

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  4. A parte che sarà sicuramente ottima per ciò che c'è dentro.. ma io la trovo bellissima!!!!! smack e buona giornata .-)

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  5. bella è bella, ma chissà che bontà!!! Ciao. Giuliana.

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  6. bella è bella, ma chissà che buona!!! Buon inizio settimana! Ciao.
    Giuliana.

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  7. complimenti Betty, è una splendida rosa golosa!!!ho ammirato anche il tuo pandoro sotto, sei stata bravissima!!!un bacione Tittina

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  8. una torta bellissima!!e che meraviglia lo stampo :)

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  9. Ma è bellissima!! bravissima Betty mi hai dato una bella idea per Natale!! ho lo stampo a fiore!!
    bacioni buona giornata Anna

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  10. Io invece credo che somigli molto ad una rosa, ma al di la dell'aspetto estetico credo che sia venuta benissimo, con tutto quel ben di Dio come ripieno.

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  11. complimenti chissa che buona questa rosa salata!

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  12. Che splendida rosellona ^__^ E soprattutto ...che buonaaaaaaaaaaaaa! Mi arriva un profumino....Baciotti

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  13. Ciao!Ho iniziato un nuovo contest sul mio blog per festeggiare il mio blogcompleanno!!!Vieni a vedere se ti può interessare partecipare
    http://plvheart-funinthekitchen.blogspot.com/2010/12/contest-per-il-mio-primo-blog.html

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  14. Ok ok Betty...
    Passane una fetta dal monitor che la assaggio.. beh, visto che è una rosa più che una fetta mi mangerei un petalo...
    Matteo

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  15. Una rosa degna di stare sulla tavola delle feste!

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  16. Che buonaaaaaaaaa questa rosa!!!...bravissima!...è davvero bella!

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  17. Inizialmente ho creduto tu avessi usato uno stampo in silicone da quanto era bella...

    bravabrava!
    Barbaraxx

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  18. Questa rosa è splendida in dolce, ma certo che anche in salato fà davvero la sua splendida figura1 poi gli affettati danno il giusto colore! chissà com'è gustosa anche!
    baci baci

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  19. Sono in pausa pranzo...guardo il mio panino striminzito e la tua rosa salata e voglio morire!!!
    Brava me la mangio con gli occhi!!!
    Baci

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  20. Sono in pausa pranzo...guardo il mio panino striminzito e la tua torta salata e voglio morire
    Baci

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  21. come mi piaceeeeeeeee!!! bellissima e buonissima! un bacione!

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  22. come mi piaceeeeeeeee!!! bellissima e buonissima! un bacione!

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  23. meravigliosa la tua rosa...mangerei volentieri una cosi...un bacio

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  24. ciao betty!! che bella ricetta per Natale!! e' bellissima!!
    ciao e buona giornata!! ;)

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  25. Una buena receta y una presentación preciosa.
    Un beso

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  26. molto bella quest torta salata... bellissima da presentare ma di sicuro anche buonissima da gustare!!!

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  27. Il pensiero che sia salato mi stuzzica ancora di più....anche se io sono una dolce dipendente.....stefy

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  28. Che buona e sembra anche molto comoda per un brunch!!!!!

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  29. Ciao cara!!Le foto sono bellissime e hanno reso bene l'idea!! Dev'essere una stragoduria!! Bravissima!! Un abbraccio.

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  30. una bella idea ottima la presentazione ideale anche per un buffet natalizio..bacioni cara

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  31. il nome non è affatto esagerato! Dev'essere davvero gustosa!Slurp!

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  32. Io ho capito come fare!!Bell'idea Betty,dare una forma così bella ad un impasto squisito è un'ottima idea!!Te la rubo subitoooooo!!Baci cara e buona serata!

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  33. Buona questa "rosa salata"!
    Brava BEtty! =)

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  34. buonissima,io ho sempre fatto la rosa dolce ma la proverò anche nella versione salata, grazie della ricettina.
    ciao a presto

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  35. O rosa o non rosa ha un aspetto bellissimo ed invitantissimo...ciao.

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  36. ho una tortiera a forma di rosa anch'io, me la scorso sempre in mezzo alle altre, ma questa tua rosa mi fa pensare che potrei usarla come splendido centrotavola natalizio!

    bellissima idea! e pure buona!

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  37. Caspiterina! Una fettina di questa rosa a quest'ora si dovrebbe proprio assaggiare!!! Uhmmm che bontà!!!! Sfiziosissima!!!

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  38. Stupenda! Che meraviglia è sicuramente buonissima.
    ciao e baci

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  39. Ma è bellissima!!! La ricetta e la torta!
    Un'idea sfiziosa, la proverò!
    Ciao e buona serata!

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  40. Questo stampo le dà un'aria molto elegante, brava! perfetta sulla tavola delle feste...

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  41. mamma mia Betty è super golosa!!! adoro queste preparazioni salate :-) baci ELy

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  42. quanto mi piace questa ricetta..
    e che bella forma!!bravissima
    ciao
    Enza

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  43. Betty che carina l'idea della rosa per un lievitato salato... mai provata.. questa tua rosa è venuta davvero incantevole! Grazie dell'idea, che copierò certamente data la mia passione sfrenata per tutti i rustici! Un bacio grande! ^:^

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  44. Davvero sfiziosa. Ideale per una cena. E poi la forma a rosa le dà davvero un tocco in più! Buon week-end!!

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  45. un modo diverso ed originale per utilizzare questo stampo e poi devo dire che salata la rosa è ancora piu bella!!bacioni imma

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  46. Meravigliosa Betty...golosa e bella da vedere felice weekend luisa

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  47. è una favola di bontà e anche bellissima da vedere,bravissima Cara!!!! ;-)
    Un bacio e buona serata:-**

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  48. mmh d'essere buonissima. La rosa è davvero carina :D.

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  49. Ma certamente che le foto rendono l'idea di quanto è buona questa torta salata, io le adoro, bravissima!

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  50. Cara Betty, scusami se non lascio mai commenti ma guardo spesso il tuo blog!!!grazie per essere passata da me Questa rosa è uno spettacolo io ho uno stampo della Silikomart proprio a forma di rosa e voglio provare la tua ricetta. grazie e un bacio

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  51. Deve essere squisita!!! e sembra veramente una bellissima rosa

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  52. Non posso che dirti che è stupenda! Mi sono stampata la ricetta, mi intriga troppo devo provarla al più presto.

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  53. Rendono rendono! E la pasta mi sembra anche bella morbida!

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  54. ciao eli complimenti per il blog..
    la torta e bellissima...
    ma ne esiste una versione dolce??

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  55. Punto questa tortiera da un pó.....ma non avrei mai pensato di poterla utilizzare anche per una preparazione salata!! Quai quasi mi decidi....

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  56. Oh wow, this is so impressive! Congrats, you've done such a great job on this. You're truly amazing. Well done, girl! Hope you like it.
    Cheers, Kristy

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  57. Wow! Sembra OTTIMA! Ti copio la ricetta e la riproduco al più presto!!

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  58. Ho intravisto la foto da un link in fondo ad una delle ultime ricette che hai postato e sono venuta a vedere subito la ricetta: spettacolo! Dev'essere davvero una goduria, ho appena rincominciato la dieta e non posso permettermene un pezzettino, ma mi copio la ricetta così quando vorrò/potrò permettermi uno sgarro la proverò subbbbito! Complimentissimi!

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